нахалёнок

Самые неожиданные находки в лесу/поле/берегу/реке

В теме 113 сообщения

4 часа назад, Daedra сказал:

Ох не знаю на счет свинца,мне кажется с любым металлом особенно цветным в 17 том то веке было не как в 90х на каждой свалке.Насколько я знаю,подняв тоже чуть ли не на пляже(короче тоже там не должно было этого быть) Медаль из алюминия в позолоте которая раздавалась лишь на церемонии прощания с Александром 3 в Ливадии.Так вот 1894 алюминий ценился и по моему даже БЫЛ дороже золота.А на счет крестьян чет я либо плохо историю учил либо...какой нафиг поездки итд,они величались чернью,и порою кроме как к медякам прикасаться не особо то имели право.Да и крепостное 1861 только отменили.Чет сильно они у вас там в Сибири боярами себя возомнили.Небось еще и на Мальдивы раз в пару лет так чисто на сдачу катались:rofl:

Вот кстати, на счет обучения...вы какую школу заканчивали? Украинскую или ещё советскую? Если украинскую, то немцев в Сибири в 43 году ещё можно простить, поржать конечно, но простить. А вот если ещё советскую, то тут печалька.... Попробуйте Алтайский край на карте найти (восточнее Казахстана) , прикиньте расстояние до Пруссии....это до Польши с Крыма доплюнуть можно, а тут масштабы совершенно другие.

П.С. Не слышали байку, как офицеры Барнаульского гарнизона, закупив в Париже нижнее белье, туда же его стирать отправляли? Так вот некоторые местные краеведы говорят, что не байки это совсем. А про доходы у крестьян, ещё Елизавета Петровна сказала-в Сибири нищим будет только дурак или ленивый.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, TEV73 сказал:

П.С. Не слышали байку, как офицеры Барнаульского гарнизона, закупив в Париже нижнее белье, туда же его стирать отправляли? Так вот некоторые местные краеведы говорят, что не байки это совсем. А про доходы у крестьян, ещё Елизавета Петровна сказала-в Сибири нищим будет только дурак или ленивый.

Навеяло. Вот, как описывает Сибирь Жан Шапп д,Отерош. Французский аббат-учёный, который совершил путешествие в Сибирь в 1761-1762 гг.

"Единообразный зритель проносился в своей кибитке по однообразным снежным равнинам, а перед ним на сцену выходили персонажи театрализованного действа, символизируя те или иные "пороки", а priopi присущие всем русским, не имевшим, по мысли аббат, никаких шансов на изменение как государственного устройства, так и быта. Развращённые "нравы" (насилие, пьянство, разврат, предрассудки) и ужасный "варварский" быт с неизбежностью, как полагал автор, воспроизводят один и тот же "деспотичный" политический тип государства..."

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, TEV73 сказал:

Вот кстати, на счет обучения...вы какую школу заканчивали? Украинскую или ещё советскую? Если украинскую, то немцев в Сибири в 43 году ещё можно простить, поржать конечно, но простить. А вот если ещё советскую, то тут печалька....

перечитал пост Даедра. где там про немцев в 43?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

перечитал пост Даедра. где там про немцев в 43?

"Вы либо начинающий либо не хотите думать,вариантов куча.Скорее всего все это так сказать трофеи.Пломба скорее всего болталась так же в кармане,скорее всего у какого то служивого,и скорее всего она должна была идти на переплавку в пулелейку,коих в 17 -18 веке у каждого.А фарфор ну скорее тоже диковина привезенная с командировки.Как вариант фарфор могла и немчура завезти эдак в 43м .Польские монеты и  пломбы на территории Крыма не такая уж и редкость причем с 13 и до 17 века включительно.Но то вина золотоордынских набегов и походов на Речь Посполитую ."

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, leipasyo370 сказал:

Навеяло. Вот, как описывает Сибирь Жан Шапп д,Отерош. Французский аббат-учёный, который совершил путешествие в Сибирь в 1761-1762 гг.

"Единообразный зритель проносился в своей кибитке по однообразным снежным равнинам, а перед ним на сцену выходили персонажи театрализованного действа, символизируя те или иные "пороки", а priopi присущие всем русским, не имевшим, по мысли аббат, никаких шансов на изменение как государственного устройства, так и быта. Развращённые "нравы" (насилие, пьянство, разврат, предрассудки) и ужасный "варварский" быт с неизбежностью, как полагал автор, воспроизводят один и тот же "деспотичный" политический тип государства..."

Ну это лирика. У нас несколько лет назад пятитомник неплохой вышел, называется  "Алтай в трудах ученых и путешественников 18-го начала 20-ых  веков". Вот там современники, в том числе и импортные, описывают жизнь и быт крестьян Алтайского горного округа. Где жили, во что одевались, что кушали, какой достаток имели, чем зарабатывали...вот это может и приземленней упомянутого Вами француза, но гораздо интересней. И все эти ученые мужи твердили одно-да я просто оху...сильно удивлен, тем уровнем жизни местных крестьян, по сравнению с крестьянами центральной России. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, TEV73 сказал:

.Как вариант фарфор могла и немчура завезти эдак в 43м

РККА, 1945 скорее

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, нахалёнок сказал:

РККА, 1945 скорее

:D Я говорил, что в домовых ямах 18 века осколки фарфора попадаются. Даедра говорит, что это немцы в 43 завезли. Вы-что РККА в 45-ом. Еще можно предположить, что их Гагарин раскидал в 1962-ом, в 61-ом то ему некогда было. 

0

Поделиться сообщением

ааа. так это при Кате приехать могли.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, нахалёнок сказал:

Копай глубже, Немецкая слобода при Василии 3.

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, нахалёнок сказал:

Не, скорее всего с Китаем какие то торговые связи были, китайские монеты 18 века регулярно попадаются. И на осколках рисунок явно восточный .

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, нахалёнок сказал:

О чем с ним спорить,видно же новичек хоть и старается.Да еще и в сказки верит.Вот кстати кто не знал 2500 лет это хранилище для зерна и всякого.Боспорское царство.Срез размыло водой просто сфоткал.Края таких холодильников обмазаны как правило другой глиной но не суть.По соседству есть еще такие так вот в тех мусор от 19 до 20 века и кстати осколки царской керамики тоже.Этож не очем не говорит кроме последовательности событий.Фотки с мусорной ямой не прилагаю не фоткал по просту.И кстате колодец на этом памятнике тоже с 20х годов 20 века засрали всем чем можно.

IMG_1080.JPG

0

Поделиться сообщением

мне сложно представить пейзанина на Алтае в батистовых портянках, пьющего вино с правого берега Луары и закусывающего испанским хамоном с китайского фарфора династии Мин

можно пригласить @Бродяга Алтая

что там по находкам? золотые ложки часто попадаются в ямках?

0

Поделиться сообщением

В 23.01.2025 в 00:08, Cherep035 сказал:

В полицию находку отнесли или объявление на столбах и в вк дали ? Геленджик поселок не великий , все друг друга знают , объявится потерявший . Лет 15 или слегка поболее под Яриком в лесу тётка нашла пакет , точнее собака выкопала из снега , а в нём колбаса и 300 000 евро . Тётка в милицию пакет принесла , там не поверили , думали не настоящие деньги , но деньги оказались настоящими и объявился какой-то москвич менеджер , сказал что его , предлагал тётке вознаграждение 5000 евриков вроде , но тётка отказалась , не жили богато - не фиг начинать . Её по телику показали , такие вот люди живут в Ярославле , даже не знаю как и назвать :muzhik:

Насколько я знаю, в современной России есть специальный закон о находках.

Согласно ему, владелец должен выплатить находчику 20% от найденного.

Потерял 5000 рублей, нашли и вернули - отдай добросовестному находчику 1000.

Т.е. этот менеджер должен был выплатить вовсе не 5000 евро, а все 60000!

А от такой суммы можно было бы и не отказываться!:)

0

Поделиться сообщением

И я расскажу. Было это почти 14 лет назад. Захотела я сварить пшенной кашки, люблю очень её. Оделась, подхожу к лифту, дабы спуститься в магазин, нажимаю кнопку, жду.

Слышу : - "Мяу уу" такое писклявое из стены напротив лифтов. 

Я конечно не пойму откуда, а потом смотрю в стене отверстие, небольшое, выше меня. Бегу домой, тащу стул, фонарик. А там котёнок рыжий орёт, тощий, одни уши и голодный рот. Откуда? У нас пятый этаж, сверху ещё 7, ну выманила сосиской, взяла к себе жить). Стал любимым котом, практически главным в семье, любим его. Но до сих пор ломаю голову, откуда он там взялся. Отверстие видимо было сделано под трубу, его потом заделали, закрасили. С чердака что ли упал, но его точно не должно было там быть). 

1

Поделиться сообщением

про котят подобное слышал неоднократно.

1

Поделиться сообщением

14 часов назад, нахалёнок сказал:

мне сложно представить пейзанина на Алтае в батистовых портянках, пьющего вино с правого берега Луары и закусывающего испанским хамоном с китайского фарфора династии Мин

А нафига нужна золотая ложка? Она же неудобная. Да и от батиста говорят пятки чешутся. А вот хамона трескали немало, соленый окорок это вполне привычное блюдо, особенно когда холодильников не было.

Ну а теперь голые факты, которые легко проверить...

-перед ПМВ продажа алтайского масла приносила в казну больше денег, чем вся российская золотопромышленность( Столыпин, 1910 г.). Только в 1912 году, алтайские крестьяне продали датским и английским фирмам масла на 5 миллионов рублей золотом.

-в регионе было четыре крупных( по местным меркам) гавани. С каждой из них пароходами вывозилось более 2 млн. пудов продовольствия в год. Сколько вывозили по железной дороге, этих данных я не нашел. Это были излишки продовольствия, которые сами слопать не смогли. Кто это произвел и продал? Зубные феи?

-по количеству КРС на душу населения, Алтай занимал первое место в мире. 73 головы на сотню человек. В "коровьей" Америке было 60 с чем то. По России-17 на сотню.

- по количеству собранного зерна, Алтайский край смог добиться результатов 1913 года, только к концу 60-ых годов, по молоку в 80-ых, по маслу и сыру даже близко не подошли к дореволюционным цифрам. 

Ну и вишенка на торте. В 1912 году, в с. Старая Барда, члены кооператива по производству масла, на свои деньги купили электростанцию и 400 домов в этом селе освещались электричеством. Через два года-телефонную станцию на 400 номеров и синематограф. И таких примеров масса, лень текст набирать. 

Предок космонавта №2, крестьянин Барнаульского уезда Титов, в конце 1740-ых годов имел годовой доход 3 тысячи рублей. У начальника Колывано-Вознесенских заводов Бэера А.Б. годовой доход составлял 2,5 тысячи рублей. Вот такие дела.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, TEV73 сказал:

чем вся российская золотопромышленность

63642кг*1000/8,6=7 400 000р

Петр Столыпин писал: «Весь наш экспорт масла на внешние рынки целиком основан на росте сибирского маслоделия. В 1896 году вывоз масла из России равнялся 310 000 пудов на сумму 3,2 млн рублей, а в 1907 году — 3,6 млн пудов на 47,5 млн рублей. Этим приливом иностранного золота на 47 млн рублей в год Россия обязана Сибири. Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность».

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, нахалёнок сказал:

Доброго!

Нет ложек  золотых... и вообще в моей стороне нищета . Серебро и то редко и мало.

А по теме: 

Был я в гостях на вотчине TEV73, в 2009 году.  Дня три наверное жил.   Самая запоминающаяся находка ,которую я там поднял  -  полуистлевший кожаный  ремень с прягой орлянкой на пушках.  Ремень был свернут на прягу рулончиком, в рулоне ремня было завернуто две царские награды, одна 1900-1901 за Китай , вторая с "глазом"  1904 - 1905. Состояние было "огонь"!

2

Поделиться сообщением

14 часов назад, gvele сказал:

Насколько я знаю, в современной России есть специальный закон о находках.

Согласно ему, владелец должен выплатить находчику 20% от найденного.

Потерял 5000 рублей, нашли и вернули - отдай добросовестному находчику 1000.

Т.е. этот менеджер должен был выплатить вовсе не 5000 евро, а все 60000!

А от такой суммы можно было бы и не отказываться!

Это было вроде в 2009 году или 2008 , где-то в Новогодние все телевизоры орали новостью , должен же кроме меня кто- то это помнить , шумиха была не малая , бабу эту показываои слегка так под шафе , милицейских неверующих тоже показывали , да и как поверить - такая котлетища из лесу .

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Бродяга Алтая сказал:

Ремень был свернут на прягу рулончиком, в рулоне ремня было завернуто две царские награды, одна 1900-1901 за Китай , вторая с "глазом"  1904 - 1905. Состояние было "огонь"!

солдаты часто ныкали свои награды после прихода красных. некоторые и выбрасывали

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

солдаты часто ныкали свои награды после прихода красных. некоторые и выбрасывали

По всей видимости так и есть.

Я потом долго жалел о том, что он был не Георгиевский кавалер......:(

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Бродяга Алтая сказал:

Доброго!

Нет ложек  золотых... и вообще в моей стороне нищета . Серебро и то редко и мало.

А по теме: 

Был я в гостях на вотчине TEV73, в 2009 году.  Дня три наверное жил.   Самая запоминающаяся находка ,которую я там поднял  -  полуистлевший кожаный  ремень с прягой орлянкой на пушках.  Ремень был свернут на прягу рулончиком, в рулоне ремня было завернуто две царские награды, одна 1900-1901 за Китай , вторая с "глазом"  1904 - 1905. Состояние было "огонь"!

Привет Иваныч. В 10-ом году. Я там потом то же пару пряг дернул, одна на топорах. Но это новая деревня, 1827 основания, а старая была напротив, через реку, та 1736 основания. Вот там в 10-12 году был изюм. Добыча шла в промышленных масштабах. МТЗ с экскаватором, черпанул-рассыпал-прозвонили. Как то с одной домовины 73 монеты. Сейчас и не верится уже. :D

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Бродяга Алтая сказал:

Я потом долго жалел о том, что он был не Георгиевский кавалер......:(

полный. офицерский. и шашку с клюквой. и золотой портсигар. и камергерский ключ. и знак личной сотни ЕИВ. ну до кучи ещё карта с указанием золота Колчака

1

Поделиться сообщением

47 минут назад, нахалёнок сказал:

полный. офицерский. и шашку с клюквой. и золотой портсигар. и камергерский ключ. и знак личной сотни ЕИВ. ну до кучи ещё карта с указанием золота Колчака

Всё правильно, прям  такая хотелка и складывалась  в голове..:D

51 минуту назад, TEV73 сказал:

Привет Иваныч. В 10-ом году. Я там потом то же пару пряг дернул, одна на топорах. Но это новая деревня, 1827 основания, а старая была напротив, через реку, та 1736 основания. Вот там в 10-12 году был изюм. Добыча шла в промышленных масштабах. МТЗ с экскаватором, черпанул-рассыпал-прозвонили. Как то с одной домовины 73 монеты. Сейчас и не верится уже. :D

Доброго! Точно 10 год..  совсем старею..:(  Изюм прошел мимо меня , уж  больно далеко мне до тебя езды, да и своих полян тогда хватало. 

:handshake:

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, нахалёнок сказал:

63642кг*1000/8,6=7 400 000р

Петр Столыпин писал: «Весь наш экспорт масла на внешние рынки целиком основан на росте сибирского маслоделия. В 1896 году вывоз масла из России равнялся 310 000 пудов на сумму 3,2 млн рублей, а в 1907 году — 3,6 млн пудов на 47,5 млн рублей. Этим приливом иностранного золота на 47 млн рублей в год Россия обязана Сибири. Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность».

Только не пойму как товарооборот региона,влияет на иностранный фарфор в подвале крестьянина?крестьянин как был рабом так и остался,как платили гроши так и платят.Может автор попутал крестьянский и барский подвалы.А вообще при любых негораздах со всей деревни или хутора все пряталось в одном месте в общий тайник,я имею в виду бытовые предметы.А монеты и ценности каждый отдельно.Таких общинных схронов товарищи находили лет 10 назад как минимум в 2х деревнях Крымских.По наводке Сторожил..

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу