31 мая 2020, 15:31:58 10 минут назад, Poiskovic сказал: Полностью согласен с Павлом. https://www.inmetal.ru/167-svojstva-metallov-pod-vysokim-davleniem.html Вам известно ,что непосредственно после чеканки ,монету можно взять в руки? Сможете взять в руки монету ,которая минутой раньше была жидкой? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:32:11 4 минуты назад, nivalt сказал: Прочитайте внимательно ,то ,чем пытаетесь аргументировать свое согласие с Павлом. Естественно читал. Металл который поддался его и называют жидким. Ну а вот и ответ из всех вопросов " пластичность латуни возрастает. При дальнейшем увеличении давления интенсивность возрастания пластичности замедляется, что справедливо и для тугоплавких металлов. " 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:34:44 Текучесть — свойство пластичных металлов и тел при постепенном увеличении давления уступать действию сдвигающих сил и течь подобно вязким жидкостям. ( Википедия ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:35:32 2 минуты назад, Poiskovic сказал: Естественно читал. Металл который поддался его и называют жидким. Ну а вот и ответ из всех вопросов " пластичность латуни возрастает. При дальнейшем увеличении давления интенсивность возрастания пластичности замедляется, что справедливо и для тугоплавких металлов. " Значит невнимательно читали ,при чем здесь резка металла и штамповка? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:36:47 Только что, nivalt сказал: Значит невнимательно читали ,при чем здесь резка металла и штамповка? Вы просто читали меж строк. И смотрели что Вам надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:39:05 (изменено) 16 часов назад, nivalt сказал: Металл становится пластичным ,но не жидким.И да,мне известна температура плавления латуни. Так озвучьте её, причём интересует температура плавления не при атмосферном давлении, а при том, которое создаётся прессом при чеканке. Заодно посмотрите, какое давление в современных прессах для чеканки монет. 16 часов назад, Мы не курим сказал: Ещё спрошу в этой теме . Как тогда объяснить чеканку биметаллических монет ( монет с плакировкой ) . Почему металлы не перемешиваются между собой , если при чеканке становятся жидкими ? Если вопрос про настоящий биметалл, то не перемешиваются, потому что не успевают перемешаться до застывания. Скорость распространения потоков конечна. Кроме того, подбираются такие сплавы и такая обработка поверхности, которые становятся барьером для перемешивания. Как гипотеза, ещё и потому, что на стыке шайбы и кружка имеется прослойка воздуха, которая именно в этом месте не позволяет соседним поверхностям нагреться до температуры необходимой для перемешивания. Если вопрос про чеканку на плакированных заготовках, то понятно почему полностью не перемешиваются - потоки растекания направлены наружу из-за того, что давление от штемпелей направлено внутрь, т.е. поверхностный слой латуни например, затекает не вглубь заготовки, а в рисунок штемпеля. Однако если вы обдерёте механически плакировку с плакированной монеты (такое много раз показывали), то увидите, что частично произошло смещение, т.к. элементы рисунка под плакировкой расплывчатые и это всегда можно отличить от случая, когда заготовка была бракованной - без плакировки с одной или обеих сторон. Изменено 1 июн 2020, 08:00:53 пользователем iff 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:39:47 Только что, Poiskovic сказал: Вы просто читали меж строк. И смотрели что Вам надо. Подумайте логически. Сколько монет производит станок за минуту? Как монету ,минуту назад ,по Вашему бывшая жидким металлом ,можно взять в руки?Вам шо ,видео записать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:41:49 1 минуту назад, nivalt сказал: Подумайте логически. Сколько монет производит станок за минуту? Как монету ,минуту назад ,по Вашему бывшая жидким металлом ,можно взять в руки?Вам шо ,видео записать? при чем тут в руки взять. Металл стал текучим из за давления. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:43:04 (изменено) 4 минуты назад, nivalt сказал: Подумайте логически. Сколько монет производит станок за минуту? Как монету ,минуту назад ,по Вашему бывшая жидким металлом ,можно взять в руки?Вам шо ,видео записать? А кто их берёт через минуту? Они сами ссыпаются куда надо и быстро охлаждаются. Кстати температура там не такая высокая, как вам кажется, вы так и не обозначили температуру плавления латуни при давлении, развиваемом современным прессом для чеканки, и заметьте - как раз при чеканке. Изменено 31 мая 2020, 15:44:36 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 15:51:00 5 минут назад, Poiskovic сказал: при чем тут в руки взять. Металл стал текучим из за давления. Металл стал пластичным из за нарушения кристаллической решетки,путем отжига . Если Вы возьмёте заготовку ,из под вальцов ,нагартованную ,и попытаетесь изготовить из нее монету ,у Вас ничего не получится . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:02:02 (изменено) 19 минут назад, nivalt сказал: Металл стал пластичным из за нарушения кристаллической решетки,путем отжига . Если Вы возьмёте заготовку ,из под вальцов ,нагартованную ,и попытаетесь изготовить из нее монету ,у Вас ничего не получится . Совсем наоборот: отжиг восстанавливает изотропию, нарушенную нагартовкой, потому что именно нагартовка и была неравномерным воздействие на заготовку, а не отжиг. Поэтому и требуется отжигом снять повышенное поверхностное натяжение для восстановления пластичности. Но по-вашему металл после отжига стал достаточно пластичным, чтобы из него лепить всё что угодно руками и пресс работает без усилий? Изменено 31 мая 2020, 16:10:15 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:17:52 (изменено) 16 минут назад, iff сказал: Совсем наоборот: отжиг восстанавливает изотропию, нарушенную нагартовкой, потому что именно нагартовка и была неравномерным воздействие на заготовку, а не отжиг. Поэтому и требуется отжигом снять повышенное поверхностное натяжение для восстановления пластичности. Но по-вашему металл после отжига стал достаточно пластичным, чтобы из него лепить всё что угодно руками и пресс работает без усилий? Дядь Паша, объясню на "пальцах" Возьмите пластилин и разделите на две части .Одну положите в теплое место ,другую в морозилку.Та что в теплом месте , будет олицетворять отоженную заготовку для монеты ,а с морозилки -нагартованную . Та ,что с теплого места ,пластичная .Из нее можно делать все что захотите ,но она не переходит в жидкое состояние.А со второй у Вас ничего не получится. То же самое с металлом. Отоженную заготовку можно использовать ,но она не переходит в жидкое состояние ,она просто пластична. Нагортованная ,нихрена не получится. Металл переходит в жидкое состояние только при нагревании ,плавлении. При кипении может перейти в газообразное ,но это к теме не относится. Изменено 31 мая 2020, 16:19:19 пользователем iff моя опечатка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:21:13 35 минут назад, iff сказал: А кто их берёт через минуту? А как же юбилейные? А как же ограниченного чекана? Куда они сыплются? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:33:14 (изменено) 16 минут назад, nivalt сказал: Дядь Паша, объясню на "пальцах" Возьмите пластилин и разделите на две части .Одну положите в теплое место ,другую в морозилку.Та что в теплом месте , будет олицетворять отоженную заготовку для монеты ,а с морозилки -нагартованную . Та ,что с теплого места ,пластичная .Из нее можно делать все что захотите ,но она не переходит в жидкое состояние.А со второй у Вас ничего не получится. То же самое с металлом. Отоженную заготовку можно использовать ,но она не переходит в жидкое состояние ,она просто пластична. Нагортованная ,нихрена не получится. Металл переходит в жидкое состояние только при нагревании ,плавлении. При кипении может перейти в газообразное ,но это к теме не относится. 1. Аналогия неверна, во-первых потому что в одном случае обе заготовки одинаковой темперауры, а во втором - куски пластилина - разной. Во-вторых, потому что нагартовка нарушает структуру не всей заготовки по толщине, а всего лишь поверхностного слоя. 2. Переход металла в жидкое состояние или фазовый переход от твёрдого в жидкое (и в обратную сторону - кристаллизацию) можно осуществлять двумя относительно независимыми способами или их комбинацией, поскольку фазовый переход - это пересечение линии фазового перехода, а не проход через одну выделенную точку. Вот качественный график для металлов - зависимость температуры плавления/кристаллизации от давления. Хорошо видно, что при высоком давлении температура плавления может быть ниже в разы, чем при атмосферном. Также видно, что можно либо при данном давлении добавить темперетуры либо при данной конкретной температуре можно добавить давления, чтобы металл перешёл из твёрдой фазы в жидкую, т.е. траектория состояния на фазовой плоскости пересекла фазовую границу. При чеканке осуществляется второй вариант, хотя технологически это делается видимо и с небольшим нагревом из-за трения, что не меняет сути, а именно - переход заготовки в жидкую фазу происходит под воздействием давления, а не температуры. А количественную диаграмму для конкретных сплавов, в т.ч. латуни, с проградуированной шкалой наверное можно найти в учебниках по металлургии. Изменено 31 мая 2020, 16:37:19 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:41:16 (изменено) 21 минуту назад, nivalt сказал: А как же юбилейные? А как же ограниченного чекана? Куда они сыплются? А разве у юбилейных монет какие-то физические свойства иные? Их посто подбирают с чего-то достаточно мягкого, чтобы не повредить. Или вас беспокоит, не обожгутся ли те, кто возьмёт монету после чеканки? Смею заверить, что ваше беспокойство напрасно ибо монеты улучшенного качества положено брать в перчатках. Изменено 31 мая 2020, 16:42:23 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:42:16 52 минуты назад, iff сказал: А кто их берёт через минуту? Они сами ссыпаются куда надо и быстро охлаждаются. Кстати температура там не такая высокая, как вам кажется, вы так и не обозначили температуру плавления латуни при давлении, развиваемом современным прессом для чеканки, и заметьте - как раз при чеканке. Монеты в руки берет человек в белых перчатках,при производстве монет ограниченной партии,юбилейных или драг,металлов. Как может быть температура не высокой ,при жидком состоянии металла ,как Вы говорили? Как я Вам могу сказать температуру плавления латуни ,при давлении ,если я пытаюсь Вам объяснить,что подобное не происходит ? Дядь Паш,я конечно извиняюсь,сегодня в Ирландии не праздник случайно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:43:45 1 минуту назад, iff сказал: А разве у юбилейных монет какие-то физические свойства иные? Их посто подбирают с чего то достаточно мягкого, чтобы не повредить. Или вас беспокоит, не обожгутся ли те, кто возьмёт монету после чеканки? Смею заверить, что ваше беспокойство напрасно ибо монеты улучшенного качества положено брать в перчатках. Нет ,я хочу Вам сказать ,то что они не настолько горячие ,что человек после чеканки спокойно может их брать в руки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:48:13 Только что, nivalt сказал: Монеты в руки берет человек в белых перчатках,при производстве монет ограниченной партии,юбилейных или драг,металлов. Как может быть температура не высокой ,при жидком состоянии металла ,как Вы говорили? Как я Вам могу сказать температуру плавления латуни ,при давлении ,если я пытаюсь Вам объяснить,что подобное не происходит ? Дядь Паш,я конечно извиняюсь,сегодня в Ирландии не праздник случайно? Так вот, температура плавления латуни при давлении, развиваемом прессом, видимо близка к комнатной, по крайней мере, гораздо ближе к ней, чем к температуре плавления при атмосферном давлении. Как это может быть - я выше объяснил. График рисовал не я, он из учебника физики. Факт зависимости температуры плавления от давления известен уже лет 200 наверное, а возможно и дольше. Так у нас уже несколько дней как празники, с тех пор как жара наступила, но что это меняет? В общем предлагаю вам изучить матчасть, и увидеть в ней ваши заблуждения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:50:35 4 минуты назад, nivalt сказал: Нет ,я хочу Вам сказать ,то что они не настолько горячие ,что человек после чеканки спокойно может их брать в руки. Я тоже самое выше сказал. А это и есть ответ на ваш вопрос: "Как может быть температура не высокой, при жидком состоянии металла? А так и может, при давлении, равном давлению пресса. Когда готовую монету берут в руки, то она опять твёрдая, т.к. давление пресса на неё уже в прошлом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:52:47 1 час назад, Poiskovic сказал: при чем тут в руки взять. Металл стал текучим из за давления. 1 минуту назад, iff сказал: Я тоже самое выше сказал. А это и есть ответ на ваш вопрос: "Как может быть температура не высокой, при жидком состоянии металла? А так и может, при давлении, равном давлению пресса. Когда готовую монету берут в руки, то она опять твёрдая, т.к. давление пресса на неё уже в прошлом. Ответ уже был и не раз 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:53:40 1 час назад, iff сказал: Кстати тут уже многократно демонстрировали экз. монет, на поверхности которых остались следы растекания металла в момент чеканки. Каким образом твёрдый металл так может растекаться? А вам известна температура плавления латуни? Да вот , чего далеко ходить.Вот метал брызгами. при ударе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:56:26 Монеты штемпельные сверкают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 16:56:59 1 минуту назад, iff сказал: Я тоже самое выше сказал. А это и есть ответ на ваш вопрос: "Как может быть температура не высокой, при жидком состоянии металла? А так и может, при давлении, равном давлению пресса. Когда готовую монету берут в руки, то она опять твёрдая, т.к. давление пресса на неё уже в прошлом. Дядя Паша,я Вас конечно уважаю,но предлагаю Вам на досуге перечитать все то ,что Вы изложили в этой теме ,и ,если останетесь при своем мнении ,почитать соответствующую литературу.Если и после этого Вы останетесь верны своему убеждению ,вернёмся к данному вопросу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 17:05:30 12 минут назад, iff сказал: Как может быть температура не высокой, при жидком состоянии металла? А так и может, при давлении, равном давлению пресса. Это заявка на Нобелевскую премию. Жидкий металл (не ртуть),и невысокая температура. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 17:11:32 (изменено) 7 минут назад, nivalt сказал: Это заявка на Нобелевскую премию. Жидкий металл (не ртуть),и невысокая температура. Тогда, когда это было открыто, Нобелевскую премию ещё не выдавали, вероятно сам Нобель тогда ещё не родился, а к моменту начала выдачи нобелевских премий скорее всего открывателя этого явления уже в живых не было и некому было выдавать. Вы ещё предложите выдать премию за изобретение колеса или открытие огня. Изменено 31 мая 2020, 17:13:45 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты