нахалёнок

Фамилии панцирных бояр-полный список

В теме 277 сообщений

5 минут назад, нахалёнок сказал:

в Деле 78. только что пересчитал

Доказали 80 фамилий, 82 рода (Пузыни Истецкие представили свое древо, не признавая себя родственниками Пузыням Езерийских, у которых свое древо), и точно также кажется Кисели (сейчас не помню, но вроде Киселевы всё же).

В Деле 78  - не все документы в нем представленны, нет, например, древа Гультяев.

Поделиться сообщением

да, Киселей два. Пузыни да, что сейчас Андрей подтвердил по ДНК

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Сморыгин сказал:

Он в той группе раньше тебя был.

да и фиг с ним

34 минуты назад, Сморыгин сказал:

Многих записали крестьянами против своей воли, хотя они были боярами.

ну как то обосновывали

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

ну как то обосновывали

как пример, записаны крестьянами в 1782 г., хотя имели путно-панцирное происхождении

бобыль Евдоким Алексеев Матрошило 17

у него брат Иван Алексеев Матрошило 15

Поделиться сообщением

6 минут назад, Andrewchief сказал:

как пример, записаны крестьянами в 1782 г., хотя имели путно-панцирное происхождении

Как раз и мой пример.

Мой прямой предок Максим Иванов Сморыга записан в ревизии 1782 года в деревне Клюкино как крестьянин. Но так как значится в списках доказавших боярство в 1781 году, то егопричислили как и всех в казаки в 1788 году.

Это лишь с 1796 года пошла установка обращать внимание на то, как кто был записан в ревизии - боярином или крестьянином.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Andrewchief сказал:

да. о них известно только то что они были. о потомстве 0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

да. о них известно только то что они были. о потомстве 0

как стали бобылями причины могут быть разные, а потомство не оставили, так как не выгодно с ними заключать брак ... разве что с такой же бобылкой

Поделиться сообщением

15 минут назад, Andrewchief сказал:

как стали бобылями причины могут быть разные, а потомство не оставили, так как не выгодно с ними заключать брак ... разве что с такой же бобылкой

Они в древе 1781 года отображены?

И потомство вы где искали, в ревизии 1834 года?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Сморыгин сказал:

И потомство вы где искали, в ревизии 1834 года?

В древе есть,  а в метриках 1801-1812 не обнаружены.

Поделиться сообщением

да. в МК по нулям. бобыли не обязательно неженатые и/или бездетные. думаю зарекрутировали их

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrewchief сказал:

В древе есть,  а в метриках 1801-1812 не обнаружены.

Если они есть в древе, то тогда в 1788 году они получили боярство. То, что они записаны были по ревизии 1782 года бобылями - это для Казенной палаты не играло никакой роли. В 1788 году выводили в боярство не по ревизиям, а только по спискам Комиссии 1781 года, представленных в Полоцкое Наместническое Правление в 1782 году.

1 час назад, нахалёнок сказал:

да. в МК по нулям. бобыли не обязательно неженатые и/или бездетные. думаю зарекрутировали их

Так как они были боярами, то они не подлежали рекрутскому набору до 1808 года.

Скорее всего они просто переселились в другое место.

Поделиться сообщением

не ну вариантов море ещё. оспа чума холера и тд.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Сморыгин сказал:

Скорее всего они просто переселились в другое место.

Ну или в бега податься. Странно что родня не приняла их в семью.

В статусе ВКЛ записано что отец за сына, сын за отца кару не несёт, но в случае если отец перешёл на сторону неприятеля, даже если дети ещё не достигли совершеннолетия теряют право на наследство и получается несут ответственность за отца.  Потеря земли одна из причин бобыльства.

Поделиться сообщением

В 13.11.2023 в 11:59, нахалёнок сказал:

понимаешь, по ДНК не всё так просто. я вот никак не соберусь сделать. Гришман обещал комплект, но забыл :) а так я и не понял внятно как и где его делать. особенно после закрытия границ. чтобы судить о массовости подобного надо устроить массовое тестирование всего населения 3 волостей. тогда было 12000 народу помнится. сейчас побольше. думаю 25000. пришлых не считаем

В России делают https://dnk.org.ru/ не дёшево. В США https://www.familytreedna.com/products/y-dna, но без интерпретации. Одному Пузыне я делал в США, второму уже здесь в России. По анализам они оказались родственниками (Это я про Истецких). По дереву примерно 400 лет до общего предка. И они действительно в первом списке. Себе делал в США и я им не родственник, но и мой предок в списке тех, что предоставлял документы для доказательства. 

Поделиться сообщением

в РФ пусть за эти пенендзы сами себя тестируют. а с США сейчас сложновато как то :(

Поделиться сообщением

Продолжу тут, а то в моей фамильной теме много не того...

Отвечаю: второй том Дела о доказательстве (НИАБ ф.2567 оп.1 д.179) всё же был изначально рассмотрен (а не только первый том), из него многие древа сфотографированы и выложены тут на форуме. Начинал Андрей Пузынин и другие, но, как я знаю, всем материалам этого форума мы обязаны Пузынину. Могу быть не прав, поправляйте, если ошибаюсь.

1-й том Дела действительно содержит лл.1 - 418.

2-й том - лл.419 - 898

Тем не менее как-то широко укоренилось, что Дело будто бы состоит из одного тома, вот например Панфиленок (Нахаленок) доказывает мне усиленно, что второго тома в природе не существует https://forum.svrt.ru/topic/4910-село-новолокти/page/32/#elControls_183071_menu  

Это вызывало у меня улыбку, так как Андрей Пузынин и др. предоставили ему древа и росписи бояр для публикации тут на форуме, которые содержатся и в первом, и во втором томах Дела.

А то получается, что материал имеется, но не все в курсе откуда он взят.

По поводу второго тома: многие древа из него тут на форуме есть. Интересно, что именно моя фамилия заканчивает первый том (лл. 415 - 418) и начинает второй (лл. 419 - 423). Я заказал свое древо, содержащееся именно во втором томе, и выложил в своей фамильной теме.

По содержащимся во втором томе материалам. Лл. 419 - 681 - это продолжение списков фамилий, доказавших свое панцирное боярство. Лл. 682 - 898 содержат информацию о купчих, о них я писал в этой же теме

Поделиться сообщением

Возвращаясь к вопросу. Вот эта картинка из какого архива? НИАБ ф.2567 оп.1 д.179 л.176об ?!

176об.jpg

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Maikll сказал:

Вот эта картинка из какого архива?

Это НИАБ ф.2567 оп.1 д.6 л.176 об

Поделиться сообщением

С этого дела есть часть сканов. Если нужен список фамилий всех трёх войтовств, то могу выложить.

Поделиться сообщением

пригодится. сравню с имеющимся

Поделиться сообщением

В 18.11.2023 в 10:22, Andrewchief сказал:

Это НИАБ ф.2567 оп.1 д.6 л.176 об

Да, с Андреем и Михаилом Панфиленками сейчас вот общаемся в личке по поводу сканирования дополнительных кое-каких листов.

Поделиться сообщением

On 20.11.2023 at 10:25 AM, Сморыгин said:

Да, с Андреем и Михаилом Панфиленками сейчас вот общаемся в личке по поводу сканирования дополнительных кое-каких листов.

Готова поучаствовать финансово.

Поделиться сообщением

ты же девочка :) баяры с девок денег не берут :) ну я так думаю...

Поделиться сообщением

В 20.11.2023 в 13:25, Сморыгин сказал:

Тоже готов поучаствовать.

Поделиться сообщением

Что-то не помню, попадались такие сведения или нет...

515.jpg

516.jpg

518.jpg

517.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу