Valik_DVS

2 копейки 1929. Атрибуция и оценка

В теме 337 сообщений

Добрый вечер уважаемые коллеги!

Прошу простить меня за то, что так долго молчал. Вначале я «попал под санкции» и неделю простоял в углу, не имея возможности ответить на ваши вопросы. Потом был вне зоны действия интернета. Постараюсь сейчас всё восполнить по пунктам.

1.       История возникновения данной разновидности.  

За это время я попытался «накопать» побольше информации. Тема широко обсуждалась в интернете, в том числе и здесь на форуме:

https://www.raritetus.ru/texts/2-kopeyki-1929-goda-cena/

Известно, что в 1929 году было выпущены пробники 10 и 50 копеек (Кстати, во втором издании АИФ за 2004 год 10-29 описаны на 334 стр., а в шестом издании за 2015 год, я её не нашёл. Почему?). Может это как-то связано с 1-29 и 2-29? Может у кого-нибудь лежит 3 и 5 коп. 1929 года с маленькой «9»? Путём не сложных умозаключений, я для себя сделал предположение, что, возможно,  это тоже «пробники». Мне по душе эта версия. Жаль только, что у АИФ 2-29 с маленькой «9» не описаны, хотя известны с 2009 года. :( 

2.       Откуда у меня данная монета?

Уже достаточно продолжительное время я занимаюсь одной коллекцией: монеты, боны, лотереи, немного жетонов. Что-то себе выкупаю, что-то через свой интернет-магазин продаю, что-то знакомым коллекционерам. Коллекция с конца 80-х была как бы «законсервирована». Монеты в альбомах покрылись толстым слоем пыли. Я такого ещё не видел. Их тряпочкой протираешь, а там «огонь» (не все конечно). Тематически – это империя, советы, немного иностранщины. Потихоньку собираю инфо про данного коллекционера. Может быть,  когда-нибудь напишу статью про него.

По поводу подлинности материала в коллекции, у меня вопросов не возникало. Коллекция советов была составлена как простая погодовка, без вариантов по штемпелям. По сему, могу сделать вывод, что данная двушка - это счастливая случайность.

3.       Просмотр, экспертиза, высококачественные изображения.

По поводу просмотров. Много коллекционеров хотели бы посмотреть на неё вживую (подержать, покрутить, изучить и т.д.). Поймите меня правильно, вас много, а монета одна. Всё это создаст для меня кучу неудобств. У меня есть пару доверенных лиц, которым я её покажу. Они, я думаю, потом выложат свои комментарии в данной теме.

Экспертиза. Здесь очень много вопросов. Кто её будет делать? Где она будет делаться? Кто будет её оплачивать? Сколько времени она будет проводиться? Кто будет на ней присутствовать? И ещё много мелких деталей. А самый главный: «Зачем мне это надо?»

Некоторые коллекционеры просили меня сделать высококачественные изображения и выслать им. Во-первых, я технически не могу это сделать. Пробую, пытаюсь, но не знаю как. Будет свободное время, попробую ещё. Во-вторых, я не знаю людей, кому высылаю. Не обессудьте и поймите меня правильно. Сейчас очень много развелось фуфлоделов, изготавливающих копии монет, банкнот. Я яростный противник данного явления и считаю, что из-за них коллекционирование теряет свою изюминку и привлекательность. В третьих, см. п. 4 (*).

4.       Продажа монеты.

На сколько, я понял, это самый интересующий вопрос. Если это произойдёт, и я её продам, то я для себя закрою тему Советов, выставлю свою коллекцию на продажу, а сам переключусь на что-нибудь другое. В любом случае, мне надо время подумать и принять какое-то решение. Скажем месяц, до 01 октября.

Если я решусь продать монету:

А) Это может произойти до 01 октября, если мне предложат «до безобразия неприличную» сумму денег и покупатель захочет остаться инкогнито. В этом случае я сообщу в теме, что монета продана.

Б) Продажу монеты можно будет произвести на данном ресурсе и приурочить её, скажем, ко Дню Народного Единства (7 ноября). Если конечно «Любимый Вождь» благословит меня на это своим разрешением. Для этого 01 октября можно будет разместить Предпродажную информацию (старт, шаг, условия взаиморасчётов и т.д.), чтобы все смогли спокойно ознакомиться, рассчитать свои возможности и подготовиться, а 01 ноября дать старт аукциону.

В любом случае, сделка (расчет с Продавцом и передача монеты Покупателю) будет проходить в депозитарии одного из банков г. Санкт-Петербурга. Покупатель спокойно сможет изучить данную монету и рассчитаться с Продавцом.

*Новый обладатель монеты будет сам решать: делать ему экспертизу или нет, делиться с кем-нибудь высококачественными изображениями или нет.

Если желающих в покупке не найдётся или Покупателя что-то не устроит в качестве монеты (субъективный фактор), то я особо не расстроюсь и оставлю её себе. Тема будет закрыта. Дальнейшие предложения через личку рассматриваться не будут.

Ну, вот как-то так!

P.S. Бонус!!!  Покупателю будет продемонстрирован другой материал по нумизматике и бонистике, с приоритетным правом покупки.

1

Поделиться сообщением

Сегодня подержал монету в руках. Что можно сказать? Шедевр! Сомнений в подлинности у меня нет. Патина очень красивая и натуральная. Монета без обращения, но это видно и по фотографиям в начале темы.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Spa сказал:

Сегодня подержал монету в руках. Что можно сказать? Шедевр! Сомнений в подлинности у меня нет. Патина очень красивая и натуральная. Монета без обращения, но это видно и по фотографиям в начале темы.

Ух ты !как много интересного я пропустил.

Папаша Гю, при всем его  дурном и склочном характере всегда выделялся необычным и довольно редким на сегодня КРИТИЧЕСКИМ складом ума, и способностью в любом состоянии трезво смотреть на вещи.

Итак, поскольку всем уже всё с монетой понятно, и владелец "планирует  к ноябрю  депозитарий и ячейки", то и я выскажу своё мнение, точнее поясню, почему я не буду участвовать  судьбе этой монеты.

1) из ниоткуда всплывает монета невиданной редкости, с рассказами о "пылящихся 30 лет на полках в альбомах" коллекциях, при этом как выглядят монеты из 30 летних альбомов - мы хорошо знаем.

2) Владельцу монеты с ней всё давно хорошо понятно, ему и монете уже поют Осанну в вышних, и расстилают к бирже пальмовые ветки.

3) Зачем какие-то там экспертизы, которые вообще никому не нужны, неясно, зачем их оплачивать, и из чьего, простите, кармана....

4) вы меня простите, но у известных в десятках, если не в сотнях экземпляров редких ГОДОВЫХ монетах на поверку оказывается одна, реже две или три штемпельные пары. А тут - БАЦ, второй экземпляр,  и ну совсем не похожий на первый.

Вы уж меня простите, но простейшая логика говорит, что либо "первый известный" - фуфло, либо - второй....

Ладно бы, он шёл в куче с фаршем из редких каких нибудь новоделов,  полиров,  и прочих "сопутствующих причиндалах" которые часто указывают на  то, что эти предметы из семьи наследников сотрудников мон-двора, можно было бы  списать на  очевидность невероятно редкого стечения обстоятельств, но владельца монеты это нисколько не волнует, и как я уже писал - с таким подходом к вопросу - я пас.

Ну а тем буратинам, кому  по таким "вводным данным" хочется расстаться с деньгами - я пожелаю удачи в их непростом деле.

4

Поделиться сообщением

Только сейчас увидел, что я вставил не так  фото в свой пост чуть ранее, вот то фото, что я скомбинировал.

img-20151214-wa0012.jpg.5e5fb7b46574c256f6bc18a2c5f19406.jpg

1

Поделиться сообщением

Там раскольчик на аверсе, на фото Петрова

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, leipasyo370 сказал:

И?

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, nasreddin сказал:

И?

Что И?

0

Поделиться сообщением

На монете Л.Ф.Петрова и хвостик у 2-й 9 с засором,

и угол у двойки с ударчиком?

0

Поделиться сообщением

Соглашусь с Базилио. Монета нонсенс в штемпельном виде,а ТС не хочет проводить экспертизу ( она ему не нужна).Но участвовать в торгах,а потом ехать в Питер для оплаты,а потом проводить самому экспертизу,как-то не очень хочется даже ради обладания такой красавицей.Но это мой взгляд на ситуацию.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, nasreddin сказал:

И?

Если такие уникальные монеты существуют, то они должны быть одинаковые, одноштемпельные.

Не будут во время чеканки менять штемпеля. Как-то так...

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Советчик сказал:

Если такие уникальные монеты существуют, то они должны быть одинаковые, одноштемпельные.

Не будут во время чеканки менять штемпеля. Как-то так...

Так там и девятки абсолютно разные и дужка над "Й"

Но на монете ТС не видно вмешательства в переделку крайней цифры даты.

ИМХО.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, nasreddin сказал:

Так там и девятки абсолютно разные и дужка над "Й"

Но на монете ТС не видно вмешательства в переделку крайней цифры даты.

ИМХО.

Показывали на форуме польскую монету с вклеенной цифрой, старую высверлили, а новую вклеили, визуально при осмотре не видно, 21 век.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, leipasyo370 сказал:

Показывали на форуме польскую монету с вклеенной цифрой, старую высверлили, а новую вклеили, визуально при осмотре не видно, 21 век.

Я не ювелир, но мне кажется, что на штемпельной монете это не реально сделать бесследно, как в данном случае.

Изменено пользователем nasreddin
0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 часов назад, leipasyo370 сказал:

Только сейчас увидел, что я вставил не так  фото в свой пост чуть ранее, вот то фото, что я скомбинировал.

Это изображение монеты ТС не подходит , оно имеет искажения редактора.

ТС сделайте сканы с разрешении 300 и 600, сразу в масштабе, обрезав сканы аверса и реверса, без редактора

Изменено пользователем Марс
1

Поделиться сообщением

Мысли в слух. Как долго проработала штемпельная пара , до того как раскололась ? ( если первая монета подлинная)  Была одна штемпельная пара с такой 9 ?  Если сразу и одна пара, все монеты должны быть одноштемпельные и в последствии иметь родимое пятно в виде раскола. Интересная тема, хорошо бы увидеть в конце экспертное заключение. 

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, leipasyo370 сказал:

Только сейчас увидел, что я вставил не так  фото в свой пост чуть ранее, вот то фото, что я скомбинировал.

img-20151214-wa0012.jpg.5e5fb7b46574c256f6bc18a2c5f19406.jpg

9 часов назад, leipasyo370 сказал:

А Вы уверены, что не напутали с фото? Кмк аверс и реверс слева от разных монет.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Empty сказал:

Хм..........абсолютно точно, от разных монет.

Костя же на 4 странице показывал фото монеты ЛФ, и аверс и реверс.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, юрьев сказал:

Хм..........абсолютно точно, от разных монет....................

Это не ко мне, фото с другого ресурса, ну и по реверсам, что скажет сообщество.

1 час назад, Empty сказал:

Я Вам ссылку отправил в личку.

2 часа назад, nasreddin сказал:

что на штемпельной монете 

В смысле?

0

Поделиться сообщением

А что говорить, уже на пять страниц наговорили..........

Перед продажей заехать  скажем на МиМ проконсультироваться, показать тамошним спецам в живую............

Все, что еще говорить не наговорились еще.......................?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

В смысле?

Блин, ну вы Шо вообще не понимаете, что врезать цифру в бронзовую монету с штемпельным блеском  практически нереально, что бы этого не было заметно?

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, nasreddin сказал:

Блин, ну вы Шо вообще не понимаете, что врезать цифру в бронзовую монету с штемпельным блеском  практически нереально, что бы этого не было заметно?

Понял, я смотрю на фото на купюре, оного там не наблюдаю, в первом есть что то.....

0

Поделиться сообщением

Вот та тема, судите сами, что можно, а что нельзя, со штемпельными или нет, но думаю технологии не стоят на месте ради страждущих.............

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, leipasyo370 сказал:

Вот та тема, судите сами, что можно, а что нельзя, со штемпельными или нет, но думаю технологии не стоят на месте ради страждущих.............

В этой теме на серебре, видны следы вмешательства, на 2 копейках  1929 г таких следов нет, хорошая анцевая монета

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

Вот та тема, судите сами, что можно, а что нельзя, со штемпельными или нет, но думаю технологии не стоят на месте ради страждущих.............

Да. Интересная тема. Это уже вообще жесть.

Честно говоря даже в голове не укладывается, что подобное возможно на монете размером с 2 копейки, даже боюсь себе представить что за инструмент нужен.

ИМХО всё равно  её ровнёхонько в нужное место впендюрить невозможно, если чертить линии то думаю что будет очень визуально заметно.

Хотя кто его знает.

По поводу обсуждаемой монеты, я вижу отличия в крайних "9-ках", только совсем не уверен, что это говорит о не подлинности монет.

Думаю, что на фотках будет видно, звЫняюсь, шо по отдельности, к своему стыду я не умею слепливать их в редакторе до кучи.

img-20151214-wa0012.jpg.5e5fb7b46574c256f6bc18a2c5f19406.jpg.06964424656c0b12d943335d3991c172.jpg

img-20151214-wa0012.jpg.5e5fb7b46574c256f6bc18a2c5f19406.jpg.06964424656c0b12d943335d3991c172 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер господа коллекционеры!

Огромное спасибо тем, кто пытается докопаться до истины. Меня этот вопрос сейчас больше всего беспокоит. 

1. По поводу "ювелирной работы", сомневаюсь, что в 80-х это было технически возможно. Да и кому это надо делать с рядовой монетой? Слишком большие вложения на то время, которые бы себя не оправдали.

2. Я работаю с данной коллекцией уже продолжительное время. Собираю инфо про самого коллекционера. Среди коллекции не только штемпельные монеты, но и "металлолом" в так называемом обменном фонде, который и бесплатно никому не нужен. Стоят боны в прессе стоимостью от 30 тыс. и рядом Шиповщина в состоянии G.

Он собирал просто всё. Осталось очень большое количество литературы по нумизматике и бонистике (Н. Кардаков, Берлин, 1953). Кстати, данная 2-29 - это не самый интересный экземпляр в этой коллекции.

Всему своё время.

К примеру, 5 коп 1901 год АР-СПБ у него валялась в обменном фонде. И состояние приличное.

3. Неужели в архивах МД нет инфо про 1-29, 2-29 и т.д. Был бы доступ... 

И всё же я склоняюсь к тому, что в 1929 году были выпущены пробники 10-29 и 50-29. Может это тоже какие-нибудь "полу-пробники". Вырезали сначала штемпеля с малой "9", по аналогии с "6" 1926. Смотрят, что-то не то, не нравится. Переделали на большую "9" и в производство. 

Это я так предполагаю и фантазирую. Так сказать, отрабатываю версию.

Вот ещё сканы в формате PNG с разрешением 1200

009.png

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу