3777

О подготовке крупных серебряных монет европейской чеканки к тиснению на них первых российских рублевиков.

В теме 283 сообщения

Вообще самый массовый перечекан крупного серебра был у французов. 

post-24818-0-28227400-1477738248_thumb.jpg

post-24818-0-06911100-1477738252_thumb.jpg

post-24818-0-41347500-1477738255_thumb.jpg

post-24818-0-03208600-1477738262_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Ты это чудо видел? Я не поверил.

А ты понял с чего? :magnifier:

0

Поделиться сообщением

А ты понял с чего? :magnifier:

Наверное с такого.

post-24818-0-46493500-1477739223_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Вообще тема перечеканов, тем более на крупном серебре и сложнейшая и интереснейшая. Огромное спасибо 3777му.

PS

Перечеканы на талерах встречаются, но не могу сказать чтобы часто. Либо их мало изначально, либо хорошо убирали следы.

Вот 4 явных. Красавцы.

post-24818-0-96377300-1477739402_thumb.jpg

post-24818-0-17416300-1477739406_thumb.jpg

post-24818-0-62787300-1477739409_thumb.jpg

post-24818-0-13769600-1477739861_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да это просто я не понял, зачем брать западную технологию и переносить её в Россию? Статья интересная, только правильно написано в её начале: "Это только версия, предположение не более того." Я пытаюсь найти хоть какую-то зацепку, которая позволит предположить, что в России делали именно так, но пока не нахожу её. А если в Европе на тот момент уже была готовая технология перечеканов, то её могли импортировать в Россию. Пока всё выглядит как минимум дискуссионно, а как максимум - притянуто за уши, уж извините. А статья интересная, не спорю.

Не стоит пытаться понять Царя конца 17 века (время начала реформы), стоя в веке двадцать первом. Не вооружившись его образом мышления, его мы не сможем понять. Он просто брал людей с Запада и платил им, а они, в свою очередь, делали дело, которое знали. Изобретать велосипед у Петра Великого времени не было.

Изменено пользователем 3777
0

Поделиться сообщением

Теперь ты понял как получались оббитые гурты на талерах 16-17 века, коих есть у тебя? :smoking:

Есть таких, как и у тебя, впрочем.

Но если внимательно посмотришь гурты своих монет за интересующий период, то с легкостью обнаружишь, что изготовление данных (описанных в статье) монетных заготовок в то время - не приоритетный. Только не вполне вменяемый может ПЫТАТЬСЯ таким именно образом заготовить заготовок на миллионные тиражи. :smoking:

А изучать процесс чеканки монет по картинкам на витражах..... сомнительное занятие.

0

Поделиться сообщением

Только не вполне вменяемый может ПЫТАТЬСЯ таким именно образом заготовить заготовок на миллионные тиражи.

А как же по твоему получали такие гурты?

Неужели поштучно оббивали? :fall:

0

Поделиться сообщением

Если бы только два... :smoking:

Он привел классические примеры давленки. :sarcastic:

У Максимова хоть настоящий был?

Книга всё-таки 1974 года. Мы на ней выросли.

(М.М.Максимов "Очерк о серебре")

post-28045-0-55931200-1477746280_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только не вполне вменяемый может ПЫТАТЬСЯ таким именно образом заготовить заготовок на миллионные тиражи. А изучать процесс чеканки монет по картинкам на витражах..... сомнительное занятие.

Может ли вполне вменяемый собиратель назвать талер до 1567 года чеканки с тиражом хотя бы в полмиллиона. Не говорим о миллионных...

Я к тому, что там, где не стояла задача подготовки сотен тысяч кружков в короткий срок, эта метода просуществовала ещё 200 лет. Читаем упоминание о Целлерфелде в статье... там ещё в 1763 году монетные кружки расковывали и осаживали.

Там же, где возникала такая задача (миллионные тиражи), она получала решение - строились прорезные пресса, и шла высечка из полосы. ПС. Позволю себе задать ещё один вопрос для вменяемого собирателя. Стоит ли "палить" половину тысячного тиража на покупку оборудования, когда можно обойтись дробной частью от этой суммы и получить на финише тот же результат?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вообще тема перечеканов, тем более на крупном серебре и сложнейшая и интереснейшая. Огромное спасибо 3777му.

PS

Перечеканы на талерах встречаются, но не могу сказать чтобы часто. Либо их мало изначально, либо хорошо убирали следы.

Вот 4 явных. Красавцы.

Можешь назвать дворы, замеченные в перечеканке несколько раз?

Можно попробовать "проветрить"

0

Поделиться сообщением

У Максимова хоть настоящий был?

Книга всё-таки 1974 года. Мы на ней выросли.

(М.М.Максимов "Очерк о серебре")

000064.jpg

По фото не нравится, как сказали бы сейчас... :spiteful:

0

Поделиться сообщением

А как же по твоему получали такие гурты?

Нет, конечно. Но из статьи (пост N1) следует, что именно таким способом подготавливались заготовки для будущих монет.

Что не есть истина.

1. Может ли вполне вменяемый собиратель назвать талер до 1567 года чеканки с тиражом хотя бы в полмиллиона. Не говорим о миллионных...

.... Позволю себе задать ещё один вопрос для вменяемого собирателя.

2.Там же, где возникала такая задача (миллионные тиражи), она получала решение - строились прорезные пресса, и шла высечка из полосы. ПС.

3. 2. Стоит ли "палить" половину тысячного тиража на покупку оборудования, когда можно обойтись дробной частью от этой суммы и получить на финише тот же результат?

4. Читаем упоминание о Целлерфелде в статье... там ещё в 1763 году монетные кружки расковывали и осаживали.

Отвечаю по пунктам.

1. Вы желаете перехода непосредственно на личности? Не думаю, что в дальнейшем Вам это может понравиться. Или улучшить Вам настроение.

2. Ага, а потом опять переходили на гиммороидальную технологию. Сами вдумайтесь, что пишите.

3. Что то не очень понял глубокомысленность данной фразы. Что палить, зачем и каким образом. Пишите вменяемо, если хотите получить вменяемый ответ.

4. На сарае написано "йух". А там дрова.

Не улавливаете куда клоню?

0

Поделиться сообщением

Нет, конечно. Но из статьи (пост N1) следует, что именно таким способом подготавливались заготовки для будущих монет. Что не есть истина.

Неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь!

Гурты этих заготовок оббивали, когда они были в роллах.

Что-то одно - или выброси нах телевизор или читай внимательно! :spiteful:

0

Поделиться сообщением

Неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь!

Гурты этих заготовок оббивали, когда они были в роллах.

Что-то одно - или выброси нах телевизор или читай внимательно! :spiteful:

Нет, Матросскин, правильно.

Сначала рассматриваю, нет ли на хлебушке плесени или какой еще вредности, потом также тщательно изучаю колбаску, потом это совмещаю, откусываю, тщательно пережовываю, получаю эмоциональное удовольствие от потребленного.

А уж если на колбаску или не дай Бог на хлебушек какя гадость залипнет - предварительно тщательно очищаю, дабы не испортить процесса правильного восприятия и пищеварения....

К чему это я ?

Ах да!

Читать стараюсь внимательно, что бы потом были притензии непосредственно к писателям, но не к телевизору, как всего лишь средству передачи информации.

На Ваш, Матросскин вопрос -

Ответил - НЕТ КОНЕЧНО. (См. мой пос выше. Внимательно) а далее обосновал, ЧТО именно не есть Истина.

Так, что завел Матросскин корову - уж лучше молоко доить, а не смотреть одним глазом в телевизор, а другой рукой сиску...., то есть вымя мять. ;)

0

Поделиться сообщением

С Vavan-ом спорить, что на спор против ветра писять. Даже, если и победишь, всё равно радости от такой победы мало  :yes:

2

Поделиться сообщением

С Vavan-ом спорить, что на спор против ветра писять. Даже, если и победишь, всё равно радости от такой победы мало  :yes:

А кто это?

К моему величайшему огорчению, я не знаю такого... :tongue:  

0

Поделиться сообщением

Мне, кажется, что Вы несколько меня демонизируете.

Я всего лишь хотел услышать и увидеть от ТС и его поддерживателей, коих числом не мало, следующее - см. картинку.

Если в процессе вырубки заготовок получалось нечто похожее, представленное на талере Нюрнберга - то, да - такие собирались в роллеры и обстукивались, как представлено на картинках витражей.

НО! Это не значит, что это имело место быть ПОВСЕМЕСТНО и ВСЕГДА, вплоть до 18 века.

С уважением -vavan-

post-34646-0-53840900-1477757603_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Мне, кажется, что Вы несколько меня демонизируете.

Я всего лишь хотел услышать и увидеть от ТС и его поддерживателей, коих числом не мало, следующее - см. картинку.

Если в процессе вырубки заготовок получалось нечто похожее, представленное на талере Нюрнберга - то, да - такие собирались в роллеры и обстукивались, как представлено на картинках витражей.

НО! Это не значит, что это имело место быть ПОВСЕМЕСТНО и ВСЕГДА, вплоть до 18 века.

С уважением -vavan-

Вы в своём первом посте в этой теме, кмк, расставили все точки над "I". Дальнейшее обсуждение не несёт ничего нового, за исключением риска скатиться на личностные разборки  :yes:

Изменено пользователем окунёк
0

Поделиться сообщением

Красивый у тя Нюрнберг!

Но ты забываешь одну существенную деталь, обстукивание поточным методом просуществовало наверное до середины 17 века.

А вот как быть, если наметился крупный передел, вернее перечекан монет?

Можно конечно пойти по пути французов, тогда на выходе получим убогие кружочки.

Как этого избежать, описал уважаемый ТС.

Что применялось на практике в 1704-05 годах мы точно не знаем, но то, что необходимое для проковки оборудование на тех монетных дворах было, не приходится сомневаться.

0

Поделиться сообщением

Вы в своём первом посте в этой теме, кмк, расставили все точки над "I". Дальнейшее обсуждение не несёт ничего нового, за исключением риска скатиться на личностные разборки  :yes:

Хорошо лизнул, молодец! :)

1

Поделиться сообщением

С чем несогласны-то? Или  просто хочется говном покидаться? :)

0

Поделиться сообщением

С чем несогласны-то? Или  просто хочется говном покидаться? :)

О как, ты даже такие плохие слова знаешь??? :sarcastic:

Я вот тоже иногда называю отдельные группы товарищей "говнами собачьими"... :smoking:

0

Поделиться сообщением

Губо, примитивно и ................ недостойно.

1. Красивый у тя Нюрнберг!

2. Но ты забываешь одну существенную деталь, обстукивание поточным методом просуществовало наверное до середины 17 века.

3. А вот как быть, если наметился крупный передел, вернее перечекан монет?

4. Что применялось на практике в 1704-05 годах мы точно не знаем, но то, что необходимое для проковки оборудование на тех монетных дворах было, не приходится сомневаться.

По пунктам:

1. Самому страсть как нравится.

2. Ты не учитываешь, то, что это было характерно для правителей не имеющих свои серебряные рудники и монетные дворы. ВОЗМОЖНО там так и изгалялись. (готовили тираж для чеканки своих монет на чужих мондворах).  А что ещё собственно делать? Даже телевизор невозможно было в сердцах разбить или выкинуть. Скукотища, одним словом. Сиди - развлекайся с молотком и рульками.

3. Так, на это я уже ответил в пункте под №2.

4. Оборудование? :shock: Несколько недалёких подмастерьев лупцующих молотком по металлической колбаске  и печка со сковородкой - это оборудование? поди дорогостоющее! Ах да, еще фиксатор для удержки этой самой колбаски. :sarcastic:

Как в старом анектоде - "Мышка в п.....е? Оригинально!" :ochkarik:

0

Поделиться сообщением

О как, ты даже такие плохие слова знаешь??? :sarcastic:

Я вот тоже иногда называю отдельные группы товарищей "говнами собачьими"... :smoking:

Мне зачем об этом говорите? :) Я не психотерапевт и не копрофил. Да и не пил сегодня, чтобы получать удовольствие от виртуальных разборок  :yes:

0

Поделиться сообщением

Губо, примитивно и ................ недостойно.

Какой есть, уж не взыщи, зато искренне... :toy: 

По пунктам: 1. Самому страсть как нравится.

Рад за тебя! :beer: 

2. Ты не учитываешь, то, что это было характерно для правителей не имеющих свои серебряные рудники и монетные дворы. ВОЗМОЖНО там так и изгалялись. (готовили тираж для чеканки своих монет на чужих мондворах).  А что ещё собственно делать? Даже телевизор невозможно было в сердцах разбить или выкинуть. Скукотища, одним словом. Сиди - развлекайся с молотком и рульками.

А как же быть с KB и NB на имперских талерах, или хочешь сказать, что Габсбурги не владели рудниками??? :fall:  :hysterical:

4. Оборудование?  Несколько недалёких подмастерьев лупцующих молотком по металлической колбаске  и печка со сковородкой - это оборудование? поди дорогостоющее! Ах да, еще фиксатор для удержки этой самой колбаски.

У тебя даже в домашних условиях такое можно организовать... :think:  

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу