нахалёнок

Интересности из метрик

В теме 210 сообщений

49 минут назад, Сморыгин сказал:

Вообще-то РС - это принятое сокращение ревизских сказок, ну ладно.

не всегда :)

Полезная, только если отсутствуют метрики о смерти за эти три года.

да этих метрик столько скурили что работать невозможно

Тебе, видимо, с писарем не повезло. По Локтинской и Ларихинской волостям почерк очень не плох.

я некоторых писарей посмертно б расстрелял раз по пять

50 минут назад, Сморыгин сказал:

Он, судя по метрике о браке и переписи 1897 года, родился в 1861 году.

но это это не факт что он родился в 1861. сколько случаев когда прибавляли пару-тройку лет, а то и десяток (для более пожилых)

с браком было ж как-с 16 ти вроде как, если ранее то по благословлению из епархии. встречал несколько раз невест 14,5 лет, там были чёткие приписки с приложением разрешения. так же и у парней. но парни могли особо и не заморачиваться с разрешениями.

Поделиться сообщением

14 часов назад, нахалёнок сказал:

не всегда :)

да этих метрик столько скурили что работать невозможно

я некоторых писарей посмертно б расстрелял раз по пять

но это это не факт что он родился в 1861. сколько случаев когда прибавляли пару-тройку лет, а то и десяток (для более пожилых)

Всё это известно, особенно сколько сравнивал ревизию 1858 года с переписью 1897 года - у половина людей возраст отличается от ревизии. Поэтому, считаю, правильно в ревизиях переписчики сами прибавляли возраст, а то крестьяне в 1897 году очень уж намудрили.

Про возраст смерти в метриках у пожилых - вообще никогда доверять словам родственников не стоит.

Но в моем случае брак в январе 1882 года, по нему (возраст 20 лет) жених 1861 года рождения должен быть, и на год старше невесты (запись о ее рождении как раз нашлась за 1862 год). И в феврале 1897 года указывает про себя, что ему 35 лет.

Всё может быть, но с большей долей вероятностью он 1861 года рождения.

Поделиться сообщением

нет. мудрили именно сами крестьяне. мне сложно представить попа, который перед венчанием начал бы уточнять возрасты по книгам. особенно если крещены в другом месте, иногда за тысячи километров. связано это именно с более ранним, чем дозволено, вступлением в брак. ну, разные причины были. это мы просматриваем МК и знаем точно дату народження. а там... ляпнули родители что ей 17, а на деле 14. со стариками ситуация иная. 1-попы, как я понял, получали какие то бонусы за то, что на приходе долго живут. ведь не зря же в конце каждой каждого года сводная таблица писалась. 2-начиная с какого то возраста крестьяне (кажется) получали налоговые льготы. плотно я в вопрос не вдавался, но что то такое было.

да и с возрастом брачующихся странная ситуация. в "Стоглаве" возраст определён предельно чётко. как и плата за совершение таинства. но вот после что то возраст как то поднялся. почему-не понимаю. в моём понимании "Стоглав" всё же круче распоряжений митрополитов.

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

нет. мудрили именно сами крестьяне.

Я об этом и написал,

3 часа назад, Сморыгин сказал:

а то крестьяне в 1897 году очень уж намудрили.

Поэтому не понимаю твое "нет, мудрили крестьяне".

мне сложно представить попа, который перед венчанием начал бы уточнять возрасты по книгам. особенно если крещены в другом месте

Ты не очень знаком с организацией "Брачных обысков" и т.д. Про 18 век - это так, но в 19 веке священники получали от других приходов сведения о возрасте супруга (если он не данного прихода). Часто священники давали, если не было записи из метрики, выпись из исповедки.

ведь не зря же в конце каждой каждого года сводная таблица писалась.

От размера прихода оплата была да, разной, но сводная таблица писалась не из-за этого. Тоже не мешало бы тебе ознакомиться для чего это делалось.

в моём понимании "Стоглав" всё же круче распоряжений митрополитов.

Надо не по твоим пониманиям, а изучать нормативную базу и вообще историю. Выдвигаешь постоянно какие-то версии, ответ на которые давно уже есть.

Ты один из тех, кто никогда не интересуется правом, давно читаю о твоих всяких домыслах, считаешь правильным только то, что ты придумал.

народження

Вчера писал, что якобы пытаешься на белорусско-боярском языке общаться, но на форуме несколько раз встретил от тебя "дякую", сейчас "народження". Вообщето-то это украинский, по-белорусски иначе произносится, ты уж определись.

Поделиться сообщением

Оспа в крестьянской семье.

2022-12-01_00-27-50.png

Поделиться сообщением

оспа, холера, тиф. до 4 лет доживал каждый 5й. до 10-каждый 10й.

Поделиться сообщением

5 часов назад, нахалёнок сказал:

до 10-каждый 10й.

Ну ты фантазёр))

Поделиться сообщением

именно так. я конечно могу заморочиться... но вот что есть

ну и вот по Ишиму. правда, возраст смертности не отмечена

статистика приходов.xlsx

Статистика Ишим.docx

Поделиться сообщением

А я изучаю метрики по Ишиму и Невелю, там совсем другие данные)) смертность до года действительно доходила до 40-45%, но то, что выживал один ребенок из десяти?!

То есть для обычного воспроизводства населения каждая женщина без исключения за жизнь должна была родить 20 детей?)) Чтобы выжило хотя бы двое из них. За 19 век население России увеличилось в 4 раза, даже не знаю тогда как это получилось, по 40 детей каждая семья рожала что ли?)) Наверное по 40, так как в ревизиях и в переписях населения в каждой семье 4 взрослых детей - это норма, а если они 4 из 40 выживших...

Поделиться сообщением

20 это норма. выживало-2-3

Поделиться сообщением

14 часов назад, нахалёнок сказал:

20 это норма.

Я, конечно, знаю о высокой рождаемости еще сто с небольшим лет назад в деревнях, когда по 8, например, родов на женщину - это было естественно, но что каждая рожала по 20 детей и это было нормой?)))

18 часов назад, нахалёнок сказал:

но вот что есть

ну и вот по Ишиму

Если будешь изучать метрические книги, то в них часто в конце каждого года была подбивка по рождениям, бракам, смертям, в том числе градация по возрасту.

Вот, например, книга Чернецовской церкви за 1914 год. Из нее видно, что за этот год родился 141 ребенок, до 10 лет из них умерло 43 (а по твоим данным, что выживал только один из 10, должно было умереть не 43, а 126-127 детей). Если сделать выборку за 10 лет с 1901 по 1914 гг. (нет данных за 1902, 1907, 1909, 1910) то родилось ровно 1480 детей, из них умерло почему-то не 1332 ребенка (90%), а 583, то есть 39.3%.

То есть выживало 6 детей из 10, а не 1 из 10. Иначе бы население России к началу 20 века составляло бы не 150 млн., а как при Екатерине II 36 млн. человек, с условием, что для того, чтобы так и осталось 36 млн., не уменьшаясь, каждая женщина должна бы была рожать в бешенном темпе по 20 детей (из которых выживало якобы только двое).

1914.jpg

Поделиться сообщением

2022-12-02_15-25-51.png

Поделиться сообщением

интересно кто ж крестил то его папку?

Поделиться сообщением

2022-12-02_16-12-11.png

Поделиться сообщением

О самоубийце.

2023-01-04_19-31-21.png

2023-01-04_19-32-06.png

Поделиться сообщением

Образец заполнения католической метрики. 1849 год.

2023-01-04_19-39-25.png

2023-01-04_19-40-19.png

Поделиться сообщением

Поход Стефана Батория на Полоцк

Безымянный.png

Поделиться сообщением

Безымянный.png

Безымянный1.png

Поделиться сообщением

1854.jpg

1859-539.jpg

1860-876.jpg

1862-856.jpg

1862-867.jpg

1862-871.jpg

1862-896.jpg

Поделиться сообщением

1858-207.jpg

1858-236.jpg

Поделиться сообщением

Тут не Подфименков, а Подфиленков читается.

И не Ефимов, а Еремеев.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Сморыгин сказал:

И не Ефимов, а Еремеев.

думаю так написано. тоже думал за Еремеева но нет фамилий которую можно так изувечить. а это явно боярин

4 минуты назад, Сморыгин сказал:

Тут не Подфименков, а Подфиленков читается.

ПодХименков. ну заменв ф на х в этих МК норма

Поделиться сообщением

ПодхиЛенков. Нет там буквы "м".

Еремеев он и есть Еремеев. Нет там Ефимова.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Сморыгин сказал:

ПодхиЛенков. Нет там буквы "м".

1860-876.jpg.50ed5629b31fe990f6bf535b3e36dc70.jpg

Поделиться сообщением

Особенность написания буквы, во многих метриках так, что начало "м" слишком высокое, как "ш". Посмотри, как в том же файле Фёкла иЛьина читается, или "соЛдатская. Или отчество самого ПодхиЛенкова -ДаниЛов.

А если согласиться с тобой, что это "м", то тогда фамилия читается Подхимнков)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу