12 мая 2024, 14:49:38 (изменено) Просьба помочь определить подлинность. Фото прилагается, в т.ч. и фрагментов гурта: Смутило то, что на других рублях с инициалами (А.Г), но более поздних дат, совсем иные промежутки между элементами внутри этих скобок, соотв. и между др. элементами надписи. На фото, где показаны гурты трёх монет, первая 1891, вторая - 1893, третья - 1896. Есть небольшие отличия в написании некоторых букв и цифр, например на первой и второй горизонтальная гаста цифры 4 длиннее справа и справа же оканчивается вертикальной. Далее, на 1896 этот элемент исчезает, но ножка 4-ки становится длиннее и т.д. Это значит, что происходила смена инструмента или возможно параллельное использование разных комплектов вереек? Изменено 12 мая 2024, 15:04:47 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 15:00:19 10 минут назад, iff сказал: Это значит, что происходила смена инструмента или возможно параллельное использование разных комплектов вереек? почему нет? я не вижу признаков фуфла 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 15:01:32 Только что, нахалёнок сказал: почему нет? я не вижу признаков фуфла Я тоже, но я спросил в надежде что кто-то лучше меня это знает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 15:16:47 Рубль подлинный. Расстояние может быть разное, и не только на данных рублях, и не только в период правления Александра III. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 15:18:18 Нормальный рубль 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 15:28:55 Абсолютно подлинный рубль. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 15:30:17 Вот я посмотрел остальные из имеющихся и нашёл несколько этого же периода (до 1893) с подобным гуртом, т.е. с вертикальной гастой в 4 и расставленными буквами отн. точки в (А.Г), там ещё много мелких деталей надписи совпадает - мне это выглядит одинаковыми, с поправкой на дефекты/зачеканку, но отличается от последующих, с 1893. Просьба тоже посмотреть и прокомментировать: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 15:54:46 Раз монеты подлинные, а это так, значит использовали другие верейки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:03:35 (изменено) Видимо все, кому интересно, посмотрели и прокомментировали (спасибо за это!), а если нет - то не беда, посмотрят потом. Должен сознаться теперь, что все это была лишь присказка, а главный вопрос следует теперь. Показываю вторую сверху монету из стопки 4-х монет на предыдущих фото. Вопрос: что за чудо такое и как это возможно? (На всякий случай: 1-й и 3-й в этой стопке 1891-е, последний - 1892.) Фото: Сканы: Изменено 12 мая 2024, 18:06:40 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:08:06 ну может сила протяжки разная 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:10:38 (изменено) 43 минуты назад, нахалёнок сказал: ну может сила протяжки разная Это к чему? Слово чистАго заметил? К тому же мелкие детали и даже дефекты всех букв совпадают именно с гуртами 1891-92, но не совпадают с гуртами 1921-22 АГ. У меня сейчас под рукой 9 штук рублей 1922, из них 4 штуки ПЛ и 5 штук АГ. Сколько 21-х рублей, не считал. Так вот сравнение с ними показало, что это не тот инструмент, что был в 21-22, а тот, что был в 1891-92, как показано выше. Изменено 12 мая 2024, 18:52:16 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:15:30 я тестил в ручном режиме этот прибор. так вот-от силы приложенной чёткость гурта увеличивается. Денис К., на, с СПБ, не даст соврать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:20:03 (изменено) 10 минут назад, нахалёнок сказал: я тестил в ручном режиме этот прибор. так вот-от силы приложенной чёткость гурта увеличивается. Денис К., на, с СПБ, не даст соврать Вопрос не в чёткости, она варьируется от монеты к монете и зависит не только от силы при накатке, но от последующей деформации при чеканке, что в свою очередь зависит от толщины и ширины буртика при накатке и регулировки схождения штемпелей, может ещё от чего. Но вопрос в том, как такой гурт мог попасть на заготовку рубля 1922? И как наводящий вопрос: ты читать умеешь? Какая гурт. надпись на рублях 1922 (кстати, и 1921) должна быть? Изменено 12 мая 2024, 18:26:16 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:22:20 ну взяли верейку... заготавливали то заранее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:23:45 (изменено) 4 минуты назад, нахалёнок сказал: ну взяли верейку... заготавливали то заранее Уже ближе. Взяли верейку 30-летней давности? Никто их не заготавливал заранее до принятия решения в 1921-м о чеканке монет РСФСР, т.к. не было известно, когда монеты будут чеканить и какие. Ещё шла Гражданская и её исход был не очевиден. Изменено 12 мая 2024, 18:28:05 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:31:54 (изменено) 8 минут назад, iff сказал: Взяли верейку 30-летней давности? Может затоговку 30-летней давности гурчёную взяли , вот и получился такой артефакт . Стоит поди-ка не мало Изменено 12 мая 2024, 18:32:09 пользователем Cherep035 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:37:55 (изменено) 6 минут назад, Cherep035 сказал: Может затоговку 30-летней давности гурёную взяли , вот и получился такой артефакт . Стоит поди-ка не мало Спасибо за версию, тоже так подумал, хотя очень странно, потому что после начала применения новых (тогда) вереек, видимо с 1893, тиражи монет А.Г в частности 1896-98 были наверное на порядок больше, так что кажется маловероятным сохранение и попадание заготовки именно с надписью раннего образца. Дело не в цене сейчас. Меня удивил сам факт. Ничего подобного или упоминания о подобном не встречал. Изменено 12 мая 2024, 18:38:55 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:45:40 На рублях 1921 года подобное просто объясняется - начало работы мондвора , могли использовать и старые заготовки и старые верейки для настройки оборудования , для обучения . С рублями 1922 это уже не катит . Случайность - попалась такая заготовка и вот раритетище . нигде пока не описаный . Можно поздравить с удачей . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 18:56:21 (изменено) 48 минут назад, Cherep035 сказал: На рублях 1921 года подобное просто объясняется - начало работы мондвора , могли использовать и старые заготовки и старые верейки для настройки оборудования , для обучения . С рублями 1922 это уже не катит . Случайность - попалась такая заготовка и вот раритетище . нигде пока не описаный . Можно поздравить с удачей . Спасибо! Куплена недорого, по неплохим фото аверса и реверса, не вызывающим сомнения в подлинности. Купил потому, что даже для любого рубля 22-го в таком состоянии это было сравнительно недорого, хотя не так уж и дёшево - с налогами и пересылкой. Фото гурта не было, собственно даже не знал, что это АГ, увидел при получении, ну естественно сразу бросилось в глаза, что гурт неродной для монет 22-го. Продавец наверняка не читает по-русски, так что он естественно не в теме. Вес правильный 19.86, звон правильный. Тщательно сравнил со всеми имеющимися экз. 1922, совпадает всё вплоть до остей. Стал сравнивать и изучать гурты. Долго не мог понять, что это за гурт, т.к. сравнивал с десятками штук николаевских рублей 96-98. Только потом пошёл вглубь и сразу заметил сходство: даже точка между А и Г вытянута также как на 1891, и множество подобных мелочей в самих буквах совпадают. Изменено 12 мая 2024, 19:33:57 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 19:06:47 версия такая: этот экземпляр 1922 - фуфло 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 19:11:12 Только что, tacenda сказал: версия такая: этот экземпляр 1922 - фуфло Версия в общем правдоподобная, но только из общих соображений, т.к. признаков неподлинности мною не обнаружено. Также непонятно, зачем фуфлоделам при таком уровне было изображать заведомо неродную гуртовую надпись, сразу бросающуюся в глаза, а также повторять в мельчайших деталях именно гурт 1891-92? И всё это ради того, чтобы продать по цене, сравнимой с обычным подлинником? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 19:22:15 6 минут назад, iff сказал: Версия в общем правдоподобная, но только из общих соображений, т.к. признаков неподлинности мною не обнаружено. мною обнаружено, посему версия из конкретных соображений 8 минут назад, iff сказал: Также непонятно, зачем фуфлоделам при таком уровне было изображать заведомо неродную гуртовую надпись, сразу бросающуюся в глаза, а также повторять в мельчайших деталях именно гурт 1891-92? И всё это ради того, чтобы продать по цене, сравнимой с обычным подлинником? разве нет коллекционеров перепуток.. вам досталось по цене обычного подлинника, но не факт, что вы в цепочке первый. кто-то мог влететь, не смог вернуть, продал по цене обычного, так и перемещается в пространстве... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 19:23:57 (изменено) 2 минуты назад, tacenda сказал: мною обнаружено, посему версия из конкретных соображений разве нет коллекционеров перепуток.. вам досталось по цене обычного подлинника, но не факт, что вы в цепочке первый. кто-то мог влететь, не смог вернуть, продал по цене обычного, так и перемещается в пространстве... Огласите пожалуйста. Насчёт перепуток...вам известны такие перепутки? Мне - нет. Изменено 12 мая 2024, 19:24:45 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2024, 19:37:24 7 минут назад, iff сказал: Огласите пожалуйста. я подожду мнений, так не интересно) 8 минут назад, iff сказал: Насчёт перепуток...вам известны такие перепутки? Мне - нет. мне не известны. хотя только из этого не может следовать однозначного вывода... может, есть, кому известно, еще и экземпляров накидают 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мая 2024, 09:44:26 15 часов назад, iff сказал: Уже ближе. Взяли верейку 30-летней давности? Никто их не заготавливал заранее до принятия решения в 1921-м о чеканке монет РСФСР, т.к. не было известно, когда монеты будут чеканить и какие. Ещё шла Гражданская и её исход был не очевиден. Павел, может быть стоит присмотреться к гуртам рублей 21 года.Если 22 их смотрят так как может быть ПЛ то на 21 особо то и не смотрели, то что в 22 году исключение то в 21 может и ничего необычного.Думаю что нет ничего сверхъестественного использования инструмента тридцатилетнего при его наличии ,исправности и идентичности, тут возможен вариант как использования верейки в 22 году так и заготовки 21 года со старой верейкой, что вероятно и объяснимо.А находка очень интересная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты