рыболов

2 рубля 2021 ММД, брак?. Определение.

В теме 93 сообщения

Just now, sova159 said:

Причём тут заготовка?!:think:

Я имел ввиду "инородное тело" - это разное:waiting: Это меня интересовало.

да все что угодно попасть может: масло, масляно пылевая/металлическая смесь, заготовка меньшего диаметра, кусок гальваники, кусок предыдущей монеты, кусок сектора подачи и тд. В разумных пределах конечно. Все что пролезет через "канал" подачи заготовок или может оказаться в виде "отхода" от чеканки предыдущих монет. Но это не засор при чеканке. Вообще способность отличить крупный засор при чеканке от дефекта заготовки это базовый навык бракомана. Странно что у вас возникают с этим проблемы :)

0

Поделиться сообщением

Вот вы меня сейчас совсем не задели, я только понял, что вы в браках полный ноль, а кто занимается браками уже все поняли,просто слова Прапора в данной теме уже для многих (кроме далёких от темы брака) вносят ясность. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Денежка сказал:

А причём тут инородное тело, если имеется ввиду чекакан монеты, заготовка первоначально была такая, если этого ещё никто не понял. 

Что есть "чекакан"?!:think:

Меня интересовал конкретный вопрос, тот что обозначил ...а не размышления и оценки меня ...

Про заготовку, потом обсудим, как может быть такой дефект гальванопокрытия.

1

Поделиться сообщением

1 minute ago, sova159 said:

Что есть "чекакан"?!:think:

Меня интересовал конкретный вопрос, тот что обозначил ...а не размышления и оценки меня ...

Про заготовку, потом обсудим, как может быть такой дефект гальванопокрытия.

Заготовку чтобы она была блестящей галтуют. Шарики довольно крупные. Ну не прогалтуют они такую раковину, то что вам не понятен цвет - это просто негалтованная гальваника.

0

Поделиться сообщением

Максим, оно Вам надо? Все эти моменты объяснять? Люди видят, что видят. 

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, рыболов сказал:

Здравствуйте.Подскажите это засор штемпеля или рукоблуд?Заранее благодарен.

Можно прояснить пути появления этой монеты?

Из МД мешка или купленная.

Дело в том, что у очень "удачливого продавца" видел много браков на продажу ...типа, аверс/аверс, реверс/реверс и зачеканы разных инородных тел ...но, дорого! Отсюда и вопрос.

0

Поделиться сообщением

21 час назад, рыболов сказал:

Здравствуйте.Подскажите это засор штемпеля или рукоблуд?Заранее благодарен.

2р.ав..jpg2_rub._2016_goda_mmd_avers_br._zasor_sht..thumb.jpg.aaa58fd8988283e4640f7a6067de9ec0.jpg

2р.рев..jpg2_rub._2016_goda_mmd_revers_br._zasor_sht..thumb.jpg.5d7841d9d54b688adbae3346e8751d20.jpg

Отчеканенная на бракованной заготовке. 

3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Artur31071967 сказал:

Я почему и дал ссылку на эту тему.

0

Поделиться сообщением

В 24.06.2022 в 06:41, m3k сказал:

А вот зачем "специалисту" это. Напишешь, так десяток "а мне думается иначе" засрут все написанное. Более того, что вам лично даст название этого дефекста по ГОСТ 21014-2022? Вы их что, в живую видели все эти типы брака проката полосы? Или вам надо с нуля объяснять все этапы производства монетной заготовки начиная с металлического сляба и конкурировать с десятком этих "ну а мне всеж видится иначе"? Есть базовый признак определения дефекта заготовки когда на заготовке или не хватает металла, или был крупный засор при прокате полосы: На стороне  обратной дефекту будет понижение рельефа - непрочекан. Если вы этого не видите, зачем вам все остальное?

Спасибо за мнение.Может вы и правы что это брак заготовки.Насчёт продажи-я сам собираю браки.Но если вдруг буду продавать-вам сообщу.У меня хорошая память.

В 24.06.2022 в 14:14, sova159 сказал:

Можно прояснить пути появления этой монеты?

Из МД мешка или купленная.

Дело в том, что у очень "удачливого продавца" видел много браков на продажу ...типа, аверс/аверс, реверс/реверс и зачеканы разных инородных тел ...но, дорого! Отсюда и вопрос.

Нет,не куплена.На днях зашёл в банк-спросил есть ли мелочь.Кассир сказала что может немного поделиться.Отсчитала примерно 250руб. двушками из чёрного полотняного мешочка.Там и нашёл-из солянки.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Artur31071967 сказал:

Подскажите, почему у заготовок типовой брак, схожий. От какого процесса получается этот брак. Спасибо. 

0

Поделиться сообщением

В 24.06.2022 в 13:22, petrex сказал:

Конкретику дайте. Вы о чем хотите поспорить конкретно? 

Я говорю что имеет место термовоздействие, возможно (возможно!!!) такой след на монете оставил штемпель в процессе его перегрева от большой партии беспрерывного производства. 

К сожалению я не увидел там брака заготовки.

Вот если бы вы сказали засорять штемпеля, то я вероятнеевсего согласился бы с вами.

Заметьте, засоры, они не оставляют одинаковые следы!!! Вот если это какой-то след от нарушения технологии, то да. 

Заметьте, засоры, они не оставляют одинаковые следы. 

0

Поделиться сообщением

Вы в этом на 100 процентов уверенны? 

0

Поделиться сообщением

В 24.06.2022 в 16:11, Денежка сказал:

Заметьте, засоры, они не оставляют одинаковые следы. 

Это я вам говорил ранее. 

Что за процесс, который оставляет такой брак?

Я в одном уверен. Там 2 удара. Цифры года расположены поверх брака. Как такое происходит?

0

Поделиться сообщением

Я не знаю, что именно произошло с заготовкой,может лист был с браком из которого она вырубалась. Но суть в том, что заготовка попала в таком виде  для чеканки. 

В 24.06.2022 в 13:22, petrex сказал:

Нет тут 2 ударов! И засоры бывают одинаковые! 

0

Поделиться сообщением

Только что, Денежка сказал:

Значит не стали смотреть. Засоры бывают похожими, но не одинаковыми. Одинаковые они только у одной партии могут быть. Но не у разных номиналов. 

0

Поделиться сообщением

Все, дальше без меня.. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Денежка сказал:

Согласен с вами.Засоры бывают очень похожие друг на друга.

0

Поделиться сообщением

В 24.06.2022 в 16:20, Денежка сказал:

Все, дальше без меня.. 

Да и начиналось без вас. 

А в чем смысл вашего пафоса?

Посмотрите, есть ли тут два удара. 

Может глаза подводят... меня.

SmartSelect_20220624-232154_Chrome.jpg

SmartSelect_20220624-232051_Chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

В 24.06.2022 в 16:27, petrex сказал:

Посмотрите, есть ли тут два удара. 

Может глаза подводят... меня.

Внимательно посмотрел на монету-нет там двойного удара.Возможно фото не очень.Уменьшал и сжимал-не знаю каким "весом" сейчас можно загружать.На нижнем "обрезке" вверху-это царапина.

0

Поделиться сообщением

24 minutes ago, рыболов said:

Внимательно посмотрел на монету-нет там двойного удара.Возможно фото не очень.Уменьшал и сжимал-не знаю каким "весом" сейчас можно загружать.На нижнем "обрезке" вверху-это царапина.

Да нормально все видно по фото, фото огонь. Выше оптики не прыгнешь, всем кто монеты не в первый раз видит, все понятно и видно :) 

вот еще "подобных" пачка. постарался покрупнее показать, мелкие смысла нет.

IMG_20220624_235650.jpg

IMG_20220624_235628.jpg

4

Поделиться сообщением

m3k

спасибо за информацию и наглядные пособия ...

0

Поделиться сообщением

Резюмируя тему определили, что монета отчеканена на бракованной заготовке. При этом 8 человек посрались друг с другом, другие лайкали и скромно молчали. Ну и в итоге стоило всё это? Вопрос риторический.

4

Поделиться сообщением

18 минут назад, SVYMASTER сказал:

Резюмируя тему определили, что монета отчеканена на бракованной заготовке. При этом 8 человек посрались друг с другом, другие лайкали и скромно молчали. Ну и в итоге стоило всё это? Вопрос риторический.

Так уже и старт предлагали.

Всё по принципу ...бракоманы народ серьёзный и мотовство им чуждо.:handshake:

За исключением некоторых ценителей этого и за эксклюзивные вещи.

8 часов назад, m3k сказал:

Да нормально все видно по фото, фото огонь. Выше оптики не прыгнешь, всем кто монеты не в первый раз видит, все понятно и видно :) 

вот еще "подобных" пачка. постарался покрупнее показать, мелкие смысла нет.

Так это все банальные, "безвопросные", а где серьёзные с запрессованными предметами, типа скрепки канцелярской и подобного...  ?!

Эти браки больше как "зачётные" (в большинстве) и особых денег и не стоят, к сожалению, хотя найти их достаточно сложно 

(Трудно находимые).

Без обид!:handshake:

1

Поделиться сообщением

вставлю свои. " три копейки".

на реверсе виден след. который я бы обозвал. термическим.

на мой взгляд . точнее было бы назвать. брак листа. в нужном месте образовался каньон. "болгарка" это была . или лист об угол чирканули. не суть.

соответственно небольшой дефект плавно перерос в брак заготовки. 

На первом фото ТС в причинном месте видны следы каких то окислов? это только в руках надо крутить. быть может это следы зубной пасты.

Думаю брак. не крутой.

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы.Хотя мнения и разделились,для себя решил что правы те,кто говорит что это брак заготовки.А непрочекан на реверсе ,мне кажется, получился т.к.в этом месте металл тоньше и при чеканке (т.к. нет упора с другой стороны) усилие получается меньше.

2

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу