Статер

Случайные находки в сезоне 2024

В теме 2 217 сообщений

4 часа назад, Urara сказал:

Треснет сталь,

Сталь наоборот закалится.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, ochotnik сказал:

Да, делал так, но материал у иконок разный, и поэтому советуют снять напряжение, то есть нагреть и в воду, потом между двух досок, и постепенно зажимать

Не надо воды..нагревать строительным феном  и постепенно зажимать до полного выпрямления ..не спеша..имхо.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, ochotnik сказал:

Тоже так думаю, но получится или нет, не знаю, опыт мизерный:)

Я делал так, греешь горелкой до красна, потом естественным способом остывает, на воздухе. Ложил на доску и типа черенка (кругляк) надставлял и молоточком не спеша по кругляшку.. Если видишь, стало плохо выпрямляться, можно процедуру нагрева повторить.. :hi:Как то, так..

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, Серый сказал:

Я делал так, греешь горелкой до красна, потом естественным способом остывает, на воздухе. Ложил на доску и типа черенка (кругляк) надставлял и молоточком не спеша по кругляшку.. Если видишь, стало плохо выпрямляться, можно процедуру нагрева повторить.. :hi:Как то, так..

вот киллер.....и что потом с этим делать?   себе то пофигу что ты творишь..а людям представить и не дай бог продать???? вот ...по щам вам!!!! хотя творите что душа просит....)))))ни в чём себе не отказывайте)))из огня да в полымя  :happy:

0

Поделиться сообщением

Продолжение эпопеи в том же месте.

20241015_203803.jpg

7

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Тимак сказал:

вот киллер.....и что потом с этим делать?   себе то пофигу что ты творишь..а людям представить и не дай бог продать???? вот ...по щам вам!!!! хотя творите что душа просит....)))))ни в чём себе не отказывайте)))из огня да в полымя  :happy:

Стас, ничего там следов от дерева не остаётся, не вмятин, единственное конечно, патина уйдет от нагревания. Я выпрямлял, вообще сложенная, почти была..

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Серый сказал:

Стас, ничего там следов от дерева не остаётся, не вмятин, единственное конечно, патина уйдет от нагревания. Я выпрямлял, вообще сложенная, почти была..

Сергей  так это я так  подшучиваю)))))

0

Поделиться сообщением

Всем привет. Спасибо всем за советы по выпрямлению иконки, взял рецепт от Сергея (Серый)только не молотком по ругляку, а в тисках без фонатизма между двух досочек, нагрел, остыла сама на воздухе, и вперёд, материал довольно так и податлив после нагрева, вроде нормально получилось, думал трещины будут, но нет

DSCN3020   Иконка Воскресенье Христово.JPG

6

Поделиться сообщением

2 часа назад, ochotnik сказал:

вроде нормально получилось

Отличная работа !

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, ochotnik сказал:

Всем привет. Спасибо всем за советы по выпрямлению иконки, взял рецепт от Сергея (Серый)только не молотком по ругляку, а в тисках без фонатизма между двух досочек, нагрел, остыла сама на воздухе, и вперёд, материал довольно так и податлив после нагрева, вроде нормально получилось, думал трещины будут, но нет

это давно известный способ, им люди пользуются и вполне успешно. хорошо,что не послушали местных клоунов, а взяли на вооружение этот метод. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, СВЯТОГОР сказал:

Отличная работа !

Спасибо, учимся понемногу:)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

photo_2024-10-12_18-58-25.thumb.jpg.2d13efcbfd79fa0e782f85c1c6367863.jpg
Сходил на старое место. С 2015 первый и единственный топор с этого места. Вообще никогда не попадались. За все время поисков, с 2015, - пару-тройку сулиц нашел, несколько перекрестий сабель, несколько шпор, кошель дирхемов (32-34 штуки, вроде, в составе которого были 

и 

Изменено пользователем o1gden
0

Поделиться сообщением

там махач был?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

там махач был?

Был, однозначно. Николай Николаевич Грибов в 2016 сказал - Нижегородские князья вытесняли мордву в сторону Жегалова - Темникова, на менее плодородные земли.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, ochotnik сказал:

Спасибо, учимся понемногу:)

Неплохо получилось

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, ЛазА сказал:

взяли на вооружение этот метод

А как вы думаете, если бы сделать по другому, после нагрева в воду, то интересно получилось бы выправить, или трещины пошли, и тп.? Поначалу я хотел так, но что-то меня остановило:)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ochotnik сказал:

А как вы думаете, если бы сделать по другому, после нагрева в воду, то интересно получилось бы выправить, или трещины пошли, и тп.? Поначалу я хотел так, но что-то меня остановило:)

Я не думаю, я знаю, метод работает ещё лучше, чем остужать на воздухе. как и в любом деле нужна практика, попробуйте на каком нибудь шмурдяке, чтоб знать до какого состояния нагревать и т. Д. 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, ochotnik сказал:

А как вы думаете, если бы сделать по другому, после нагрева в воду, то интересно получилось бы выправить, или трещины пошли, и тп.? 

Не получилось бы, могли и трещины пойти. Получилось бы, типа закалки.. :givi:

0

Поделиться сообщением

В 14.10.2024 в 19:00, leipasyo370 сказал:

Печать, смотреть лучше так

pech6.jpg.3e17b556de0f8b1c4c2dbad92541f2a3.jpg.670a4a045293eb35b060086ba61f6576.jpg

Печать Евдокима Андрианова сына Яковлева, буквы ЕАЯ

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Mihail сказал:

АндриЯнова

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

Дело в том, что буква Я в нашем языке лигатурная, состоявшая из двух букв I и А. А буква Я долгое время читалась как А. Только с введением гражданского шрифта в 1708 году Я стала Я. Еще на монетах самого Петра можно видеть постепенные изменения. Например Гривна написана как Гривня, хотя, конечно, читалась как Гривна. Но еще долгое время люди путались. Отсюда и неправильное, простонародное произношение Андриян. Правильно - Андриан. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Mihail сказал:

простонародное произношение Андриян. Правильно - Андриан. 

я те большую тайну открою. и то и другое-простонародное. а в метриках у обоих-Адриан. тут сдаётся мне что цацка не такая и старая

я датирую её серединой 19в

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, нахалёнок сказал:

я те большую тайну открою. и то и другое-простонародное. а в метриках у обоих-Адриан. тут сдаётся мне что цацка не такая и старая

я датирую её серединой 19в

https://www.myheritage.com/names/евдоким_андрианов?lang=RU

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

к чему это? ещё и космонавта можно вспомнить

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

к чему это? ещё и космонавта можно вспомнить

Подумал, может он есть там

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу