Ирина Сергеева

Алтын 1704 БК. Определение подлинности и оценка

В теме 108 сообщений

1 минуту назад, minus сказал:

Дак вы там и спросите, я пробы не определяю и заключение не выдавал

Так я лучше у Вас спрошу как у опытного нумизмата, потому что сам совершенно не знаю по 18 веку в этом плане. По 19 проба на поверхности почти всегда выше, по причине обработки заготовок. А при Петре 1 как оно было? Можно ли считать пробу на поверхности пробой всей монеты?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lupo сказал:

Так я лучше у Вас спрошу как у опытного нумизмата

Вы мне льстите) ни когда им не был

0

Поделиться сообщением

Ладно тогда сужу со своей колокольни. На монетах 18 века на поверхности зелёнка обычное дело. На высокопробном серебре 19 века редкость. А что это может значить? Что проба на поверхности монет 18 века возможно не могла быть 900 или около того. 800 проба и ниже ещё как зеленеет.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

15 минут назад, minus сказал:

Вы мне льстите) ни когда им не был

Да нет, вполне серьезно, у Вас даже очень редкая монета была, с непризнанием вначале, потом с экспертизой безаппиляционной. Интересно какова монетки судьба.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ирина Сергеева сказал:

Вы явно развлекаетесь. Тут вот видите целый супермодератор к Ширякову предлагал. Вы к Капустину. 

Изначально предмет отторгает, слишком "слащавый", как свежак. Алтыны держал в руках неоднократно, видимость и понятие имею. В ННР тоже сидят далеко не "дети" и тоже имеют понятие не меньше, чек в ЦИКС, что, почём и как. Вы предоставили бумаги ЦИКС за подлинность, но исходя из обсуждения, Вам предложили лучший из всех вариантов, МиМ. Но прежде я предложил Вам заслабировать монету в ЦИКС, где Вам признали монету подлинной. Это логично, не правда ли?

Что касаясь экспертов ЦИКС, никто не умаляет их знания и не развлекается, просто в современном мире, достаточно много косяков с этими бумагами. 

И что Вам переживать, бумага есть, местные эксперты дали добро, торгуйте, владейте...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Lupo сказал:

я и задал вопрос, на монетах начала 18 века проба на поверхности и внутри одинаковая или нет.

без разницы какой век, поверхностный слой всегда будет высокопробный, даже на низкопробном серебре, это связано с обработкой заготовок и самим чеканом (ударом).   Более профессионально может вам объяснить @Syrex  если посчитает нужным. А по большому счёту на форуме всё это есть, но вы же ленивый, не? 

Изменено пользователем Kaneps
1

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, Kaneps сказал:

без разницы какой век, поверхностный слой всегда будет высокопробный, даже на низкопробном серебре, это связано с обработкой заготовок и самим чеканом (ударом).   Более профессионально может вам объяснить @Syrex  если посчитает нужным. А по большому счёту на форуме всё это есть, но вы же ленивый, не? 

Здравствуйте. Всё так. Александр Анатольевич уже по сути все рассказал и на форуме очень много материала и на тему верхнего более высокопробного слоя серебра и по РФА. Такая разница с нормативной пробой серебра и пробой серебра на поверхности может быть и ориентироваться на это, говоря о подлинности, в данном случае, думаю не стоит. В зависимости от анализатора металла, его модели и точки измерения результат измерений легально может плавать. Если и обращать внимание, то на состав самого сплава, но тут нужна серия измерений и соответствующий прибор, с довольно мощной или двойной трубкой, который сможет "пробить" достаточно глубоко через поверхностный слой и также сможет показать остальные более лёгкие примеси, типа серы, кальция, кремния и др. Который также не будет сваливать золото в вольфрам и т.п. Также нужно владеть информацией по составу лигатуры заведомо подлинных монет. Современные приборы, неразрушительным анализом, плюс грамотный специалист, на мой взгляд, способны решить задачу статистического сравнения сплавов двух и более предметов. При этом статистика по примесям у подлинников должна сниматься у группы таких монет. Плюс учитывать особенности обогащения серебросодержащей руды того времени и учитывать, что в зависимости от уровня залегания такой руды, примеси по некоторым позициям могут отличаться. Также можно "ловить" в сплаве металлы и примеси характерные для современных лигатур, например, мне в современных подделках монет РИ 18 века попадался кадмий и осмий. Это отдельная большая тема, много нюансов. Грейдинговые фирмы вряд ли очень глубоко анализируют монеты такого типа, и у них вряд ли есть исчерпывающая статистика по составам лигатур даже по основным типам монет РИ. По данной монете, я ориентировался бы на мнение профильного специалиста, который держал такие монеты в руках, как подлинники, так и современные копии, чтобы не понадобились более сложные и дорогостоящие методики определения подлинности.

Изменено пользователем Syrex
9

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу