Ростовский

Токен / плантационный или расчётный/ датировка : 1619 или 1679 год год , номинал : 1 стивер

В теме 119 сообщений

Я ни один признак не отрицаю, был бы признак с 100-% идентичностью. Ветка хлопка/ветер - парус/пирамида/гора. Пока мы все только гадаем и выдвигаем новые идеи. Вот ты назвал треугольник горой, тебе просто нравится эта версия, но она ни чем не отличается от версии, что это парус, в случае с Индонезией - парус пиниси

0

Поделиться сообщением

В 16.10.2020 в 14:20, Br. Dr. Koran сказал:

Я для себя с этой монетой определился окончательно!

Слово, слова...

Ещё совсем недавно с тем же напором, вы нам доказывали, что хлопок выращивали в Суринаме и непрочекан скрывает корпус лодки, что плавала под бермудским парусом...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

ну хлопок-то там выращивали в промышленных количествах  >>>

Снимок экрана 2020-10-17 в 17.23.14.png

Brief-Eeftinck-Adres-w.jpg1024px-Landkaart_van_de_Volkplantingen_Suriname_en_Berbice_(1767).jpg

1667guianamap.jpg1798-1802.jpg

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

Хлопок выращивали в промышленных масштабах в  n- количествах мест никак не связанных с чеканкой никаких монет. Это не признак атрибуции. Это просто факт экономики.

0

Поделиться сообщением

Нужны любые голландские поселения, которые чеканили/могли чеканить деньги/токены, к которым в обозначенные года (1619/1979) можно подвизать хлопок (я склоняюсь, что это все таки хлопок, как весомый элемент экономики), гору/пирамиду, ну или парус. Ну и соответственно с какого перепугу они надумали чеканить эту шараду

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, genosse сказал:

Слово, слова...

Ещё совсем недавно с тем же напором, вы нам доказывали, что хлопок выращивали в Суринаме и непрочекан скрывает корпус лодки, что плавала под бермудским парусом...

Где вы там напор увидели? Это так были мысли для затравки... А сейчас я ничего никому не доказываю - я просто констатирую факт, какое решение я принял для себя. Соглашаться или нет - личное дело каждого. Я не настаиваю!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

на самом деле пока-что нельзя считать  приоритетной ни одну географическую версию 

- Цейлон 

- Батавия-Ява

- Суринам 

Стивер как денежная единица сохранялся на Цейлоне и  в Суринаме ( колония Эссекуибо и Демерара ) длительное время после Голландцев , при Англичанах 

А почему не рассматривается  остров Маврикий ? Ввиду малочисленности голландского населения  регулярной денежной единицы не чеканили / но подобные токены могли быть в ходу / По датам эмиссии  так-же всё подходит/ 1638 - 1710 год /- если дата на токене 1679 год

1280px-Parrot_hunting_on_Mauritius.jpgСнимок экрана 2020-10-17 в 21.31.55.png

1024px-Van_Keulen_-_De_Z._O._Haven_van_'t_Eyland_Mauritius.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

По вопросу трактовки  символики - упрощённая пoртугальская монограмма Т-А , неведомая гора- пирамида (?) в Батавии или парус 

мы можем дискутировать бесконечно , пока не будет определена география обращения этого токена 

Вот к примеру , опять Португальский Цейлон - т . н . Tanga Gridiron / 2,3 грамма  ,  17 мм   ,  серебро  , первая половина 17-го века /

кто сходу расскажет про изображения  на  реверсе ?   ))

1-Tanga-Gridiron-of-St-Lawrence-divides-S-F-back.jpgcoin-image-1_Tanga-Silver-Sri_Lanka_Ceylon_Kingdom_of_Portugal_(1139_1910)-j7XBwcI0T8kAAAEqHfwHgHJP.jpg

1-Tanga-Gridiron-of-St-Lawrence-divides-S-F.jpg

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Ростовский сказал:

на самом деле пока-что нельзя считать  приоритетной ни одну географическую версию 

- Цейлон 

- Батавия-Ява

- Суринам 

Стивер как денежная единица сохранялся на Цейлоне и  в Суринаме ( колония Эссекуибо и Демерара ) длительное время после Голландцев , при Англичанах 

А почему не рассматривается  остров Маврикий ? Ввиду малочисленности голландского населения  регулярной денежной единицы не чеканили / но подобные токены могли быть в ходу / По датам эмиссии  так-же всё подходит/ 1638 - 1710 год /- если дата на токене 1679 год

На Маврикии нет пирамид ... совсем.

Покажи английские стиверы 17 века?!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Горы и Корабли с Парусами есть на Маврикии и Хлопковые плантации 

к словам-то не цепляйся)))

не будь доктринёром :mellow:

мы же допускаем что дата 1619 или 1679 может не являться точной датой чеканки этого токена ?

А  то что стивер был в ходу и у Англичан в известных местах , следует принимать во внимание , что указывали в том числе привлечённые иностранные консультанты 

А насчёт олова- расплавили голландцы оловянную посуду и начеканили таких токенов -на Маврикии -где олова самородного наверно и нету  !

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Mauritius : подойдет такая гора ? 

mauritius-island - article.jpg

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Ростовский сказал:

Горы и Корабли с Парусами есть на Маврикии и Хлопковые плантации 

мы же допускаем что дата 1619 или 1679 может не являться точной датой чеканки этого токена ?

Это вы допускаете, я - нет. Для меня это дата чеканки.

Пирамидальных гор на Маврикии нет.

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, Ростовский сказал:

Mauritius : подойдет такая гора ? 

Подойдет только такая...

images.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

теперь  насчёт Голландского  Суринама XVII  века 

есть такая организация в NYC :  American Numismatic Society / ANS / , у них очень серьёзная библиотека - в том числе и по разным колониальным вещам 

я с ними списался насчёт этого токена - ну и предмету они , скажем так,  удивились . Пока ничего не сказали конкретного - но  обещали разобраться . 

Я им написал про все наши географические версии - но не будем забывать и того что у Голландцев в Карибском регионе/ помимо Суринама - для краткости будем его так называть - чтоб не повторяться и не перечислять всех тамошних поселений/  ещё были Кюрасао  , Аруба  и  Синт-Мартен 

вот предметы из ихней коллекции / которые есть в открытом доступе 

соответственно медные  2  и 4  duit  1679  года   и    1 и 4 duit  XVIII  века (  !  интересная какая надчеканка на испанском реале 1731 года )

как видишь с денежным обращением там было всё разнообразно 

так что возможно токен оттуда 

1940.88.2073.obv.width350.jpgСнимок экрана 2020-10-17 в 20.08.41.png

1940.88.2073.rev.width350.jpgСнимок экрана 2020-10-17 в 20.08.47.png

Снимок экрана 2020-10-17 в 20.31.15.pngСнимок экрана 2020-10-17 в 20.31.09.png

Снимок экрана 2020-10-17 в 20.10.19.pngСнимок экрана 2020-10-17 в 20.10.25.png

0

Поделиться сообщением

Все печально с ANS... Надчеканку Придмор относил к неопределенным и я с ним в этом согласен. Суринамский дуит 1764 года у меня, как минимум, не хуже, а оба ихних попугая просто обмылки в сравнении с моими :-) Возникает шутка юмора: кто кого должен слушать? Я их или они меня?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

это не все их попугаи , и они из корпоративной коллекции 

Да и согласись это не повод , самонадеянно презюмировать 

некомпетентность уважаемой организации только на том основании 

что какие-то предметы в твоём  личном  собрании   очень хороши 

Придмор теперь далеко ........ Интересно чтобы он сказал по поводу исследуемого токена ? 

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Br. Dr. Koran сказал:

На Маврикии нет пирамид ... совсем.

Ошибаетесь. Совсем не егпетского или южноамериканского масштабов, но имеются.

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Ростовский сказал:

По вопросу трактовки  символики - упрощённая пoртугальская монограмма Т-А , неведомая гора- пирамида (?) в Батавии или парус 

мы можем дискутировать бесконечно , пока не будет определена география обращения этого токена 

Вот к примеру , опять Португальский Цейлон - т . н . Tanga Gridiron / 2,3 грамма  ,  17 мм   ,  серебро  , первая половина 17-го века /

кто сходу расскажет про изображения  на  реверсе ?   ))

1-Tanga-Gridiron-of-St-Lawrence-divides-S-F-back.jpgcoin-image-1_Tanga-Silver-Sri_Lanka_Ceylon_Kingdom_of_Portugal_(1139_1910)-j7XBwcI0T8kAAAEqHfwHgHJP.jpg

1-Tanga-Gridiron-of-St-Lawrence-divides-S-F.jpg

Это решетка для гриля, на которой, согласно христианской трактовке, император Валериан велел зажарить до смерти Лаврентия, проповедовавшего христианство в Риме III века и в дальнейшем объявленного святым. Буквы S слева и L справа от решетки - от имени святого по-португальски São Lourenço. Под решеткой, как я понимаю, языки пламени.

4

Поделиться сообщением

(изменено)

Всё именно так ! Атрибуты Св. Лаврентия 

Касательно Цейлона :

местная группа LAKDIVA сообщила нижеследующее по нашему вопросу 

Снимок экрана 2020-10-18 в 08.50.52.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

эти товарищи в своих исследованиях колониальной чеканки острова / в части голландского периода/ постоянно ссылаются на дружеские контакты и обмен информацией с Яном Лингеном из ONS , так что в их компетенции мы наверно можем увериться - итого : география Цейлон  не рассматривается как таковая 

1712_wreath_6st_cub_r.jpg

Снимок экрана 2020-10-18 в 09.09.05.png 

Снимок экрана 2020-10-18 в 09.08.38.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

А что ? А вдруг ?

Новые Нидерланды 

XVII столетие 

1024px-Map-Novi_Belgii_Novæque_Angliæ_(Amsterdam,_1685).jpg800px-GezichtOpNieuwAmsterdam.jpg

1280px-Manatvs_gelegen_op_de_Noot_Riuier.jpg

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Ростовский сказал:

А что ? А вдруг ?

Новые Нидерланды 

XVII столетие 

Откуда хлопок на Гудзоне и в районе Нью-Йорка? Немного не тот климат.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Новые -то Нидерланды не только Манхэттен но и значительная часть Восточного побережья 

карту  поглядите  >>>

впрочем хлопок мы привязываем к географии  только  из-за веточки на токене 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Карту я посмотрел. Самая южная часть голландских владений на восточном побережье - нынешний штат Нью-Джерси, отнюдь не хлопковый ареал. 

Если Цейлон исключается из поисков, то куда дальше: Вест-Индия, южная Индия или регион нынешней Индонезии и Малайзии?

Юг Африки я бы исключил, поскольку первое голландское поселение в районе нынешнего Кейптауна возникло в 1652 г., а денежное обращение обеспечивалось голландской монетой государственной чеканки и VOC (серебро и медь) и испанскими долларами и их частями. Хлопок там не культивировали (хотя ветров достаточно), олово, насколько мне известно, в качестве монетного металла не использовали. Я много читал об истории денежного обращения в ЮАР и ничего подобного этому токену в литературе не видел.        

Изменено пользователем Andrey5
1

Поделиться сообщением

по денежным расчётам и эмиссиям в колониальной Африке /с Вами / к Вам /можно  только прислушиваться и соглашаться 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу