19 янв 2026, 11:45:24 Только что, АлекСАВ сказал: Выскажу свой вариант. Был знакомый автомеханик, самоучка - по движкам ВАЗ 2108 - 2109 Еще карбюраторным ДВЗ. Так вот он при регулировке клапанов, чтобы не покупать наборы шайб, просил принести ему монетки.. Это были где то 93 - 96 года. Не помню какие монетки, то ли1 рубль, то ли 2 или 5 и 20р.В общем после процесса регулировки монеты получались на подобие показанной копейки и для оплаты были не пригодны. Набор нужных шайб не всегда можно было найти да и стоили не дёшево. Какие то шайбы у него были конечно. Возможно и копеечка в подобных опытах поучаствовала, Видится механическое воздействие в не монетного двора. Ну Вы то хоть не пишите ересь. Вы хоть представляете, что будет с монетой после таких "телодвижений"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 11:46:37 Выложил коллаж выше, но думаю никто на него не хочет смотреть. А зря. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 11:49:16 Только что, leipasyo370 сказал: Обязан, если доказываешь пургу. Повторюсь, думаю это не так сложно И видел, и держал, и имею. Побольше Вашего. Проблема в том, что те кто реально браками занимается так не считают, и когда заходит разговор о коллегах - вас отмечают в несерьезных. Да и тут, вы гриб не можете от механики отличить. Вам Павел пишет, а его мнению по изображению на советах вообще нет смысла не доверять, что изображение расплюснуто. А вы все требуете доказательств. Каких блин? Ну сделайте сами наложение, выровняйте поле в редакторе и посмотрите. Лично мне лень, я в этом вопросе Павлу верю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 11:52:35 1 минуту назад, m3k сказал: Проблема в том, что те кто реально браками занимается так не считают, и когда заходит разговор о коллегах - вас отмечают в несерьезных. Да и тут, вы гриб не можете от механики отличить. Вам Павел пишет, а его мнению по изображению на советах вообще нет смысла не доверять, что изображение расплюснуто. А вы все требуете доказательств. Каких блин? Ну сделайте сами наложение, выровняйте поле в редакторе и посмотрите. Лично мне лень, я в этом вопросе Павлу верю. Если Вы такой спец в браках, как и ваши "коллеги", то объясните, как можно вмять в ноль изображение одной стороны, не уничтожив его с другой? И не надо отвечать "унижениями", это попахивает некомпетентностью в плане ответа. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 11:53:18 (изменено) 29 минут назад, leipasyo370 сказал: Смотрим на реверс и на аверс. Возможно ли вмять изображение венка, верхней часть единички номинала (ещё непонятно, как зашли на цифру, если сминали реверс по окружности?) не повредив изображение аверса в причинных местах? Уничтожить половину канта реверса в ноль, но оставить его с обратки? И самое главное, не деформировать монету. Она же "клоп", повторюсь, любое вмешательство и пошла дугой. Вы хоть это понимаете? Вероятно мало держали брака и рукоблуда в руках. Добавлю, что ни на аверсе, ни на реверсе, нет не единого следа нарушения родного поля (царапины, круги от того, чем давили и т.д.)., как и на самом изображении. Пусть кто ни будь попробует, хоть деревяшкой, хоть железякой, хоть чем угодно, сделать тоже самое. Хотя бы просто чутка придавить реверс и посмотрим на итог. Хотя надо понимать, это металл и какие нахрен деревяшки, вы ещё скажите, что пальцами можно всё примять 1. Геометрия нарушена. Берём фото нормальной копейки и сравниваем венок: Видно, что на первой копейке он расплющен в сторону канта. Поэтому красные овалы на вашем рисунке расположены неверно, т.к. давление было не перпендикулярно плоскости реверса, а под углом в со сторны аверса, угол этот определяется конусом, со стороны которого и было осуществлено давление, что подтверждается формой деформации гурта со стороны аверса. Ещё это подтверждается тем, что нет смятия по центру реверса. Если бы давление было перпендикулярно поверхности, то смялась бы и единица целиком и "копейка 1972". Т.е. это доказывет, что давление было под углом со стороны периметра. Кстати, и кант на реверсе тоже смят аналогично. 2. При непрочекане контуры изображения не уплывают. 3. Аргумент о том, что кто-то должен на коленке это всё повторить - не катит, т.к. деформация была произведена на заводской оснастке. Вряд ли кто-то специально будет покупать завод и оснастку, чтобы это всё повторить. Изменено 19 янв 2026, 12:03:30 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 11:57:07 Разговаривать, вероятно, бесполезно. 3 минуты назад, leipasyo370 сказал: как можно вмять в ноль изображение одной стороны, не уничтожив его с другой? Как в поговорке, про баню... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 11:58:47 8 минут назад, leipasyo370 сказал: Ну Вы то хоть не пишите ересь. Вы хоть представляете, что будет с монетой после таких "телодвижений"? Но для каких целей использовали и в каких условиях монетка побывала это вопрос. .Я высказал просто мнение... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 11:59:42 Только что, leipasyo370 сказал: Если Вы такой спец в браках, как и ваши "коллеги", то объясните, как можно вмять в ноль изображение одной стороны, не уничтожив его с другой? И не надо отвечать "унижениями", это попахивает некомпетентностью в плане ответа. Дело в том, что невозможно по повреждению сказать 100% как его сделали. Вот все пишут под известный дефект, что монету под мясорубку подложили, а я возьму вот точилку для ножей китайскую и проверну тот-же вариант. И получится что все, кто про мясорубку писали облажались. В данном случае думаю случайное повреждение вышло, но вообще как решали проблемы люди которые делали рукоблуд вообще нет смысла искать. Это заранее провал. Могут быть только версии. Я кстати реверс игнорирую не только потому, что не разбираюсь в штемпелях ходячки советов, а потому, что достаточно гурта чтобы сказать что на монете механика, а как ее делали, я уже устал говорить что не имеет никакого значения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 12:01:05 Я останусь при своём мнении, так что можете мне больше ничего не писать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 12:07:14 12 минут назад, iff сказал: 2. При непрочекане контуры изображения не уплывают. Я боюсь открыть портал в ад, но мой ОКР не дает промолчать. Тк непрочекан максимально общее понятие, но в некоторых случаях (не в этом) уплывают 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 12:11:27 1 минуту назад, m3k сказал: Я боюсь открыть портал в ад, но мой ОКР не дает промолчать. Тк непрочекан максимально общее понятие, но в некоторых случаях (не в этом) уплывают Смотря что считать "уплыванием". С учётом того, что при непрочекане контуры становятся расплывчатыми из-за нечёткого сопряжения изображения с полем, то может быть визуальный эффект расплывания этого нечёткого контура. Но тут действительно видно, что зазор между венком и кантом значительно сузился из-за деформации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 12:26:17 13 минут назад, iff сказал: Смотря что считать "уплыванием". С учётом того, что при непрочекане контуры становятся расплывчатыми из-за нечёткого сопряжения изображения с полем, то может быть визуальный эффект расплывания этого нечёткого контура. Но тут действительно видно, что зазор между венком и кантом значительно сузился из-за деформации. не, я про такие "непрочеканы" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 12:33:39 Ну в таких сам кружок расплылся, т.к. не был ограничен кольцом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:04:14 При обсуждении, все вдруг забыли, что аналогичные браки были на монетах 1991 - 93 гг. Особенно изобиловалось в номинале 1 - 5 рублей. Это у меня в памяти осталось четко. Оборудование при чеканке применялось то же. Ничего личного. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:08:36 3 минуты назад, Kromze сказал: При обсуждении, все вдруг забыли, что аналогичные браки были на монетах 1991 - 93 гг. Особенно изобиловалось в номинале 1 - 5 рублей. Это у меня в памяти осталось четко. Оборудование при чеканке применялось то же. Ничего личного. Ни разу не видел "таких же", хотя просмотрел много монет. Может покажете, или "только в памяти осталось"? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:09:44 3 минуты назад, Kromze сказал: на монетах 1991 - 93 92-93, если быть точнее, и на плакированных 50-рублёвках, чеканившихся с датой 1993 в последующие годы, если точнее. там действительно непрочеканов, ушатанных штемпелей и прочей размазни хватало, это правда. но я не помню монет с идеальной одной стороной и смазанной другой, да ещё и симпатичной фаской такой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:23:38 18 минут назад, Kromze сказал: При обсуждении, все вдруг забыли, что аналогичные браки были на монетах 1991 - 93 гг. Особенно изобиловалось в номинале 1 - 5 рублей. Это у меня в памяти осталось четко. Оборудование при чеканке применялось то же. Ничего личного. А хотя бы фото из интернета можете показать, таких же? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:28:11 17 минут назад, iff сказал: Ни разу не видел "таких же", хотя просмотрел много монет. Может покажете, или "только в памяти осталось"? Это уже не смешно, вы видите, что гурт нанесен после чеканки, или вы не видите? Что на снимке видно, что радиальный буртик, пробит чеканкой гурта, а не наоборот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:31:51 7 минут назад, m3k сказал: А хотя бы фото из интернета можете показать, таких же? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:33:42 но это же просто смыленный в хлам штемпель, попробуйте такое вообразить в 1972-м 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:37:23 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: но это же просто смыленный в хлам штемпель, попробуйте такое вообразить в 1972-м Что и требовалось доказать. Смыленный в хлам штамп только в вашем воображении, по тб, штемпели отстучали N-количество тысяч и менять, иначе запорешь пресс. За чей счет ремонт? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:45:11 (изменено) судя по огромному количеству таких непрочеканенных монет той мрачной эпохи, никто такими вещами не заморачивался и штемпеля работали до талого, чему свидетельством ещё и масса монет с расколом штемпеля. Изменено 19 янв 2026, 18:45:55 пользователем Фима Фокс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:48:49 17 минут назад, Kromze сказал: Это уже не смешно, вы видите, что гурт нанесен после чеканки, или вы не видите? Что на снимке видно, что радиальный буртик, пробит чеканкой гурта, а не наоборот. Вы с кем спорите? То что вы написали, мягко говоря неверно. Хорошо известно, что гурчение происходит ДО чеканки, а не после. Иначе заготовка не влезет в кольцо и не будет буртика, из которого формируется кант. Или вашу фразу, которую я выделил, следует понимать как-то иначе? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:53:01 (изменено) 49 минут назад, Фима Фокс сказал: 92-93, если быть точнее, и на плакированных 50-рублёвках, чеканившихся с датой 1993 в последующие годы, если точнее. там действительно непрочеканов, ушатанных штемпелей и прочей размазни хватало, это правда. но я не помню монет с идеальной одной стороной и смазанной другой, да ещё и симпатичной фаской такой Да именно так, речь идёт о плакированных (ключевое слово) 50-рублёвиках и плакированных же 1,5,10 руб. Именно по этим позициям, металл менее пластичен, чем бронза или латунь или медно-никелевый сплав, и непрочеканы - хроническая болезнь для них. Ушатанные штемпеля, особенно 10 и 20 руб. 1992 - это немного другое. Изменено 19 янв 2026, 18:59:10 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2026, 18:56:42 (изменено) 19 минут назад, Kromze сказал: Что и требовалось доказать. Смыленный в хлам штамп только в вашем воображении, по тб, штемпели отстучали N-количество тысяч и менять, иначе запорешь пресс. За чей счет ремонт? Каким образом разбитый штемпель с раплывчатым изображением может повлиять на нагрузку на пресс? Да хоть бы штемпель был совсем плоским, пресс расчитан на определённое давление и защищён от перегрузок датчиком давления. Иначе прессы бы лопались чаще, чем штемпеля. Если кто забыл, разбитыми штемпелями было отчеканено не менее половины 20-рублёвок 1992 ЛМД. Бывало, возьмёшь мондворовсккий мешок этих двадцаток - и нечего выбрать по состоянию, разве что несколько выкусов и поворотов. Изменено 19 янв 2026, 18:58:44 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты