22 фев 2018, 10:31:38 2 минуты назад, iff сказал: Здесь есть неточности: я выделил фразу. Выделенное мною не соответствует действительности. 1. Не были 50 копеек и рубль соблазнительны для подделок из-за гладкого гурта. Кто-то мог подумать, что соблазнительны, но это лишь догадка. На практике фальшаки этих номиналов настолько редки, что те кто подумал так, ошибались. Скорее всего, модификация перехода с гладкого гурта на надписи была связана с возврату традиции гуртового оформления. 2. Не были рубли и полтинники 61-го переплавлены в 62-66, а продолжали оставаться в обороте, постепенно изымаясь нумизматами. Я сам находил не менее сотни этих монет уже в конце 80-х, когда они ходили не менее четверти века. Лично в 83 году был свидетелем, как на кассе в Московском гастрономе кассир орала на девочку, стоявшую передо мной:"что ты мне фальшивую монету суёшь!" Больших трудов стоило уговорить девчонку поменять её "фальшивую" монету на нормальные 50 копеек. Кассир объяснила мне ,что у них ЦУ сверху -- все монеты без надписей на гурте считать фальшивыми. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 10:42:51 (изменено) 17 минут назад, haser1362 сказал: Лично в 83 году был свидетелем, как на кассе в Московском гастрономе кассир орала на девочку, стоявшую передо мной:"что ты мне фальшивую монету суёшь!" Больших трудов стоило уговорить девчонку поменять её "фальшивую" монету на нормальные 50 копеек. Кассир объяснила мне ,что у них ЦУ сверху -- все монеты без надписей на гурте считать фальшивыми. И что из этого следует? То что вы написали в одном из предыдущих постов, про переплавку полтинников и рублей 61-го начиная с 62 - неверно. То что какая-то кассирша орала на девочку, и что там себе неграмотная кассирша вбила в голову или ей вбили в голову, ничего не доказывает. И что вы ожидали услышать от кассирши, чтобы она признала, что несправедливо обидела девочку? У всех подневольных работников стандартная отмазка - мол не я такая плохая, а начальство приказало так поступать. Это ж азы психологии. Ваш аргумент в данном случае не фигурально, а даже буквально - ОБС (если кто не знает, расшифровывается "одна бабка сказала"). Слухи о том что все полтинники и рубли с гладким гуртом - якобы фальшивые, действительно ходили. Примерно наравне со слухами, что на серебряных полтинниках сокращение ПЛ на гурте означает якобы содержание платины, что в копейках 1961 якобы содержится золото, и другая всякая подобная ересь. Факты же упрямо говорят о том, что полтинники и рубли 1961 года продолжали обращаться вплоть до начала 90-х. Даже тот факт, свидетелем которого вы оказались, подтверждает именно то, что я говорю: что в 1983 году эти полтинники 61-го были в обращении, или вы считаете, что девочка в 1983 году пыталась рассчитаться полтинником, переплавленным в 1962-66гг? Изменено 22 фев 2018, 10:50:57 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 10:46:29 1 минуту назад, iff сказал: Факты же упрямо говорят о том, что полтинники и рубли 1961 года продолжали обращаться вплоть до начала 90-х. А я до сих пор из куч монет, полученных от населения, продолжаю находить время от времени 50 - копеечники и рубли 1961 с гладкими гуртами. Они реально ходили до распада СССР и ещё немного, пока не потеряли почти совсем свою платежеспособность. Кстати, в кучах вместе с этими монетами попадаются даже монеты новой России 1992 - 1993 годов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 10:51:17 16 минут назад, iff сказал: Здесь есть неточности: я выделил фразу. Выделенное мною не соответствует действительности. 1. Не были 50 копеек и рубль соблазнительны для подделок из-за гладкого гурта. Кто-то мог подумать, что соблазнительны, но это лишь догадка. На практике фальшаки этих номиналов настолько редки, что те кто подумал так, ошибались. Скорее всего, модификация перехода с гладкого гурта на надписи была связана с возврату традиции гуртового оформления. 2. Не были рубли и полтинники 61-го переплавлены в 62-66, а продолжали оставаться в обороте, постепенно изымаясь нумизматами. Я сам находил не менее сотни этих монет уже в конце 80-х, когда они ходили не менее четверти века. Тираж рублей 61 года -- 130 миллионов экземпляров, 64 года -- 42 миллиона. Даже если Вы и нашли 100 штук в обращении в конце 80-х, работая в банке и фильтруя мешки с рублями,а я, фильтруя просто всё, что проходило через руки рядового гражданина СССР, нашёл 2 рубля и три полтинника, то посмотрите на соотношение чеканки и реальное соотношение в обращении -- 99% был 64 год! Да и родители мне говорили, что был в 61 году в газетах ряд статей о подделках рублей и полтинников, почему их и изьяли. А что фальшивок мало попадается -- так ведь изъяли же! А были или не были соблазнительны -- это нам сэр Исаак Ньютон очень доходчиво объяснил, тут и спорить нечего! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:06:48 13 минут назад, iff сказал: И что из этого следует? То что вы написали в одном из предыдущих постов, про переплавку полтинников и рублей 61-го начиная с 62 - неверно. То что какая-то кассирша орала на девочку, и что там себе неграмотная кассирша вбила в голову или ей вбили в голову, ничего не доказывает. И что вы ожидали услышать от кассирши, чтобы она признала, что несправедливо обидела девочку? У всех подневольных работников стандартная отмазка - мол не я такая плохая, а начальство приказало так поступать. Это ж азы психологии. Ваш аргумент в данном случае не фигурально, а даже буквально - ОБС (если кто не знает, расшифровывается "одна бабка сказала"). Слухи о том что все полтинники и рубли с гладким гуртом - якобы фальшивые, действительно ходили. Примерно наравне со слухами, что на серебряных полтинниках сокращение ПЛ на гурте означает якобы содержание платины, что в копейках 1961 якобы содержится золото, и другая всякая подобная ересь. Факты же упрямо говорят о том, что полтинники и рубли 1961 года продолжали обращаться вплоть до начала 90-х. Даже тот факт, свидетелем которого вы оказались, подтверждает именно то, что я говорю: что в 1983 году эти полтинники 61-го были в обращении, или вы считаете, что девочка в 1983 году пыталась рассчитаться полтинником, переплавленным в 1962-66гг? Ладно, если Вы считаете мнение кассира столичного универсама 80-х -- это мнение из разряда ОБС, пусть так. Вы жаждете документальных доказательств -- их есть у меня. Если не верите -- откройте журнал Петербургский коллекционер №1(51) со стр. 20 и почитайте статью "Тиражи регулярных монет СССР" пункт 15 примечаний о переплавке "монет не новой технологии" Статья основана на архивных материалах ЛМД. Конечно, можно и им не верить, но это уж воля Ваша. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:09:32 Только что, haser1362 сказал: Тираж рублей 61 года -- 130 миллионов экземпляров, 64 года -- 42 миллиона. Даже если Вы и нашли 100 штук в обращении в конце 80-х, работая в банке и фильтруя мешки с рублями,а я, фильтруя просто всё, что проходило через руки рядового гражданина СССР, нашёл 2 рубля и три полтинника, то посмотрите на соотношение чеканки и реальное соотношение в обращении -- 99% был 64 год! Да и родители мне говорили, что был в 61 году в газетах ряд статей о подделках рублей и полтинников, почему их и изьяли. А что фальшивок мало попадается -- так ведь изъяли же! А были или не были соблазнительны -- это нам сэр Исаак Ньютон очень доходчиво объяснил, тут и спорить нечего! 1. Вы сейчас пытаетесь подменить предмет спора. Я и не утверждал, что все полтинники и рубли 1961 дожили в обращении до изъятия из оного в реформу 1993 или даже 1998 года. Я только говорил, что изъятие затянулось на много лет, значит не было таким радикальным, чтобы уже в 62-66 быть переплавленными. 2. То что эти номиналы, по крайней мере с начала 70-х, насколько помню, изымались коллекционерами - факт, можете взять ценники на погодовку того времени, все старались найти монеты, стоящие тогда уже дороже номинала. 3. Позвольте уточнить, а с каких-таких в 62-м надо было переплавлять только что отчеканенные и пускаемые в оборот именно в 1961-62 монеты? Ведь в 1962 никто ещё не знал и не мог знать, что в 64-м начнут чеканить эти номиналы с гуртовой надписью. 4. Вы видимо действительно мало монет смотрели, что нашли всего 5 монет за несколько лет. Поэтому у вас сложилось впечатление, что они редкие, из-за того, что их якобы переплавили. Я в банке не работал. Образно выражаясь, это банк во мне работал. 5. Про слухи я уже прокомментировал выше. ОБС называется. Родители вам говорили про статьи в газетах, но сами эти статьи не показывали, потому что услышали про эти статьи от других родственников. Схема распространения слухов стандартная. 6. Если желаете подискутировать о том, насколько "доходчиво" Ньютон объяснял, и в чём заблуждался - мне есть чего сказать как доктору физ-мат наук, только боюсь здесь это не в тему, и другим будет неинтересно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:11:04 (изменено) Рублей 1961 года я именно из обращения выловил 5-6 шт., начиная с 1974 года до конца хождения. Попадались, но не особенно часто. Да, некоторые продавцы при мне отказывались их принимать - сам такое видел. Один раз я как раз помог решить проблему, отдав за этот рубль обыкновенный бумажный. В конце 1990-х, когда известным способом из узилища освободилось множество стандартных рублей СССР, среди мешков были и мешки с 1961 годом. В том же количестве, что и остальные. Изменено 22 фев 2018, 11:12:45 пользователем Jaroslaff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:11:07 21 минуту назад, gvele сказал: А я до сих пор из куч монет, полученных от населения, продолжаю находить время от времени 50 - копеечники и рубли 1961 с гладкими гуртами. Они реально ходили до распада СССР и ещё немного, пока не потеряли почти совсем свою платежеспособность. Кстати, в кучах вместе с этими монетами попадаются даже монеты новой России 1992 - 1993 годов. Ну да, вот объявили бы Вам, что Вы с фальшивой монетой в магазин пришли, и Вы бы её дома куда-нибудь забросили, не стали бы рисковать. И монеты новой России из этого же разряда быстро стали непригодны для нормального обращения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:15:56 (изменено) 22 минуты назад, haser1362 сказал: Ладно, если Вы считаете мнение кассира столичного универсама 80-х -- это мнение из разряда ОБС, пусть так. Вы жаждете документальных доказательств -- их есть у меня. Если не верите -- откройте журнал Петербургский коллекционер №1(51) со стр. 20 и почитайте статью "Тиражи регулярных монет СССР" пункт 15 примечаний о переплавке "монет не новой технологии" Статья основана на архивных материалах ЛМД. Конечно, можно и им не верить, но это уж воля Ваша. Конечно, считаю что ОБС. Ну если для вас кассирши, пусть даже всех сразу столичных универсамов, пусть даже ударницы социалистического труда и передовицы советской торговли передовицами - это светочи культуры, высокообразованные интеллектуалки с двумя высшими образованиями, то попробуйте объяснить, почему такая кассирша и с какой передовицы в описанной вами ситуации вела себя недостойно, наорав на девочку из-за подобного пустяка? И причём тут фальшаки? То, что многие не принимали в оплату рубли и полтинники 61-го - я помню хорошо, также помню, что многие - принимали. Я - принимал с удовольствием и просил ещё принести. То, что при сортировке и отборе в кассах банков иногда эти номиналы изымались как неплатёжки - тоже помню, но целенаправленно и систематически этого не делалось, т.к. не было нужды. Так что опять, ваше утверждение что они уже в 62-66 были якобы переплавлены - неверно. Изменено 22 фев 2018, 11:30:39 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:21:35 6 минут назад, haser1362 сказал: Ну да, вот объявили бы Вам, что Вы с фальшивой монетой в магазин пришли, и Вы бы её дома куда-нибудь забросили, не стали бы рисковать. И монеты новой России из этого же разряда быстро стали непригодны для нормального обращения. Со мною эксперимент некорректный, т.к. я с самого начала знал, что рубли и полтинники 61-го интереснее, чем 64-го, и потому 61-ми не рассчитывался, а оставлял себе. И дело не в риске попасть с "фальшаком", а в том что мне эти монеты самому были нужны. Но даже тот факт, что мне такие монеты попадались в моём сознательном детском возрасте (а я 1965 г.р.), свидетельствует о том, что они не могли быть переплавлены до 66-го. Про монеты новой Россиии не понял, причём тут это. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:30:49 2 минуты назад, iff сказал: 1. Вы сейчас пытаетесь подменить предмет спора. Я и не утверждал, что все полтинники и рубли 1961 дожили в обращении до изъятия из оного в реформу 1993 или даже 1998 года. Я только говорил, что изъятие затянулось на много лет, значит не было таким радикальным, чтобы уже в 62-66 быть переплавленными. 2. То что эти номиналы, по крайней мере с начала 70-х, насколько помню, изымались коллекционерами - факт, можете взять ценники на погодовку того времени, все старались найти монеты, стоящие тогда уже дороже номинала. 3. Позвольте уточнить, а с каких-таких в 62-м надо было переплавлять только что отчеканенные и пускаемые в оборот именно в 1961-62 монеты? Ведь в 1962 никто ещё не знал и не мог знать, что в 64-м начнут чеканить эти номиналы с гуртовой надписью. 4. Вы видимо действительно мало монет смотрели, что нашли всего 5 монет за несколько лет. Поэтому у вас сложилось впечатление, что они редкие, из-за того, что их якобы переплавили. Я в банке не работал. Образно выражаясь, это банк во мне работал. 5. Про слухи я уже прокомментировал выше. ОБС называется. Родители вам говорили про статьи в газетах, но сами эти статьи не показывали, потому что услышали про эти статьи от других родственников. Схема распространения слухов стандартная. 6. Если желаете подискутировать о том, насколько "доходчиво" Ньютон объяснял, и в чём заблуждался - мне есть чего сказать как доктору физ-мат наук, только боюсь здесь это не в тему, и другим будет неинтересно. 6. Сэр Исаак Ньютон здесь упомянут совсем не за его законы, которые знают все культурные люди. Здесь я его упомянул в ипостаси хранителя(1696), а затем и управляющего(1699) КЛМД, человека,первым в мире заменившем гладкий гурт на английских монетах гуртом рифлёным (по другим данным, гуртом с надписью при машинной чеканке монет). Ваш 4 пункт логически противоречит 2. Если бы государство их в 62 году не начало изымать, то их в обращении было бы в разы больше, чем 64 года, и никакие коллекционеры их бы не изымали, как не изымали они 10,15,20 копеек 61 года.. 3.Монеты в оборот пустили в начале 61 года и через полтора-два года бльшУю часть изьяли. Как я уже сказал из-за случаев фальшивомонетничества. Потому и переплавили -- а что ещё с ними было делать? Иуже с 62 года пошли пробные тиражи "монет новой технологии" 50 копеек и 1 рубль с гуртовой надписью. 1 Я уже написал. Смотри ПК. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:40:46 Только что, haser1362 сказал: 6. Сэр Исаак Ньютон здесь упомянут совсем не за его законы, которые знают все культурные люди. Здесь я его упомянул в ипостаси хранителя(1696), а затем и управляющего(1699) КЛМД, человека,первым в мире заменившем гладкий гурт на английских монетах гуртом рифлёным (по другим данным, гуртом с надписью при машинной чеканке монет). Ваш 4 пункт логически противоречит 2. Если бы государство их в 62 году не начало изымать, то их в обращении было бы в разы больше, чем 64 года, и никакие коллекционеры их бы не изымали, как не изымали они 10,15,20 копеек 61 года.. 3.Монеты в оборот пустили в начале 61 года и через полтора-два года бльшУю часть изьяли. Как я уже сказал из-за случаев фальшивомонетничества. Потому и переплавили -- а что ещё с ними было делать? Иуже с 62 года пошли пробные тиражи "монет новой технологии" 50 копеек и 1 рубль с гуртовой надписью. 1 Я уже написал. Смотри ПК. У вас есть факты об изъятии монет 1961 уже в 1962? У вас есть факты о случаях фальшивомонетничества или пока только слухи? Если были случаи подделки бумажных рублей, то почему это по аналогии не привело к изъятию бумажных рублей? В чём противоречие моих пунктов 2.и 4.? Как статистически вы готовы доказать, что если бы изъятие началось в 1965 - уже после начала выпуска монет с гуртовой надписью, а не в 1962, то в 80-е вы бы встретили больше монет, чем 5? 6 или 7 наверное? Пробники 62 что должны доказать? Только намерение в будущем перейти на гуртовые надписи, но не изъятие из оборота только что отчеканенных монет массового тиража. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:41:21 11 минут назад, iff сказал: Со мною эксперимент некорректный, т.к. я с самого начала знал, что рубли и полтинники 61-го интереснее, чем 64-го, и потому 61-ми не рассчитывался, а оставлял себе. И дело не в риске попасть с "фальшаком", а в том что мне эти монеты самому были нужны. Но даже тот факт, что мне такие монеты попадались в моём сознательном детском возрасте (а я 1965 г.р.), свидетельствует о том, что они не могли быть переплавлены до 66-го. Про монеты новой Россиии не понял, причём тут это. Уважаемый IFF! Мы почти ровесники -- я с 62-го! Конечно,Вы Модератор ЦФН и всё такое, но поверьте -- если я нигде не светился, то это не значит, что я в нумизматике ни бум-бум. Просто мне интереснее было узнавать что-то новое про свои любимые монеты, чем даже коллекционировать их. И здесь-то я влез только потому,что кто-то немного сумбурно стал спрашивать о 58 годе, а я эту тему только недавно изучал. Если из моих сообщений Вы узнали что-то полезное для себя -- рад был поделится с братом-нумизматом. Если нет, значит, мы зря потеряли время. С уважением, сергей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 11:45:04 По поводу фальшивомонетничества - фальшивки рублей и полтинников 1961 года встречаются, и даже не особо редко. У меня есть рубль и два полтинника таких. Что касаемо изъятия из обращения - знаю, что некоторые кассиры изымали такие монеты для передачи в банк - сам от них слышал в те годы. Но, как я понял, это требование банка или не было повсеместным, или выполнялось кое-как. Поэтому они продолжали попадаться до самого конца хождения. А вот сравнение тиражей 1961 и 1964 годов в сопоставлении с редкостью некорректно по простой причине: то, что их отчеканили и привезли в кладовые банка, вовсе не говорит о том, что их все сразу выпустили в обращение. Рубли полтинники были крупными номиналами, и в реальном обращении участвовали сравнительно мало - народ предпочитал лёгонькие бумажные в карманах носить. Поэтому их и требовалось меньше, чем начеканили. А тот факт, что мешков с ними в кладовых к концу 1990-х осталось столько же, сколько и с другими датами, лишь подтверждает сказанное выше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 12:00:00 4 минуты назад, Jaroslaff сказал: Что касаемо изъятия из обращения - знаю, что некоторые кассиры изымали такие монеты для передачи в банк - сам от них слышал в те годы. Но, как я понял, это требование банка или не было повсеместным, или выполнялось кое-как. Ярослав, думаю, именно в выделенных мной словах и кроется разгадка. Я выше писал, что прекрасно помню о том, что вплоть до реформы 1961 года в обращении встречались мелкие серебряные монеты образца 1921 и 1924 годов. Уж коль скоро зашла речь об этом, скажу, что больше, ессно, встречалось монет образца 1924. Больше всего - 20 - копеечников, потом 15, потом - 10. Монет образца 1921 года было намного меньше, да и то - в основном 20 - копеечники, 15 копеек - намного меньше, а 10 - копеечников почти не попадалось. По датам, извините, не помню. Так что попадался или нет, скажем, 1921 год, не отвечу. А ведь их, эти серебряные монеты, должны были выловить давным - давно, вскоре после введения в обращение никелевых монет образца 1931 года серебряные (билоновые) монеты должны были изымать. И соответствующие распоряжения тогда же, в начале 1930 - ых, были выданы. Но очевидно, что большого контроля за этим не было и они так и продолжали ходить в обращении до реформы 1961. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 12:09:14 1 час назад, haser1362 сказал: ...нумизматика -- наука точная, в ней можно только факты излагать.... Согласно фактам - не было реформы как таковой, была только деноминация, под благовидным предлогом, но основная задача была "опустить доллар", и заодно заставить жителей страны "поднимать с земли копейку". И Зверева "ушли", а не ушел. "Шибко" умных у нас всегда не любили, да и сейчас не жалуют. И начеканенный тираж 58-го "ликвидировали" совершенно различными способами, вплоть до "сбрасывания монет в Финский залив". И в общем-то Вы всё правильно цитируете именно то, что всё было направлено... 1 час назад, iff сказал: ...на ориентацию по экспорту сырья... Это как раз то, чем именно мы занимаемся последние 50-60 лет. К сожалению ничего не поменялось. Но к счастью у нас есть ориентир позволяющий "оценить" действия власти. Именно сами монеты, как раз и являются документальным подтверждением "мудрой трудовой деятельности" власть предержащих. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 12:28:20 6 минут назад, iff сказал: У вас есть факты об изъятии монет 1961 уже в 1962? У вас есть факты о случаях фальшивомонетничества или пока только слухи? Если были случаи подделки бумажных рублей, то почему это по аналогии не привело к изъятию бумажных рублей? В чём противоречие моих пунктов 2.и 4.? Как статистически вы готовы доказать, что если бы изъятие началось в 1965 - уже после начала выпуска монет с гуртовой надписью, а не в 1962, то в 80-е вы бы встретили больше монет, чем 5? 6 или 7 наверное? Пробники 62 что должны доказать? Только намерение в будущем перейти на гуртовые надписи, но не изъятие из оборота только что отчеканенных монет массового тиража. Ну хорошо. Давайте зайдём с другой стороны. Вот к началу обмена денег ЛМД начеканил миллионы монет 1961 года. Из них 1-20 копеек с рифлёным гуртом, 50 копеек и 1 рубль -- с гладким. Монеты пущены в обращение. Допустим, никто ничего не подделывает, всё это беспочвенные слухи из разряда ОБС. Тут с непонятно каких резонов решают перейти к традиции чеканки монет с гуртовой надписью. Зачем? Зачем удорожать себестоимость изготовления фиатных денег? Ну ладно, допустим начальство заблажило. Хочу, сказал Леонид Ильич, пусть дороже, но красивше! И некрасивые, сказал, сейчас не изымайте, потом как нибудь, когда скучно станет, годика через три-четыре. Но ЗАЧЕМ тогда, если в обращении крутятся неизъятые 130 миллионов рублей 61 года, срочно чеканить ещё 42 миллиона рублей "новой технологии". И впридачу к 285 миллионам полтинников 61 года, тоже неизъятым, ещё 52 миллиона 64 года.? А вот всех остальных номиналов -- либо вообще ничего, либо --сущий мизер! Такая вот странная странность. Да и никогда, по-моему, в истории нумизматики, не было такого, чтобы монету,по каким-либо причинам ставшую неугодной, не начинали изымать из обращения спустя годы. Или сразу, или никогда. А когда бумажные деньги начинают подделывать, государство (всё это у нас прямо на глазах сейчас) начинает выпускать более защищённые т.н."модификации, а старые модификации в большей части не надо изымать -- срок жизни бумажек в разы меньше, чем монеты, и их изымают "по ветхости". А пробники 62 должны доказать, что потерпевший сразу схватился за обожжённое место. Ну и как Вам статья в ПК. я понимаю, может, нет под рукой, так я прикреплю файлик (да простит меня редактор ПК за пиратство!) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 12:53:05 26 минут назад, ФЕДОРИН сказал: Согласно фактам - не было реформы как таковой, была только деноминация, под благовидным предлогом, но основная задача была "опустить доллар", и заодно заставить жителей страны "поднимать с земли копейку". И Зверева "ушли", а не ушел. "Шибко" умных у нас всегда не любили, да и сейчас не жалуют. И начеканенный тираж 58-го "ликвидировали" совершенно различными способами, вплоть до "сбрасывания монет в Финский залив". И в общем-то Вы всё правильно цитируете именно то, что всё было направлено... Это как раз то, чем именно мы занимаемся последние 50-60 лет. К сожалению ничего не поменялось. Но к счастью у нас есть ориентир позволяющий "оценить" действия власти. Именно сами монеты, как раз и являются документальным подтверждением "мудрой трудовой деятельности" власть предержащих. Если не ошибаюсь, Андрей Иванович?День добрый! Ну это я уже не цитирую, это (Да простят меня Боги за нескромность!) чисто моя концепция -- что времена Горбачёва и Хрущёва схожи как две капли воды (доводилось во время подготовки материалов из открытой печати о ДР 61-го года почитать прессу из спецхрана), так прямо и не поймёшь,где пресса перестройки, где -- оттепели... И с янкесами в дёсны целовались, и "Лицом к лицу с Америкой" прогуливались, и разоружались со скоростью сверхсветовой. И, как спустя годы стало ясно, что уже с той реформы Никита Сергеевич Х. готовил наши недра к сливу на запад. только лысому без пятнышка Нацкомы ещё нашли силы ручки укоротить, а вот лысому с пятнышком уже пороху не хватило. Да и фамилии их... Что хорошего можно ждать от людей, чьи фамилии от Хрущ и Горбатый. Ну а уж Брежневская Юбилейка! монеты -- сила! Да и стандартные выпуски тоже хороши! А Н.С. Хрущёв и там 10 лет -- начинал и бросал, начинал и бросал.... Великие велики во многом, а уж у кого руки-крюки... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 12:56:46 18 минут назад, haser1362 сказал: ...Тут с непонятно каких резонов решают перейти к традиции чеканки монет с гуртовой надписью.... А вот тут Вы не правы. Существует издание 1964 года "Распознавание и исследование поддельных монет" под грифом СЕКРЕТНО, для работников ОБХСС и экспертов, в котором конкретно говорится о массовой подделке рублёвых монет 1961 года. Так что это была проблема. И заодно упоминается факт, что на монетах 50 копеек и рубль 1964 года после чеканки наносится гуртовая надпись. Конечно данные о такой "операции гурчения" подтвердились только на одной пробной монете - тиражный рубль 1963 года. Но тем не менее, сие опубликовано в этом издании. И скорее всего публикация основывалась только на данных монетного двора, которому поступил приказ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 13:06:46 (изменено) 21 час назад, ФЕДОРИН сказал: А вот тут Вы не правы. Существует издание 1964 года "Распознавание и исследование поддельных монет" под грифом СЕКРЕТНО, для работников ОБХСС и экспертов, в котором конкретно говорится о массовой подделке рублёвых монет 1961 года. Так что это была проблема. И заодно упоминается факт, что на монетах 50 копеек и рубль 1964 года после чеканки наносится гуртовая надпись. Конечно данные о такой "операции гурчения" подтвердились только на одной пробной монете - тиражный рубль 1963 года. Но тем не менее, сие опубликовано в этом издании. И скорее всего публикация основывалась только на данных монетного двора, которому поступил приказ. Странно это. Если они всерьёз полагали, что во-первых, отсутствие гуртовой надписи - главная проблема, а во-вторых, она наносится после чеканки, то что мешало им изъятые рубли и полтинники 1961 накатать надписью и пустить в оборот? Видимо технология мешала. Ещё хочется отметить, что не было практического смысла в изъятии полтинников 1961 по крайней мере с тех пор (не позднее 1970, а вероятно и ранее), как появились автоматы, принимающие в платёж 50-копеечные монеты, ведь автоматы их по надписи отличить не могли, а сам кружок точно такой же. И ещё: неужели главным отличием фальшивок от подлинников была именно гуртовая надпись и именно поэтому она надёжно защищала/позволяла опознавать? Очень в этом сомневаюсь. Изменено 23 фев 2018, 09:59:47 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 13:06:57 6 минут назад, haser1362 сказал: ...времена Горбачёва и Хрущёва схожи как две капли воды... Они не схожи, у них диагоноз похожий - "покойник подаёт признаки жизни, но не жилец...". Организм, который, как верблюд в пустыне, только безумно тратит внутренние запасы (граждан, недра, экологию и т.д.), обречён на вымирание. А вот "мудрый верблюд" в лице ОАЕ, находясь в довольно экстремальном климате и условиях, тем не менее творит "чудеса". При этом не забывая о своих гражданах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 13:09:36 Андрей Иванович! Это такой литературный приём -- гипербола и доказательство от противного. Когда один из участников дискуссии, как бы встав на позиции другого участника, показывает, что позиция эта не лишена противоречий и недостатков. ЭХ! И чего ж Вы раньше-то молчали! Ведь эта инструкция, говорящая о массовой подделке рублей 1961 года -- весомый аргумент в мою пользу. Ещё бы почитать её! Выложить нельзя? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 13:09:55 15 минут назад, haser1362 сказал: Если не ошибаюсь, Андрей Иванович?День добрый! Ну это я уже не цитирую, это (Да простят меня Боги за нескромность!) чисто моя концепция -- что времена Горбачёва и Хрущёва схожи как две капли воды (доводилось во время подготовки материалов из открытой печати о ДР 61-го года почитать прессу из спецхрана), так прямо и не поймёшь,где пресса перестройки, где -- оттепели... И с янкесами в дёсны целовались, и "Лицом к лицу с Америкой" прогуливались, и разоружались со скоростью сверхсветовой. И, как спустя годы стало ясно, что уже с той реформы Никита Сергеевич Х. готовил наши недра к сливу на запад. только лысому без пятнышка Нацкомы ещё нашли силы ручки укоротить, а вот лысому с пятнышком уже пороху не хватило. Да и фамилии их... Что хорошего можно ждать от людей, чьи фамилии от Хрущ и Горбатый. Ну а уж Брежневская Юбилейка! монеты -- сила! Да и стандартные выпуски тоже хороши! А Н.С. Хрущёв и там 10 лет -- начинал и бросал, начинал и бросал.... Великие велики во многом, а уж у кого руки-крюки... Давайте не отвлекаться от темы, а то вам сейчас таких аналогий исторических вывалят, что придётся тему чистить и закрывать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 13:14:37 А какие автоматы принимали у нас полтинники? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2018, 13:15:25 4 минуты назад, iff сказал: ...Видимо технология мешала... Павел, ну Вы уж, как русский человек, пускай и не живущий теперь в нашей стране, всё-таки должны понимать, что именно нам всегда мешает.... (Это точно не технология, это ......, ну сами понимаете...) И при случае, если будете у нас проездом, я Вам покажу эту книжку, и Вы сможете её прочитать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты