Алекс Is

п Коллекционирую острова, ищу единомышленников

В теме 1 104 сообщения

Да. То ли ещё будет

Курильская экзонумия. Новые Курильские острова

Пока для них выпущены только значки на квадратной металлической пластинке, в принципе сойдёт за жетоны если убрать крепление. Других всё равно пока нет

СНуП - монетовидные бейджи с названием острова - от 2 до 0, но из-за явной полиграфии оценка 1. 

novye_kurilskie_ostrova_-_kopiya.thumb.jpg.9b42ff6a6af238836b56c5041a35c0d1.jpg

"Старые острова" назывались Etorofu - Kunashiri - Shikotan - Habomai, выпускались разные медали, жетоны и монеты, и с японской и с российской стороны. Сайт "Сахалин-Знак" их все собирает, вместе с островом Сахалин (остров Карафуто по японски) у которого тоже много экзонумии.

kuril_4_big_-_kopiya_(2).thumb.jpg.79ef9510287835eb664333ac7450cb84.jpg

Кто-то ещё недавно выпустил остров Шикотан (и заодно остров Хабомаи там же) :

ostrov_shikotan_i_hatomai_image_-_kopiya.thumb.jpg.98eadcb071699173c6ba62e2684b25cd.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Алекс Is сказал:

Курильская экзонумия. Новые Курильские острова

Это уже экзофалерия получается:D

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

Это уже экзофалерия получается:D

Всеми силами стараюсь избежать фалеристики, поэтому условно-подходящие объекты предпочитаю называть "экстранумия" чтобы отличать от экзонумии и нумизматики. Описывал процесс на второй странице:

Для своей темы островов я разработал достаточно простую и эффективную методику для классификации монетовидности, основанную на шкале оценки по СНуП(Степень Нумизматической Пригодности) по шкале от 10 до 0 и соответственно трём категориям. Выглядит так:

- монеты с номиналом, официального выпуска, принадлежащие острову - 10

...

...

Экстранумия как раздел фалеристики, которая определяется цифрами от 2 до 0, при этом цифра 3 промежуточная для сомнительных случаев:

- каменные монеты острова Yap - 3

- монетовидные кулоны и монетовидные брелки без полиграфии - от 3 до 0

- монетовидные бейджи с названием острова - от 2 до 0

- прочее для заметки на память для курьеза (монетовидная ручная работа, manhole-covers с названием острова, коастеры, иное) - от 1 до 0

- ракушки каури - 0 (хоть это и не справедливо)

При этом цифра 0 означает непригодность для темы и выбраковку. Такая моя классификация.

0

Поделиться сообщением

Например попадается мне такая штука "Золотой Остров" с полинезийской террасой. Где-то в Японии:

golden_island_polynesian_terrace_restaurant_tokyo_-_kopiya_kopiya.jpg.fbf9a8b90b5415885a40ebcfe9738a1f.jpg

Но с обратной стороны там некрасивое крепление:

golden_island_polynesian_terrace_restaurant_tokyo0_-_kopiya_kopiya.jpg.7cc9b18cb1389b0b1860da63a71218f1.jpg

Берём о отламываем крепление в фотошопе :

golden_island_polynesian_terrace_restaurant0)_kopiya.jpg.b33acd3bdf4ea321d8eb5ff6f5482791.jpg

Получилась "монетка Золотого Острова". Редкая. )) :cool: Таким образом я уже несколько "монет изготовил", для интереса и развлечения.

пс. Помню на эту тему была в Союзе книжка :)

«Ма́рка страны́ Гонделу́пы»  Сюжет:

Петрик знакомится со старшим мальчиком, высокомерным и расчётливым Лёвой Михайловым, который собирает марки. Под влиянием Лёвы Петрик тоже начинает собирать марки, обмениваться марками с Лёвой и другими мальчиками. Увлечённый новым знакомством и коллекционированием, Петрик забывает своих верных друзей.

Однажды папа приносит Петрику с работы редкие и ценные марки — шведскую серию, посвящённую истории почты. Лёва, безуспешно пытаясь выменять шведскую серию у Петрика, пускается на хитрость, чтобы ею завладеть. Из чайной этикетки он изготавливает «марку», которую выдаёт за марку пиратской страны Гонделупы, которую «очень трудно отыскать на карте». В обстановке строгой секретности, запугивая Петрика пиратами, Лёва обменивает марку страны Гонделупы на шведскую серию, веля Петрику хранить марку в тайне от всех.

Не в силах хранить тайну, Петрик показывает марку Кирилке, который вскоре случайно обнаруживает чайную этикетку, из которой она сделана, и вскрывает обман. Кирилка и Опанас возмущены поступком Лёвы и решают помочь Петрику несмотря на то, что обижены на него. Разоблачённый и посрамлённый, Лёва Михайлов возвращает Петрику шведскую серию, а его старые друзья прощают ему обиду.

0

Поделиться сообщением

Ракушки каури хотя бы были давно платёжным средством, в отличии от бэйджев и кулонов.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

Ракушки каури хотя бы были давно платёжным средством, в отличии от бэйджев и кулонов.

Верно.

Но ведь я собрал уже монеты тысячи островов и ищу разные новые. Развлечение.

Допустим, нет у меня монеты Командорских островов. Зато есть подходящие бейджи и на них даже указано подобие номинала - гос.цена 25коп

komandorskie_ostrova7.thumb.jpg.cecb5f7f756bbe2d5eb3325d1d95d97d.jpg

Монетовидность по СНУП ниже трёх и ближе к единице, но всё же имеем некие Командорские острова для представительства и коллекции:

komandorskie_ostrova_-_kopiya.thumb.jpg.99652f7196489b9c0b32c6640067ffa0.jpgkomandorskie_ostrova8fb8.jpg.9a7e7ffea0047821f4d1313a043f4827.jpg

Других ведь пока нет.. А крепление можно убрать.

0

Поделиться сообщением

Поясню почему такая стратегия с экстранумией и фалеристикой. Попадаются допустим неопознанные предметы наподобие острова Хиндмарш в Австралии. Что это - медаль?

hindmarsh__(21).thumb.jpg.6c7def68faa1a9292e67d61b86bd318f.jpg 

или Западные Острова (Внешние Гебриды) в Англии: Что это - жетон?

western_isles_outer_hebrides_scotland_pin_badge.jpeg.jpg.edc9b134cafd1385279228016de272cd.jpg

В данных случаях мне известно что это монетовидные бейджи; но бывают случаи когда интересные редкости сложно идентифицировать, лучше сохранить а потом выяснять. Всё равно интересное пополнение в тему

0

Поделиться сообщением

В 27.12.2017 в 11:11, Алекс Is сказал:

Вполне. В море информации я собираю острова сведений. Нужную информацию часто приходится собирать буквально говоря по битам и даже по пол-бита.. 

В продолжение по токенам ВестИндии.

Обширных каталогов по этой теме мне пока не встречалось а сведения бывают обрывочные, или разрозненные, нужно искать самому. Вот в частности по теме удалось узнать что в 18-м веке были выпущены токены для острова Святого Евстафия номиналом 1Бит и ½Бит.

редкие байты

St. Eustatius is a tiny island.jpg

NETHERLANDS Dutch Colonies, St Eustatius, Copper.jpg

Согласен, в свое время долго их искал. С трудом купил за очень приличные деньги, как для такой мелкой монеты.

Кстати, когда начал искать инфу относительно эмитента и пр., то оказалось, что эти токены имеют прямое отношение к истории США и место им в "редбуке" рядом с Бермудами. Собираюсь как-нибудь статейку по этому поводу написать...

Еще лет пятнадцать назад одна "барышня" с металлодетектором на Бермудах нашла пуговицу и странный медный кругляш, который по моему мнению, является доселе неизвестной монетой Бермудских островов, выпущенной очевидно сразу после переименования Sommer Islands в Бемуды.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Br. Dr. Koran сказал:

Кстати, когда начал искать инфу относительно эмитента и пр., то оказалось, что эти токены имеют прямое отношение к истории США и место им в "редбуке" рядом с Бермудами. Собираюсь как-нибудь статейку по этому поводу написать...

И ещё я обнаружил три-четыри старых медали Ст.Евстафия, коллекцию разных надчеканов с одним необычным и какой-то слегканеприличной надписью

merchant_token_for_use_in_the_island_of_sint_eustatius_counter_marked_copper

5a47c3f727f97_merchant_token_for_use_in_the_island_of_sint_eustatius_counter_marked_copper.thumb.jpg.0da0dda8de603f4d04f9e99c6d928d6d.jpg

и один спорный случай (спорят - Сент.Бартс или СентЕвстафий): st_barts_k_st_eustatius 

st_barts_k_st_eustatius_data.jpg.91352a5229ce429fef97b7cbd3cbfd04.jpgst_barts_k_st_eustatius.jpg.0ec6df1c509becd87245d3787505ff86.jpg

1 час назад, Br. Dr. Koran сказал:

Еще лет пятнадцать назад одна "барышня" с металлодетектором на Бермудах нашла пуговицу и странный медный кругляш, который по моему мнению, является доселе неизвестной монетой Бермудских островов, выпущенной очевидно сразу после переименования Sommer Islands в Бемуды.

Это интересно, если есть фотографии можете выкладывать здесь в тему. Sommer Islands я обнаружил около десятка разновидностей новоделов, в целом достаточно однообразно: кабанчик, парусник, среди них есть любопытные:

5a47c69d9173f_sommer_islands_bermuda_iii_threepence_copper_shillingf.jpg.a0df1c8e2f807846ba99c34653a22df1.jpg5a47c6a8af515_sommer_islands_bermuda_iii_threepence_copper_shilling.jpg.1aa2bcafffb76d65cec444ba5b331fd3.jpg5a47c6aef229e_sommer_islands_bermuda_vi_sixpence_1.jpg.f53fc7956bc3ea9454c3684e7bfe5f49.jpg5a47c6b3213b0_sommer_islands_bermuda_vi_sixpence.jpg.db36e79e2fb783a9135bb7402b5da19b.jpg

А по "острову Ирландия" на Бермудах собирали информацию? Хочу узнать все ли я собрал токены бермудской Ирландии: Один 2/6

!0____ireland_island_obv_250604.thumb.jpg.34b0c5663ea0ab2f2afc4c5a7e8b3d83.jpg

и остальные только 1,3,5,7,8 и 11. Хотел разузнать почему такие цифры, пока не углублялся.

ireland_island0h280.jpg.1fc1ec3f9a2528d8bd9893b81297401e.jpgireland_island_co-operative_society.0.jpg.b0eaf4ab995816bf80346ec52b5acd6d.jpgireland_island_co-operative_society.thumb.jpg.537d8c97271cb70188907d7380491be7.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Алекс Is сказал:

Sommer Islands я обнаружил около десятка разновидностей новоделов, в целом достаточно однообразно: кабанчик, парусник, среди них есть любопытные:

5a47c69d9173f_sommer_islands_bermuda_iii_threepence_copper_shillingf.jpg.a0df1c8e2f807846ba99c34653a22df1.jpg5a47c6a8af515_sommer_islands_bermuda_iii_threepence_copper_shilling.jpg.1aa2bcafffb76d65cec444ba5b331fd3.jpg5a47c6aef229e_sommer_islands_bermuda_vi_sixpence_1.jpg.f53fc7956bc3ea9454c3684e7bfe5f49.jpg5a47c6b3213b0_sommer_islands_bermuda_vi_sixpence.jpg.db36e79e2fb783a9135bb7402b5da19b.jpg

А вы уверены, что это новоделы? У очень по картинкам на оригиналы похоже, даже остатки серебрения есть...

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

А вы уверены, что это новоделы? У очень по картинкам на оригиналы похоже, даже остатки серебрения есть...

Потому и написал что любопытные, ибо вероятно подлинные, что редко. Тут глянул есть ещё одна интересная штука островов Сомерс, мимо которой вероятно многие прошли, ибо отдельная тема.. Написание чуть другое но пишут что это таки Бермудская ложа:

somer_isle_lodge_150312d_kopiya.thumb.jpg.5ff3ebdfe6123d0cce865c4c3950bfe4.jpgsomer_isle_lodge_1503.thumb.jpg.f931124789ba10eae86bf35328fa4447.jpg

Вы на чём-то конкретном специализируетесь?

0

Поделиться сообщением

Кстати про монеты острова Яп.

на нумизматическом аукционе

yap_island_2.thumb.jpg.9baefb3637d4fda82d221257b5d13c0c.jpg

0

Поделиться сообщением

По моей тематике есть множество подтем кроме тех которые указаны в стартовом сообщении.

Например одна из них - монеты термоядерных островов.

Во времена гонки вооружений многие испытания ядерных бомб проводились всеми участниками на удалённых островах. В честь и в память тех событий выпускалась всякая экзонумическая продукция. С ходу вспоминаю четыре таких острова, но если покопаться то можно обозначить около десятка. Впрочем может я ошибаюсь

Один из примеров Атолл Эневеток. Указаны названия сразу нескольких островов.

enewetak_challenge_coin_0_00.jpg.ac98c6c5839d5668dcc57151cf881d45.jpg

5a47f2dc9bb7b_enewetak_atoll_marshall_islands_o_(2)_-_kopiya_kopiya.thumb.jpg.abe01e9ccb4bc6af3205d9be371fcd9b.jpg

К сожалению понимаю что по заявленным темам не нахожу собеседников.

А что я могу? Подытожим. Самое простое это персональные сайты по каждой группе островов. Для этой темы я как порядочный нумизмат создал для общего развития три специальных сайта:

Сайт по экзо- и экстра-нумии островов архипелага Тёркс и Кайкос  -   https://sites.google.com/view/turks-caicos-exonumia/главная

Сайт по нумизматике и экзонумии Балеарских островов и архипелага  -  https://sites.google.com/view/baleares-exonumia/главная  

Сайт в целом для этой темы -  https://sites.google.com/view/islands-cfn/главная

Чем ещё повеселить в Новый Год. Ну, вот скрытая страница про монеты острова Манхеттен с нетолерантными комментариями: https://sites.google.com/view/islands-cfn/manhattan-island-usa ибо куда ж без юмора то

С Наступающим Новым!

0

Поделиться сообщением

В 30.12.2017 в 21:48, Алекс Is сказал:

Потому и написал что любопытные, ибо вероятно подлинные, что редко.

Вы на чём-то конкретном специализируетесь?

А я думал, что совсем "плохо" стало, ибо вижу оригиналы...

Специализируюсь на монетах мира, точнее решил собрать хотя бы по одной монете каждой территории, причем интересуют наиболее ранние, обязательно подлинные и в очень приличной сохранности. Современные и фантастику не покупаю - только монеты для обращения. Любимая часть - естественно Вестиндия.

Из интересных именно островов есть оба номинала Св.Евстахия, ранние Бермуды, подлинный! Викес, три из пяти "солнц" Вестиндии (Доминика, Тринидад, Гваделупа), пробный Гибралтар 1763, Гренада 1787, конечно Тортола, Барбадос и Сент-Люсия, пробник Тринидада и Тобаго 1946 из кожи, выдающейся сохранности острова де Франс и Бонапарт 1810, Надветренные 1731 и Мария-Галанте 1753. Ну и так по мелочам... Нахожусь в пока безрезультатном поиске Андаманских островов.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Любимая часть - естественно Вестиндия.

О. По тем территориям у меня около четырёхсот наименований островов в монетах, но Вам подойдут дай Бог десяток. Однако, тема долгая и сложная. Начинайте

7 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Тобаго 1946 из кожи

Тобаго он же Табако мне попалось найти несколько тазных медалей с различным написанием и разные надчеканы. Оно Вам надо?))

8 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Нахожусь в пока безрезультатном поиске Андаманских островов.

Какие конкретно Андаманские? А то бывают разные. Андаманские отдельно, Никобарские отдельно, оба вместе, и ещё персонально из них монеты Great Coco Island (Андаман) North Sentinel Island (Андаман) и Preparis Island (Андаман). Чистый Андаман по моему списку вот:

Andaman (2).jpg

Andaman big 049.jpg

Andaman Islands VU4 Expedition. copy21 - копия.jpg

Port Blair Andaman Islands .jpg

Andaman islands 1r1860 (2).jpg

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

подлинный! Викес

Заинтересовало. У меня собрано десяток Викеса. Что из них считать подлинным?

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Алекс Is сказал:

Заинтересовало. У меня собрано десяток Викеса. Что из них считать подлинным?

Покажите, посмотрю...

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Алекс Is сказал:

Чистый Андаман по моему списку вот:

Andaman (2).jpg

Andaman big 049.jpg

Andaman islands 1r1860 (2).jpg

За эту 1861-го я торговался до 5500 и плюнул на это дело. 1866-й видел только на картинках. Квадратная - это мусор никакого отношения к Андаманским островам не имеющий.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Квадратная - это мусор никакого отношения к Андаманским островам не имеющий.

Дык, а каталок указует:

Andaman2 (2).jpg

0

Поделиться сообщением

Краузе Анюжл у меня тоже есть... И мне пофиг, что он там указывает. К данным островам этот предмет никакого отношения не имеет. И к монетам (токенам) тоже. К тому же в 1860 году алюминий стоил почти как золото.

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Br. Dr. Koran сказал:

Покажите, посмотрю...

Опубликовал подборку на сайте "Острова ЦФН" -  https://sites.google.com/view/islands-cfn/vieques-island

0

Поделиться сообщением

Посмотрел... Верхние три картинки - точно надчекан Викеса, но приватный. Самой монеты Викеса там нет.

Целью надчеканки было не побаловаться с медяками, а ввести в обращение местную медную иммитацию испанского колониального двухреаловика. Т.е. выдать говно (медь) за конфетку (2 реала серебром). Чтобы кто попало не лил из меди двухреаловики, местная власть решила их надчеканить (см. сканы). Официальный надчекан выглядел так... А уж частные лица пытались выдать за 2 реала различные ушатанные иностранные медяки, нанося жалкое подобие официального надчекана.

Viques001.jpg

Viques002.jpg

0

Поделиться сообщением

А что вам известно по таким Гебридам? Интесно было бы увидеть монету без надчекана!

Hebrides.JPG

Hebrides1.JPG

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

А что вам известно по таким Гебридам? Интесно было бы увидеть монету без надчекана!

Их есть два вида - надписи различаются

Hebrides Evasion Half-Penny 1781.001 copy.jpg

HEBRIDES IRELAND -  585.jpg

HEBRIDES IRELAND -.jpg

HEBRIDES IRISH REGAL.jpg

HEBRIDES IRISH REGAL7a440.jpg

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Чтобы кто попало не лил из меди двухреаловики, местная власть решила их надчеканить (см. сканы). Официальный надчекан выглядел так... 

То есть единственный настоящий официальный Викес этот? Или есть что-то ещё по Викесу?

Высветлил:

5a4882c9700c2_crab_island_off_puerto_rico_vieques_kopiya.jpg.b675a3dcdb9972016c052d6ed094021d.jpg

Crab Island off Puerto Rico, Vieques.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу