v122

Копейка 1705 БК. Атрибуция и оценка

В теме 116 сообщений

54 минуты назад, олегон сказал:

и где то есть она, та копейка Князя

Смитсониан, копейка Князя,  реверс другой но описание тоже ведь. кмк.  

1705.jpg

17052.jpg

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Kaneps сказал:

Смитсониан, копейка Князя,  реверс другой но описание тоже ведь. кмк.  

Да вроде она, под номером 6, копейка ТС седьмая. 

plate21_XXI.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Изучая данную монету я обнаружил интересные детали то что на моей монете на царе присутствует сапог, а на аналогичных монетах в каталогах Биткина и ГМ царь босой. Так-же на сапоге виден элемент украшения на подобие цепочки или ремня. Можно сказать ерунда, но все помнят выражение "голый король", тут резчик видимо сильно любил царя и решил доказать обратное.
 Как я понимаю данную монету чеканили 4 штемпелями, далее я нашел аналогичного всадника на других монетах и там он так-же босой. Те получается либо эта монета другого типа, что навряд ли либо резчик решил приукрасить нарядить царя и дорезал штемпель так как мы видим на моей монете. Еще интересный момент поля на шляпе на аналогах полей нету, так-же более детально сделан наконечник копья(возможно показалось).
И переходим к лицевой стороне буква А , в каталогах перекладина буквы стоит вертикально, а на моей перекладина Т образная.
Еще интересный момент с буквами ПЕИКА обратите внимание на нижнюю часть букв они очень похожи на ступни, те ноги и ступни и их направление. Последние наблюдение с буквами ПЕИКА заметил ИИ когда я показывал ему монету он сделал на это акцент и написал следующее: все буквы сделаны в одном фигурном стиле, имитирующем: 1)человеческие формы 2)шаг,устойчевость,движение 3)образ живого,идущего текста-а не просто букв.
Это может быть художественный замысел:
Вполне возможно гравер вложил идею "шагающей реформы" или новый монетной эпохи(в духе Петра-1).
Это был начальный период чеканки медных копеек, и гравёры тогда эксперементировали. Но такой художественной свободы- почти нигде не видно в остальном чекане.
После прочтения не надо мешать в кучу мои наблюдения(сапог, поля у шляпы и буква А) и наблюдения ИИ с буквами ПЕИКА!

Так что найти такую вторую по мне нереально ни за 120к ни за 1.2кк даже за 12кк,она одна,те категория UN.

С Уважением.

1682.jpg

1682-2.jpg

0

Поделиться сообщением

Боже, какой бред ...

6

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kaneps сказал:

Боже, какой бред ...

Как Вы можете писать бред если тема резных штемпелей как по мне изучена на 0% при том что тема очень интересная.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, v122 сказал:

Как Вы можете писать бред если тема резных штемпелей как по мне изучена на 0% при том что тема очень интересная.

Скажите, а вы сможете на листе бумаги написать одно и то же слова, чтобы оно совпало в мельчайших деталях? 

Вот исходя из этого практически любую монету можно считать уникальной. Весь вопрос в глубине "въедливости".

Только кому это надо и зачем?

0

Поделиться сообщением

Тут смысл в другом, что данные детали(шляпа,сапоги) можно увидеть на монетах другого типа периода Петр-1,те на этой монете они появились не случайно!

Как такое возможно что на одной и той-же монете #1682 царь в сапоге и это четко видно,а на другой босой? штемпель выкрошился по форме сапога? там-же видно не только сапог но и его форму(фасон) и декоративный элемент на сапоге.

0

Поделиться сообщением

На гнилушке еще не такое увидишь)

4

Поделиться сообщением

Чем страшнее монета, тем больше в ней видят раритетного!

В особенности - люди не в теме, которые себя при этом считают великими специалистами...:wall:

2

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Dima777 сказал:

На гнилушке еще не такое увидишь)

Те на монете из каталога полей в шляпе не видно, а тут сгнило так что поля у шляпы проявились как на монетах другого типа Петра1? и сапоги появились? при том что монета не гнилая крепкая сверху только песок, патина(глянцевая,не порошок) чем то похожа не византийские монеты и сплав тут какой то не простой больше похож на бронзу. В 5 метрах лежала копейка 1855года на ней патина была как порошок. Вы недооцениваете эту монету рельеф у нее высокий, что видно по фото. Внимательно посмотрите на детали у коня видна грива те детализация прочеканки высокая. И есть ли вторая такая не гнилая или даже гнилая? нету

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, v122 сказал:

И есть ли вторая такая не гнилая или даже гнилая? нету

Вот честно, третью страницу (на первой еще были сообщения по-делу) не могу понять, ТС пытается всех убедить в уникальности монеты, или хочет, чтобы это произнесли "вслух"? 

ТС, если вам хочется считать монету уникальной - ваше право. Или тогда разъясните, что вы хотите услышать/узнать.

Только не пишите опять про много К ее стоимости. Продадите - будет стоимость по факту.

Хотите посравнивать штемпеля петровских копеек и их эволюцию - напишите статью.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, technolog1 сказал:

Вот честно, третью страницу (на первой еще были сообщения по-делу) не могу понять, ТС пытается всех убедить в уникальности монеты, или хочет, чтобы это произнесли "вслух"? 

ТС, если вам хочется считать монету уникальной - ваше право. Или тогда разъясните, что вы хотите услышать/узнать.

Только не пишите опять про много К ее стоимости. Продадите - будет стоимость по факту.

Хотите посравнивать штемпеля петровских копеек и их эволюцию - напишите статью.

Я донес свои наблюдения до Вашего общества, речь не о цене/продаже этой монеты, а об интересных деталях которые остались бы незамеченные, возможно кому то это будет интересно кому то нет, ведь есть над чем задуматься. А говорить то что эти детали появились спонтанно от гнили и прочего нелепо.

0

Поделиться сообщением

Вот как пример копейка 1714 НД была недалеко метров 100, вот про нее можно сказать что гнилушка, было бы печально еслиб эта монета была в таком состояние . Те при одних условиях они имеют разную сохраность, что говорит о том что монеты имеют разный сплав.

Screenshot_20250819-155302.jpg

Screenshot_20250819-155043.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, v122 сказал:

царь босой

Интересно, какой это царь босым ездил верхом

0

Поделиться сообщением

А Вы можете в нескольких словах рассказать свое видение процесса изготовления штемпелей на Набережном дворе того времени? Пока, то что Вы пытаетесь "донести", выглядит полным бредом.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вполне возможно гравер вложил идею "шагающей реформы" или новый монетной эпохи

Это, пардон, уже какие-то фантастические, умозрительные домыслы, из разряда «криптоистории» и «загадочных символов», в стиле бредового шарлатана Валерия Чудинова, который везде умудрялся найти какие-то таинственные «знаки и намёки»…

Изменено пользователем Византиец.
2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mihail сказал:

А Вы можете в нескольких словах рассказать свое видение процесса изготовления штемпелей на Набережном дворе того времени? Пока, то что Вы пытаетесь "донести", выглядит полным бредом.

Какое у меня может быть видение этой темы если про нее как я писал выше никакой толком информации нету, не то что по медным монетам даже по золотым, именно переходного периода. Бред не бред сапог же появился на монете, если Вы не хотите этого видеть это Ваше право. Покажите это фото Вашим знакомым можно даже не нумизматам и задайте им вопрос: ты видишь у всадника сапог? и услышите что они Вам скажут.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Византиец. сказал:

Это, пардон, уже какие-то фантастические, умозрительные домыслы, из разряда «криптоистории» и «загадочных символов», в стиле бредового шарлатана Валерия Чудинова, который везде умудряется найти какие-то таинственные «знаки и намёки»…

Вы вырвали из контекста это наблюдения ИИ которые сейчас можно откинуть в сторону.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, v122 сказал:

Какое у меня может быть видение этой темы если про нее как я писал выше никакой толком информации нету, не то что по медным монетам даже по золотым, именно переходного периода. Бред не бред сапог же появился на монете, если Вы не хотите этого видеть это Ваше право. Покажите это фото Вашим знакомым можно даже не нумизматам и задайте им вопрос: ты видишь у всадника сапог? и услышите что они Вам скажут.

Если Вы не обладаете информацией, не надо делать вывод, что ей не обладает никто. То,что Вы в этом абсолютно ничего не понимаете, это не страшно, а вот то, что при этом пытаетесь делать какие-то околонаучные выводы - это смешно. Вам уже несколько раз сказали здесь, что монет, отчеканенных этим штемпелем гораздо больше двух. Этот штемпель аверса использовался в сочетании с двумя реверсами. Смотрите на фото, предоставленное Александром (Kaneps). Там есть Ваш"сапог"? Некоторые мелкие детали подправлялись на штемпелях в процессе эксплуатации, но что, собственно, Вы хотите доказать?

3

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Mihail сказал:

Если Вы не обладаете информацией, не надо делать вывод, что ей не обладает никто. То,что Вы в этом абсолютно ничего не понимаете, это не страшно, а вот то, что при этом пытаетесь делать какие-то околонаучные выводы - это смешно. Вам уже несколько раз сказали здесь, что монет, отчеканенных этим штемпелем гораздо больше двух. Этот штемпель аверса использовался в сочетании с двумя реверсами. Смотрите на фото, предоставленное Александром (Kaneps). Там есть Ваш"сапог"? Некоторые мелкие детали подправлялись на штемпелях в процессе эксплуатации, но что, собственно, Вы хотите доказать?

я не вижу на этой  монете сапога, видно как раз что босой царь. Поля у шляпы вижу. Я не доказать пытаюсь, а понять как такое произошло? те на других монетах точка лишняя появляется и монета становиться из разряда ВАУ мегарарик, а тут столько различий с каталожными штемпелями монеты 1682 и получается "проехали бывает". Какая та избирательная нумизматика получается, где проще собирать всем шаблонные монеты которые отчеканены как под копирку и любое отклонение от темы - не приветствуется.

16823.jpg

0

Поделиться сообщением

Вы хоть понять то можете, что сравниваете свою, достаточно подгнившую монету с ОДНОЙ каталожной иллюстрацией. Биткин просто брал фото из ВК. Смотреть надо на фото других монет. Опять повторюсь - у Дьякова фото другой монеты, и этот аверс в другом сочетании тоже другая монета, не из ВК. Все возможные мелкие отличия могут быть от силы удара или мелких подгравировок. Ничего другого быть не может. Успехов.

1

Поделиться сообщением

Если тема не интересная предлагаю её закрыть и забыть об этой монете. Как говорится "проехали бывает".

Всем спасибо. С Уважением.

0

Поделиться сообщением

ТС оставьте монету себе,  мильон вам никто не даст за эту монету,  чуть выше 10000 может кто и даст, зачем столько суеты, там любой год копеек можно брать и находить каждый раз новую не описанную разновидность, готовы брать дорого, будем для вас искать собирайте))

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Shemykin сказал:

ТС оставьте монету себе,  мильон вам никто не даст за эту монету,  чуть выше 10000 может кто и даст, зачем столько суеты, там любой год копеек можно брать и находить каждый раз новую не описанную разновидность, готовы брать дорого, будем для вас искать собирайте))

Слушайте тут прям не общество нумизматов, а общество купцов собралось каждый второй мне пишет, что мульонов мне не видать при том что я постоянно отписываю, что не продаю её. Почему не продаю? потому что личные находки не продаю. Я живу по принципу чтоб что-то продать, с начало надо что-то купить ;)

-3

Поделиться сообщением

3 часа назад, v122 сказал:

Тут смысл в другом, что данные детали(шляпа,сапоги) можно увидеть на монетах другого типа периода Петр-1,те на этой монете они появились не случайно!

Как такое возможно что на одной и той-же монете #1682 царь в сапоге и это четко видно,а на другой босой? штемпель выкрошился по форме сапога? там-же видно не только сапог но и его форму(фасон) и декоративный элемент на сапоге.

Можно популярно объяснить, где там царь изображён? В упор царя не вижу, ни в сапоге, ни без сапога.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу