24 июн 2024, 15:05:17 Екатерина была великой для кого?Если кто изучал историю ее правления,то наверняка был в шоке как официальная версия правления отличается от реальной...Все ее реформы были провальными...все чего она добилась,иначе как" потемкинскими деревнями "не назвать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:12:19 На минутку, выбросим из головы мнения кого то, когда то! Что означает аверс? Это лицевая (главная) сторона монеты, все согласны? Идем далее: портрет императора, я думаю, спорить ни кто не будет, что он обязан быть на лицевой (главной) стороне монеты! Герб государства по отношению к вензелю естественно главней, т.к. императоры менялись, а герб был один, думаю то же все согласны! А вот герб одного из городов по отношению к вензелю правителя однозначно на второстепенном месте, хоть это Георгий (герб Москвы), хоть это соболя (на гербе Кургана присутствуют) или я не прав? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:13:46 3 минуты назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал: Екатерина была великой для кого? Для всех, кто хоть мало-мальски интересуется историей. Посмотрите лекции Мединского, да хотя бы одну. Это интересно и доступно. Тогда, возможно, вы перестанете нести околесицу быть столь категоричны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:25:48 (изменено) 20 минут назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал: Екатерина была великой для кого?Если кто изучал историю ее правления,то наверняка был в шоке как официальная версия правления отличается от реальной...Все ее реформы были провальными...все чего она добилась,иначе как" потемкинскими деревнями "не назвать. И почитайте эту книгу, очень интересная Изменено 24 июн 2024, 15:26:30 пользователем leipasyo370 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:26:39 10 минут назад, minus сказал: хоть это Георгий (герб Москвы), Изображение всадника, убивающего змия появилось на монетах Московского княжества задолго до всяких Екатерин, а тем более - Петра. Еще со времен правления Василия 1-го, сына Дмитрия Донского. Это так, для справки. Чтобы не считали герб не столицы, как незначительный факт 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:38:31 1 час назад, Rain713 сказал: А ещё она Аляску продала, вот же блин, ну а чего, Мотвиенко же с Расторгуевым так поют. Пётр тоже писал со множеством ошибок, наверное тоже не Великий. Певец ртом Расторгуев приезжает попеть с Баден-Бадена и уезжает обратно, на родину Екатерины, которая, с его слов, была не права. Не сотвори себе кумира, так в одной книге написано. Абсолютно хороших и абсолютно плохих людей не бывает....я об этом. Под "атас" выплясывал по пьяни дай бог каждому. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:39:17 4 минуты назад, Тапир сказал: Изображение всадника, убивающего змия появилось на монетах Московского княжества задолго до всяких Екатерин, а тем более - Петра. Еще со времен правления Василия 1-го, сына Дмитрия Донского. Это так, для справки. Чтобы не считали герб не столицы, как незначительный факт Георгий ни когда не был гербом государства! Он всегда был только составляющей герба!!! А то, почему его изображение присутствовало в гербе, на флагах и т.д., об этом написано и описано, значимость он имел во все времена, но гербом государства не был, о был святым! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:39:38 Всадник-змееборец как символ Московского княжества впервые появился ещё в XV веке, когда над воротами Фроловской (ныне — Спасской) башни Кремля было установлено изображение Георгия Победоносца, поражающего дракона. Его изготовил мастер Василий Ермолин. Позднее скульптуру поместили в специально построенном в Кремле храме Святого Георгия в качестве иконы. А символ пешего Георгия пришел еще раньше на Русь. На Русь святой Георгий пришел из Византии вместе с принятием христианства. Сын святого Владимира Великого, князь Ярослав Мудрый первым принял крещение с именем Георгий, положив традицию почитания святого Георгия Победоносца на государственном уровне. Согласно византийскому же обычаю изображать на монетах и печатях как самого правителя, так и его святого покровителя, на монетах Ярослава впервые появляется пеший образ святого Георгия. так что по всей логике вещей все вензеля не идут по значимости ни в какие сравнения с орлом и Св. Георгием. И если на монете нет именно портрета императора (цы) - закорючки имени и цифры, какой это по счету император с таким же именем - никак не лицевая сторона монеты. Но, как я уже выше говорил - каждый волен считать, как ему угодно. Хоть гурт ( надписной) можете главной стороной монеты считать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:51:18 Ну раз нет общего понятия и все считают, как они считают, тогда давайте в темах не поправлять друг друга, где аверс, а где реверс! Дополнительные фото тогда просим не аверса или реверса, а сторону с орлом или сторону с номиналом!))) А теперь представьте, что у следующего правителя будет любимый кот, он то же будет считаться аверсом в нумизматике, если его изображение появится на монетах? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 15:52:25 6 минут назад, Тапир сказал: так что по всей логике вещей все вензеля не идут по значимости ни в какие сравнения с орлом и Св. Георгием. И если на монете нет именно портрета императора (цы) - закорючки имени и цифры, какой это по счету император с таким же именем - никак не лицевая сторона монеты. Но, как я уже выше говорил - каждый волен считать, как ему угодно. Хоть гурт ( надписной) можете главной стороной монеты считать В царской России была монархия. Царь (император), царица (императрица), был(а), и "герб", и бог, и царь, и отец родной. По поводу портрета, вензеля, я выкладывал выше. Здесь как в законе сложения - от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Что портрет, что вензель, всё едино, аверс. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 16:24:34 в защиту беззащитной женщины - чего провального в присоединении Крыма? да при ней только Польшу три раза делили ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 16:28:41 (изменено) 1 час назад, minus сказал: На минутку, выбросим из головы мнения кого то, когда то! Что означает аверс? Это лицевая (главная) сторона монеты, все согласны? Идем далее: портрет императора, я думаю, спорить ни кто не будет, что он обязан быть на лицевой (главной) стороне монеты! Герб государства по отношению к вензелю естественно главней, т.к. императоры менялись, а герб был один, думаю то же все согласны! А вот герб одного из городов по отношению к вензелю правителя однозначно на второстепенном месте, хоть это Георгий (герб Москвы), хоть это соболя (на гербе Кургана присутствуют) или я не прав? Я не согласен. Лицевая - не значит "главная" в смысле более важная. С натяжкой можно считать "главной" ту где "глава", т.е. голова, но это не помогает, т.к. если на одной стороне портрет, т.е. голова, а на другой орёл, то у орла больше голов, чем у портрета, и этот орёл тоже коронованный, трижды, а если как на этой двушке, то на одной нет голов вообще, а на другой аж 3 - 5 голов: у всадника, у коня, и у змия 1 или 3. Поэтому главная-многоглавная оказывается вот эта самая со всадником. Но из этого ведь не следует, что это аверс? Изменено 24 июн 2024, 16:35:34 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 16:36:13 48 минут назад, Esromeron сказал: Для всех, кто хоть мало-мальски интересуется историей. Посмотрите лекции Мединского, да хотя бы одну. Это интересно и доступно. Тогда, возможно, вы перестанете нести околесицу быть столь категоричны. "Наукообразный сурогат "человека крайне далекого от истории я не смотрю ...а если вы даете советы кого смотреть или читать,то это всегда должны быть первоисточники и современники,а не люди чьи научные труды как минимум сомнительны... 43 минуты назад, leipasyo370 сказал: И почитайте эту книгу, очень интересная Я эту книгу читал,такое себе видение... Но есть более значимые бумаги написанные самой Екатериной,так например в переписке с Вольтером ,Императрица пишет,что Россию прославила в веках,но что она сама для народа ?! Что бы было хоть сколь нибудь размер трагедии-" рабов"было в России 45-50% от общей численности,а если добавить туда армию то все60% ,корова стоила 5рублей,а человек от 3....Не даром говорят "Золотой век ",только забываю добавлять для дворянства,а для всего остального народа самый худший период истории России... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 16:36:19 5 минут назад, iff сказал: Я не согласен. Лицевая - не значит "главная" в смысле более важная. Есть парадный вход и со двора, какой из них главный?) https://ru.wikipedia.org/wiki/Аверс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 16:52:16 3 минуты назад, minus сказал: Есть парадный вход и со двора, какой из них главный?) https://ru.wikipedia.org/wiki/Аверс Причём здесь подъезд? Ну если так нравится можно дискутировать, будет ли главным парадный, если он например закрыт и все ходят со двора, но полагаю, что это не имеет отношение к вопросам нумизматики. По вашей ссылке - да, согласен, есть основания считать "главной и более важной" именно аверс - лицевую сторону, с точки зрения эмиттента. Но моё субъективное мнение, что для коллекционера реверс не менее важен, чем аверс, т.к. на обеих сторонах имеется важная в совокупности информация. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 16:52:16 В 24.06.2024 в 18:13, Esromeron сказал: Для всех, кто хоть мало-мальски интересуется историей. Посмотрите лекции Мединского, да хотя бы одну. Это интересно и доступно. Тогда, возможно, вы перестанете нести околесицу быть столь категоричны. Ну, тогда уж лучше фильмы Стармедиа, во всяком случае они до года так 2016-2018 так не отдавали телевизором. Не удаляется даже тут ссылка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 16:57:17 3 минуты назад, iff сказал: Но моё субъективное мнение, что для коллекционера реверс не менее важен, чем аверс, т.к. на обеих сторонах имеется важная в совокупности информация. И гурт) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 16:57:38 В 24.06.2024 в 18:13, Esromeron сказал: Для всех, кто хоть мало-мальски интересуется историей. Посмотрите лекции Мединского, да хотя бы одну. Это интересно и доступно. Тогда, возможно, вы перестанете нести околесицу быть столь категоричны. Вот я бы не стал столь безоговорочно доверять историку, заявившему публично, что у него имеется лишняя хромосома: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 17:03:14 Не смотрю телевизор акромя футбола, даже не знаю есть ли там сейчас Радзинский. Думаю что после его выступления в совете федераций неск лет назад или нет доступа в телевизор к глубинному народу, или этот путь строго цензурируется, хотя по конституции цензуры нет конечно, я в курсе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 17:07:21 А вообще тему можно закрывать, добром не закончится, Игорь вон не успел блицануть хорошую монету недорого и теперь злится, что даже Мединского в тему привел 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 17:09:16 1 час назад, Тапир сказал: Изображение всадника, убивающего змия А вот я что то змея на чешуе, по крайней мере времён Ивана Грозного и не припомню! А был ли это именно Георгий Победоносец, или просто всадник с копьём? И вспомним половинный от копейки номинал - денгу. Там то всадник с саблей вообще был. Их поначалу так и называли денга копейная и денга сабельная. Первая со временем в копейку трансформировалась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 17:09:29 (изменено) 9 минут назад, Futbol004 сказал: Не смотрю телевизор акромя футбола, даже не знаю есть ли там сейчас Радзинский. Думаю что после его выступления в совете федераций неск лет назад или нет доступа в телевизор к глубинному народу, или этот путь строго цензурируется, хотя по конституции цензуры нет конечно, я в курсе. А кто мешает найти в ютьюбе и посмотреть, если хочется? Нам-то какое дело, кого там цензурировали, запретили или перекрыли доступ? Мы вообще не обязаны это знать и за этим следить. Это их личный выбор, если они они не хотят это смотреть/слушать и он никак не влияет на выбор всех остальных. У меня так вообще телевизора давно нет, т.к. там нечего смотреть, а у нас надо платить за ежегодную лицензию на владение ТВ. Изменено 24 июн 2024, 17:13:05 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 17:11:01 1 минуту назад, iff сказал: А кто мешает найти в ютьюбе и посмотреть, если хочется? Нам-то какое дело, кого там цензурировали, запретили или перекрыли доступ? Это их личный выбор, если они они не хотят это смотреть/слушать и он никак не влияет на выбор всех остальных. Ну да, пока можно ещё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 17:11:24 Там же копейка - всадник с копьём, денга - всадник с саблей, полушка вообще птичка какая то. И это все реверсы или аверсы? Если на другой стороне имя царя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2024, 17:20:06 Советы надо собирать, там нет таких проблем, все яснопонятно. Или таки есть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты