нахалёнок

Интересности из метрик

В теме 210 сообщений

55 минут назад, Сморыгин сказал:

Думаю, тут какая-то загадка.

ты думаешь о двоежёнстве? официально там его не было. а если б это были дети от одного ИИ то один из них был бы отмечен как незаконный. ты посмотри на засилье МарьВанн. у меня самого прабабка МарьВанна :) а вариант что второй не с Заречья ты не рассматриваешь? ну стоял хутор в лесу в паре вёрст, без названия, для простоты их считали Зареченцами

Поделиться сообщением

(изменено)

О, нет. О двоеженстве не думал вообще. К тому же этот факт не возможно было бы скрыть, так как от чернецовской до гультяевской церкви 10 км., то есть все были соседями и все все знали. Тут это не утаишь. Да и жена одна, а не две, и при других записях встречаю иногда это универсальное отчество "Богдановна".

Я об удочерении, хотя батюшка должен был бы этот факт отметить, например, встречал запись о крещении подкидыша, который подкинут к такой-то семье. Всё же думаю о подкидыше, а там...
А Марий Ивановых в Гультяевской волости отмечено 17, в Чернецовской всего 6 их было. У невельских не так уж и распространено.

Заречье одно было, нет никакого хутора, там все ясно.

Изменено пользователем Сморыгин

Поделиться сообщением

1 час назад, Сморыгин сказал:

Я об удочерении, хотя батюшка должен был бы этот факт отметить, например, встречал запись о крещении подкидыша, который подкинут к такой-то семье. Всё же думаю о подкидыше, а там...

а за это я не думал как то. а если иначе? если это не подкидыш? если отдали родне на воспитание новорожденную? да и отчество Богдановна тоже немного напрягает. имя Богдан часто давали незаконным, подкидышам

1 час назад, Сморыгин сказал:

У невельских не так уж и распространено.

смотрим 1782

н4- найденыш Анисим Богданов 9. падчерица Анна Богданова 5

н8- вскормленник Никифор Богданов 7

далее кучка Богдановичей, ну это фамилия

н87- вскормленница Дария Богданова 8

и85-Прасковья Богданова 2

и125- у Матвея сестра Татьяна Якимова 39=Акулина Богданова 4.

Поделиться сообщением

6 часов назад, нахалёнок сказал:

ты посмотри на засилье МарьВанн. у меня самого прабабка МарьВанна 

При чем тут 1782, я ответил, что в гультяевской и чернецовской волостях с 1871 года в метрических книгах всего 23 МарьВанн упоминается. Не так уж они и распространены были.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Сморыгин сказал:

При чем тут 1782

потому что общей РС у нас окромя 1782 нет\

и я больше про Богданах писАл. Богда-это не обязательно Богом Данный, это может быть и отчество для подкидыша

Поделиться сообщением

Я тебе о другом писал, а ты прыгаешь с темы на тему. 

Поделиться сообщением

ну так по пунктам распиши вопросы

Поделиться сообщением

Я не задавал вопрос, а наоборот ответил про МарьВанну.

Поделиться сообщением

(изменено)

2022-10-06_20-26-18.png

2022-10-06_20-29-19.png

2022-10-06_20-37-02.png

2022-10-06_20-55-42.png

Изменено пользователем Гришман

Поделиться сообщением

первый раз такое встречаю. как объяснить-хз :(

103.png

Поделиться сообщением

У себя Молчанов, по церкви при рождении так записан. А в армии его по военным документам записали по дедичеству Никитиным, скорее всего. Вот по официальным военным документом две фамилии имеем. Такой вопрос обсуждался на сайте ВГД, когда один из братьев в армии получал другую фамилию, и потом братья являлись продолжателями разных линий рода.

Просматриваю записи, в бесфамильные годы, когда только имя-отчество писалось, священник иногда указывал и фамилии, но из них пару раз просто фамилию по отчеству выводил. Например, в 1890 году при браке Косьма Захаров указан с фамилией Захаров, а сам из семейства Болдышей.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Сморыгин сказал:

акой вопрос обсуждался на сайте ВГД

не читал, но верю. вполне могло быть. хотя смысл неясен

4 минуты назад, Сморыгин сказал:

в бесфамильные годы, когда только имя-отчество писалось

ну в наших МК очень часто фамилии писали, но именно бояр, крестьяне всегда без фамилий. ну и мещане-купцы-дворяне-попы ессно тоже с фамилиями всегда.хотя тем же Москалевым это не поможет-там чуть ли не больше половины незаконные.

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

ну в наших МК очень часто фамилии писали

Я же указал -"в бесфамильные годы". Когда и у бояр до конца XX века не указывали фамилии в метриках. 

В Гультяевской и Чернецовской церквях с 1899 года фамилии стали и у крестьян - бывших бояр, и у крестьян - бывших крепостных одномоментно указываться, но крестьян из бывших крепостных иногда все же в этом плане ущемляли.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Сморыгин сказал:

Я же указал -"в бесфамильные годы".

а я про какие? начали писать в 1912 вроде как. но в наших церквях писали и с 1795 (Езерищенская, старейшая). просто волости разные, и думаю разное подчинение церковное. у нас, кажется, третье благочиние

Поделиться сообщением

вот оно, третье благочиние. где сидел сам благочинный не знаю, но думаю что в Кицково

460.jpg

Поделиться сообщением

Я веду речь о метриках себежских, и невельских церквей с 1870 годов до XX века, когда фамилии не писались, за редким исключением, и привел факт, когда вместо настоящей фамилии прописали другую.

Поделиться сообщением

Если что, у нас разные уезды, Гультяевская и Чернецовская церкви относились тоже к третьему благочинию, а округа благочиния в Полоцких епархиальных ведомостях встречал.

Поделиться сообщением

я отсмотрел эти. и ситуация одинакова. фамилии бояр не всегда, но часто писали

7474374676473735.jpg

Поделиться сообщением

Только что, Сморыгин сказал:

тоже к третьему благочинию

может тогда высшее начальство разное? у нас Полоцкая епархия. может у вас епархия другая?

Поделиться сообщением

по уездам я только такую карту нашёл. качество-ниже плинтуса

войтовства.jpeg

Поделиться сообщением

я отсмотрел эти. и ситуация одинакова. фамилии бояр не всегда, но часто писали

Нельзя так писать, ещё раз говорю, что надо брать два периода, до XX века фамилии редки, сам эти церкви тоже для интереса многие смотрел, фамилии за семидесятые, восьмидесятые, девяностые годы - это редкость, никаких "часто". А потом уже ситуация улучшилась.

Поделиться сообщением

думаю, минимум четверть с фамилиями.

Поделиться сообщением

может тогда высшее начальство разное? у нас Полоцкая епархия. может у вас епархия другая?

Может у вас епархия Псковская? Вот у нас Полоцкая была. А серьезно, то до революции оба наших уезда относились к Полоцкой епархии. То, что было 11 уездов и в каждом около 4 благочиния не говорит о том, что они нумеровались от одного до сорок первого, например.

Поделиться сообщением

у нас большая часть это третье, меньшая второе. ну и епархия думаю была какая то другая, это консистория Полоцкая. не уверен что это синонимы.

Поделиться сообщением

Мой совет, читай Полоцкие епархиальные ведомости, как я уже говорил. В 1876 году расписаны приходы церквей, все есть в интернете, увидишь, что были в одной епархии (консистории).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу