15 окт 2024, 16:11:53 4 часа назад, Urara сказал: Треснет сталь, Сталь наоборот закалится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 окт 2024, 16:16:27 7 часов назад, ochotnik сказал: Да, делал так, но материал у иконок разный, и поэтому советуют снять напряжение, то есть нагреть и в воду, потом между двух досок, и постепенно зажимать Не надо воды..нагревать строительным феном и постепенно зажимать до полного выпрямления ..не спеша..имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 окт 2024, 17:27:04 8 часов назад, ochotnik сказал: Тоже так думаю, но получится или нет, не знаю, опыт мизерный Я делал так, греешь горелкой до красна, потом естественным способом остывает, на воздухе. Ложил на доску и типа черенка (кругляк) надставлял и молоточком не спеша по кругляшку.. Если видишь, стало плохо выпрямляться, можно процедуру нагрева повторить.. Как то, так.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 окт 2024, 17:39:36 10 минут назад, Серый сказал: Я делал так, греешь горелкой до красна, потом естественным способом остывает, на воздухе. Ложил на доску и типа черенка (кругляк) надставлял и молоточком не спеша по кругляшку.. Если видишь, стало плохо выпрямляться, можно процедуру нагрева повторить.. Как то, так.. вот киллер.....и что потом с этим делать? себе то пофигу что ты творишь..а людям представить и не дай бог продать???? вот ...по щам вам!!!! хотя творите что душа просит....)))))ни в чём себе не отказывайте)))из огня да в полымя 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 окт 2024, 17:41:01 Продолжение эпопеи в том же месте. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 окт 2024, 17:45:47 2 минуты назад, Тимак сказал: вот киллер.....и что потом с этим делать? себе то пофигу что ты творишь..а людям представить и не дай бог продать???? вот ...по щам вам!!!! хотя творите что душа просит....)))))ни в чём себе не отказывайте)))из огня да в полымя Стас, ничего там следов от дерева не остаётся, не вмятин, единственное конечно, патина уйдет от нагревания. Я выпрямлял, вообще сложенная, почти была.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 окт 2024, 17:48:49 2 минуты назад, Серый сказал: Стас, ничего там следов от дерева не остаётся, не вмятин, единственное конечно, патина уйдет от нагревания. Я выпрямлял, вообще сложенная, почти была.. Сергей так это я так подшучиваю))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2024, 06:21:56 Всем привет. Спасибо всем за советы по выпрямлению иконки, взял рецепт от Сергея (Серый)только не молотком по ругляку, а в тисках без фонатизма между двух досочек, нагрел, остыла сама на воздухе, и вперёд, материал довольно так и податлив после нагрева, вроде нормально получилось, думал трещины будут, но нет 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2024, 09:18:45 2 часа назад, ochotnik сказал: вроде нормально получилось Отличная работа ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2024, 11:57:04 5 часов назад, ochotnik сказал: Всем привет. Спасибо всем за советы по выпрямлению иконки, взял рецепт от Сергея (Серый)только не молотком по ругляку, а в тисках без фонатизма между двух досочек, нагрел, остыла сама на воздухе, и вперёд, материал довольно так и податлив после нагрева, вроде нормально получилось, думал трещины будут, но нет это давно известный способ, им люди пользуются и вполне успешно. хорошо,что не послушали местных клоунов, а взяли на вооружение этот метод. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2024, 13:16:50 3 часа назад, СВЯТОГОР сказал: Отличная работа ! Спасибо, учимся понемногу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2024, 17:02:45 (изменено) Сходил на старое место. С 2015 первый и единственный топор с этого места. Вообще никогда не попадались. За все время поисков, с 2015, - пару-тройку сулиц нашел, несколько перекрестий сабель, несколько шпор, кошель дирхемов (32-34 штуки, вроде, в составе которого были и Изменено 16 окт 2024, 17:03:37 пользователем o1gden 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2024, 18:10:45 там махач был? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2024, 19:39:25 1 час назад, нахалёнок сказал: там махач был? Был, однозначно. Николай Николаевич Грибов в 2016 сказал - Нижегородские князья вытесняли мордву в сторону Жегалова - Темникова, на менее плодородные земли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2024, 20:55:18 7 часов назад, ochotnik сказал: Спасибо, учимся понемногу Неплохо получилось 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 02:27:49 14 часов назад, ЛазА сказал: взяли на вооружение этот метод А как вы думаете, если бы сделать по другому, после нагрева в воду, то интересно получилось бы выправить, или трещины пошли, и тп.? Поначалу я хотел так, но что-то меня остановило 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 04:23:08 1 час назад, ochotnik сказал: А как вы думаете, если бы сделать по другому, после нагрева в воду, то интересно получилось бы выправить, или трещины пошли, и тп.? Поначалу я хотел так, но что-то меня остановило Я не думаю, я знаю, метод работает ещё лучше, чем остужать на воздухе. как и в любом деле нужна практика, попробуйте на каком нибудь шмурдяке, чтоб знать до какого состояния нагревать и т. Д. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 04:24:06 1 час назад, ochotnik сказал: А как вы думаете, если бы сделать по другому, после нагрева в воду, то интересно получилось бы выправить, или трещины пошли, и тп.? Не получилось бы, могли и трещины пойти. Получилось бы, типа закалки.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 07:45:42 В 14.10.2024 в 19:00, leipasyo370 сказал: Печать, смотреть лучше так Печать Евдокима Андрианова сына Яковлева, буквы ЕАЯ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 08:55:53 1 час назад, Mihail сказал: АндриЯнова 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 10:42:25 1 час назад, нахалёнок сказал: Дело в том, что буква Я в нашем языке лигатурная, состоявшая из двух букв I и А. А буква Я долгое время читалась как А. Только с введением гражданского шрифта в 1708 году Я стала Я. Еще на монетах самого Петра можно видеть постепенные изменения. Например Гривна написана как Гривня, хотя, конечно, читалась как Гривна. Но еще долгое время люди путались. Отсюда и неправильное, простонародное произношение Андриян. Правильно - Андриан. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 13:09:35 2 часа назад, Mihail сказал: простонародное произношение Андриян. Правильно - Андриан. я те большую тайну открою. и то и другое-простонародное. а в метриках у обоих-Адриан. тут сдаётся мне что цацка не такая и старая я датирую её серединой 19в 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 13:24:36 14 минут назад, нахалёнок сказал: я те большую тайну открою. и то и другое-простонародное. а в метриках у обоих-Адриан. тут сдаётся мне что цацка не такая и старая я датирую её серединой 19в https://www.myheritage.com/names/евдоким_андрианов?lang=RU 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 13:27:21 2 минуты назад, leipasyo370 сказал: https://www.myheritage.com/names/евдоким_андрианов?lang=RU к чему это? ещё и космонавта можно вспомнить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2024, 13:28:15 Только что, нахалёнок сказал: к чему это? ещё и космонавта можно вспомнить Подумал, может он есть там 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты