Byzantofil

Никомедия и Кизик. Обзор типов реверсов у фоллисов Анастасия I, Юстина I и Юстиниана I.

7 posts in this topic

Никомедия и Кизик. Обзор типов реверсов у фоллисов Анастасия I, Юстина I и Юстиниана I.

 

Эта часть является продолжением заметки «Византия: Анастасий I, Юстин I, Юстиниан I. Система меток на реверсе ранних византийских фоллисов VI века. Попытка обзора вариантов. Константинополь» и бегло охватывает варианты реверсов ранних тяжелых фоллисов VI века (до Юстиниановой реформы), отчеканенных на монетных дворах Никомедии и Кизика.

В данных разделах я использую немного иную систему нумерации, так как единого типа минтмарки больше нет, эти провинциальные дворы оказались более свободны в выборе, и вместо унифицированного CON в обрезе могут присутствовать различные типы сокращений названия монетного двора, а так же различные дополнительные знаки, или же вовсе минтмарка заменена датировкой по циклу текущего индикта. Так что простые А, В, Г... тут больше не годились.

 

Анастасий I. Никомедия.

 

Основной минтмаркой после удвоения веса фоллиса стала NIKOMI. Встречаются всевозможные комбинации из трех звезд AN6-AN9, а так же сочетание пар звезд с оффицинами А и В. Редким и интересным типом является AN4, с монограммой Анастасия вместо номера оффицины. Известна одна вариация написания минтмарки — NIKOM'Δ в сочетании с двумя шестилучевыми звездами по бокам от литеры М.

Все возможные варианты с пятой оффициной и прочие варианты написания минтмарки являются с большой степенью вероятности современными тем годам имитациями и тут вообще не рассматриваются.

 

Anastasius I _ NIKOMI.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юстин I. Никомедия.

 

Вольфганг Хан пишет:

«...На наш взгляд, деятельность никомидийского монетного двора еще более затемнена неофициальными подражаниями его фоллисам, чем в случае с Константинополем. Большинство монет с иными минтмарками, отличными от обычного NIKM (сокращенная в начале правления Юстина форма от NIKOMI), со звездами с числом лучей большим шести и с номерами оффицин от третьей и выше, почти наверняка должны быть исключены из рассмотрения в виде оригинальной чеканки».

 

Впрочем хотел бы заметить, что тип JNN6, судя по всему, вполне оригинален, несмотря на две 8-лучевые звезды. Но мне кажется, что присутствующий в MIB экземпляр с пятой оффициной все же не оригинален, и В. Хан сам признает сомнительность никомедийских монет с таким номером оффицины.

 

Далее Хан пишет: «...Исключая все сомнительные элементы, последовательность никомидийских выпусков обнаруживает несколько иную закономерность, чем та, которую мы заметили в Константинополе. Только выпуск с двумя звездами (MIB 35, JNN1-2) чеканился до 522 г. по столичному образцу (см. MIB 11). После него можно разместить два следующих типа фоллисов: один имеет три креста (MIB 35, JNN4-5) по образцу более раннего константинопольского выпуска (MIB 13) и был отчеканен под двумя оффицинами, А и В, а другой (MIB 35, JNN3), со звездой и крестом, совпадает с параллельным выпуском Константинополя (MIB 12), но ограничивается лишь первой оффициной».

 

Хочу так же отметить наличие не отмеченных В. Ханом и М. Метлихом редких вариаций минтарки среди никомедийских фоллисов Юстина I, это вариант JNN9 с минтмаркой NIS, происходящей из австралийской коллекции (The David and Rachel Herman Byzantine Coins Collection in the UBC Museum of Anthropology, №279)

и виденный мной лично вариант JNN9 с минтмаркой NIKS. Оба фоллиса не являются по моему мнению, имитациями и подражаниями, чем интересны вдвойне. Так же известно существование минтмарки NIKOM, видимо транзитного типа или просто ошибка мастера ( JNN8). И уж совсем отдельно стоят редкие фоллисы JNN11-12, существующие под обоими официнами (!) и кроме необычных сигл N-I по бокам от литеры М (понятно, что заменяющих минтмарку), имеющие в обрезе дату в виде года индикта. В. Хан считает, что после INΔS стоит модифицированная d, которую он трактует, как год 4 текущего индикта (525-526 гг). Мнение странное, так как знак более походит на наклоненную на бок Т, или, скорее, на модифицированную прописную A, то есть год 1, 522-523, начало нового цикла.

 

Ну и в заключение, хотел бы указать на очень редкий тип фоллиса JNN7 с двумя стилизованными пальмовыми ветвями по обе стороны от литеры номинала М. Возможно, это некий юбилейный выпуск. Известен он в неважной сохранности, но впечатления подделки или имитации не создает.

Justin I NIKO.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юстин I. Кизик.

 

С точки зрения В. Хана, фоллисы монетного двора Кизика с различными вариациями из трех звезд (иногда имеющих вид хрисм) относится к последним годам индикта, закончившегося в 521-522 гг. (JNК1-JNК5). Следующими по хронологии, он считает типы с тремя крестами (JNК6-JNК8). Думаю, сюда же можно отнести тип с сокращенным типом хрисмы (JNК9). Третья по хронологии группа фоллисов подобна никомедийским JNN11-12, но только вместо N-I по бокам от литеры М по понятным причинам использованы литеры K-Y.

 

В обрезе же этих фоллисов указан год чеканки нового индикта, INSΔ — четвертый год индикта (525-526) и INSЄ — пятый год индикта (526-527 гг.).

Относительно фоллисов со звездами я хочу заметить разнообразие стиля разных мастеров. И если портреты на аверсе примерно однотипны, то на реверсе подмастерья проявили разные подходы к дизайну в деталях. Звезды то жесткие, из прямых заостренных линий, то в виде цветков-ромашек; иногда боковые звезды имеют вид двух упрощенных хрисм (JNК2, JNК5), но при этом, например, нижняя звезда — вид имеет обычный.

Фоллисы с датой по индикту чеканились в 525-527 гг. под обоими официнами, А и В.

 

Кроме того, для фоллисов 5 года индикта известны очень редкие, и очевидно, юбилейные выпуски с двумя звездами над литерами K-Y для оффицины В (JNК14) и двумя стилизованными пальмовыми ветвями вместо звезд для оффицины А (JNК15) Несомненно, это следы той же малотиражной юбилейной эмиссии, что мы уже видели в Никомедии. В. Хан осторожно предполагает, что возможным юбилеем мог быть наступающий юбилей 10-летия правления Юстина (дециналии).

Justin I KYZ.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юстин I. Фессалоника.

 

Для фоллисов Юстина I, отчеканенного на монетном дворе Фессалоники известны три варианта реверсов, все их объединяет единая минтмарка TЄSSOB и две восьмилучевые звезды по бокам от литеры М. Первый вариант JT1 не имеет номера оффицины, второй — несет оффицину А, третий же вариант отмечен почему-то оффициной Є (что наводит на мысли о фиктивном характере самого существования оффицин, как реальных подразделений).

Justin I THESSOB.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юстин I и Юстиниан. Совместное правление.

 

Для двух провинциальных монетных дворов решение реверсов на удивление лаконично.

 

Работа велась под двумя оффицинами, и если в никомедийской чеканке есть четкое различие оффицин А и В в сиглах, то в Кизике и этого нет.

Таким образом, на никомедийском монетном дворе фоллис Юстина I и Юстиниана при оффицине А имеет набор сигл звезда/крест по бокам от литеры М (JJN1), a при оффицине В — два креста (JJN2). Минтмарка общая, стандартная — NIKM.

 

В Кизике фоллисы совместного правления имеют единственный вариант сигл — два креста по сторонам от М (JJК1-2). Минтмарка так же стандартная, KYZ, но наблюдается часто зеркальное изображение литеры Z.

Jusnin I and Justinian_NIKO and KYZ.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юстиниан I. Никомедия.

 

Чеканка ранних фоллисов Юстинана в Никомедии повторяет схему, использованную при чеканке фоллисов краткого совместного правления Юстина I и Юстиниана.

Фоллисы под оффициной А имеет набор сигл звезда/крест по бокам от литеры М (JNN1-4), а при оффицине В — два креста (JNN5-10). Минтмарка прежняя, стандартная — NIKM.

 

Основной элемент отличия представляют различные добавления к минтмарке в конце. В основном это значок, напоминающий букву s, но лежащую на боку в прямом или зеркальном отображении. Изредка она представляет собой просто засечку (JNN3).

 

Реже всего встречаются варианты с листом плюща в конце минтмарки NIKM, причем на фоллисах как первой, так и второй оффицины (JNN4 и JNN10). Знак этот, по словам В. Хана, «... в эпиграфике ... известен как разделитель слов, знак окончания и, реже, также как знак сокращения… как религиозный символ вечности он хорошо сочетался бы (в числе сигл) с такими знаками, как крест или полумесяц». Одна из версий В. Хана состоит в том, что листом плюща отмечены монеты, чеканка которых была начата в первый год нового индикта, начавшегося в сентябре 537 г., она продолжалась около года, а затем естественным образом завершилась осенью 538 г. со сменой дизайна медной монеты. Это отчасти и объясняет их редкость.

 

Justinian_NIKO.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привожу ниже фото некоторых редких образцов. Кстати, судя по новому образцу, для варианта JNK15 правильный год будет INSЄ

Sample.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

astrapage.ru