nekromant0034

Золото в оплавленном серебре.

В теме 104 сообщения

Заморозить в промышленном холодильнике до -80 нрадусов, или в сухом льде. Затем на бок положить, и долбануть без меры. 

0

Поделиться сообщением

Продвинутый может сделать аналог, типа бутерброда, используя вместо Au Cu, т.к. температура плавления у них почти одинаковая. А дальше - простор для экспериментов...

0

Поделиться сообщением

Я пришел на результаты посмотреть а вы все никак.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Futbol004 сказал:

Я пришел на результаты посмотреть а вы все никак.

скоро насмотримся, там уже клоны пекутся .

0

Поделиться сообщением

Вот тут рассказано про более лёгкий случай - когда одна сторона золотой монеты почти свободна:

https://dzen.ru/a/Xi_pQjIzVACxLi5Y?experiment=931376

1

Поделиться сообщением

55 минут назад, iff сказал:

Вот тут рассказано про более лёгкий случай - когда одна сторона золотой монеты почти свободна:

https://dzen.ru/a/Xi_pQjIzVACxLi5Y?experiment=931376

Я удивляюсь... опытнейшие коллекционеры через руки которых прошло море (Каспийское) монет как редких так и редчайших...А обсуждают кусок безформенного говна....это ведь не монета и даже не кусок металла.... (думаю щас придёт ну очень умный дядя и уберёт писанину матроса.  Ну как то так.)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, матросик сказал:

Я удивляюсь... опытнейшие коллекционеры через руки которых прошло море (Каспийское) монет как редких так и редчайших...А обсуждают кусок безформенного говна....это ведь не монета и даже не кусок металла.... (думаю щас придёт ну очень умный дядя и уберёт писанину матроса.  Ну как то так.)

Эта тема не в разделе про монеты, а в разделе матчасти, поэтому и обсуждается в плане материаловедения, а не нумизматики.

0

Поделиться сообщением

Монета после пожара выглядит ну как то так.... (эт у меня банька горела)

Изображение 1346.jpg

0

Поделиться сообщением

Без какой-либо на то привязки. ) Анекдот вспомнился. Старый.

Лето. Барская усадьба. Солнце светит, птички поют, тишина... Барин сидит на веранде, чай из блюдичка потягивает. 

Вдруг видит холоп из-за избы показался.

- А ну ка, Митрофан, подь сюды!

- Слушаю, барин...

- Значит так, Митрофан. Сейчас пойдёшь на псарню и дашь по яйцам Парфирьичу.

- Помилуйте, барин! У вас из всех собак, Парфирьич самый злобный пёс!!!...

- Как знаешь, Митрофан. Не пойдёшь, велю тебя плетьми запороть.

Делать нечего, поплелся Митрофан на псарню.

Через некоторое время от туда шум, гам, лай, рычание...

Возвращается Митрофан весь подранный, искусанный.

Оглядел его барин внимательно и говорит:

- Слушай, Митрофан, чёт недолюбливает тебя Порфирьич.

0

Поделиться сообщением

Не, другой.

Лето. Барская усадьба. Солнце светит, птички поют, тишина... Барин сидит на веранде, чай из блюдичка потягивает. 
Скучно.

Вдруг видит холоп из-за избы показался.

- А ну ка, Митрофан, неси ка сюда кота.

Митрофан принёс.

- Вот что, Митрофан. Давай ка крути ему яйца.

Ну, Митрофан крутит коту яйца, тот орёт "благим матом", вырывается, кусается, корябается...

Барин потягивая чаёк - "Вот, что я тебе скажу Митрофан. Ну не любят они этого. Ох не любят."

0

Поделиться сообщением

В 24.12.2023 в 13:31, Brios сказал:

А потом бросаем эту плюшку в кислоту))

В азотную... Серебро растворяется, золотушку достаём...

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Jinny сказал:

В азотную... Серебро растворяется, золотушку достаём...

Но для такой плюшки сколько кислоты нужно?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Brios сказал:

Но для такой плюшки сколько кислоты нужно?

Это надо считать... Взвесить слиток... Растворимость серебра в азотной кислоте из справочников можно взять... Отсюда получим, сколько надо кислоты.

0

Поделиться сообщением

Только что, Jinny сказал:

Это надо считать... Взвесить слиток... Растворимость серебра в азотной кислоте из справочников можно взять... Отсюда получим, сколько надо кислоты.

Это понятно. Я про то что литра не хватит)

0

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

Это понятно. Я про то что литра не хватит)

Зависит от веса субстрата и концентрации к-ты.

Тут лучше ещё помнить, что пары довольно сильно ядовиты.:waiting:

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, sova159 сказал:

Зависит от веса субстрата и концентрации к-ты.

Тут лучше ещё помнить, что пары довольно сильно ядовиты.:waiting:

"Для растворения 10 грамм чистого серебра необходимо 12 грамм азотной кислоты 100%. Обычно она идет 60-65 % т. е необходимо ~13 мл ~65% азотной кислоты."

Но надо ещё учитывать, что в процессе растворения сама кислота теряет концентрацию, поэтому рекомендуют больше - вроде 4г кислоты на 1г серебра.

1

Поделиться сообщением

55 минут назад, iff сказал:

"Для растворения 10 грамм чистого серебра необходимо 12 грамм азотной кислоты 100%. Обычно она идет 60-65 % т. е необходимо ~13 мл ~65% азотной кислоты."

Но надо ещё учитывать, что в процессе растворения сама кислота теряет концентрацию, поэтому рекомендуют больше - вроде 4г кислоты на 1г серебра.

В плюшке грамм 100 серебра. Нам полного растворения ждать не обязательно. Главное чтобы она развалилась, а там понятно. будет. Так что поллитрой обойдемся.))

И каа правильно сказал 159й, И ПРОТИВОГАЗ И НА УЛИЦУ ЗА САРАЙ!

0

Поделиться сообщением

отдать в скупку драгметаллов ,они там быстро раз(поделят) .нет там ни чего ин(триги)тересного.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, sergei41 сказал:

отдать в скупку драгметаллов ,они там быстро раз(поделят) .нет там ни чего ин(триги)тересного.

А вот это вряд ли. Они не будут со слитками связываться, особенно с серебром. Даже чисто золотые слитки без пробы, пусть с клеймом, сдать проблематично.  У меня был слиток такой, клейменый, остался от изготовления колец из одного большого кольца, и даже справка с печатями была с указанием именно этого остатка, с этим весом. Я его таскал с собою, просто чтобы при случае попытаться сдать, так вот сдал примерно с тридцатой попытки, видимо приёмщик попался рисковый или я так складно пел, в общем-то правду.

0

Поделиться сообщением

вы не туда носите.  надо туда где микрометры снимают (позолота и тд). с Ув.

0

Поделиться сообщением

В 25.12.2023 в 15:20, матросик сказал:

Монета после пожара выглядит ну как то так.... (эт у меня банька горела)

Изображение 1346.jpg

не надо обобщать.

это был частный случай.

пожар, видимо, имел отрицательную температуру.

большинство монет, прошедших очистительный огонь, выглядит совсем не так.

0

Поделиться сообщением

Азотка (Однозначно!. Я сказал. (с))

Товарищи ученые, доценты с кандидатами (с)! Если вы вспомните ряд активности металлов, то сразу поймете, что до растворения золота дойдет только после практически полного растворения серебра. (см. Оцинкованное железо).

Чтобы совсем уберечься от лишнего воздействия кислоты на золото, на начальных стадиях можно закрасить видимую часть золота лаком или краской.

Да, работать с азоткой надо или под тягой или на улице, чтобы ветер дул от вас в сторону колбы, прикрыв колбу/стакан стеклышком.

Не пытайтесь стравить все за один раз. Возьмите раза три по объему больше кислоты, чем слиток. Опустите слиток в кислоту и подождите часиков несколько.

Затем достаньте слиток пинцетом (не голыми руками!) и поместите его под проточную воду или в тазик с водой.

Раствор кислоты, где был слиток, крепко посолите раствором соли в воде. Должны выпасть белые хлопья. Это слейте в отдельную посуду - затем, когда будет досуг, оттуда можно добыть чистое серебро.

И так несколько раз, до тех пор, пока не станет ясно, что "ловить больше нечего" или появится некая опреденность.

Да, маленькое дополнение. Если нет желания и/или возможности заморачиваться с кислотой, каждый второй ювелир либо сам может это сделать, либо подсказать, где и кто может это сделать абсолютно легально. Ювелиры в большинстве случаев сами перерабатывают отходы своего производства и имеют тяги и кислоты.

Только надо четко поставить задачу - или стравить все серебро, независимо от воздействия на золото, или травить постепенно, советуясь с заказчиком, когда остановиться.

0

Поделиться сообщением

Немного не в тему: уже порядочно лет назад была довольно обидная находка - серебряная монетка, сплавленная с крестиком. Судя по размеру, остаткам гурта это был гривенник. 

DSCN6868.JPG

DSCN6869.JPG

0

Поделиться сообщением

Интересно. Мысли такие. По крайней мере можно вычислить диаметр золотой монеты, экстраполировав на бумагу видимый участок окружности. Этого будет достаточно чтобы понять что там за монета.  Сделайте макрофото видимого участка крупно и гурт тоже. Предварительно, по тому что я вижу, очень похоже на 15р СС широкий кант.

1

Поделиться сообщением

В 29.12.2023 в 17:33, technolog1 сказал:

Азотка (Однозначно!. Я сказал. (с))

Товарищи ученые, доценты с кандидатами (с)! Если вы вспомните ряд активности металлов, то сразу поймете, что до растворения золота дойдет только после практически полного растворения серебра. (см. Оцинкованное железо).

Чтобы совсем уберечься от лишнего воздействия кислоты на золото, на начальных стадиях можно закрасить видимую часть золота лаком или краской.

Да, работать с азоткой надо или под тягой или на улице, чтобы ветер дул от вас в сторону колбы, прикрыв колбу/стакан стеклышком.

Не пытайтесь стравить все за один раз. Возьмите раза три по объему больше кислоты, чем слиток. Опустите слиток в кислоту и подождите часиков несколько.

Затем достаньте слиток пинцетом (не голыми руками!) и поместите его под проточную воду или в тазик с водой.

Раствор кислоты, где был слиток, крепко посолите раствором соли в воде. Должны выпасть белые хлопья. Это слейте в отдельную посуду - затем, когда будет досуг, оттуда можно добыть чистое серебро.

И так несколько раз, до тех пор, пока не станет ясно, что "ловить больше нечего" или появится некая опреденность.

Да, маленькое дополнение. Если нет желания и/или возможности заморачиваться с кислотой, каждый второй ювелир либо сам может это сделать, либо подсказать, где и кто может это сделать абсолютно легально. Ювелиры в большинстве случаев сами перерабатывают отходы своего производства и имеют тяги и кислоты.

Только надо четко поставить задачу - или стравить все серебро, независимо от воздействия на золото, или травить постепенно, советуясь с заказчиком, когда остановиться.

Всё верно написали, Золото концентрированная кислота не жрёт, а вот серебро, да как дети шоколад,,,
Всего на всего на сто грам серебра, чтоб растворить уйдёт сто грамм концентрированной азотки, в те_
чении двадцати_двадцати пяти минут, реакция полностью закончиться и золото, конечно если оно там
есть, останется. Серебро, как написали выше можно будет восстановить:)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу