12 авг 2025, 08:11:15 Здравствуйте. Прошу помочь подтвердить правильность атрибуции данной монеты — по каталогу Биткина, насколько я понимаю, это номер #1682 (Пётр I, 1705 год, БК). За последний год я детально изучал этот вопрос: просмотрел все доступные ресурсы — аукционы, музейные коллекции, частные собрания — и нигде не смог найти повторов или проходов этой разновидности. Действительно ли она настолько редкая, или, возможно, я что-то упустил? Буду благодарен за любые мнения и уточнения. 4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 08:44:47 Копейка не редкая, Ильин № 22 (1,5 рублевая), у Биткина R это обычная. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 08:58:06 Благодарю за ответ. Но всё же хочу уточнить: если эта копейка действительно не редкая, как указано, то почему тогда мне не удалось найти ни одного прохода именно этой разновидности - ни на аукционах, ни в музейных, ни в частных каталогах? Буду рад, если кто-то поделится примером именно такой монеты возможно, что-то упустил. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 11:52:51 2 часа назад, v122 сказал: Благодарю за ответ. Но всё же хочу уточнить: если эта копейка действительно не редкая, как указано, то почему тогда мне не удалось найти ни одного прохода именно этой разновидности - ни на аукционах, ни в музейных, ни в частных каталогах? Буду рад, если кто-то поделится примером именно такой монеты возможно, что-то упустил. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. То что вы не умеете пользоваться поисковиком,не делает вашу монету редкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 12:05:40 Искал аналогичную монету на протяжении года, но, к сожалению, не нашёл. Обратился к искусственному интеллекту с запросом, и он также не смог предоставить информацию о такой монете. Было бы полезно, если бы вы могли привести пример подобной монеты для сравнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 13:29:08 1 час назад, v122 сказал: Искал аналогичную монету на протяжении года, но, к сожалению, не нашёл. Обратился к искусственному интеллекту с запросом, и он также не смог предоставить информацию о такой монете. Было бы полезно, если бы вы могли привести пример подобной монеты для сравнения. А чем Вас не устраивают цены #1681 например, с того же сайта для ориентира цен? Тем более на том же сайте написано, что они все "R"... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 13:29:48 1 час назад, v122 сказал: Обратился к искусственному интеллекту с запросом, и он также не смог предоставить информацию о такой монете. Было бы полезно, если бы вы могли привести пример подобной монеты для сравнения. К ИИ скоро за помощью при походе в туалет обращаться будут. Вот, при недолгом поиске. Верхняя реверс от Вашей, нижняя - аверс. Покопать немного, так и целую найдёте. Не тревожа музейных коллекций. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 13:48:14 Только у Биткина 64 разновидности. Думаю накопали за 20 лет ещё не одну. Поищите проходы соседних разновидностей, думаю там та же история, в большей степени. Иметь в коллекции надо одну, но в коллекционном состоянии, не зависимо от редкости. Вот это и будет редкость. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 14:26:16 Смотрите, в каталоге Биткина есть копейка 1705 года без букв «БК», которая имеет статус редкости R4. По ней я нашёл 3–4 прохода на аукционах. А у этой монеты ноль проходов, и её статус просто R. По логике, учитывая отсутствие повторов, её редкость должна быть R5. Такое положение дел явно противоречит логике градации редкости. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 14:41:12 9 минут назад, v122 сказал: Смотрите, в каталоге Биткина есть копейка 1705 года без букв «БК», которая имеет статус редкости R4. По ней я нашёл 3–4 прохода на аукционах. А у этой монеты ноль проходов, и её статус просто R. По логике, учитывая отсутствие повторов, её редкость должна быть R5. Такое положение дел явно противоречит логике градации редкости. Все эти проходы-редкости, по большому счёту полная ерунда. Редкость в данном случае, это состояние. Вы просто не совсем понимаете всё это, точнее в каждом случае всё индивидуально. Касаясь редкостей и всего остального. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 15:08:31 Спасибо за мнение. Я понимаю, что обычно состояние влияет на цену, и каждый случай индивидуален. Но в данном конкретном случае речь идёт об единственной известной монете, аналога которой нет вовсе. Поэтому обсуждать состояние неактуально просто потому, что второго такого экземпляра нет. Отсутствие повторов и нулевая аукционная история это объективные признаки исключительной редкости, которые нельзя игнорировать, независимо от состояния. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 15:10:53 Только что, v122 сказал: Спасибо за мнение. Я понимаю, что обычно состояние влияет на цену, и каждый случай индивидуален. Но в данном конкретном случае речь идёт об единственной известной монете, аналога которой нет вовсе. Поэтому обсуждать состояние неактуально просто потому, что второго такого экземпляра нет. Отсутствие повторов и нулевая аукционная история это объективные признаки исключительной редкости, которые нельзя игнорировать, независимо от состояния. Вы меня не слышите. Попробуйте продать эту "редкость" по уровню R5, как Вы сказали. Или хотя бы по уровню R2. Вот здесь и будет истина и понимание 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 15:43:08 Продавать я её не планирую хочу прежде всего разобраться в её редкости. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 16:03:38 19 минут назад, v122 сказал: Продавать я её не планирую хочу прежде всего разобраться в её редкости. У Вас безусловно очень редкая монета. R6 , не меньше. Никому не продавайте и будьте счастливы в облалании ею. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 17:50:59 2 часа назад, v122 сказал: Спасибо за мнение. Я понимаю, что обычно состояние влияет на цену, и каждый случай индивидуален. Но в данном конкретном случае речь идёт об единственной известной монете, аналога которой нет вовсе. Поэтому обсуждать состояние неактуально просто потому, что второго такого экземпляра нет. Вот одноштемпельные проход 2019 цена на тот момент 10000 в рублях и таких монет там прошло куча не выдумывайте чуш Другой стороны нет и так понятно всё 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 18:28:29 1 час назад, Shemykin сказал: Вот одноштемпельные проход 2019 цена на тот момент 10000 в рублях и таких монет там прошло куча не выдумывайте чуш Другой стороны нет и так понятно всё Без реверса как раз ничего не понятно, по одной стороне монеты сравнивать не правильно и странно. А так да в интернете много аналогов но вот чтоб аверс и реверс был как у меня на одной монете, а не на двух разных монетах, которые можно склеить и будет прям как моя, я не нашел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 18:30:06 1 минуту назад, v122 сказал: Без реверса как раз ничего не понятно, по одной стороне монеты сравнивать не правильно и странно. А так да в интернете много аналогов но вот чтоб аверс и реверс был как у меня на одной монете, а не на двух разных монетах, которые можно склеить и будет прям как моя, я не нашел. Понял вас удачи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 18:42:38 2 часа назад, v122 сказал: хочу прежде всего разобраться в её редкости. Да, ваша монета редкая. Проходов тоже не нашел. И да, она реже чем безбуквенная. НО, сначала надо разобраться что такое "R" у Биткина и рубли у Ильина. У Ильина - пособие для собирателей, где копейки собраны в группы (и различимы только по изображению (прочитайте предисловие автора.) В группе несколько монет, поэтому редкость (руб.) не проставлена. Ваша попала в группу "точка/украшение БК" (без ошибок и каких-либо отличий в орфографии), монет с таким сочетанием много. Биткин при составлении каталога (по моему мнению) допустил большую ошибку. Монеты поставил по штемпельным разновидностям, а редкость не указал. Штемпели (БК и последние года НД и НДЗ) резались вручную. Одни работали больше, другие меньше, выходили из строя. Их меняли на оставшиеся от других пар. Некоторые штемпели Л/С переходили в следующий год Собрать все поштемпельные разновидности невозможно (если вы не Великий Князь). Каждый выбирает свое направление, что и как собирать. Постоянно находятся новые сочетания, да и штемпельные разновидности... Ваша описана... 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 18:59:33 12 минут назад, дидуня сказал: Да, ваша монета редкая. Проходов тоже не нашел. И да, она реже чем безбуквенная. НО, сначала надо разобраться что такое "R" у Биткина и рубли у Ильина. У Ильина - пособие для собирателей, где копейки собраны в группы (и различимы только по изображению (прочитайте предисловие автора.) В группе несколько монет, поэтому редкость (руб.) не проставлена. Ваша попала в группу "точка/украшение БК" (без ошибок и каких-либо отличий в орфографии), монет с таким сочетанием много. Биткин при составлении каталога (по моему мнению) допустил большую ошибку. Монеты поставил по штемпельным разновидностям, а редкость не указал. Штемпели (БК и последние года НД и НДЗ) резались вручную. Одни работали больше, другие меньше, выходили из строя. Их меняли на оставшиеся от других пар. Некоторые штемпели Л/С переходили в следующий год Собрать все поштемпельные разновидности невозможно (если вы не Великий Князь). Каждый выбирает свое направление, что и как собирать. Постоянно находятся новые сочетания, да и штемпельные разновидности... Ваша описана... Благодарю Вас за информацию к сожалению у меня нету каталога Ильина и где скачать не нашел, искал его давно но увы. Прейдется купить этот каталог для просвещения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 19:08:01 Только что, v122 сказал: Благодарю Вас за информацию к сожалению у меня нету каталога Ильина и где скачать не нашел, искал его давно но увы. Прейдется купить этот каталог для просвещения. Ильинский каталог Вам мало чем поможет. Там очень мало иллюстраций. Скорее ищите Великого Князя. Да и Биткин, при некотором умении, вполне может быть использован. На сегодняшний день наиболее полные по разновидностям 2 тома Дьякова. А по Вашей монете Дидуня все правильно написал. Есть полно разновидностей, которые не были отмечены особой редкостью Ильиным, а на самом деле их днем с огнем не сыщешь. И наоборот. Но авторитет его настолько неоспорим, что до сих пор его оценки для многих являются критериями редкости. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 19:29:57 11 минут назад, Mihail сказал: Ильинский каталог Вам мало чем поможет. Там очень мало иллюстраций. Скорее ищите Великого Князя. Да и Биткин, при некотором умении, вполне может быть использован. На сегодняшний день наиболее полные по разновидностям 2 тома Дьякова. А по Вашей монете Дидуня все правильно написал. Есть полно разновидностей, которые не были отмечены особой редкостью Ильиным, а на самом деле их днем с огнем не сыщешь. И наоборот. Но авторитет его настолько неоспорим, что до сих пор его оценки для многих являются критериями редкости. Благодарю Вас за информацию,так-же искал этот каталог чтоб скачать но увы нету. Вот ГП2 по чешуе без проблем нашел скачал, а этих каталогов нигде нету в общем доступе. Теперь хочется понять как адекватно оценить эту монету, те цена? От чего отталкиваться? Вот пример какаликов того-же периода с аукциона 9 проходов(это уже горсть рариков) при этом редкость у нее R4, а цены вон какие лютые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 21:06:17 1 час назад, v122 сказал: Теперь хочется понять как адекватно оценить эту монету, те цена? От чего отталкиваться? Вот пример какаликов того-же периода с аукциона 9 проходов(это уже горсть рариков) при этом редкость у нее R4, а цены вон какие лютые. Это не какалик, это рарик. Хотя допускаю, что ваша реже. НО, это полполушки, единственная в этом номинале. Каждый, собирающий монеты имперского периода хотел бы иметь такую у себя. Отсюда спрос и соответственно такая цена. За вашу больше 6000 я бы уже не дал. Вот такая она нумизматика... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2025, 21:29:23 16 минут назад, дидуня сказал: Это не какалик, это рарик. Хотя допускаю, что ваша реже. НО, это полполушки, единственная в этом номинале. Каждый, собирающий монеты имперского периода хотел бы иметь такую у себя. Отсюда спрос и соответственно такая цена. За вашу больше 6000 я бы уже не дал. Вот такая она нумизматика... У этих рариков 9 проходов, у этой монеты ноль проходов. По эти полуполушкам рарикам можно авансом сказать было 9проходов будет и 10 и 11. Про мою монету так сказать нельзя что будет 2 и 3, потомучто нету даже 1ого прохода. Вывод стоит 6000 она не может. Готов купить у Вас аналогичную#1682 за 12000 если такая имеется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 08:03:47 Вы знаете, Ваша монета- это неуловимый Джо из старинного анекдота. У меня есть несколько монет Допетровских, вообще неописанных. А тех, которые описаны и ни одного прохода в сети- думаю, не меньше сотни наберу. При этом это совсем не значит, что неописанная монета стоит хотя бы 15 т.р. По крайней мере, я бы расстался с некоторыми, если бы кто-то дал мне по 15 за монету с неописанным сочетанием штемпелей. Вместе с тем, можно дать объявление о покупке такой за 150 и не будет ни одного предложения. Называется низколиквидный актив. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 08:44:43 26 минут назад, Троцкий-2 сказал: Вы знаете, Ваша монета- это неуловимый Джо из старинного анекдота. У меня есть несколько монет Допетровских, вообще неописанных. А тех, которые описаны и ни одного прохода в сети- думаю, не меньше сотни наберу. При этом это совсем не значит, что неописанная монета стоит хотя бы 15 т.р. По крайней мере, я бы расстался с некоторыми, если бы кто-то дал мне по 15 за монету с неописанным сочетанием штемпелей. Вместе с тем, можно дать объявление о покупке такой за 150 и не будет ни одного предложения. Называется низколиквидный актив. Здравствуйте в моем случае монета описана и что можно сказать о ней? На сегодняшний день данная монета #1682 по Биткину известна в двух экз. Первый экз. ранее пренадлежал внуку Николаю-1 нумизмату Великому князью Георгию Михайловичу, в 1917году его коллекция и соответственно данная монета #1682 была утрачена безвозвратно, второй экз. данной монеты пренадлежит мне и я его не терял он при мне. До 12 августа 2025 данная монета существовала только в виде нарисованых картинок в каталогах. Надо еще учитывать тот момент что Петр-1 очень негативно относился к титулу "князь" и монеты с данным титулом тчатильно изымались из обращения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты