нахалёнок

Случайные находки сезона 2026 года

В теме 1 321 сообщение

47 минут назад, АлексГоре сказал:

Нет. Может с десяток слов на слух.

Как-то для меня это странно...

Я в конце СССР довольно часто ездил в Литву, в Вильнюс (клуб в субботу), а потом - в Каунас (в воскресенье).

Обратите внимание, что эти два города - русскоязычнве, там местные в то время больше говорили по-русски.

Но что-то слышал я, естественно, и по-литовски.

Специально ничего не учил.

Так я в конце моих поездок (распад СССР, таможня и прочая фигня... Перестал ездить.) уже начинал понимать литовскую речь!

А говорить не мог, кроме нескольких слов.

У меня один из друзей из Москвы примерно в 1975 году переехал в Ригу и через 3 или 4 года так знал латышский язык (причём не только разговорный, он мог читать и писать на латышском!) что когда местным латышам, его коллегам по работе, иногда нужно было оформить какие-то официальные документы именно на латышском, они обращались за помощью к нему! 

Хотя вам, наверное, чувашский просто не очень-то и нужен.

0

Поделиться сообщением

@Тимак Стас, вот такая..

img_20260521_143828.jpg.6c3c1b6001271bbbceda74a861d8f244.thumb.jpg.74c2aad671d18a7ac86774c036ce4da3.jpg

kollazh_3.thumb.jpg.b066a8b1dee2d91019fdd281a0817e71.jpg

Вариант звезды "с узкими лучами". 

Эмблемы на головной убор ВОХР МПС введены постановлением СМ СССР " 2710 от 25 июня 1949 года.        Отменена в 1961 году в связи с изменением униформы ВОХР постановлением Совета Министров СССР № 219 от 14 марта 1961 года.

Весьма интересные и нечастые звездочки. Существует два основных типа данных звезд - "с широкими лучами" и "с узкими лучами". В каждом типе есть разновидности по исполнению СиМ. Все звезды ВОХР МПС немагнитные (латунные), диаметром 28 мм

2

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Серый сказал:

ВОХР МПС обр. 1949 г.

Сергей привет проходы есть?Спасибо.

18 минут назад, нахалёнок сказал:

Государственными языками в Чувашии являются чувашский и русский. то есть знать надо оба.

Вот неймйтся же:rofl: 

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Серый сказал:

@Тимак Стас, вот такая..

Вариант звезды "с узкими лучами". 

Эмблемы на головной убор ВОХР МПС введены постановлением СМ СССР " 2710 от 25 июня 1949 года.        Отменена в 1961 году в связи с изменением униформы ВОХР постановлением Совета Министров СССР № 219 от 14 марта 1961 года.

Весьма интересные и нечастые звездочки. Существует два основных типа данных звезд - "с широкими лучами" и "с узкими лучами". В каждом типе есть разновидности по исполнению СиМ. Все звезды ВОХР МПС немагнитные (латунные), диаметром 28 мм

Ага огромное ! увидел..после сообщения своего извини.Теперь с ценником надо определиться....

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, gvele сказал:

Как-то для меня это странно.

Тут нужно понимать, как и почему появился Новочебоксарск и кто тут живет. Я жил в полностью русскоязычной среде и ездил в свои русские деревни. В юношестве большинство в моей компании были чуваши, но практически все русскоязычные. Если бы я вырос , например, в чувашской деревне, где все общаются на чувашском, то я бы не только слова знал, но и разговаривал и писал бы наверное.

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, нахалёнок сказал:

то есть знать надо оба

Это значит совсем не это. Это означает, что на любом из них тебе обязаны оказать государственные услуги.

0

Поделиться сообщением

ну как то нормально если ты живёшь в каком то государстве то и надо знать государственные языки. вот в Бельгии все знают 3 языка

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, нахалёнок сказал:

то и надо знать

Кому надо и для чего? Мне не надо, а если кому надо, то он спокойно может выучить - все условия для этого есть. И я не живу в государстве Чувашия, т.к такого нет.

Изменено пользователем АлексГоре
0

Поделиться сообщением

Статья 1

1. Чувашская Республика - Чувашия есть республика в составе Российской Федерации.

Республиканская форма правления — это устройство государства, при котором высшие органы власти избираются населением на определенный срок, а народ признается главным источником власти.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, нахалёнок сказал:

ну как то нормально если ты живёшь в каком то государстве то и надо знать государственные языки. вот в Бельгии все знают 3 языка

7 минут назад, АлексГоре сказал:

Кому надо и для чего? Мне не надо, а если кому надо, то он спокойно может выучить - все условия для этого есть. И я не живу в государстве Чувашия, т.к такого нет.

Вы что не успокоитесь? вам не похрену мнение окружающих?

Я в Чебоксарах прожил  20 лет (Новочебоксарск перетрахпл половину женского населения)жена чувашка-русскоговорпящая...пойму разговорный чувашский  ни писать ни говорить не могу  мне это нахрен не надо! Есть ОДИН язык в РФ государственный. Русский! учите и общайтесь!может мне марийский и мордовский и бурятский и ещё десяток языков учить! Завязывайте ...идите в оценку монет и там общайтесь!

1

Поделиться сообщением

мордовского языка нет

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, нахалёнок сказал:

мордовского языка нет

Да ну нах   ?:rofl:Ты чего куришь?

0

Поделиться сообщением

Статья 1

1. Республика Мордовия есть республика (государство) - равноправный субъект Российской Федерации.

Статья 12

Государственными языками Республики Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский, эрзянский) языки.

есть язык эрзя и есть мокша. они родственны, 88% слов одинаковы. но фонетика и грамматика разные. и не факт что один другого поймёт. название мордва дали извне. и ни один эрзя или мокша, понимающие значение, себя мордвой не назовут

1

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Тимак сказал:

жена чувашка

Какой правильный подход к жизни, однако!

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sews сказал:

Какой правильный подход к жизни, однако!

Разведён 26 лет назад:rofl:

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, нахалёнок сказал:

Статья 1

1. Республика Мордовия есть республика (государство) - равноправный субъект Российской Федерации.

Статья 12

Государственными языками Республики Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский, эрзянский) языки.

есть язык эрзя и есть мокша. они родственны, 88% слов одинаковы. но фонетика и грамматика разные. и не факт что один другого поймёт. название мордва дали извне. и ни один эрзя или мокша, понимающие значение, себя мордвой не назовут

Ты не исправим или ширнулся? Кто плять здесь живет я ? или ты?Я здесь живу!!!!!!!!!!

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тимак сказал:

Разведён 26 лет назад:rofl:

"У каждого свои недостатки". (с)

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Тимак сказал:

Ты не исправим или ширнулся? Кто плять здесь живет я ? или ты?Я здесь живу!!!!!!!!!!

будешь спорить с действующей Конституцией Республики Мордовия?

0

Поделиться сообщением

Вождь племени в разнос пошёл    :D лепит горбатого ...перо чтоль у него из  роуча украли или вырвали? чудны крестьянские дети......

0

Поделиться сообщением

что не нравится? я ссылаюсь на главный документ Республики. а ты на что?

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, нахалёнок сказал:

будешь спорить с действующей Конституцией Республики Мордовия?

вам москалям видимо виднее:rofl:кто здесь и на каком языке говорит...я пойду тоже курну чо нить по забористее ...более нет выхода в пустоту говорить...

А нет..скажу.....а в Беларуси какой язык ?

0

Поделиться сообщением

Статья 17.

Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

В Декларации о провозглашении независимости ССРБ (1920) было провозглашено полное равноправие четырех языков: белорусского, русского, польского и еврейского (идиша).

4 языка на гербе: В 1920-е годы лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на гербе БССР был начертан на всех четырех языках.

Закрепление в Конституции 1927 года: Полноценный статус белорусского языка как «преимущественного для сношений между государственными органами» был закреплен только во второй Конституции БССР 1927 года, которая также гарантировала свободное развитие языков всех национальных меньшинств (польского, идиша и русского)

0

Поделиться сообщением

Всем доброго вечера.Наметил на поездку одно , получилось не много  иначе.Купил новую лопату , заточил острее топора. Настроение  только в путь. Приехал на место , выгрузился  , пробую воткнуть  - туго дяденька не лезет лопата в дерн. И так и сяк  - в общем с горем пополам - гнется , вибрирует , но копать не хочет. В общем отдохнуть не получилось , пришлось усердно работать.

IMG_20260521_164450_455.jpg

IMG_20260521_164446_990.jpg

IMG_20260521_153838_994.jpg

IMG_20260521_170118_945.jpg

IMG_20260521_135757_231.jpg

IMG_20260521_135808_984.jpg

IMG_20260521_191224_637.jpg

9

Поделиться сообщением

таак. 1778 срочно мыть и в отдельную тему его

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Тимак сказал:

Вождь племени в разнос пошёл    :D лепит горбатого ...перо чтоль у него из  роуча украли или вырвали? чудны крестьянские дети......

Да ладно. На то он и вождь, что бы знать того, чего тебе и (даже мне)) не ведомо.

Он, как то Лике утверждал, что в её родном городе (где она проживала на время написания поста) то ли ядрёная бомба не долетела туда, куда ей по инструкции положено было долететь (а прямиком в Ликин город любимый приземлилась), то ли инопланетянин какой головой об забор рехтанулся... ну, что то сильно необычное, и даже вредное для здоровья жителей местных событие произошло, на что Лика утверждала, что ничего необычного замечено не было - не в визуальном, ни в осязательном плане, на что пастырь наш, сведущий, сказал, что кто-то там... из голосов сильно искренних, пусть и зарубежных утверждают, что они жители не знают, что под носом окнами ихнеми творится. 
И что бы с вожделением слушали и вникали, что до мозгов их доносит пастырь наш великий, могучий и многогранный.

Так, что, за Мордовию (я там на секундочку родился, но не в лагерях))), не тебе и не мне рассуждать - какой там язык... да и вообще - слушай больше и мотай на ус. Пусть даже и отсутствующий.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу