Leonard_lag

Инвестиции в билон = бред?

В теме 107 сообщений

Здравствуйте! Хочу спросить одну вещь, которая, возможно, насмешит опытных нумизматов. Долго читая форум, я не смог найти ничего похожего. Сразу хочу сказать, что я больше коллекционер, а не «инвестор». Есть ли смысл вкладывать деньги в советский и царский билон в качестве инвестиций? Изучая информацию, я понял две вещи: для инвестиции монета должна быть редкой и в хорошем состоянии (MS). Но мои «инвестиции» подходят только к одному пункту — состоянию.

Я недавно купил 20 копеек 1928 года в состоянии MS 64, что я считаю относительно выгодным — за 1600 рублей. Чуть изучив мешок , я понял, что эта монета встречается в большом количестве в состоянии MS — с чем это связано? Этот год не самый частый по сравнению с другими.

Будет ли эта монета расти в цене выше процента инфляции? В будущем я планировал собрать погодовку советского и царского билона в слабах в (MS 63–66) или, на крайний случай, MS 61–62. Предпочитаю хранить их в «гробиках», чтобы утешить свою паранойю — чтобы монета не покрылась патиной или не поцарапалась.

Если рост цен не будет, к сожалению придётся выбрать новое направление для коллекционирования. И посоветуйте пожалуйста из вашего большого личного опыта ликвидные монеты. Не знаю подходящая ли это тема на данном форуме но спросить больше не у кого

WhatsApp Image 2025-07-25 at 00.01.18.jpeg

WhatsApp Image 2025-07-24 at 23.42.39 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-07-24 at 23.42.39.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В качестве только 29-й чаще 28-го. И то с поправкой, что те 29-е, что в качестве, часто слегка непрочеканены по центру аверса, и по краю - стебельный ободок реверса, так что в качестве и с прочеканом можно считать 28-й самым частым. К тому же 20к. чаще, чем 10 и 15. И сохранилось их много, т.к. не успели походить, ведь не позднее 31-го их стали массово изымать на металл. В прошлом году я купил оптом несколько сотен 15 и 20 коп. 28 и более ранних, обошлось в среднем по 250 руб. за монету, примерно такого же качества. Я считаю сомнительным инвестировать в коробки, по крайней мере такие, в которые закатаны подобные простейшие монеты, для которых цена коробки дороже цены самой монеты. Тем более будучи коллекционером, а не инвестором. Тогда уж лучше просто отличный билон покупать в качестве и дёшево.

Изменено пользователем iff
3

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

. Я считаю сомнительным инвестировать в коробки, по крайней мере такие, в которые закатаны подобные простейшие монеты, для которых цена коробки дороже цены самой монеты. Тем более будучи коллекционером, а не инвестором. Тогда уж лучше просто отличный билон покупать в качестве и дёшево.

Я покупаю в коробках так как мне так спокойнее. Да и более солидно выглядит. А можете тогда посоветовать какие то более ликвидные монеты чем мною показанную. Думаю купить 5 николаевских рублей 1897-1901 в мс62-66. Уже изучаю информацию по ним уже отсеял 1902-1904 год так как их в хорошем состоянии навалом. Все таки хобби есть хобби ,а деньги всегда нужно куда то вкладывать для их сохранения. Тем более что сейчас будет большая инфляция

0

Поделиться сообщением

Только что, Leonard_lag сказал:

Думаю купить 5 николаевских рублей 1897-1901 в мс62-66. Уже изучаю информацию по ним уже отсеял 1902-1904 год так как их в хорошем состоянии навалом

Но перед покупкой хотел бы услышать мнение более опытного человека чем я

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Leonard_lag сказал:

Но перед покупкой хотел бы услышать мнение более опытного человека чем я

Никогда не покупайте МS62-63! Лучше уж AU58 купить.

0

Поделиться сообщением

Только что, Br. Dr. Koran сказал:

А почему? Я думал что чем лучше состояние монеты тем она реже и тем больше будет рост цены со временем. Или лучше не переплачивать за Мс62-63 или подкопить и купить мс 66?

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Leonard_lag сказал:

Я покупаю в коробках так как мне так спокойнее. Да и более солидно выглядит. А можете тогда посоветовать какие то более ликвидные монеты чем мною показанную. Думаю купить 5 николаевских рублей 1897-1901 в мс62-66. Уже изучаю информацию по ним уже отсеял 1902-1904 год так как их в хорошем состоянии навалом. Все таки хобби есть хобби ,а деньги всегда нужно куда то вкладывать для их сохранения. Тем более что сейчас будет большая инфляция

Я не инвестор и не консультант по инвестициям. Про инфляцию понимаю, что у вас там её пик пройден уже и % ставки понижаются, это приведёт к стагнации и рецессии, судя по офиц. данным.

0

Поделиться сообщением

Только что, Leonard_lag сказал:

А почему? Я думал что чем лучше состояние монеты тем она реже и тем больше будет рост цены со временем. Или лучше не переплачивать за Мс62-63 или подкопить и купить мс 66?

Надо ещё ликвидность учитывать. 62-63 типа слепого пятна - для эконом-опции дороговато, а для ищущих люксы - низковатый грейд.

1

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Надо ещё ликвидность учитывать. 62-63 типа слепого пятна - для эконом-опции дороговато, а для ищущих люксы - низковатый грейд.

Понял спасибо, спасибо за такую ценную информацию. Тогда наверно буду покупать AU58. А MS 65 заинтересует людей ищущих люксы?

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

И не в коробках ННР

3

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

И не в коробках ННР

Это я уже понял. все монеты в мс66 только в NGC слабируют. Спасибо большое вам за новую информацию

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

И не в коробках ННР

Понятно, что имелись ввиду американские конторы и монеты 18-20 вв.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Leonard_lag сказал:

Это я уже понял. все монеты в мс66 только в NGC слабируют. Спасибо большое вам за новую информацию

MS64 уже вполне достойный грейд. MS62-63 имеют непрезентабельный внешний вид и мелкие механические дефекты.

0

Поделиться сообщением

Ну скажем так ,сам металл по цене непрерывно растет.Есть ряд прогнозов что в ближайшие год два как золото так и серебро пробьют потолок.Рост будет значительным.А что мешает не дожидаясь ответов или катаклизмов,параллельно начать инвестировать ну скажем в метеориты.

0

Поделиться сообщением

Н чигошеньки вы не понимаете в инвестициях. Надо вкладываться было в производство гробиков. Слабов этих самых. вот уж что абсолютно точно показало взрывной рост прибыли. и простая пластмассовая коробочка для хранения монет во первых стала называться слабом. а как известно гренка не может стоить 10 долларов, а крутон может. А во вторых стала приносить производителям стабильно высокий доход. ну и как всегда обросло сопутствующим бизнесом, в виде культивации разного пошиба контор и специалистов  о которых знают только конторы .тут правда нужно быть в тренде, поддерживать ажиотаж и тратить часть прибыли на ненавязчивую рекламу.

0

Поделиться сообщением

Если кратко, то инвестиции в коробки биллонных монет ранних советов бред. 
Не бред это покупать биллон и слабировать самому, но покупать нужно в потенциале 65+ и нечастые года (относительно).

Если еще короче, то никто ничего не знает, что будет.

Чисто угадыватели будущего и сказочники на серьезных щах)

На картинке 65-66 цифры ННР, NGC где-то месяца три назад. 

IMG_9037.jpeg

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Leonard_lag сказал:

Если рост цен не будет, к сожалению придётся выбрать новое направление для коллекционирования.

И посоветуйте пожалуйста из вашего большого личного опыта ликвидные монеты.

И не инвестор, и не коллекционер, а пионер с условно излишними денежными знаками. Мало кто вспомнит себя в этом возрасте, потому советы будут немного повзрослевших форумчан всё-таки.

Александра III крупное серебро и золото в очень хорошем качестве собирайте, не ошибётесь. Не в отличном и люксе, цифры испугают фатально, а просто в очень хорошем.

А так, инвестируете в биллон ранних советов, типа 1921 года, и когда будут американские коробки с MS67 - с превеликим удовольствием выкуплю у Вас с добавочной стоимостью для Вас.

0

Поделиться сообщением

Только сначала узнайте сколько будет стоить заслабировать монету в американскую коробку. Это очень важно!!! А так тема про 20 копеек 1928 года в коробке ННР уже была на форуме недавно. Как по мне пустая трата денег. Инвестировать сейчас трудно во что. Да и по золотым монетам сейчас немножко не понятно, хотя сам считаю, что до Нового Года золото может выстрелить до 3800, но это моё личное мнение и даже сам выставил золото на продажу здесь, да и продал уже чутка но 10 рублёвки хотя состояние было похуже чем здесь выставил. Забрали быстро. Так что дерзайте.

3

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Sews сказал:

А так, инвестируете в биллон ранних советов, типа 1921 года, и когда будут американские коробки с MS67 - с превеликим удовольствием выкуплю у Вас с добавочной стоимостью для Вас.

Совет инвестировать в топ-грейды (кроме 10 коп выше 67 нет) на чем основан?

Впулить кучу денег за монету в коробке, а потом кайфовать от того, что ее не продать когда их будут кучи в 67 и появятся в 68? 

Советы инвестировать в топ-грейды это вообще веселье — их покупают или для себя или побарыжить

Изменено пользователем MrsSmith
0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, MrsSmith сказал:

кайфовать от того, что ее не продать когда их будут кучи в 67 и появятся в 68? 

Советы инвестировать в топ-грейды это вообще веселье — их покупают или для себя или побарыжить

Совет на основании "когда будут американские коробки с MS67 - с превеликим удовольствием выкуплю у Вас". И всё.

Легко понять инвестора, ещё легче понять коллекционера. А как понять и не инвестора, и не коллекционера, не знаю. Учитывая, что обсуждается 20 копеек 1928, "руб пучок в базарный день" которые, в мс67 у автора если что-то и появится 1921, то в одном, максимум в двух экземплярах, за всё время увлечения этим делом. Но уверен, что и не появится, и буду искать в других местах.

1

Поделиться сообщением

47 минут назад, Хищник сказал:

Только сначала узнайте сколько будет стоить заслабировать монету в американскую коробку. Это очень важно!!! А так тема про 20 копеек 1928 года в коробке ННР уже была на форуме недавно. Как по мне пустая трата денег. Инвестировать сейчас трудно во что. Да и по золотым монетам сейчас немножко не понятно, хотя сам считаю, что до Нового Года золото может выстрелить до 3800, но это моё личное мнение и даже сам выставил золото на продажу здесь, да и продал уже чутка но 10 рублёвки хотя состояние было похуже чем здесь выставил. Забрали быстро. Так что дерзайте.

Инвестировать только в золото, касаясь монет. Или крупное серебро РИ в идеальном состоянии. Всё остальное, либо для души, либо в "пустоту".

6

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

в идеальном состоянии. Всё остальное, либо для души, либо в "пустоту".

+ в обучение Азам душеприказчика, а то бывали случаи.

0

Поделиться сообщением

Покупайте билон 10 и 15 копеек 1931 года ( 20 копеек не надо ) - и будет вам щастье !!! :spiteful: :hysterical::sarcastic:

0

Поделиться сообщением

Если заниматься инвестициями в монеты, надо подумать как безопасно хранить своё богатство, чтоб не потерять всё, а это тоже стоит денег, может получиться что хранение обнулит всю прибыль.

2

Поделиться сообщением

Прикольно, что в базе NGC биллон 1931 номиналами 10 и 15 копеек загрейжены. Вот интересно, и что, сильно удорожало, или как? На 0,000001 % или больше.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу