volk180279

50 копеек 1986 шт. 3.1 или 3.2?

В теме 79 сообщений

8 минут назад, volk180279 сказал:

Для сравнения возьму 87 год, не из набора.

Так 87-й однозначно определить сложно. Вам нужен для сравнения однозначно верно определенный аверс

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Minsk2020 сказал:

Конечно

Здесь пишут, что "каша заварилась" на ММД с ходячкой СССР в 1978-1979 годах.

Очевидно, что автор этой мысли понятия не имеет, когда Московский монетный двор начал чеканить разменную монету (не юбилейные монеты, а именно разменную мелочь для обращения).

Так вот, по сведениям, которые есть у одного из участников нашего форума, разменную монету на ММД начали чеканить в 1983 году.  

И при чём здесь 1978-1979?

1

Поделиться сообщением

Так в первом предложении Стожар пишет: Федорин сообщал, что цех ходячки ММД пущен в 1983 г. 

Дальше же его предположение, как я понимаю, о планировании выпуска ходячки в 1978-1979. Планы переросли в запуск производства в 1983 году

1

Поделиться сообщением

Не о выпуске в 1978-1979, а только о планах начать выпуск

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, gvele сказал:

Здесь пишут, что "каша заварилась" на ММД с ходячкой СССР в 1978-1979 годах.

Очевидно, что автор этой мысли понятия не имеет, когда Московский монетный двор начал чеканить разменную монету (не юбилейные монеты, а именно разменную мелочь для обращения).

Так вот, по сведениям, которые есть у одного из участников нашего форума, разменную монету на ММД начали чеканить в 1983 году.  

И при чём здесь 1978-1979?

Я скажу, откуда предположение про 1978-й. Там два этих странных штемпеля, 2.21 и 2.22 по АИФ выскочили откуда-то, как черти из табакерки, и сразу назад заскочили. Вот и была версия, что это пробный шар на ММД. Всего лишь версия, а не утверждение.

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Minsk2020 сказал:

Так в первом предложении Стожар пишет: Федорин сообщал, что цех ходячки ММД пущен в 1983 г. 

Дальше же его предположение, как я понимаю, о планировании выпуска ходячки в 1978-1979. Планы переросли в запуск производства в 1983 году

Вы правы, я почему-то не обратил внимание на начало сообщения от Стожар.:wall:

0

Поделиться сообщением

Реально мне известны 10 копеек 1984 точно отчеканенные на Московском монетном дворе.

По поводу 1983 - наверное, нужно искать.

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Omar сказал:

Я скажу, откуда предположение про 1978-й. Там два этих странных штемпеля, 2.21 и 2.22 по АИФ выскочили откуда-то, как черти из табакерки, и сразу назад заскочили. Вот и была версия, что это пробный шар на ММД. Всего лишь версия, а не утверждение.

Это про какой номинал - про 10 копеек?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Это про какой номинал - про 10 копеек?

Да.

0

Поделиться сообщением

В 18.06.2026 в 09:54, Omar сказал:

Хотелось бы наглядного подтверждения данной мысли в отношении полтинников.

Сегодня показал лично, а для коллег создал тему 

0

Поделиться сообщением

сканы самой монеты 1986 , и сравнительные сканы с монетами 1979 и 1988 годов, по запросу коллег.

1781958561286.jpg

1781958538450.jpg

0

Поделиться сообщением

1781958428445.jpg

1781958398927.jpg

1781958309989.jpg

1781958232362.jpg

0

Поделиться сообщением

Теперь видно, что похоже на малый. Интересная находка, впрочем прогнозируемая. Я только 85 находил в обороте с малым, самую позднюю.

1

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Теперь видно, что похоже на малый. Интересная находка, впрочем прогнозируемая. Я только 85 находил в обороте с малым, самую позднюю.

Благодарю. Хоть здесь монету признали...

0

Поделиться сообщением

А скажите это ммд или лмд?

0

Поделиться сообщением

В 18.06.2026 в 11:07, iff сказал:

Без чёткого сравнения трудно определить по фото. И сравнивать надо с образцом того, что предполагаете, а именно - нужно для сравнения взять монету 1979. Примерно так, как на моём скане, см. ниже. Трудность определения по фото состоит в том, что внутренний край канта создаёт тени и блики. Пока что осторожно предположу, что надо не только 3.1 и 3.2 отличить, но ещё и 3.3 (московский).

Вы вот здесь писали про московский вариант

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, volk180279 сказал:

А скажите это ммд или лмд?

Да, это ММД конечно же. Точной такой же аверс, как на 50 коп. перепутках (1985), т.е. 3.3 в нынешнем понимании. Прошу прощения - ввел в заблуждение, в 1986 оба аверса 3.2  и 3.3 встречаются часто. А вот 3.1 бывает редко в 1985 и в обращении и в наборных, а также слегка нечасто в 87 наборных.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, iff сказал:

Да, это ММД конечно же. Точной такой же аверс, как на 50 коп. перепутках (1985). Прошу прощения - ввел в заблуждение, в 1986 оба аверса 3.2  и 3.3 встречаются часто. А вот 3.1 бывает редко в 1985 и в обращении и в наборных, а также слегка нечасто в 87 наборных.

То есть ,получается моя монета, аверс 3,1 ммд 1986 года?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Если вы говорите, что находили реверс 3,1 1985 году, то почему о ней нигде не сказано. А разновидности 3,1 и 3,2 заканчиваются 1983 годом?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, volk180279 сказал:

То есть ,получается моя монета, аверс 3,1 ммд 1986 года?

Нет, это 3.3, который известен с 1985 по 90.

0

Поделиться сообщением

А в 1986 году только один аверс обозначен

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, volk180279 сказал:

Если вы говорите, что находили реверс 3,1 1985 году, то почему о ней нигде не сказано. А разновидности 3,1 и 3,2 заканчиваются 1983 годом?

Тут ключвой вопрос : "где нигде?". У меня эта монета с начала 90-х присутствует. Мне известна как минимум ещё одна - из оборота. А также встречаются в наборах, далеко не во всех. Наборные по редкости примерно на уровне 15ки лысой, пореже чем пятаки 3.1. Наборная 85-го у меня даже лишняя есть в обмене.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, volk180279 сказал:

А в 1986 году только один аверс обозначен

Смотря где. Опять тот же вопрос.

0

Поделиться сообщением

в интернете ничего не нашел про аверс 3,3.  В 1985-90 гг.Есть аверс 3,2 надписи больше приближены к Канту.

и Федорин шт. 2 он не признает вообще приближено или удалено, у него разновидность шт. 2  звезда лучи большие.

Ну и разновидности по перепуткам надписи по гурту, но это совсем другое.

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, iff сказал:

Смотря где. Опять тот же вопрос.

Сделал сканы монеты 1979 и 1986 года, так как единственная разновидность со звездой с широкими лучами это шт. 3,1 чтобы было видно, что это тоже герб малый.

Так же сделал скан  монеты 1986 ,с монетой 1988 года ,так как штемпель 3,2 надписи больше приближены к Канту, чтобы так же посмотреть, отличия или соответствия монеты по штемпелю.

Штемпель 3,3; для сравнения со своей монетой , с 1985 по 1990 гг не нашел информации

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу