дюймовочка

Итоги вчерашнего МиМ

В теме 158 сообщений

Только что, foma сказал:

я не знаю что понимаете Вы, но для меня очевидно, что в более менее стабильные времена соотношение стоимости разных активов таких как недвижимость антиквариат золото продукты питания валюта и т.д. по отношению к друг другу величина более менее постоянная, в кризисные времена стоимость таких активов как валюта продукты питания золото растет относительно того же антиквариата, в "жирные" времена ситуация обратная и вот сейчас мне кажется что стоимость недвижимости сейчас относительно того же золота и антиквариата завышена 

Вы исходите из каких-то утопических представлений про "более менее стабильные времена". Такого не бывает в реальной жизни. Всегда какой-то кризис, только он или в фазе с чем-то конкретным, или в противофазе. Можно "сесть" на какой-то commodity (вид товара) и отслеживать всё относительно него - и спады и подъёмы, а можно сесть на тот, который в противофазе в какой-то момент, и отслеживать с другой колокольни, и они почти никогда не совпадут по относительному движению, ну разве что иногда, как часы, которые два раза в сутки показывают правильное время. Или ещё пример, как вы назвали - валюта: так сами валюты между собою движутся, и если например евро/доллар примерно в противофазе, а золото/доллар тоже в проивофазе, просто по определению котировки, то евро/золото оказывается почти всегда в фазе, поэтому евро в данном случае - более стабильная валюта отн. commodities, чем доллар, против которого они котируются.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, iff сказал:

Вы исходите из каких-то утопических представлений про "более менее стабильные времена". Такого не бывает в реальной жизни. 

Дядь Паш, при всём моём к тебе уважении, ты далёк от наших реалий, видимо потому, что бываешь здесь наездами, а не живёшь постоянно.

Народная память хранит воспоминания о тучных нулевых, и более-менее сносных десятых, при том что подколбашивать начало уже с конца нулевых. Доллар\евро не сильно колебались у нас в течение примерно полутора десятилей с начала нулевых до 2014-го, в то время как золото с рередины нулевых попёрло резко вверх, с 260 в 2001- и до нынешнего безобразия, с чередой откатов, но уже не на 260. Продукты у нас только дорожали (кроме сезонных), чего не скажешь о недвижимости, которая была без фанатизма волатильна. Насчёт стабильной валюты евро не рассказывай нам больше. Она уже не очень нам нужна будет в ближайшее десятилетие.

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

опять же, на цену квадратного метра очень сильно влияет доступность ипотеки, были времена, когда ипотеку раздавали чуть ли не снегомётными машинками, и недвижимостью не обзавёлся только ленивый. И всё это пришлось на те же нулевые. А ты говоришь, стабильных времён не бывает. Мы помним.

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, foma сказал:

я не знаю что понимаете Вы, но для меня очевидно, что в более менее стабильные времена соотношение стоимости разных активов таких как недвижимость антиквариат золото продукты питания валюта и т.д. по отношению к друг другу величина более менее постоянная, в кризисные времена стоимость таких активов как валюта продукты питания золото растет относительно того же антиквариата, в "жирные" времена ситуация обратная и вот сейчас мне кажется что стоимость недвижимости относительно того же золота и антиквариата завышена 

я бы антиквариат вообще не сравнивал с золотом и товаром, так как это не биржевой товар. Что касается последних, то их цена зависит в первую очередь от индекса доллара, который зависит от ключевой ставки ФРС.

Что касается России, то вот график сравнения роста цен на жилье и товары, как видно корреляция не всегда есть.

жилье.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

16 часов назад, Фима Фокс сказал:

Дядь Паш, при всём моём к тебе уважении, ты далёк от наших реалий, видимо потому, что бываешь здесь наездами, а не живёшь постоянно.

Народная память хранит воспоминания о тучных нулевых, и более-менее сносных десятых, при том что подколбашивать начало уже с конца нулевых. Доллар\евро не сильно колебались у нас в течение примерно полутора десятилей с начала нулевых до 2014-го, в то время как золото с рередины нулевых попёрло резко вверх, с 260 в 2001- и до нынешнего безобразия, с чередой откатов, но уже не на 260. Продукты у нас только дорожали (кроме сезонных), чего не скажешь о недвижимости, которая была без фанатизма волатильна. Насчёт стабильной валюты евро не рассказывай нам больше. Она уже не очень нам нужна будет в ближайшее десятилетие.

Про валюту не я упомянул первым. Я просто констатировал тот факт, что относителльно драгметаллов евро стабильнее, чем доллар, по указанной причине. Конечно вам актуальнее стабильность юаня, но тогда в них и надо считать и всё ими мерить. Кстати, для справки, стабфонд РФ состоит из инвалют, и в нём нет ни единого рубля, следовательно в концепцию стабильности рубли изначально не включены.

Неужели нулевые? А кризис 2008? https://ru.wikipedia.org/wiki/Финансово-экономический_кризис_в_России_(2008—2010)

Да вообще не было десятилетия без кризисов, причём чем дальше - тем чаще они случаются, и уже накладываются один на другой, переходя в сплошной. Да и вообще, безкризисного развития не бывает, потому что противоречия - источник развития через их разрешение.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Только что, Фима Фокс сказал:

Мы помним.

Мы все помним. и "Победоносцев" по 4,5к, которые я скупал и мне говорили - сошел с ума. И квартиры, и дома. Все помним. Не простим!

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Фима Фокс сказал:

опять же, на цену квадратного метра очень сильно влияет доступность ипотеки, были времена, когда ипотеку раздавали чуть ли не снегомётными машинками, и недвижимостью не обзавёлся только ленивый. И всё это пришлось на те же нулевые. А ты говоришь, стабильных времён не бывает. Мы помним.

Ну если стабильностью называть раздувание долгового пузыря, то сейчас - самое стабильное время, когда рекордные суммы внутреннего долга. Любая жизнь не по средствам ведёт к тому, что пузырь лопнет.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, iff сказал:

Про валюту не я упомянул первым. Я просто констатировал тот факт, что относителльно драгметаллов евро стабильнее, чем доллар, по указанной причине. Конечно вам актуальнее стабильность юаня, но тогда в них и надо считать и всё ими мерить. Кстати, для справки, стабфонд РФ состоит из инвалют, и в нём нет ни единого рубля, следовательно в концепцию стабильности рубли изначально не включены.

Неужели нулевые? А кризис 2008? https://ru.wikipedia.org/wiki/Финансово-экономический_кризис_в_России_(2008—2010)

Да вообще не было дяситилетия без кризисов, причём чем дальше - тем чаще они случаются, и уже накладываются один на другой, переходя в сплошной. Да и вообще, безкризисного развития не бывает, потому что противоречия - источник развития через их разрешение.

юань, стабфонд, финансовый пузырь - для обывателя это всё такая, простите, муйня, он безмерно далёк от всего этого - народ помнит, как регулярно обновлял автопарк и брал ипотеку, а то и не одну, и не сильно обременялся. Не весь, конечно, поголовно народ, но кто мог и хотел.

кризис 2008-го был у нас не столь страшен, как его малюют в педивикии (знаем мы, кто педивикию редактирует), не сравнить с 1998-м и даже с 2014-м.  

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Фима Фокс сказал:

юань, стабфонд, финансовый пузырь - для обывателя это всё такая, простите, муйня, он безмерно далёк от всего этого - народ помнит, как регулярно обновлял автопарк и брал ипотеку, а то и не одну, и не сильно обременялся. Не весь, конечно, поголовно народ, но кто мог и хотел.

кризис 2008-го был у нас не столь страшен, как его малюют в педивикии (знаем мы, кто педивикию редактирует), не сравнить с 1998-м и даже с 2014-м.  

Ну да, есть эмпирический подход. Вода тоже не знает куда течь, но всегда течёт по градиенту вниз. А есть стремление всё это осознать и объяснить, хотя бы себе, для поддержания душевного равновесия. Так вот имеются два интересных показателя: отношение характерной цены на жильё к характерному доходу, ну или скажем за сколько месяцев/лет можно заработать на жильё. А есть ещё более интересный, для инвестиций: отношение характерной цены жилья к характерной ренте за него, т.е. за сколько месяцев/лет окупится эта инвестиция. И вот динамика этих показателей очень влияет и на рынок жилья и в конечном итоге на инвестиции в само строительство.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Вахмурка сказал:

Твой сленг  и  постулаты на жизнь правильную,- ты молодняку на тестостероне ,которым даже щели в полу кажутся привлекательными,втирай.

И меньше нервничай,чаще меряй давление,не забывай слуховой аппарат подзаряжать ,чтоб будильник услышать,-до туалета добежать успеть.

Фу ну тут не выдержал,поржал в голос.Просто давно за Фимой наблюдал,у него да сообщения старого недовольного ворчуна,ну и психологический портрет себе представлял.Но то как вы его обрисовали.И главное сошлось ведь.Фокс без обид.Вы и в правду ворчун.

Ну а по теме,все эти ваши ауки ,они легко управляемы походу,если кому то нужно что бы был спрос на ту или иную масть монетную,они это сделают в виде вот таких проходов,естественно не без выгоды для себя в ближайшем будущем,или наоборот занизят,опять же не без выгоды для себя в том же будущем.Это чисто мое мнения как наблюдателя со стороны.А со стороны вроде как виднее и проще узреть истину.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, MAMOHT сказал:

Я вообще не понимаю логики сравнительного анализа. Какая разница что было 3 года назад или хотя бы даже вчера? Важно только то, что есть сегодня.

Знал я одного человека, так он мне похвалялся как с 2005г доллары брал по 27р. А потом в 2020г сдал по 75р и вышла ему квартира в пол цены. Правда когда я поинтересовался как он смотрит на тот факт, что в 2005 квартира стоила 560 000, а в 2020 2.5млн он перестал вести со мной диалог на эту тему.

Цена, хоть квартиры, хоть рубля 1922 величина абсолютно случайная, зависящая от великого множества условий. Раз цены растут и заставляют удивляться, значит есть покупательская способность, есть спрос, есть материал, а всё остальное - всего лишь индивидуальное восприятие тех или иных условий и фактов. 

Оно не угадаешь,собирал я значит на машину в долларах,и тут херакс доллар вырос в 2 раза в  -2015 и тачка за 33 тыщи о которой я мог только мечтать,досталась мне за 14500))в рублях что самое интересное это вышло 850 тыр и сейчас спустя 8 лет она бушная стоит 750-800 тыр.Но такое бывает только раз в жизни.Да и в иностранной валюте собирать всегда рисковое дело,хотя чего уж там в любой валюте,бумага она и в африке бумага.До принятия в РИ всех этих билет банка векселя итд,ты собирал в меди серебре или золоте клал на чердаке или под пол,случись что,банк закрылся и тд.. ты свои накопления в железе в мешочек и пошел в любую точку мира поменял,по курсу +- пару копеек,а сейчас сами понимаете.Дак это еще что дальше еще интереснее будет когда на электронку перейдем))Мнда

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Вахмурка сказал:

Ты не старый.Мозги работают хорошо.И пишу тебя не обидеть,а тормознуть.

Вы тут Фимку не обежайте....неЗя.... он мне фотошоп обещал. Ну как то так.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Minsk2020 сказал:

в Беларуси привыкли считать в долларах (жаль зарплаты не в них), Получается квартира в 2018 стоила 30000 долларов, так и сейчас стоит 30000 долларов, т.е. в долларовом эквиваленте ничего не поменялось, просто рубль подешевел

неа. у нас в долларах тоже такой же примерно рост. в 2018 доллар был около 70. сейчас 86. а летом осенью курс был 50-60, но квартиры были даже чуть дороже в некоторых регионах  чем сейчас при 76. но тут еще конечно повлияло бегство из страны нескольких сотен тысяч несознательных граждан, часть из них стала скидывать недвижимость.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Daedra сказал:

Оно не угадаешь,собирал я значит на машину в долларах,и тут херакс доллар вырос в 2 раза в  -2015 и тачка за 33 тыщи о которой я мог только мечтать,досталась мне за 14500))в рублях что самое интересное это вышло 850 тыр и сейчас спустя 8 лет она бушная стоит 750-800 тыр.Но такое бывает только раз в жизни.Да и в иностранной валюте собирать всегда рисковое дело,хотя чего уж там в любой валюте,бумага она и в африке бумага.До принятия в РИ всех этих билет банка векселя итд,ты собирал в меди серебре или золоте клал на чердаке или под пол,случись что,банк закрылся и тд.. ты свои накопления в железе в мешочек и пошел в любую точку мира поменял,по курсу +- пару копеек,а сейчас сами понимаете.Дак это еще что дальше еще интереснее будет когда на электронку перейдем))Мнда

Эт всё лирика...Львиную долю зарплаты выдавали в 3% Гос займ 1982года... Накопил я две падушки и матрас...А зарабатывал я не мало... плюс ещё кормили ..одевали + батинки и компот...А потом мне говорят : "Гуляй Вася" А мог бы стать Кувейтским эмиром...или купить одну Кремлёвскую башню.... Ну как то так

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, iff сказал:

И что, одного цеха хватает, чтобы справиться с потребностями?

хватает

а так-то, да, из моих ситцевых можно какой-нибудь хор

детский нарядить)

а5 же респект 20к38 за 60тр

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, iff сказал:

Ну да, есть эмпирический подход. Вода тоже не знает куда течь, но всегда течёт по градиенту вниз. А есть стремление всё это осознать и объяснить, хотя бы себе, для поддержания душевного равновесия. Так вот имеются два интересных показателя: отношение характерной цены на жильё к характерному доходу, ну или скажем за сколько месяцев/лет можно заработать на жильё. А есть ещё более интересный, для инвестиций: отношение характерной цены жилья к характерной ренте за него, т.е. за сколько месяцев/лет окупится эта инвестиция. И вот динамика этих показателей очень влияет и на рынок жилья и в конечном итоге на инвестиции в само строительство.

Кстати, вот сегодня на эту тему попалось:

Россиянину на квартиру надо копить восемь лет, если не пить и не есть.

https://news.mail.ru/economics/55597253/?frommail=1

0

Поделиться сообщением

(изменено)

11 минут назад, iff сказал:

Кстати, вот сегодня на эту тему попалось Россиянину на квартиру надо копить восемь лет, если не пить и не есть.

прямо сейчас у нас в городе на первичном рынке самую дешевую однушку около 30 квадратов с простеньким ремонтом можно купить за 2,3млн. на вторичке есть предложения от 2,1 млн.

делим 2,1 млн на 96 месяцев(это 8 лет) получаем 21875. ну это без ипотеки,но про ипотеку там не сказано,а так проценты разные бывают на нее Средняя зп по региону 45 т.р грязными(медианная меньше понятно). я как раз укладываюсь в эту среднюю, 41 т.р после вычета налогов. то есть еще остается 19 тыс. этого вплоне хватит чтобы и есть и вмеру пить и жкх оплатить. но уже ничего не купить,ни одежду,ни еще что то.

То есть или я не россиянин или там соврамши.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

Иной россиянин по 10 квартир в месяц получает.

1641547566194292214.png

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Lupo сказал:

прямо сейчас у нас в городе на первичном рынке самую дешевую однушку около 30 квадратов с простеньким ремонтом можно купить за 2,3млн. на вторичке есть предложения от 2,1 млн.

делим 2,1 млн на 96 месяцев(это 8 лет) получаем 21875. ну это без ипотеки,но про ипотеку там не сказано,а так проценты разные бывают на нее Средняя зп по региону 45 т.р грязными(медианная меньше понятно). я как раз укладываюсь в эту среднюю, 41 т.р после вычета налогов. то есть еще остается 19 тыс. этого вплоне хватит чтобы и есть и вмеру пить и жкх оплатить. но уже ничего не купить,ни одежду,ни еще что то.

То есть или я не россиянин или там соврамши.

Так "среднего" россиянина не существует. Это абстракция, существо среднего рода. Далее, как раз медианная, которая меньше, имеет больше смысла. Ещё дальше: сам этот показатель очень сильно зависит не только от региона, но и от населённого пункта. Вывод: в вашем городе жильё относительно более доступно, видимо по каким-то причинам в ваш город не очень стремятся - видимо напрасно. Но я нисколько не защищаю тех, кто посчитал это, т.к. тоже сомневаюсь, что они правильно считали. Просто привёл пример того, что этот показатель отслеживается.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

27 минут назад, Lupo сказал:

прямо сейчас у нас в городе на первичном рынке самую дешевую однушку около 30 квадратов с простеньким ремонтом можно купить за 2,3млн.

Это, как?

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

39 минут назад, iff сказал:

Россиянину на квартиру надо копить восемь лет, если не пить и не есть

Сколько не касался темы жилья, постоянно в практически любом регионе стоимость кв. метра плюс минус равна средней зарплате за месяц по региону.

У меня так двоюродный дядька в своем ПГТ на Урале обналичил свой сертификат военный ажно 750 тысяч рублей, купил трёхкомнатную, машину расейскую новую, сад, обставил и отремонтировал жилье и ещё осталось. Это было пять лет назад всего лишь.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Это, как?

Пойти и оформить.

У нас "Студии" на "Конце географии:waiting:", чуть дороже сейчас ... можно взять, особенно по переуступке.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, sova159 сказал:

Пойти и оформить.

У нас "Студии" на "Конце географии:waiting:", чуть дороже сейчас ... можно взять, особенно по переуступке.

Ещё раз :)

40 минут назад, Lupo сказал:

на первичном рынке ... с простеньким ремонтом

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Бывает застройщик сам делает,типа муниципального.Обычная практика.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Он имеет ввиду "Отделка", но что интересно - именно так иногда и говорят в агентствах, а "Частные предприниматели" предлагающие свои услуги у сдающихся домов (Особенно с частичной отделкой)...сплошь почти.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу