S.Titov

Великая Алхимия (реактивы для чистки монет)

В теме 730 сообщений

:scenic: Ну ...я хороший ученик? :scenic:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Добрый день!

Можно вопрос: а когда точечно наносим жидкость (разведенный уксус или соляную кислоту) на монету, есть ли варианты уменьшить испарение.... я что-то слышал про муку, может есть еще какие химически не активные компаунды, или это бред?

И можно я приглашу уважаемых @пух и @sova159

С уважением, Josh 

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Josh сказал:

Добрый день!

Можно вопрос: а когда точечно наносим жидкость (разведенный уксус или соляную кислоту) на монету, есть ли варианты уменьшить испарение.... я что-то слышал про муку, может есть еще какие химически не активные компаунды, или это бред?

И можно я приглашу уважаемых @пух и @sova159

С уважением, Josh 

Влажная камера решает этот вопрос, если именно  в этом проблема, ...или на типа, ватки.

Но, можно защищать всю монету, кроме места воздействия.

С уважением.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, sova159 сказал:

Влажная камера решает этот вопрос, если именно  в этом проблема, ...или на типа, ватки.

Но, можно защищать всю монету, кроме места воздействия.

С уважением.

Простите, а если с мукой развести типа пластилина....и намазать.....

Сорри, я вроде бы тут на форуме, с эти сталкивался..... Просто из-за склероза, часто переходящего в маразм..... не могу найти 

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Josh сказал:

Простите, а если с мукой развести типа пластилина....и намазать.....

Сорри, я вроде бы тут на форуме, с эти сталкивался..... Просто из-за склероза, часто переходящего в маразм..... не могу найти 

Читайте о старинных методах подготовки меди и бронзы к золочению ...это там (где о ягодах брусники и клюквы идёт речь).

2

Поделиться сообщением

8 часов назад, sova159 сказал:

Читайте о старинных методах подготовки меди и бронзы к золочению ...это там (где о ягодах брусники и клюквы идёт речь).

Понял! Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ !!! 

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! 

Простите, не подскажите, где можно купить Сульфид Аммония (это в плане бронзовой болезни :))

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

А разве яндекс (гугл) поиск кто-то отменил???

https://www.yandex.ru/search/?text=сульфид аммония купить в&lr=44&ncrnd=25365&redircnt=1609753165.1

0

Поделиться сообщением

(изменено)

И еще раз спасибо !!!

П.С. Я просто думал, что есть рядышком какое-нибудь "лекарство, хозяйственная химия и т.д.", которое содержит.... 

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, Josh сказал:

И еще раз спасибо !!!

П.С. Я просто думал, что есть рядышком какое-нибудь "лекарство, хозяйственная химия и т.д.", которое содержит.... 

Растворив "Сульфид аммония" в воде ... Вы поймёте в чём дело.....:heat:

1

Поделиться сообщением

Я хочу еще немножечко походить ...... Не под себя.... :muzhik:

0

Поделиться сообщением

Всем доброго времени.
Эту тему рекомендуют на других ресурсах. Очень много интересного и полезного для себя узнал. Что-то добавил в закладки, чтобы попробовать.
Уважаемые знатоки, два вопроса к вам:
1. Как удалить пятно (выступившая медь) на медно-никелевой монете. Например юбилейные рубли СССР конца 80-х. У прежних владельцев хранились в чём попало, Сама монета была помыта в мыле/слабом растворе трилона. Блеск оригинальный, но на поле есть пятнышко. Умельцы рекомендуют использовать йод. Если тереть ватной палочкой (иногда до 20-30 минут) пятно действительно почти уходит. Но не проявится ли оно в последствии?
2.Есть средства для химической полировки. Кто-то их готовит (некоторые даже продают) на основе перекись водорода и уксусная кислота. Если кто-то пробовал подобные эксперименты, поделить как потом ведёт себя монета? Останется ли в дальнейшем её блеск или это бесполезная трата времени. Давно работал на ювелирке. В гальванике были как раз ванны для хим. полировки серебра. Потом их заменили "сухой" галтовкой. Интересует состав для биметалла (как наши 10-рублёвки старые, пока они были не стальные, евро и тому подобные)

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Glad_r сказал:

Например юбилейные рубли СССР конца 80-х.

А оно надо? Нельзя купить без пятен?

9 часов назад, Glad_r сказал:

Умельцы рекомендуют использовать йод

Йод - для серебоа.... красить. Зачем он в этом случае? Непорятно. Непонятные какие-то "умельцы".

Если "тереть ватной палочкой",  то "оригинальная поверхность" будет стираться в в месте "терения".

Стоят ли эти усилия юбилейного рубля СССР?

0

Поделиться сообщением

Добрый день уважаемые форумчане. можно ли придать этой монете более лучший вид? Монета не для продажи.

17-03-10-7556259_compress82.jpg

17-03-37-7556257_compress99.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, Osimt сказал:

Добрый день уважаемые форумчане. можно ли придать этой монете более лучший вид? Монета не для продажи.

Если не бронза-перепутка по металлу, то можно. А бронзу лучше кому отдать на профчистку.

0

Поделиться сообщением

Да, всё верно. Перепутка по металлу.

0

Поделиться сообщением

On 21.01.2021 at 8:47 PM, пух said:

А оно надо? Нельзя купить без пятен?

Купить конечно можно, единственное тема не моя. Пробовал собирать СССР, себе брал сразу пруф в запайке. Понял, что всё таки это не то, что хотелось бы видеть у себя в коллекции. Но тут дело именно в том, что люди отдали монеты и я их не покупал.
Если нет верного средства по удалению пятен выступившей меди, значит буду искать дальше.

Что скажете, относительно раствора для хим. полировки?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Glad_r сказал:

Что скажете, относительно раствора для хим. полировки?

Это верное средство ...для превращения монеты ...в "нечто другое"!:waiting:

1

Поделиться сообщением

Благодарю за наставление на путь истинный.
Согласен, что для большинства монет это приводит к неоправданным результатам. Если монета уже походила, вернуть ей первоначальный вид уже невозможно. Даже если заполировать, не будет штемпельного блеска и монета будет выглядеть совершенно иначе, чем та, что была в первозданном виде и хорошо хранилась.

1

Поделиться сообщением

Добрый день! 

Прошу прощения за беспокойство.

Хотелось бы спросить про активные хлориды меди. Их переводят в неактивные, но желательно хорошо снимаемые или растворимые. Тут пока понятно.  

Вопрос: Если рассмотреть три варианта на выходе: хлорид аммония, хлорид алюминия и хлорид серебра. Если рассматривать только эти три метода, то что бы Вы посоветовали?.

И еще вопрос:  где можно прочитать про использование сульфида аммония ?

И еще один вопрос в плане ликвидации безграмотности. Для античного билона. Перед процессом чеканки заготовка вываривалась в смеси кислот. Она становилась "белее"   Это медь вытравливалась из поверхностного слоя ? И почему через время (или от нахождения в агрессивной среде) монетка краснела вновь?  

Огромнейшее спасибо! 

С уважением, Josh 

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Josh сказал:

И еще один вопрос в плане ликвидации безграмотности. Для античного билона. Перед процессом чеканки заготовка вываривалась в смеси кислот. Она становилась "белее"   Это медь вытравливалась из поверхностного слоя ? И почему через время (или от нахождения в агрессивной среде) монетка краснела вновь?  

Да. При обработке заготовок кислотами из поверхностного слоя "Выходят" металлы более активные, а поверхностный слой становится более насыщенным серебром ...

Слой достаточно тонкий, (а тогда был ещё тоньше, тк. кислоты "слабее" были).

"Вылезают" продукты окисления меди ...они имеют большей объём. чем медь, а доступ к микрокристаллитам происходит через дефекты чеканного слоя (Суть электрохимическая коррозия). 

С уважением.

3

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Josh сказал:

Хотелось бы спросить про активные хлориды меди. Их переводят в неактивные, но желательно хорошо снимаемые или растворимые. Тут пока понятно.  

Что понятно?

Активные и неактивные хлориды меди ...отличаются только возможностью взаимодействовать с металлической медью напрямую, а не быть изолированными от неё и ... доступом Н2О.

Перевод активной ББ в неактивную при помощи прожаривания и нанесения герметического слоя ...весьма неоднозначен ...

ибо "Прорвётся" и опять ...

Только полное уничтожение и консервация ...что весьма сложно и трудоёмко ...

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sova159 сказал:

Что понятно?

Активные и неактивные хлориды меди ...отличаются только возможностью взаимодействовать с металлической медью напрямую, а не быть изолированными от неё и ... доступом Н2О.

Перевод активной ББ в неактивную при помощи прожаривания и нанесения герметического слоя ...весьма неоднозначен ...

ибо "Прорвётся" и опять ...

Только полное уничтожение и консервация ...что весьма сложно и трудоёмко ...

Традиционное ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!

Не могли бы Вы помочь определиться:

1. Преобразование в  хлорид аммония (с помощью аммиака),

2. В хлорид алюминия (с помощью агар-агара и алюминиевой фольги).

Если рассматривать только эти два метода, то что бы Вы посоветовали?. 

Вопрос в том, что лучше и самое главное, какой из методов (первый или второй) меньше всего повредит патину или более стабильные окислы ...  

С уважением, Josh 

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Josh сказал:

Традиционное ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!

Не могли бы Вы помочь определиться:

1. Преобразование в  хлорид аммония (с помощью аммиака),

2. В хлорид алюминия (с помощью агар-агара и алюминиевой фольги).

Если рассматривать только эти два метода, то что бы Вы посоветовали?. 

Вопрос в том, что лучше и самое главное, какой из методов (первый или второй) меньше всего повредит патину или более стабильные окислы ...  

С уважением, Josh 

Алхимик (в быту С. Титов) профессиональный химик работающий по профилю.

Почитайте его мысли на этот счёт....

Если БЫ всё было "Просто" он бы фирму открыл по борьбе с ББ.:waiting:

С уважением.

0

Поделиться сообщением

С точки зрения химии из трех соединений - хлорид алюминия, хлорид аммония и хлорид серебра -нерастворимым является только хлорид серебра. Если учесть, что бронзовая болезнь развивается в условиях повышенной влажности следует выбирать малодиссоциирующее вещество (образующееся в итоге),то есть обрабатываем нитратом серебра.Но это только теория, окончательный ответ даст только эксперимерт, и то подозреваю для разной бронзы он может быть разным

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу