11 фев 2026, 15:59:36 31 минуту назад, Тофан сказал: У нас (в Беларуси) чуть по другому. Пару лет назад появился специальный отдел, который занимается искусствоведческими экспертизами на платной основе. Там не только картины, иконы и т.п., они работают и с металлами. К примеру могут подтвердить подлинность предмета из серебра фирмы Фаберже. Я думаю они работают и с монетами, т.к. часто проводят экспертизы в рамках уголовных дел о мошенничестве. Им не нужно знать все виды штемпелей, им лишь нужно понять, выпущена монета на монетном дворе или нет. Это скорее техническая экспертиза. Для начала я хочу собрать штук 5 рублей с широким гуртом и штук 5 рублей обычных 77г., чтобы они могли сличить, так как на одной монете часть гуртовой надписи может сильно отличаться по степени продавленности и т.п. Лишь потом я буду куда-то звонить и обращаться. Я писал, что не продаю сейчас монету и мне не горит, у меня своё мнение по ней, я его высказал. Когда это будет, сказать не могу.. Сейчас мне не до этого, на форум редко захожу. Святая наивная вера в то, что общая искусствоведческая экспертиза более квалифицирована и надёжна, чем экспертиза специалистов по нумизматике. Ваше мнение тут ничего не стоит, вы это уже вполне продемонстрировали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 18:16:29 2 часа назад, iff сказал: Святая наивная вера в то, что общая искусствоведческая экспертиза более квалифицирована и надёжна, чем экспертиза специалистов по нумизматике. Ваше мнение тут ничего не стоит, вы это уже вполне продемонстрировали. Вы пытаетесь писать и делать выводы о том в чем вообще понятия не имеете, если эта экспертиза будет выполняться на базе экспертно-криминалистических центров МВД это будет самая компетентная экспертиза из всех возможных, одной из главных задач данных управлений всегда являлось определение подлинности денежных знаков и при необходимости они могут запросто привлекать к проведению экспертизы специалистов Госзнака 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 18:37:16 18 минут назад, foma сказал: Вы пытаетесь писать и делать выводы о том в чем вообще понятия не имеете, если эта экспертиза будет выполняться на базе экспертно-криминалистических центров МВД это будет самая компетентная экспертиза из всех возможных, одной из главных задач данных управлений всегда являлось определение подлинности денежных знаков и при необходимости они могут запросто привлекать к проведению экспертизы специалистов Госзнака Я вывод сделал ещё на первой странице обсуждения. Поэтому выводы о выводах экспертов-криминалистов вовсе не актуальны, кого бы они там ни привлекали. Также вы забываете о том, о чём я только что напомнил: целью их выводов является не установление истины, а выполнение инструкций. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 18:50:36 2 минуты назад, iff сказал: Я вывод сделал ещё на первой странице обсуждения. Поэтому выводы о выводах экспертов-криминалистов вовсе не актуальны, кого бы они там ни привлекали. Также вы забываете о том, о чём я только что напомнил: целью их выводов является не установление истины, а выполнение инструкций. ну это уже пустое, бессмыслица какая-то да еще и с таким опломбом, любая частная нумизматическая экспертиза не важно какая и кем выполняемая в сравнение с официальной экспертизой ЭКЦ подобна строительству куличиков в песочнице на фоне китайской стены 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 18:56:28 только многие здесь не доживут до результатов проведения этих экспертиз - а тс - молодец, держится так - будто его жена на горяченьком застукала)) - "ты все не так поняла".. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 19:05:31 11 минут назад, foma сказал: ну это уже пустое, бессмыслица какая-то да еще и с таким опломбом, любая частная нумизматическая экспертиза не важно какая и кем выполняемая в сравнение с официальной экспертизой ЭКЦ подобна строительству куличиков в песочнице на фоне китайской стены Это вы здесь куличики строите. Вам тут чётко указали на признаки несоответствия данного предмета подлиннику, насколько можно судить по фото. А насколько можно судить вживую - на проверку вживую же экспертами. Насчёт преимуществ чего-то там "официального" - это ваша вера и ваши домыслы, не более. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 19:13:40 3 минуты назад, дюймовочка сказал: только многие здесь не доживут до результатов проведения этих экспертиз - а тс - молодец, держится так - будто его жена на горяченьком застукала)) - "ты все не так поняла".. Уважаемый дюймовочка, обвинение по этому рублю держится только на авторитете обвинителей, а не аргументах, но и оно уже пошатывается. Когда в чём-то между кем-то возникает спор или разногласия, нужно привлекать третью независимую сторону в роли экспертов. Но и здесь ещё более уважаемый Iff третью сторону растоптал не глядя. Как хорошо, что есть форум людей по увлечениям, в том числе и по нумизматике. С годами здесь создается своя тусовка, все друг друга знают. Так же создаётся круговая порука. Если кто-то из именитых что-то сказал, все остальные сидят как мыши. Редко кто по делу может ещё высказать мнение отличающееся не боясь оглядываться на авторитетов. В начале этой темы просто пытались задавить авторитетом - не нравится и всё, слишком зафуфлённая. После пошли сомнительные аргументы. Сейчас откровенное обесценивание любого мнения кроме своего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 20:05:07 22 минуты назад, iff сказал: Это вы здесь куличики строите. Вам тут чётко указали на признаки несоответствия данного предмета подлиннику, насколько можно судить по фото. А насколько можно судить вживую - на проверку вживую же экспертами. Насчёт преимуществ чего-то там "официального" - это ваша вера и ваши домыслы, не более. те признаки которые Вы привели в моем понимание не могут однозначно указывать на то, что данная монета является подделкой, звучат они двояко и неопределенно,что касается вашего недоверия к официальной экспертизе это как раз ваше недоверие и ваши домыслы так как все лаборатории ЭКЦ имеют все необходимые лицензии и акредитации 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 20:14:58 7 минут назад, foma сказал: те признаки которые Вы привели в моем понимание не могут однозначно указывать на то, что данная монета является подделкой, звучат они двояко и неопределенно,что касается вашего недоверия к официальной экспертизе это как раз ваше недоверие и ваши домыслы так как все лаборатории ЭКЦ имеют все необходимые лицензии и акредитации Значит таково ваше понимание, точнее непонимание. В принципе, это давно здесь известно, ничего нового. Так что продолжайте доверять лицензиям и аккредитациям и покупайте только одобренные ими экземпляры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2026, 21:00:20 41 минуту назад, iff сказал: Значит таково ваше понимание, точнее непонимание. В принципе, это давно здесь известно, ничего нового. Так что продолжайте доверять лицензиям и аккредитациям и покупайте только одобренные ими экземпляры. что и как приобретать я безусловно определюсь сам и наврятли буду спрашивать Ваше мнение, откровенно не интересно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 фев 2026, 06:36:40 10 часов назад, iff сказал: Значит таково ваше понимание, точнее непонимание. В принципе, это давно здесь известно, ничего нового. Так что продолжайте доверять лицензиям и аккредитациям и покупайте только одобренные ими экземпляры. Уважаемый iff, когда в эту тему товарищ дюймовочка выложил скрин грейдинговой конторы и там было указано, что фуфло, все загалдели - ну мы же говорили. Т.е. там эксперты всем экспертам, которые в глаза не видели такие монеты, а из измерительного оборудования у них скорее всего только лупа 10 крат, айфон, ну и может на столе где-то линейка канцелярская китайская лежит. Когда речь зашла про официальную экспертизу, где специалисты по 5 лет учились в университете, годы практики, несколько кабинетов лабораторного оборудования, сразу - да что они смогут, ерунда. Ваша позиция давно ясна, но хорошо, что есть другие мнения и мир нумизматики не заканчивается этим форумом. После ваших высказываний про экспертов " разные и одинаковые стволы", я понял, что пытаться что-то вам объяснить невозможно. Ствол может быть один, конкретный, а не одинаковые. Они с завода все 5.000.000 одинаковые, потому что по одному госту изготовлены, но между ними всё равно есть различия, которые считывают эксперты. Складывается впечатление, что вы часто что-то пишите просто чтобы написать, смысл в фразах путается и теряется. Уже зарекался не вступать в полемику, но грешен, не удержался. Опять ухожу на дно, буду дальше наслаждаться владением раритетным фуфлом. Всего доброго, не болейте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 фев 2026, 09:32:18 (изменено) 3 часа назад, Тофан сказал: Уважаемый iff, когда в эту тему товарищ дюймовочка выложил скрин грейдинговой конторы и там было указано, что фуфло, все загалдели - ну мы же говорили. Т.е. там эксперты всем экспертам, которые в глаза не видели такие монеты, а из измерительного оборудования у них скорее всего только лупа 10 крат, айфон, ну и может на столе где-то линейка канцелярская китайская лежит. Когда речь зашла про официальную экспертизу, где специалисты по 5 лет учились в университете, годы практики, несколько кабинетов лабораторного оборудования, сразу - да что они смогут, ерунда. Ваша позиция давно ясна, но хорошо, что есть другие мнения и мир нумизматики не заканчивается этим форумом. После ваших высказываний про экспертов " разные и одинаковые стволы", я понял, что пытаться что-то вам объяснить невозможно. Ствол может быть один, конкретный, а не одинаковые. Они с завода все 5.000.000 одинаковые, потому что по одному госту изготовлены, но между ними всё равно есть различия, которые считывают эксперты. Складывается впечатление, что вы часто что-то пишите просто чтобы написать, смысл в фразах путается и теряется. Уже зарекался не вступать в полемику, но грешен, не удержался. Опять ухожу на дно, буду дальше наслаждаться владением раритетным фуфлом. Всего доброго, не болейте. Зачем же вы перевираете? Он-то как раз сначала выложил скан подлинника, с целью показать и увидеть отличия вашего предмета от подлинной монеты, что и было тут произведено. Причём независимо от того, что на реверсе множество отличий от подлинника, аверс вашего предмета отличается от аверсов как и подлинного рарика, так и обычных рублей, а это приговор. Так что ваше заявление о том, что некая грейдинговая контора зафуфлила ваш предмет - ваш же вымысел, либо это та информация, которую вы до сих пор скрывали. По второму: да, мнения есть разные, но ведь мнения следует взвешивать и определять, чьё весомее. В данном случае что-то здесь не было весомых, а главное - обоснованных мнений о подлинности вашего предмета, лишь ваши фантазии о том, что некие офиц. эксперты вам смогут подтвердить подлинность. Но потом, и не наверняка. Вашу фразу, обращённую ко мне, о том, "что вы часто что-то пишите просто чтобы написать, смысл в фразах путается и теряется", я возвращаю вам на вашем же примере. Зачем вы пишете о 5 млн. стволов, которые "одинаковые, но между ними всё равно есть различия"? Это никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеет, хотя само по себе и очевидно. Наслаждайтесь, раз вам нравится фуфло. По крайней мере последним абзацем вы наконец признали, что владеете фуфлом. Но тогда действительно непонятно, зачем вам было вступать в полемику, если вы знали, что это - фуфло. Единственное разумное объяснение, что не знали, но полемика вас всё же убедила - значит она была не зря. Изменено 12 фев 2026, 10:27:45 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 фев 2026, 10:57:38 Так в интересах ТС приехать в скажем в МиМ проконсультироваться с тамошними экспертами. Они очень неплохо разбираются с такими вещами, скурпулёзно... В чём проблема? Денег на дорогу нет, всё на монету потратили? Уже давно можно было это сделать... И поставить все точки над "i"... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 фев 2026, 20:37:58 В 12.02.2026 в 13:57, юрьев сказал: Так в интересах ТС приехать в скажем в МиМ проконсультироваться с тамошними экспертами. Они очень неплохо разбираются с такими вещами, скурпулёзно... В чём проблема? Денег на дорогу нет, всё на монету потратили? Уже давно можно было это сделать... И поставить все точки над "i"... Знаете, мне пока хватило экспертов, которые с 10 метров по фотографии определяют подлинность не видев ни когда вживую таких монет. В моём понимании в сложных случаях, таких как с этим рублём, уважающий себя эксперт скажет - не могу ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность и ни как иначе. Фуфлить легко, за слова сейчас ни кто не отвечает, потом легко заднюю включить либо просто назвать вброс своим мнением и т.п. Сегодня листал фото в телефоне и понял, почему у меня аверс не вызвал изначально сомнений. А сомнений нет, потому что он идентичный. На первом фото рубль, который сбросил фото в тему уважаемый дюймовочка. За это ухватился глубоко уважаемый господин iff и пытался убедить, что стебли у колосьев ровные. Действительно, по этому фото кажется так. Второе фото тот же рубль, но под другим освещением. Видно, что крайние стебли с обоих сторон не ровные, а местами "каплями". Крайнее фото мой рубль горемыка, такие же стебли. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 фев 2026, 20:43:24 В 12.02.2026 в 12:32, iff сказал: Зачем же вы перевираете? Он-то как раз сначала выложил скан подлинника, с целью показать и увидеть отличия вашего предмета от подлинной монеты, что и было тут произведено. Причём независимо от того, что на реверсе множество отличий от подлинника, аверс вашего предмета отличается от аверсов как и подлинного рарика, так и обычных рублей, а это приговор. Так что ваше заявление о том, что некая грейдинговая контора зафуфлила ваш предмет - ваш же вымысел, либо это та информация, которую вы до сих пор скрывали. По второму: да, мнения есть разные, но ведь мнения следует взвешивать и определять, чьё весомее. В данном случае что-то здесь не было весомых, а главное - обоснованных мнений о подлинности вашего предмета, лишь ваши фантазии о том, что некие офиц. эксперты вам смогут подтвердить подлинность. Но потом, и не наверняка. Вашу фразу, обращённую ко мне, о том, "что вы часто что-то пишите просто чтобы написать, смысл в фразах путается и теряется", я возвращаю вам на вашем же примере. Зачем вы пишете о 5 млн. стволов, которые "одинаковые, но между ними всё равно есть различия"? Это никакого отношения к рассматриваемому вопросу не имеет, хотя само по себе и очевидно. Наслаждайтесь, раз вам нравится фуфло. По крайней мере последним абзацем вы наконец признали, что владеете фуфлом. Но тогда действительно непонятно, зачем вам было вступать в полемику, если вы знали, что это - фуфло. Единственное разумное объяснение, что не знали, но полемика вас всё же убедила - значит она была не зря. Уважаемый iff, вы так навязчиво пытаетесь подловить на каждом слове, в оправдание своего мнения, так безапелляционно выносите приговоры, что я очень рад, что вы свою жизнь связали с нумизматикой, а не пошли в судебно-исполнительную систему. В противном случае пострадало бы очень много невиновных людей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 фев 2026, 20:48:17 1 минуту назад, Тофан сказал: Уважаемый iff, вы так навязчиво пытаетесь подловить на каждом слове, в оправдание своего мнения, так безапелляционно выносите приговоры, что я очень рад, что вы свою жизнь связали с нумизматикой, а не пошли в судебно-исполнительную систему. В противном случае пострадало бы очень много невиновных людей. Мне в отличие от вас, не надо оправдываться. Я излагаю своё мнение в соответствии с фактами и своими знаниями. Ваши же посты полны домыслов и фантазий. Например о том, что найдутся какие-то официальные суперэксперты, которые назначат ваше фуфло подлинником. И после этого все будут обязаны им повиноваться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 05:37:26 8 часов назад, iff сказал: Мне в отличие от вас, не надо оправдываться. Я излагаю своё мнение в соответствии с фактами и своими знаниями. Ваши же посты полны домыслов и фантазий. Например о том, что найдутся какие-то официальные суперэксперты, которые назначат ваше фуфло подлинником. И после этого все будут обязаны им повиноваться. Уважаемый iff, почему вы не комментируете мое предпоследнее сообщение с фото, где разваливается ваша главная линия обвинения под названием "ровные стебли"? Почему товарищ дюймовочка вводит общество в заблуждение, сбрасывая в тему изображение монеты, на котором мелкие детали сильно искажены? Эксперты по сионистским рублям это подхватили, начали сравнения и навыписывали своих заключений. Я понимаю, что ваше мнение как стальная труба прямое и непоколебимое, вы его менять не будете, но интересно, что вы придумаете на этот раз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 07:53:46 4 часа назад, Тофан сказал: Уважаемый iff, почему вы не комментируете мое предпоследнее сообщение с фото, где разваливается ваша главная линия обвинения под названием "ровные стебли"? Почему товарищ дюймовочка вводит общество в заблуждение, сбрасывая в тему изображение монеты, на котором мелкие детали сильно искажены? Эксперты по сионистским рублям это подхватили, начали сравнения и навыписывали своих заключений. Я понимаю, что ваше мнение как стальная труба прямое и непоколебимое, вы его менять не будете, но интересно, что вы придумаете на этот раз. Так вы же ответили сами на этот вопрос. Цитирую ваш пост об этом: "Действительно, по этому фото кажется так. Второе фото тот же рубль, но под другим освещением." Т.е. этот признак - нечёткий, зависит от ракурса и надо сравнивать вживую. Именно поэтому я его не комментирую. Зачем же вы в таком разе цепляетесь за этот признак, который сами считаете нестабильным, а "зависящим от освещения"? Однако вы опять врёте, приписывая мне "некую главную линию обвинения" по этому признаку. Я в самом начале обсуждения указал, что форма и ширина канта на аверсе на вашем рубле и на подлинниках - разные. А этого уже достаточно, как явного признака. Вы же цепляетесь за неявные, которые зависят от ракурса, особенно при том, что прочекан вашего рубля нечёткий, что также нехарактерно для подлинников. И опять вы врёте про непоколебимость мнения. Мнение основывается на фактах, а вы ни одного не предаставили, кроме гурта. Но этого недостаточно, поскольку кроме гурта есть ещё аверс и реверс, а они существенно отличны от подлинника. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 08:23:28 20 минут назад, iff сказал: Я в самом начале обсуждения указал, что форма и ширина канта на аверсе на вашем рубле и на подлинниках - разные. А этого уже достаточно, как явного признака. а на каком таком основании Вы считаете, что этого достаточно чтобы признать монету подделкой, это же не пробная монета, а тиражная, отчеканеная огромным тиражом, использовано огромное количество штемпелей, наверняка есть разновидности про брак я вообще молчу, но Вы упрямо записываете монету в фуфло, самое неприятное во всем вашем отношение к монете эта ваша категоричность и однозначность суждений 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 08:25:36 В 08.01.2026 в 19:51, iff сказал: Отвечаю по пунктам: 1. За эталон берём любую оригинальную монету этого типа. Они все (для обращения) имеют одинаковый аверс. Пруфы и новоделы - не берём, они тут не причём. 2. Это вопрос не ко мне, а к тем, кто держал оригинальную монету в руках. У меня нет оснований считать их выводы неверными, зная их квалификацию. По меньшей мере аверс этой монеты - заведомо правильный, вашего предмета - заведомо фуфловый. 3. Так это ваша проблема, что вы не видите отличий. Я об этом и пишу, и не только я: вы фуфло принимаете за "чистую монету". Зато теперь вы хоть признались и осознали это, т.к. не видите отличий и считаете штемпеля идентичными, хотя они таковыми не являются. Уважаемый iff, вы прыгаете с одного на другое. Пункт второй - аверс, заведомо фуфловый, только ни одного различия нет. Фото я сбрасывал. Вы много уже времени потратили на эту тему, думаю вас не затруднит отписать по пунктам, а не словесной кашей признаки подделки. По каждому пункту я дам ответ. В том числе по ширине кантов и т.п. В общем тема очень показательна. Отцы основатели пользуясь своим авторитетом вводят в заблуждение неокрепшие умы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 08:59:30 (изменено) 49 минут назад, foma сказал: а на каком таком основании Вы считаете, что этого достаточно чтобы признать монету подделкой, это же не пробная монета, а тиражная, отчеканеная огромным тиражом, использовано огромное количество штемпелей, наверняка есть разновидности про брак я вообще молчу, но Вы упрямо записываете монету в фуфло, самое неприятное во всем вашем отношение к монете эта ваша категоричность и однозначность суждений Я в начале темы на этот вопрос уже ответил. Читайте опять, раз память коротка. Если вкратце - презумпция. Что касается разновидностей - да, они есть, но их очень мало и их конкретные признаки хорошо известны. Все аверсы монет из обращения этого типа - только одной разновидности, при том что штемпелей конечно было много. Но это совсем разные понятия - разновидность и физически различные, но идентичные штемпеля. Что вы вообще делаете в этой теме, если таких азов не знаете? Поэтому я вас отсылаю сначала учить матчасть. В противном случае считаю, что вы тут просто троллите, поскольку совсем не разбираетесь в теме. Изменено 14 фев 2026, 09:13:37 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 09:00:16 34 минуты назад, Тофан сказал: Уважаемый iff, вы прыгаете с одного на другое. Пункт второй - аверс, заведомо фуфловый, только ни одного различия нет. Фото я сбрасывал. Вы много уже времени потратили на эту тему, думаю вас не затруднит отписать по пунктам, а не словесной кашей признаки подделки. По каждому пункту я дам ответ. В том числе по ширине кантов и т.п. В общем тема очень показательна. Отцы основатели пользуясь своим авторитетом вводят в заблуждение неокрепшие умы. Я вечером отвечу подробно. Пока занят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 09:15:24 Очень некрасиво в этой теме проявил себя товарищ дюймовочка. Сбросил фото с сильным искажением, на мой рубль - не нравится. После уточняющего вопроса, что именно? Обвел земной шар - не проработано. После доп фото где видно, что различий нет - пропал. Потом в теме только что-то про коньячок, жена на сладеньком и т.п. Очень предметное обсуждение. И это как я понял не последний человек в нумизматике. Один только уважаемый iff на морально - волевых продолжает фуфлить рубль железными и неоспоримыми на его взгляд аргументами. Жду список, не дам уронить честь и достоинство моего рубля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 09:24:40 6 минут назад, Тофан сказал: Сбросил фото с сильным искажением в башке у тебя искажение.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2026, 10:03:53 2 часа назад, iff сказал: Я в самом начале обсуждения указал, что форма и ширина канта на аверсе на вашем рубле и на подлинниках - разные. А этого уже достаточно, как явного признака. Я Вас правильно понимаю, что Вы в принципе отрицаете наличие разновидностей штемпелей по признаку широкий узкий кант? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты