21 июн 2024, 17:17:18 Обидно как то ,инициалы императрицы и не аверс Всегда думал наоборот 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 17:27:01 Тысяч 7-8 можно просить Имхо конечно,но я бы так и поступил 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 17:36:55 (изменено) 1 час назад, Esromeron сказал: Сторона с всадником это аверс. Так же считали: 1. Г.М. Романов 2. А. Ильин 3. В.В. Уздеников Уж в чем в чем, а определении аверса и реверса монет нет смысла с ними спорить, особенно с членом августейшей фамилии. P.S. Про Биткина не помню, не пользуюсь. Изменено 21 июн 2024, 17:37:17 пользователем Esromeron 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 17:59:48 Я так то то же А. Ильин) Вот здесь и возникает вопрос: Если когда то, какой то известный человек высказал свое мнение, то это еще не означает, что оно правильное, и не нужно это мнение воспринимать как закон! Что мешает подумать, поразмышлять, сделать выводы и попробовать высказать свое!) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:14:41 На портретных императорских монетах аверсом считается лик монарха, а реверсом - герб. Если вензель равняется портрету, то аверс это вензельная сторона, а герб имеет более низкий приоритет и является реверсом. Георгий на двушках это даже не российский герб, поэтому, кмк, его приоритет ещё ниже. К тому же, сторона с номиналом в большинстве случаев (не во всех) считается реверсом. Это по геральдике... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:19:10 Признаться, всегда считал, что обозначение номинала монеты ("решка", "реверс") никак не может быть на одной стороне с самым сакральным и духовным символом, иначе как бы обозначается цена того, что на этой стороне изображено. Герб государства на монете - это просто марка "торговой фирмы" (деньги они для торговли и созданы). Здесь любое число ничего и никого не оскорбляет. А вот номинал при вензеле императора, (помазанного на царство и обретшего особую Божью благодать при совершении этого таинства) - это ни в какие ворота. Т.е. если рассматривать всё с позиции обозначения номинала, то именно на этой стороне и "решка", и реверс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:21:19 В теме пока нет ни одного участника, достойного поспорить на тему аверса и реверса с перечисленными мной грандами. Вы, простите - просто болтуны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:36:47 15 минут назад, Esromeron сказал: В теме пока нет ни одного участника, достойного поспорить на тему аверса и реверса с перечисленными мной грандами. Вы, простите - просто болтуны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:40:26 Ок, перейдем к здравоохранению. По нумизматике, я так понимаю, трезвые мысли закончились. Цитата Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — психическое нарушение, при котором человек страдает от навязчивых мыслей и вызываемых ими страхов. Избавиться от тревоги при ОКР помогают только компульсии — нелогичные повторяющиеся действия, которые доставляют дискомфорт. Вы картинку кому конкретно адресуете - Г.М. Романову, А.Ильину (не тому, который в теме) или В.В. Узденикову? Потому что я про них говорил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:44:49 Гербовая сторона (на которой к тому же указан монетный двор и номинал) - это реверс? Ну вы, блин, даёте (с) Московский герб ясно указывает на эмитента. А что это за Е2 - да хрен его знает. Может, Елизавета/Екатерина, а может вообще Эдвард какой-нибудь. Если бы был портрет с легендой, тогда можно поговорить. А голый вензель точно проигрывает гербу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:49:25 1 час назад, Странник 73 сказал: Обидно как то ,инициалы императрицы и не аверс Всегда думал наоборот Вот именно! Классики тоже ошибаются и заблуждаются. Нельзя слепо верить всему написанному и идти "стадом", нужно иногда включать голову, думать и анализировать своими мозгами. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:51:44 6 минут назад, Levie сказал: Гербовая сторона (на которой к тому же указан монетный двор и номинал) - это реверс? Ну вы, блин, даёте (с) Московский герб ясно указывает на эмитента. А что это за Е2 - да хрен его знает. Может, Елизавета/Екатерина, а может вообще Эдвард какой-нибудь. Если бы был портрет с легендой, тогда можно поговорить. А голый вензель точно проигрывает гербу. Слабовато на теорию и истину. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 18:57:31 8 часов назад, leipasyo370 сказал: вензельная сторона считается аверсом 8 часов назад, leipasyo370 сказал: тут всё очевидно Зато это весомые аргументы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 19:01:45 7 минут назад, leipasyo370 сказал: Вот именно! Классики тоже ошибаются и заблуждаются. Нельзя слепо верить всему написанному и идти "стадом", нужно иногда включать голову, думать и анализировать своими мозгами. 4 минуты назад, leipasyo370 сказал: Слабовато на теорию и истину. Ох уж эти уникальные снежинки, главное - не быть как все Лицевая сторона в данном случае - это московский герб. Если для вас это "слабоватая теория", тогда желаю удачи) Небось ещё и альтернативной историей увлекаетесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 19:03:20 (изменено) Для интереса зашёл на первые 10 нумизматических форумов мнения рознятся 50 /50 Изменено 21 июн 2024, 19:04:16 пользователем Странник 73 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 19:08:11 10 минут назад, leipasyo370 сказал: Слабовато Да, кстати, а если так: При абсолютно одинаковых вензельных сторонах пятака и двушки ( копейки, деньги,полушки) почему на одном номинале будет реверсом вензель, а на всех других он будет аверсом? Вензель - не лик императора, который мог бы преобладать и за сим считаться аверсом. А орел, и Св.Георгий - безусловно герб. Который и будет аверсом за неимением лица императора/императрицы. Впрочем, каждый волен сам для себя решить-придумать. где у монет что. Только с фантазией не перебарщивайте, дабы не оказаться в смешной ситуации Выше верно сказали - называйте не аверс-реверс, а вензельная сторона и орловая ( либо с Георгием) сторона. Всяко за умного проканает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 19:14:37 В орлянку играли Елизаветинскими пятаками, орёл (аверс) или решка ( Вензель Елизаветы похож на решётку). Я думал так всегда 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 19:17:17 В допетровской нумизматике еще все хуже)) Кстати, Гюнтер там умную мысль сказал. Не умел народ читать. И все эти вензеля для них были просто рисунками 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 19:47:04 40 минут назад, Levie сказал: Ох уж эти уникальные снежинки, главное - не быть как все Лицевая сторона в данном случае - это московский герб. Если для вас это "слабоватая теория", тогда желаю удачи) Небось ещё и альтернативной историей увлекаетесь. Вспомнил про трамвай на повороте... Думаю не надо объяснять, Вы грамотный и не увлекаетесь альтернативной историей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 19:58:44 В 21.06.2024 в 15:47, leipasyo370 сказал: Вспомнил про трамвай на повороте... Думаю не надо объяснять, Вы грамотный и не увлекаетесь альтернативной историей Не знаю, что там с вами делали в трамвае, но с такими воспоминаниями точно не ко мне. Можете и дальше называть аверс реверсом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2024, 20:01:08 Только что, Levie сказал: Не знаю, что там с вами делали в трамвае, но с такими воспоминаниями точно не ко мне. Можете и дальше называть аверс реверсом Не со мной, а с "трамваем" Я ничего не называю, просто думаю своей головой, а не общим сознанием. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2024, 03:35:09 А почему тогда на сибирских монетах соболь реверсом считается, и чем он хуже лошади? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2024, 04:18:27 (изменено) Аверс, реверс - нормальная пятничная тема. У Свифта было нечто подобное - "...с какого конца надо разбивать яйцо - с острого или с тупого?..." На практике, для точного понимания, о чём идёт речь, проще использовать термины, соответствующие изображению на конкретной стороне монеты - портрет, вензель, всадник, соболь... Это избавит от путаницы. Изменено 22 июн 2024, 04:19:09 пользователем pr001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2024, 04:25:48 Было бы интересно создать здесь опрос на этот счёт. Методом голосовалки. Затем посмотреть кто за что радеет больше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2024, 04:41:27 Монета, однако, на бирже. Было интересно, всем спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты