S.Titov

Великая Алхимия (реактивы для чистки монет)

В теме 730 сообщений

5 минут назад, tolyn сказал:

Спасибо,смывать также тиомочевина+кислота?

Не знаю, я бы попробовал, хуже не станет. Попробуйте по такому рецепту(ранее здесь уже писали)

70мл дистилята, 8гр. тиомочевина, 2гр. лимонки, 20мл водки.

Только не нагревать, и контроль каждые 10 мин.

0

Поделиться сообщением

Спасибо.Водки нет попробую без неё,если получится-покажу.

0

Поделиться сообщением

Забыл сказать,что изначально делал не в кипятке примерно 70 С.

0

Поделиться сообщением

В 02.02.2011 в 17:58, S.Titov сказал:

Начнем пожалуй.

Добрый вечер!!! Хочу спросить у вас совета, после длительного замачивания в Немецком растворе для чистки серебряных монет, на монете времён Екатерины появился белый налёт, помыл монету под проточной водой с зубной чёткой, часть налёта с поля на аверсе ушла, а с реверса нет и на аверсе где легенда и на гурте так и осталось и не смывается. Вы написали выше, что это хлорид серебра, как его можно убрать и чем, что бы не повредить монету. Можно ли замочить в аммиаке или есть другой способ. Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Дарт сказал:

Добрый вечер!!! Хочу спросить у вас совета, после длительного замачивания в Немецком растворе для чистки серебряных монет, на монете времён Екатерины появился белый налёт, помыл монету под проточной водой с зубной чёткой, часть налёта с поля на аверсе ушла, а с реверса нет и на аверсе где легенда и на гурте так и осталось и не смывается. Вы написали выше, что это хлорид серебра, как его можно убрать и чем, что бы не повредить монету. Можно ли замочить в аммиаке или есть другой способ. Заранее спасибо.

По моему перекисью, ищите, точно не помню, ну или на подоконник на солнце(на долго), благо сейчас погода позволяет.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Дарт сказал:

Хочу спросить у вас совета

Я думаю Титов вам не ответит.Вы зайдите в его профиль и посмотрите когда он был в последний раз на форуме. 

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Дарт сказал:

Вы написали выше, что это хлорид серебра, как его можно убрать и чем, что бы не повредить монету. Можно ли замочить в аммиаке или есть другой способ.

Так в самом цитируемом тексте и есть ответ:

11 часов назад, Дарт сказал:

после растворения черноты на серебряных монетах высокой пробы остается белый налет – это образующийся параллельно сульфиду хлорид серебра. Тиомочевина с ним тоже реагирует, но куда как медленнее. Быстрее снимать его аммиаком.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Пару раз прокипятил в воде завернув в фольгу от шоколадки,второй раз фольгу менял.Кипятил в алюминиевой сковороде минут по 15-20.

«1» 1.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, tolyn сказал:

прокипятил в воде завернув в фольгу от шоколадки,второй раз фольгу менял.Кипятил в алюминиевой сковороде

А что было "до того"? И в чем смысл кипячения?... в особенности в алюминиевой фольге и в алюминиевой сковородке? :blink:

0

Поделиться сообщением

В 25.06.2020 в 18:31, пух сказал:

А что было "до того"? И в чем смысл кипячения?... в особенности в алюминиевой фольге и в алюминиевой сковородке? :blink:

Здравствуйте.После нахождения в растворе тиомочевины (чайная ложка с горкой на стакан воды) монета вся почернела.Подскажите чем убрать черный налёт.Может из-за того,что положил в горячий раствор или держал герметично закрытой около 12 часов?

«1» 1.jpg

0

Поделиться сообщением

В 25.06.2020 в 19:00, tolyn сказал:

Здравствуйте.После нахождения в растворе тиомочевины (чайная ложка с горкой на стакан воды) монета вся почернела.Подскажите чем убрать черный налёт.Может из-за того,что положил в горячий раствор или держал герметично закрытой около 12 часов?

Может ...Запах  сероводорода (тухлых яиц) при открывании ощущали?! Разложилась  тиомочевина ...

Cu + H2S → CuS + 2H

Черный налёт ....Сульфид меди(II) это + Сульфид серебра

0

Поделиться сообщением

Запах  сероводорода (тухлых яиц) при открывании ощущал.

0

Поделиться сообщением

В 25.06.2020 в 07:53, AndreT сказал:

Я думаю Титов вам не ответит.Вы зайдите в его профиль и посмотрите когда он был в последний раз на форуме. 

Почему не отвечу? Я на форум постоянно захожу. Просто писать здесь не вижу смысла никакого. Не тот форум стал. 

3

Поделиться сообщением

5 часов назад, S.Titov сказал:

Почему не отвечу? Я на форум постоянно захожу. Просто писать здесь не вижу смысла никакого. Не тот форум стал. 

А если бы учителя обижалась на своих учеников?, тренеры на спортсменов, что они тупые и дураки. Подписано много на ваш пост, многие следят, пробуют, Эксперемтируют и помалкивают. 

Вы наш учитель - не сходите с этого пути!!! :cry:

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Извините, что с порога обращаюсь с вопросом, будьте добры, кто разбирается в теме подскажите можно ли исправить данную ситуацию.

Решил провести эксперимент по чистке билона тиомочевиной с лимонной кислотой. В качестве пробника использовал убитую монету, которую не жалко.

После неудачного эксперимента, положил эту монету к остальным в мыльным раствор и она окрасила соседние, несмотря на промывку после процедуры чистки в содовом и водном растворе, монета дала сильную реакцию на остальные. Я совсем не ожидал такой размах событий, расстроен и убит горем.:cry:

IMG_20200909_214125(1).jpg

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, EvgenS сказал:

Я совсем не ожидал такой размах событий, расстроен и убит горем.:cry:

Прочтите тему чистка серебра ...лучше (конечно) не будет, но исправимо ...

Главное запомните ....в этих деяниях принцип "Экономика должна быть экономной" - не применим!!!

- Все растворы используем один раз, на один артефакт конечно.

- Палочки, ваточки одноразовые

- Реактивы "правильные", а не стыренные на кухне.

- Вода дистиллированная (или полученная дома)

- Прежде чем "Творить" думаем...и читаем ....

- Лучше методика которую освоили на простых монетах, чем упоительно-престижная новоузнанная...

- Любой процесс нужно контролировать.

- Читаем химию, для понимания происходящих процессов.

Всё устал ...потом дорассказываю ...:beer:

Без обид за нравоучения.

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, EvgenS сказал:

Здравствуйте. Извините, что с порога обращаюсь с вопросом, будьте добры, кто разбирается в теме подскажите можно ли исправить данную ситуацию.

Решил провести эксперимент по чистке билона тиомочевиной с лимонной кислотой. В качестве пробника использовал убитую монету, которую не жалко.

После неудачного эксперимента, положил эту монету к остальным в мыльным раствор и она окрасила соседние, несмотря на промывку после процедуры чистки в содовом и водном растворе, монета дала сильную реакцию на остальные. Я совсем не ожидал такой размах событий, расстроен и убит горем.:cry:

Если после чистки вы не будете хорошо промывать монету, то микроколичества тиомочевины, оставшиеся в рисунке постепенно будут разлагаться с выделением сероводорода, который образует патину темно-серого цвета.

Хотя, с учетом промывки, выглядит странным, особенно на соседних.

Можно повторить с почерневшей монетой тиомочевину, должно сойти.

Концентрация - 100 г тиомочевины в литре воды и добавляем кислоты до рН 2-3.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы. 

В 10.09.2020 в 00:43, sova159 сказал:

Прочтите тему чистка серебра ...лучше (конечно) не будет, но исправимо ...

Sova159, благодарю за информацию.

Буду изучать, но если будут мысли очень признателен за помощь.

В 10.09.2020 в 03:52, RGF сказал:

Если после чистки вы не будете хорошо промывать монету, то микроколичества тиомочевины, оставшиеся в рисунке постепенно будут разлагаться с выделением сероводорода, который образует патину темно-серого цвета.

Хотя, с учетом промывки, выглядит странным, особенно на соседних.

Можно повторить с почерневшей монетой тиомочевину, должно сойти.

Концентрация - 100 г тиомочевины в литре воды и добавляем кислоты до рН 2-3.

Благодарю за советы! Как понять , что монета перестала разлагаться? Визуально кажется что после того как достал из мыла , промыл в растворе соды и под краном и просушил, дальше патина не идет. Попробую ваш совет , хотя при слове тиомочевина уже дергается глаз. Монеты в штемпельном блеске были. Сейчас патина фрагментами не хотелось бы полностью ее окунать в раствор. Насколько важно соблюсти pH, нужны тест полоски?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, EvgenS сказал:

Благодарю за советы! Как понять , что монета перестала разлагаться? Визуально кажется что после того как достал из мыла , промыл в растворе соды и под краном и просушил, дальше патина не идет. Попробую ваш совет , хотя при слове тиомочевина уже дергается глаз. Монеты в штемпельном блеске были. Сейчас патина фрагментами не хотелось бы полностью ее окунать в раствор. Насколько важно соблюсти pH, нужны тест полоски?

Полоски пользовал, но бросил, по памяти из пипетки капаю пару капель фосфорной кислоты на 100 мл раствора. Без кислоты реакция просто не пойдет.

Промываю с мылом, в раствор соды, вытираю, сушу феном (с царским билоном главное не перегреть), не чернеет.

Штемпельный блеск, наверное, уже всё, будет матовость легкая.

Изменено пользователем RGF
грамматика хромала
0

Поделиться сообщением

9 минут назад, RGF сказал:

Полоски пользовал, но бросил, по памяти из пипетки капаю пару капель фосфорной кислоты на 100 мл раствора. Без кислоты реакция просто не пойдет.

Промываю с мылом, в раствор соды, вытираю, сушу феном (с царским билоном главное не перегреть), не чернеет.

Штемпельный блеск, наверное, уже всё, будет матовость легкая.

RGF, извините не знаю ваше имя, можете объяснить процесс чистки. А именно , опускаю  монету в раствор и сколько ждать , с какой переодичностью проверять? Должны быть изменения на глазах или патина сходит в процессе промывки мылом? Я видимо в первый раз нарушил процесс, т.к эффект получился обратный, но я использовал в добавку к тиомочевине лимонную кислоту, т.к прочитал, что фосфорную в растворе используют при высокой пробы серебра.

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, EvgenS сказал:

RGF, извините не знаю ваше имя, можете объяснить процесс чистки. А именно , опускаю  монету в раствор и сколько ждать , с какой переодичностью проверять? Должны быть изменения на глазах или патина сходит в процессе промывки мылом? Я видимо в первый раз нарушил процесс, т.к эффект получился обратный, но я использовал в добавку к тиомочевине лимонную кислоту, т.к прочитал, что фосфорную в растворе используют при высокой пробы серебра.

Да в принципе сразу начинает работать, пара минут, глазом видно как меняется цвет. При сложных случаях можно ватной палочкой помочь. Сорт кислоты не важен, канонически используют фософрную или муравьиную. Способу уже много лет.

0

Поделиться сообщением

В 10.09.2020 в 23:03, RGF сказал:

Да в принципе сразу начинает работать, пара минут, глазом видно как меняется цвет. При сложных случаях можно ватной палочкой помочь. Сорт кислоты не важен, канонически используют фософрную или муравьиную. Способу уже много лет.

Благодарю за советы, как будет возможность испытаю, напишу результат.

0

Поделиться сообщением

Вопрос к "алхимикам".

Чешуя от очень долгого лежания в почве в не комфортной среде, становится "солевой". Это проявляется в очень ломкой структуре чешуйки, которая практически легко крошится. В качестве "лечения" предлагается помещать чешуйку в замкнутый объём металической коробочки в окружённую вокруг чешуйки среду древесного угля с последующим нагревом до малинового свечения и выдержкой этой коробочки в муфельной печи в течение 20-30 минут при такой температуре и дальнейшим резким опусканием в холодную воду. Называя этот процесс "восстановлением солевого серебра до металлического состояния".

Здесь на первых страничках говорится о способе восстановления серебра водородом. Как Вы считаете следующий процесс: помещение чешуйки в раствор КОН с алюминиевой фольгой с реакцией окисления алюминия и образование водорода в газообразном состоянии. и дальнейшим нагревом чешуйки до 300 градусов?

Можно ли этой технологией вернуть серебро чешуйки до металического состояния?

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, koral сказал:

Вопрос к "алхимикам".

Чешуя от очень долгого лежания в почве в не комфортной среде, становится "солевой". Это проявляется в очень ломкой структуре чешуйки, которая практически легко крошится. В качестве "лечения" предлагается помещать чешуйку в замкнутый объём металической коробочки в окружённую вокруг чешуйки среду древесного угля с последующим нагревом до малинового свечения и выдержкой этой коробочки в муфельной печи в течение 20-30 минут при такой температуре и дальнейшим резким опусканием в холодную воду. Называя этот процесс "восстановлением солевого серебра до металлического состояния".

Здесь на первых страничках говорится о способе восстановления серебра водородом. Как Вы считаете следующий процесс: помещение чешуйки в раствор КОН с алюминиевой фольгой с реакцией окисления алюминия и образование водорода в газообразном состоянии. и дальнейшим нагревом чешуйки до 300 градусов?

Можно ли этой технологией вернуть серебро чешуйки до металического состояния?

Первое пробовал на денге свободного новгорода, + к тому гнутой градусов под 90. После отжига удалось распрямить, хотя, поверхностные трещины "паутинка" появились, но насквозь не прошли, выглядят именно как поверхностные. При броске на стол монета "звенит".

Касательно водорода: мне не понятно, как он проникнет глубоко в структуру металла.

Но почему бы не попробовать на какой нибудь рядовой монете Грозного, например.

Screenshot_2.jpg

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, RGF сказал:

Первое пробовал на денге свободного новгорода, + к тому гнутой градусов под 90. После отжига удалось распрямить, хотя, поверхностные трещины "паутинка" появились, но насквозь не прошли, выглядят именно как поверхностные. При броске на стол монета "звенит".

Касательно водорода: мне не понятно, как он проникнет глубоко в структуру металла.

Но почему бы не попробовать на какой нибудь рядовой монете Грозного, например.

т.е. Вы отжигали в муфельной печи в среде древесного угля?.

Можно поподробней, температура (мерялась прибором?) или определяли по цвету, Сколько времени держали при этой температуре, и т.д. Серебро "не поплыло"?

Касаемо водорода - я так понимаю, если металл "поплыл", т.е. превратился в соль, то он стал не цельным куском, а превратился в решето, поэтому собственно он и очень легко крошится. Водород очень летучий газ, резиновые шарики надутые водородом за сутки спускают, потому что молекулы водорода спокойно проходят сквозь молекулы резины. Аналогично процесс будет протекать и в солевой среде серебра. Я пытался на форумах материаловедения поспрошать, но там в основном студенты ничего не знающие и такие же эксперты - студенты раздающие им "советы".

Это всего лишь мои предположения и фантазии. Думаю если я не прав, ГУРУ меня поправят.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу