RUSKAN

В Домодедово гражданин РФ хотел ввезти старинные монеты

В теме 108 сообщений

Добрый день.

В Домодедово задержали пассажира с редкими монетами Российской империи.

Ценности пытался ввезти в Россию из Туркменистана 27-летний гражданин РФ. При личном досмотре в аэропорту в его чемодане обнаружили 24 монеты из белого металла. 19 из них оказались культурными ценностями, часть из них —отчеканены свыше 200 лет назад в Российской империи.

Интересно, правда это культурные ценности?

Я просто спросить)

IMG_20260519_120751.jpg

IMG_20260519_120025_889.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну вроде бы считается, что любые монеты старше 100 лет могут быть КЦ. Однако таковыми являются необязательно, а лишь если будут таковыми признаны экспертами. А это уже субъективно.

0

Поделиться сообщением

Насколько я помню, сейчас все монеты, которвм больше 100 лет, могут отнести к культурным ценностям.

Но таможенники - они не обязаны разбираться в монетах, это должен делать эксперт.

На вскидку я не увидел среди этих монет дорогих и ценных.

Только вот рубли Николая II - c ними непонятно, среди них могут оказаться монеты редких лет (хотя это и маловероятно). А здесь фото реверса таких рублей нет.

Кстати, у нас на форуме есть довольно большая тема, где обсуждаются как раз вопросы и правила ввоза и вывоза монет, деййствующие сейчас в Российской Федерации.

А таможенники и корреспонденты практически всегда говорят и пишут о каких-то несусветных ценностях, которые ввозят/вывозят граждане, а на поверку там практически никогда ничего особенно редкого и ценного не бывает.

1

Поделиться сообщением

Фото, конечно, слабые, но прикидочно - все эти монеты могут стоить вместе в районе 150000 рублей (да и то ещё не факт).

Это, ессно, если рубли Николая II все простых лет.

0

Поделиться сообщением

Ну ладно бы вывозил, а тут, наоборот, прибыло.))

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, RUSKAN сказал:

Ну ладно бы вывозил, а тут, наоборот, прибыло.))

Да, казалось бы, его должны были если не наградить, то хотя бы поощрить за возвращение культурных ценностей на родину, а на практике всё наоборот.

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Да, казалось бы, его должны были если не наградить, то хотя бы поощрить за возвращение культурных ценностей на родину, а на практике всё наоборот.

Мне это всегда кажется странным. В сети видел, как поймали парня, ввозившего похищенные во время войны иконы. Семь штук, по моему, он их по барахолкам и объявлениям в европах собирал.

И его наказали, и иконы конфисковали.

Долбоёбы....

8

Поделиться сообщением

Действительно. Лучше б теми же силами охраняли от посягательств несомненные КЦ - такие как трон в Эрмитаже.

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, iff сказал:

Действительно. Лучше б теми же силами охраняли от посягательств несомненные КЦ - такие как трон в Эрмитаже.

...и таким же рвением.

0

Поделиться сообщением

По закону любые ценности ввозимые/вывозимые подлежат декларированию. Независимо от их стоимости. Не задекларировал - контрабанда.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, Senya Gangubas сказал:

По закону любые ценности ввозимые/вывозимые подлежат декларированию. Независимо от их стоимости. Не задекларировал - контрабанда.

Ошибаетесь. Не любые. Там перед входом на таможенный досмотр висит список того, что надо декларировать. Про всё остальное сказано, что не надо. Много чего не надо декларировать, например предметы личного пользования, даже если они являются ценностями. Ещё пример: денежные средства и товары тоже отнесены к ценностям, но декларировать их следует только при превышении определённых пределов. Так что ваше утверждение про "независимо от их стомости" - неверно. Можете посмотреть подробнее на таможенном сайте.

Вот часть этой информации перед таможенным контролем, фото сделал самолично:

20250915_061327.thumb.jpg.6fe3a06ff4afbe6151a099a8c018c6d6.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Фото, конечно, слабые, но прикидочно - все эти монеты могут стоить вместе в районе 150000 рублей (да и то ещё не факт).

Это, ессно, если рубли Николая II все простых лет.

Это на Ваш взгляд...."Эксперт" оценит на миллионы...

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Kopter сказал:

Это на Ваш взгляд...."Эксперт" оценит на миллионы...

Совершенно очевидная коррупция, если эксперт преднамеренно завышает, имея в этом личный интерес.

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, iff сказал:

Ошибаетесь. Не любые. Там перед входом на таможенный досмотр висит список того, что надо декларировать. Про всё остальное сказано, что не надо. Много чего не надо декларировать, например предметы личного пользования, даже если они являются ценностями. Ещё пример: денежные средства и товары тоже отнесены к ценностям, но декларировать их следует только при превышении определённых пределов. Так что ваше утверждение про "независимо от их стомости" - неверно. Можете посмотреть подробнее на таможенном сайте.

Вот часть этой информации перед таможенным контролем, фото сделал самолично:

Разумеется, золотые зубы, обручальные кольца и тому подобное не декларируются. А вот 10 - 20 монет явно не из оборота нужно обязательно.

Хотя у меня возник вопрос. Вот монетка: По номиналу 200 рублей законное средство платежа, по факту 3 кг серебра. Нужно ли декларировать?

3 кг.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, Senya Gangubas сказал:

Разумеется, золотые зубы, обручальные кольца и тому подобное не декларируются. А вот 10 - 20 монет явно не из оборота нужно обязательно.

Хотя у меня возник вопрос. Вот монетка: По номиналу 200 рублей законное средство платежа, по факту 3 кг серебра. Нужно ли декларировать?

Значит не все ценности, а лишь те, что указаны в списке для декларирования.

10-20 монет "явно не из оборота" точно не нужно декларировать, причём и при ввозе и при вывозе. Я уже тут рассказывал историю, о том, что в прошлом году мой багаж подвергся ручному досмотру при вывозе, в моём присутствии, для чего меня завернули с таможни в хранилище багажа, и где потом опять досматривали, но уже ручную кладь. Причём там (в багаже) среди всего прочего было явно больше сотни монет "явно не из оборота", а попросту советские и российские мед-ник. пруфы в ориг. упаковках, всё вместе в одной коробке. Так вот это не вызвало никаких возражений. Подозрительным же им показалось просто много металла в багаже при просветке.

Насчёт монеты в 3кг, найдите и прочитайте тему о вывозе монет из драгметаллов.

1

Поделиться сообщением

Раньше (в начале 2000-ых, по крайней мере) в Россию можно было ввозить сколько угодно монет от 100 лет и старше и это не вызывало никаких вопросов...

В 1990-ых, когда в России появились "новые русские" (а попросту - богатые БуратинЫ), очень много ранее вывезенных в разное время российских монет, в том числе - и очень редких и интересных, и дорогих, вернулось на свою историческую Родину, потому что тогда не было зверств со стороны таможни.

Люди вывозили бумажки (в то время - в основном - долары и марки ФРГ (евро ещё не было)), а ввозили настоящие ценности. За это их нужно было награждать!

Теперь всё перевернулось и задача таможенников (а вместе с ними - и работающих в "связке" с ними экспертов) сделать из любого, ввозящего монеты в Россию, потенциального пресупника!

Поэтому и появляются в прессе и в Интернете сообщения о контрабандистах, якобы, ввозящих монеты стоимостью в миллионы...

В то время как на самом деле эти монеты стоят во много раз меньше.

За Родину обидно!:(

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Насчёт "ценностей в багаже" ещё такой казус присутствует, как мне стало известно с некоторых пор. В позапрошлом году я прилетел в Н-ск без чемодана, его потеряла - а точнее вовремя не перегрузила на транзитный рейс нехорошая британская авиакомпания (я её услугами боле не пользуюсь, слишком много косяков). Так вот, у меня было 3 полёта, а багаж отстал уже после первого. Мало того, что мне пришлось потратить почти ночь на разруливание договорённостей о доставке между двумя компаниями, но по прибытию в Н-ск обнаружилось, что поскольку чемодан придёт отдельно от меня, то это совсем иной статус "несопровождаемый груз", в отличие от сопровождаемого - если при себе. И заняло примерно 4 часа оформление всех нюансов - это уже след. ночь, в т.ч. объяснительной, двух заявлений - на потерю и доставку, и декларации для растаможивания. Причём всё - в двух экз. от руки, да ещё не с первого раза. Первый вариант заполненной декларации был отвергнут, поскольку оказалось, что надо было вписывать всё б/у: куртка б/у, ботинки б/у, даже трусы и носки - тоже б/у. Иначе бы это было посчитано товарами, с соотв. налоговыми выводами. Так что не только ценности порою приходится декларировать. Всё в конце концом сложилось и чемодан я получил через два дня.

1

Поделиться сообщением

57 минут назад, iff сказал:

Насчёт монеты в 3кг, найдите и прочитайте тему о вывозе монет из драгметаллов.

1 час назад, Senya Gangubas сказал:

А почему именно серебряная монета весом 3кг?

Ведь есть серебряная монета весом 5кг, а также золотые монеты весом 5 кг, 3 кг (вроде две разных) и штук уже 50, наверное, разных тоже не совсем мелких золотых монет весом 1 кг...:)

Дело в том, что эти монеты все имеют статус ходячих денег, о выауске их в обращение Центральный Банк Российской Федерации всегда сообщает.

Т.е. это вроде как обычное платёжное средство, которое нужно считать по номиналу.

И есть ограничения по вывозу наличных денег, номинированных в рублях (вроде было ещё не так давно 50000 рублей).

Так что формально такую монету весом 3 кг и достоинством 200 рублей можно вывезти из России, даже не декларируя.

Кроме того, Россия в своё время подписывала соответствующие международные документы, согласно которым современные монеты из драгметаллов должны считаться при их ввозе/вывозе через таможенную границу Российской Федерации по номиналу.

Но в реальности - попробуйте вы такую монету вывезти из России, даже задекларировав!

Не уверен, что это у вас получмится.

1

Поделиться сообщением

Я как то лет 10 назад заказал с ebay римский денарий----из интереса дойдет не дойдет----оформил доставку----- покупатель из Греции

деньги картой оплатил----дней 15 монета доехала ( место доставки Молдова )

Заказываю у этого же покупателя 4 Испанских монет (реалы-пиастры) точно не помню помню что колоний каких то-----оплатил----доехали

Заказываю у него же 6 Византийских аспрона трахи Мануила и еще какого то правителя----чашечки Византийские медные----оплатил---и----монеты приостановлены таможней......

Приходит смс ---- придите на таможенный терминал проблемы с посылкой....

Супруга говорит иду с тобой ---боюсь...

Пришёл ---добрый день --- пройдёмте в кабинет и с двумя таможенниками я скрылся за дверями.....

За столом сидят ещё  двое таможенников----под лупой разглядывают мои монеты (Византийские аспроны)

Вопрос - Вы нумизмат?

Я говорю -нет

Что это за монеты?

Говорю не знаю

Зачем вы тогда их заказали?

Я говорю что на ебее часто что то заказываю---приглянулись эти 6 монет ---вот и заказал

А какой год их выпуска ? Почему на них нет даты ?

Говорю понятия не имею

Стоимость монет?

Я говорю около 70 евро

Говорят покажи с ебея сделку с продавцом убедиться что цена их 70 евро

На их ноутбуке зашел на свой аккаунт---показал сделку и цену

Монеты мне сразу вернули и на будущее сказали распечатывать покупку на а4 и ставить в конверт чтобы не возникало вопросов так как при ввозе монет на сумму 300 евро и выше надо платить какую то сумму ---или декларировать и платить .....около часа заняла процедура-----супруга думала----все закатали меня.....больше ничего и нигде не заказываю.

1

Поделиться сообщением

14 минут назад, желтый бамбино сказал:

больше ничего и нигде не заказываю.

Даже на Озоне?

0

Поделиться сообщением

С Озона заказывал через товарища с России потом на Молдову пару месяцев назад

И да вру с России заказывал килограмм монет до реформы год назад-----всё дошло без проблем

0

Поделиться сообщением

Скоро и зубы из рта будуд дёргать эксперты.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, iff сказал:

Потому что должна быть отчетность о каждой монете, если бы не закон, то люди привозили украденные культурные ценности для их сбыта, а такого быть не должно.

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Numismatik сказал:

Потому что должна быть отчетность о каждой монете, если бы не закон, то люди привозили украденные культурные ценности для их сбыта, а такого быть не должно.

Не должно быть другого: презумпции виновности, ибо закон более высокого ранга, чем эти должностные инструкции, гарантирует презумпцию невиновности. С какой стати кто-то должен доказывать, что то, чем он владеет, не украдено?

1

Поделиться сообщением

декларировать надо такие вещи, и обязательно какие-нть документы о приобретении иметь, либо же рисковать.

меня вон сколько раз вызывали на таможню, потому что продавец поленился задекларировать стоимость - сложно сосчитать.

всегда приезжал с распечатками чеков оплаты и сканами страниц каталога, были вещи и по 200 и по 300 лет, и цены немалой.

ни разу проблема не растягивалась больше чем на полчаса, даже в тех случаях, когда надо было оплатить пошлину.

все эти легенды про КИЦ не более чем страшилки для несведущих.

все проблемы у людей либо из-за собственного долбоящерства, либо от косяков недобросовестных поставщиков.

никаких других факторов в данном сегменте нет.

как нет и никаких КИЦ на показанной картинке.

КИЦы - это про другое.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу