нахалёнок

Интересности из метрик

В теме 210 сообщений

и когда мне всё читать? я ща Малокрасноярку добиваю. на очереди Вараксино и Кыштовка.

Поделиться сообщением

1919. уже не требовалось венчание

64.png

Поделиться сообщением

вот такая трагедия. приехал семинарист на каникулы и умер. отец и отпел

118-1.png

Поделиться сообщением

родилась девочка. по слабости была окрещена повитохою и сразу умерла. то есть чина миропомазания не было. но это не помешало отпеть

43.png

151-1.png

Поделиться сообщением

первый раз такое имя вижу

95.png

Поделиться сообщением

Что значит не помешало? В православной церкви обряд крещения не обязательно должен совершать только священник, поэтому для батюшки ребенок уже считался христианином, поэтому и отпел ее.

Какое имя впервые видишь? Родился Иоанн, отец Меркурий, мать Матрона. Все три имени встречаются в метриках.

Поделиться сообщением

1 час назад, Сморыгин сказал:

Что значит не помешало? В православной церкви обряд крещения не обязательно должен совершать только священник, поэтому для батюшки ребенок уже считался христианином, поэтому и отпел ее.

правильно. я уж сколько раз цитировал

"се-вода" (Иоанн Предтеча)

и

"где двое или трое соберутся во имя Моя, то и я между ними"

смысл один-попы и церкви-ненужная прослойка, и об этом чётко сказано в Книге

а ведь есть ещё и апокпифы, кои читать надо. Особенно Евангелие от Марии Магдалины, жены Исуса.

Какое имя впервые видишь? Родился Иоанн, отец Меркурий, мать Матрона. Все три имени встречаются в метриках.

так и я про то. Меркурий-весьма нечастое имя

Поделиться сообщением

7 часов назад, нахалёнок сказал:

Исуса

Иисус.

смысл один-попы и церкви-ненужная прослойка, и об этом чётко сказано в Книге

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Это прямая цитата - где тут о Церкви? Почитай о Петре и о Церкви в Евангелии, узнаешь много интересное.

Евангелие от Марии Магдалины, жены Исуса.

Почему не двадцать пятой жены? И вообще, некаконическое Евангелие, как и вообще про "попов", "жену"  и т.д. - говорит не о религиозном дискуссе, а просто болтовня.

Меркурий-весьма нечастое имя

Встречались такие имена, ты вообще написал, что первый раз видишь такое.

У нас, кстати, Владыка митрополит Ростовский и Новочеркасский - Меркурий.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Сморыгин сказал:

Иисус.

скажи это староверам

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

вот. а про попов где в этой цитате? а про церкви? евреи тоже кстати прекрасно обходятся без попов. для того чтобы собрать миньян достаточно 7 евреев.

некаконическое Евангелие

это называется апокриф. их, кажется, 23, кроме канонических 4х. Исус кем был? проповедником. а проповедовать неженатый в принципе не мог. ну вот не мог. вывод-жена была. открою ещё секрет-у Исуса были ещё и братья и сёстры, но об этом мало кто знает. дети Марии и Иосифа.

Поделиться сообщением

28 минут назад, нахалёнок сказал:

скажи это староверам

А ты старовер тогда? Думаю, нормы русского языка (мы о них уже говорили) никто не отменял.

29 минут назад, нахалёнок сказал:

вот. а про попов где в этой цитате? а про церкви? евреи тоже кстати прекрасно обходятся без попов

А в каждой, вырванной из контекста, цитате должна идти речь о церкви? Тебе уже делал намек на Петра, почитай о нем. Ты первый человек, который уверен, что в Евангелии нет об этом ни слова. И при чем тут евреи или буддисты и т.д., если речь о христианстве? Ну не любишь ты РПЦ, старообрядец ты - это твое дело, но хотя бы ложь не надо писать.

34 минуты назад, нахалёнок сказал:

открою ещё секрет

Об этом знаю, но прежде чем делиться такими "секретами", ты бы почитал о Петре, надо на факты опираться в конце концов.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Сморыгин сказал:

А ты старовер тогда?

не совсем. староверы помнится за мной до метро гнались :) хотя до этого нормально беседовали

17 минут назад, Сморыгин сказал:

Думаю, нормы русского языка (мы о них уже говорили) никто не отменял.

так обе формы имеют право на существование. ну можно назвать Иешуа Га-Ноцри. можно Назаретянином. это не столь принципиально.

20 минут назад, Сморыгин сказал:

Ты первый человек, который уверен, что в Евангелии нет об этом ни слова.

кстати в Библии нет и упоминанания кошек. вообще. не странно ли? учитывая роль кошек  вообще и Бастет в частности  в Египте, а евреи там и жили.

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

кстати в Библии нет И упоминанания кошек

Почему "И"? Про кошек не знаю, но ты утверждаешь, что про Церковь нет.

Читай Матфей 16:18.: " И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".

Ну и другие стихи.

1 час назад, нахалёнок сказал:

так обе формы имеют право на существование

А можно, пожалуйста, ссылку на эту двойную норму? Где про "Исуса" сказано???
Есть нормы русского языка (при Хрущеве панцЫрные бояре стали панцИрными). Про Исуса - интересно почитать.

Поделиться сообщением

«Буква убивает, а дух животворит» Павел, (2Кор 3:6).

Среди главных нововведений были введение трехперстного, а не двухперстного крестного знамения, тройной, а не сугубой (двойной «Аллилуия»), совершение крестного хода вокруг церкви «противосолонь» – против солнца, то есть с запада на восток, а не наоборот, и т.д. В том числе в имя «Ісус» (под титлом «Iс») добавили еще одну букву, и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).

что там при Хрущёве-не принципиально. нас по идее с 1834го казаками вообще писали. а вот у Лажечникова в названии книги чётко-Ы

59 минут назад, Сморыгин сказал:

ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою

думаю, имелось в виду не строение, а в духовном смысле всё же.

Поделиться сообщением

а сложно жить Меркурию то

cовместимые женские имена

Лукреция  

Клариса  

Доминика  

Конкордия  

Крискентия  

Рината  

Карна  

Климин  

Конкордеа  

Констэнтия  

Кора  

Кэссиа  

Ливиэна  

Лоресса  

Лукилла  

Медуза  

Просерпина  

Пфеб  

Рикарда  

Силвиа  

и где ж бедному Меркурию искать жену с подходящим именем? максимум что можно найти это Рината и Силвиа. остальные лично мне в жизни как то не встречались

Поделиться сообщением

Ты мне лучше ссылку на Исуса скинь.

И почитай Новый Завет, про церковь там в нескольких стихах говорится.

24 минуты назад, нахалёнок сказал:

что там при Хрущёве-не принципиально. нас по идее с 1834го казаками вообще писали. а вот у Лажечникова в названии книги чётко-Ы

Конечно у Лажечникова "ы", это же XIX век, если я тебе по-русски выше написал о том, что только при Хрущеве слово "панцырь" по новым правилам стали писать как "панцирь". А вот про Исуса - такого правила нет!

нас по идее с 1834го казаками вообще писали

Да ладно, казаками спокойно и в концы XVIII века указывали, так как перевели в казацкий оклад и сравняли с малороссийскими козаками в 1788 году. Отсюда и такое сочетание иногда встречающееся- как панцирный казак.

Поделиться сообщением

Вот про Дроздецких, что я в соседней теме писал, выдержка из 1798 года, тут о казаках говорится:

В 1798-м году Витебский Губернский прокурор Распопов по жалобе просящихся из крестьянства в Панцырное Боярство Романа, Якова, Осипа Дроздецких, Исая Желуди, Ивы, Моисея и Григория Маскалёнков, истребовав из Витебской Казенной палаты справку, которая уведомила его, что помянутых просителей родственники точно состоят козаками, и они крестьянами потому только, что они по 2-й в Белоруссии переписи не были показаны козаками, да и не включены в список составляющий 246-ть душ признанных бывшею Полоцкою Нижнею Расправою козаками, которые по представлению Правительствующего Сената и поднесенному от оного Докладу ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ утверждены в козацком звании, предложил Себежским Поветовому и Нижнему земским судам в рассмотрении просьбы их поступить на основании законов. В след чего Непоротовская земская Козацкая изба рапортом Земскому Комиссару донесла, что хотя вышепомянутые Дроздецкие, Желуд и Масколёнки точно состоят природою из панцырных Бояр сравненных с Малороссийскими Козаками, но почему они при 2-й ревизии не записаны козаками, а крестьянами, оное избе неизвестно, потому что ревизию сочинял в бывшей Полоцкой Казенной палате Экономии Директор Павел Грамацкий, который видно пропустил их ошибкою, равно ж и при выводе прочих из крестьянства в Боярство, кем оные в список доставляемой в Нижнею расправу не включены, да и кем тот список сочиняем был земская изба не знает потому, что в волость никто для учинения такового списка не выезжал, а только был прислан в 788-м году от Экономии директора Лобачова Петр Беляков для поверки выводящихся из крестьянства в козацкое звание, но для чего и он о показанных оставших в крестьянстве Бояр умолчал, оной земской избе не известно. Себежский поветовый суд в дополнение сего дела спрашивал тогож повета Непоротовского войтовства козаков, кои под присягою показали: деревни Большого Дрозца Кирила Яковлев, Олексей Кондратьев, Алексей Козмин, Степан Федоров и Ларион Филимонов Дроздецкие, что всем им кроме последнего Роман Артемьев сын Дроздецкий по мужескому полу находится в 3-м колене брат, а Якову Андрееву сыну Дроздецкому вышепоказанные Алексей и Ларион Дроздецкие дядья родные. Деревни Бибок Семен и Василий Васильевы и деревни Воронцова Назар Григорьев Желуды признали Исакия Семенова Желуда двоюродным себе братом. Помянутой же деревни Воронцова Павел Самсонов и Федор Васильев Желуды призналиж его Исакия братом в третьем, а Герасим Ларионов Желуд в пятом коленях. Деревни Козлова: Захар Антонов, Павел Филипов и Никула Емельянов Маскалёнки: что Григорий Маскалёнок состоит первому брат родной, а Ивка и Моисей Маскалёнки ж двоюродными, второму Григорий брат в третьем колене, а Ивка двоюродный, третьему ж оные Григорий, Моисей и Ивка в четвертом колене.

Тогож войтовства деревни Симоновки Андрей Иванов, деревни Максютина Елисей и Яков Ивановы, Ларион и Венедикт Павловы Дроздецкие данным свидетельством Осипа Алексеева Дроздецкого признали двоюродным себе братом и однофамильцем по мужескому полу. В списке ж из ревизских сказок о помянутых просителях доставленном из Себежского Нижнего земского, в уездный суд значит: что по последней в Белоруссии Ревизии записаны в числе ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалованных разным чинам из Войтовства Непоротовского в Козачьем ведомстве прежде состоящих душ именно за помещицею Княгинею Марьею Кантакузиною при деревне Большого Дрозца, 1-й Роман Артемьев сын Дроздецкий 30-ти, жена его Прасковья Петрова 33-х лет. 2-й Яков Андреев сын Дроздецкий 73-х, жена его второбрачная Настасья Андреева 58-ми лет. 3-й при деревне Бибиках Исак Семенов сын Желуд 43-х, жена его Прасковья Ермолаева 43-х, сын их Феклист 17, Амброзий 15, Григорий 2-х, дочери: Меланья 24-х и Харитинья 7-ми лет. 4-й вотчины полковника Ивана Кантакузина в деревне Старом Козлове Ивка Антонов сын Маскалёнок 25-ти, жена его Настасья Игнатьева 25-ти, дочь Федосья 5-ти лет, брат его Моисей 13-ти, сестра Федосья 17-ти. 5-й деревни Нового Козлова Григорий Антонов Маскалёнок 30-ти, жена его Анна Иванова 34-х, сыновья их Василий 8-ми, Федот 6-ти, Иван 3-х, дочь Настасья 12 лет. Вотчины полковника советника Марка Гаюси в деревне Харманове Осип Алексеев Дроздецкий 27-ми лет холост.

Поделиться сообщением

50 минут назад, нахалёнок сказал:

В том числе в имя «Ісус» (под титлом «Iс») добавили еще одну букву, и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).

16 минут назад, Сморыгин сказал:

Ты мне лучше ссылку на Исуса скинь.

так вот же ж. ну на ещё

14 минут назад, Сморыгин сказал:

и деревни Воронцова

Воронино вроде как всё же

16 минут назад, Сморыгин сказал:

пожалованных разным чинам

там как было. если при первой ревизии писались боярами-то ими и оставались. если по 1й крестьяне а по 2й бояре-то под вопросом. дело в Сенат. если же по 1 и 2 крестьяне, а по 3й бояре-то вариантов нема. крестьянами и оставались

Кантакузины-крупные землевладельцы, хоть и уступали Врангелям фон Губенталь и Огинским. при переводе их крепостных в разряд свободных (казаков) то из государственных крестьян передавали аналогичное количество крепостных. как при этом решался вопрос с землёй-не знаю. думаю, черезполосица, приведшая к переселению в Сибирь, тогда и появилась

Написание имени «Иисус» с одним «и» осталось неизменным в украинском (Ісус Христос), белорусском (Ісус Хрыстос), хорватском (Isus Krist), русинском (Ісус Хрістос), македонском (Исус Христос), сербском (Исус) и болгарском (Исус Христос) языках.

Поделиться сообщением

Я тебя поправил, что по нормам русского языка надо писать Иисус, а не Исус. Ты начал утверждать, что допускается двойное написание. Попросил тебя привести ссылку, ты же кидаешь про Iисуса - подтверждаешь мое высказывание. А в подтверждении своего Исуса - выдержки из иностранных языков. Смешно.

8 минут назад, нахалёнок сказал:

там как было. если при первой ревизии писались боярами-то ими и оставались. если по 1й крестьяне а по 2й бояре-то под вопросом. дело в Сенат.

Не совсем так - боярами признавались даже те, кто по первой крестьяне, а по второй бояре.

9 минут назад, нахалёнок сказал:

если же по 1 и 2 крестьяне, а по 3й бояре-то вариантов нема. крестьянами и оставались

Были варианты, в 1811 году несколько человек все равно вышло в бояре, доказав родство, на основании указа от 21 мая 1806 года.

11 минут назад, нахалёнок сказал:

при переводе их крепостных в разряд свободных (казаков) то из государственных крестьян передавали аналогичное количество крепостных

Нет, пришли к решению передавать не аналогичное количество крепостных, а выплачивать за душу по 150 руб. помещику.

12 минут назад, нахалёнок сказал:

как при этом решался вопрос с землёй-не знаю.

Возвращали землю, в этом отношении интересно дело Пимененко против помещика Кантакузина. Но это на словах, а так размежевание земель было жесткое до 1860 годов.

И даже корчму вернули: "как при исключении из-за помещиков Панцырных Бояр оказывается что у помещика Любощинского отошла во Владение тех Бояр корчма, приносящая ежегодно 100 рублей..."

Поделиться сообщением

17 минут назад, нахалёнок сказал:

Наверное раз четвертый ты меня по названиям деревень поправляешь. То по переселению в Сибирь тебе не понравились названия писаря, потом из НИАБ ответ тоже. А я специально пишу их так, как их указывали в документах тех лет. В конце концов сам в ревизии 1782 года ты почему-то себя не правишь, а указываешь названия, как они именно в ревизии 1782 года звучат.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Сморыгин сказал:

Нет, пришли к решению передавать не аналогичное количество крепостных, а выплачивать за душу по 150 руб. помещику.

что то новенькое. откуда инфа?

12 минут назад, Сморыгин сказал:

И даже корчму вернули: "как при исключении из-за помещиков Панцырных Бояр оказывается что у помещика Любощинского отошла во Владение тех Бояр корчма, приносящая ежегодно 100 рублей..."

это у Пиманёнка была?

9 минут назад, Сморыгин сказал:

А я специально пишу их так, как их указывали в документах тех лет.

так в 1782 и 1806 и позже могли по-разному писАть. вот на древА посмотри. там у того же Ивана сколько вариантов написания? в 1834 точно писали Воронцова. вот скан

15 минут назад, Сморыгин сказал:

А в подтверждении своего Исуса - выдержки из иностранных языков. Смешно.

для внесения ясности можешь не полениться и сгонять на Ульяновскую, 37. и уточнить у первоисточника как именно они пишут.

Ф. 641. Оп. 1. Д. 4. Л. 183 об Воронцово.jpg

Поделиться сообщением

3 часа назад, Сморыгин сказал:

Помянутой же деревни Воронцова

Я указал деревню Воронцова из рапорта, так она тв рапорте в 1798 году написана.

2 часа назад, нахалёнок сказал:

Ты поправляешь. что Воронино.

Я указываю, что написал Воронцова, потому что так в источнике 1798 года, ты мне в ответ:

в 1834 точно писали Воронцова. вот скан

для внесения ясности можешь не полениться и сгонять на Ульяновскую, 37. и уточнить у первоисточника как именно они пишут.

ТО есть подтверждаешь, что действительно Воронцово оно не только в 1798, но и в 1834 году. И даже в доказательство скан кинул.

Спасибо, я вижу, что я прав - было Воронцово. Воронино твоего не увидел.

вот на древА посмотри. там у того же Ивана сколько вариантов написания?

Опять ты в мое подтверждение, что может быть много написаний. Это же ты поправляешь, что якобы может быть только один вариант.

Мне кажется ты как-то не то пишешь)))

что то новенькое. откуда инфа?

Ты еще написал, что для тебя этот документ ценности не представляет.

Поделиться сообщением

(изменено)

это у Пиманёнка была?

Нет, не у него.

У Пименёнко земля, строения и скот: У  было в хозяйстве - 3 коровы, 9 овец, 4 козы, свиней 6, курей 15, гусей 6 – в 1810 году.
Этот документ смотрел Желамский, которого ты тоже как-то не очень (ну, я про него говорил, когда писал о переселении потомков бояр в Сибирь).

Возместили ему 750 рублей.

Изменено пользователем Сморыгин

Поделиться сообщением

Я указал деревню Воронцова из рапорта, так она тв рапорте в 1798 году написана.

Ты поправляешь. что Воронино.

Я указываю, что написал Воронцова, потому что так в источнике 1798 года, ты мне в ответ:

Воронино твоего не увидел.

в 1782 она точно была Воронино. ну прислали значит писаря нового который не знает местных топонимов

Ты еще написал, что для тебя этот документ ценности не представляет.

ну скажем так, не первоочередная

Этот документ смотрел Желамский, которого ты тоже как-то не очень

мягко сказано

Возместили ему 750 рублей.

а нехило так мужик поднялся. учитывая что в год с казаков брали 1,5р

а вот мне пасеку не возместили :( да и пару возов сена монастырь так и не оплатил. хотя пасеку я простил. за "Прощание с родиной"

Поделиться сообщением

10 часов назад, нахалёнок сказал:

ну прислали значит писаря нового который не знает местных топонимов

Ага, в 1798 писарь название не знал, потом в 1834 году другой писарь тоже ошибся и именно Воронцово написал, а не Воронькино, например. Ясно, что название мелькало не просто так. Короче, если ты современные названия любишь, то редактируй ревизию 1782 года, у тебя там много названий деревень не соответствует их современному звучанию. Если такой принципиальный, то начни с себя.

11 часов назад, нахалёнок сказал:

скажем так, не первоочередная

А оказалось иначе, что приходится тебя поправлять. Как и то, что кто по второй ревизии был боярином, те тоже смогли доказать боярство. Об этом Андрей Панфиленок писал, а ты тоже посчитал видимо, что это не "первоочередная" информация. На этом основании в 1805 году ещё 49 лиц (мужского пола) доказали боярство.

мягко сказано

Меньшов, Желамский, Дроздецкий... Интересно,мкто у тебя ещё в списке. Моя персона тоже на карандаше...

нехило так мужик поднялся. учитывая что в год с казаков брали 1,5р

1 руб. 20 коп.

Доказал, что земля и строения столько стоят по накладным.

вот мне пасеку не возместили :( да и пару возов сена монастырь так и не оплатил

А ты когда из крепостных вышел?

Поделиться сообщением

Дроздецкий

а он то при чём? он в список точно не входит :) нормальный пацан. жалко мне его... древо Дроздят-не для слабонервных

А ты когда из крепостных вышел?

да и не входил вроде как :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу