МНС

Задача № 16. О необычном номинале (1 и 1/2 марки; решена)

В теме 410 сообщений

Отчеканены на ММД.

Когда-то были прописаны в правилах как законное платежное средство (10000руб), но, похоже, ни разу в сделках не участвовали.

Потом курс, вроде законодательно, был изменен и привязан к золоту:

В 07.11.2013 в 21:41, нахалёнок сказал:

согласно положения о денежных знаках, продаются, покупаются и принимаются в оплату нагеры по номиналу. номинал одного нагера равен 1/20 унции золота

5+3+1+1=10 нагеров, 1/2 унции, оплата в рублях на момент бида. на сейчас это 1309,7/2*32,38=... рублей

Если и это не отгадка, то я уже не знаю....

1

Поделиться сообщением

В 12.11.2013 в 23:13, нахалёнок сказал:

полный каталог (бнз разновидномтьей) есть в федорине-5

Никто не посмотрел?
У меня Федорин-4, и, что интересно, рассматривая каталог жетонов в конце книги, обратил внимание на "70 лет сов.чекану"

Сдается мне, я видел некоторые из эскизов монет воплощенных в жетонах, и даже фотографировал. Даже помню где. Надо фотоархив поднимать.

0

Поделиться сообщением

Ну, ок, а как насчет такого варианта и необычного номинала?

50kron2.jpg

50kron1.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 29.08.2020 в 02:55, dmgera сказал:

Если и это не отгадка, то я уже не знаю....

полный набор нагеров

Продуктивная идея. Очень "горячо". Пожалуй, не проходит лишь по невозможности мизерного курса (золото всегда в цене). 

Вы и так здесь, в совокупности постов в этой теме, в одиночку! уже отгадали 90% деталей загаданного предмета. 

Преклоняюсь перед Вашим интеллектом и пока поставлю плюсик просто за удовольствие читать Ваши сообщения. Такие форумчане как DJK1965, Вrios и Вы - золотой фонд ЦФН...

P.S. До загадывания жетонов серии "70 лет" я бы никогда не опустился. Не тратьте напрасно время. Да, к тому же, их уже здесь упоминали ранее и там все номиналы - кратны копейкам.

В 29.08.2020 в 04:43, dimonets сказал:

Ну, ок, а как насчет такого варианта и необычного номинала?

Нет признаков СССР, да и курс однозначный. Но немного "теплее"...

Изменено пользователем Лика-33
4.10
0

Поделиться сообщением

Третий выпуск Шпицберген 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

48 минут назад, nivalt сказал:

Третий выпуск Шпицберген 

Номинал 0,1 0,5 0,25 и 1 2 5 

В разных металлах ,в том числе золото ,серебро 

IMG_20200829_110628_666.jpg

Изменено пользователем nivalt
Дополнение
0

Поделиться сообщением

А ведь почти все складывалось, включая каталог и статью Глейзера...

40 минут назад, МНС сказал:

Продуктивная идея. Очень "горячо". Пожалуй, не проходит лишь по невозможности мизерного курса (золото всегда в цене).

Это, я полагал, тот самый "предмет для дискуссии" )  Я не нашел в своде актуальных законов ни одного упоминания нагера. Когда-то давно он котировался по курсу 10000р, не имел материального воплощения и, по сути, мог использоваться только как валюта в торгах.
Потом были отчеканены награды для форумчан, после чего несколько заготовок осталось неиспользованными - по сути "отходы" производства.

Получается, что Миша провел эмиссию без целевого финансирования. Всех дополнительных затрат было на гравировку номинала.

Кроме заявления о приеме в оплату, никакого обеспечения предоставлено не было.

Привязка к курсу золота позволяла однозначно определить покупательную способность, но реализация ее была предметом Веры и территориально ограничивалась финансовым пространством форума.

Меня еще смущала Ваша ремарка об общеизвестности слова, обозначающего номинал, но оказалось, что nager по-французски - "плавать", так что и здесь за уши можно было притянуть )

Вы и так здесь, в совокупности постов в этой теме, в одиночку! уже отгадали 90% деталей загаданного предмета.

Преклоняюсь перед Вашим интеллектом и пока поставлю плюсик просто за удовольствие читать Ваши сообщения. Такие форумчане как DJK1965, Вrios и Вы - золотой фонд ЦФН...

Спасибо за комплимент, очень лестно оказаться в такой уважаемой компании... Скажу только, что мои познания в монетах очень далеки от их уровня.

Моих 135 IQ хватило только на сужение зоны поиска, а оставшиеся 10% требуют, видимо, более глубокой профильной эрудиции...

Может призвать на помощь @Brios и @DJK1965? :)

:sos:

P.S. До загадывания говнобляшек серии "70 лет" я бы никогда не опустился. Не тратьте напрасно время. Да, к тому же, их уже здесь упоминали ранее и там все номиналы - кратны копейкам.

Вы меня не поняли. Я просто вспомнил, что однажды видел в одном собрании эскизы (фотокопии, кажется) некоторых монет, изображенных на жетонах.

Там было еще кое-что интересное, но фотосессия, к сожалению, не очень удалась. Надо будет все-таки поднять фотоархивы и опубликовать выборку.

Ну что же, будем думать дальше.  Меня уже дикие мысли посещают и мерещится всякое...
Например, две Ваши последние картинки вроде не по сути вопроса совсем, но что у них общего?

На обеих огнестрельное оружие, имеющее конструктивно схожий боеприпас, в котором есть элемент, внешне напоминающий монету - капсюль.

Плюс, донце гильзы, как правило, всегда имеет текстовку.

Вы же еще вскользь упоминали о морфологических особенностях )

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, nivalt сказал:

Номинал 0,1 0,5 0,25 и 1 2 5 

В разных металлах ,в том числе золото ,серебро 

Хотя золото и серебро это вроде четвертый выпуск

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Предлагали уже Шпицберген не раз. Перечитайте условия задачи.

Давно у меня в голове крутится момент о разнице восприятия искомого номинала разными поколениями.

Все знают, что многие банкноты имеют собственные разговорные названия - радужка, чирик, стольник и т.д.

Единственный, из числа бон, номинал позднего СССР, не используемый после последней реформы - 25 рублей.

Он же четвертной, он же четвертак. А четвертак, к тому же, имперские 25 копеек.

Может эта мысль кому поможет?

Изменено пользователем dmgera
0

Поделиться сообщением

46 минут назад, dmgera сказал:

Все знают, что многие банкноты имеют собственные разговорные названия - радужка, чирик, стольник и т.д.

а врачи еще определяют возраст синяка))

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, dmgera сказал:

но, похоже, ни разу в сделках не участвовали.

дважды

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, МНС сказал:

Когда-то (в далеком детстве) я держал в руках чек(бумажный) из березки на 10 копеек.

Учитывая, что доллар стоил 60 копеек, а березки открылись в 1961 году, возможно могли существовать металлические жетоны для березки (в рублях или долларах)

И возможно минимальный был равен 1 центу, т.е. 0,6 копейки по официальному курсу (хотя я о таких никогда не слышал)

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Long_Piter сказал:

Когда-то (в далеком детстве) я держал в руках чек(бумажный) из березки на 10 копеек.

Учитывая, что доллар стоил 60 копеек, а березки открылись в 1961 году, возможно могли существовать металлические жетоны для березки (в рублях или долларах)

И возможно минимальный был равен 1 центу, т.е. 0,6 копейки по официальному курсу (хотя я о таких никогда не слышал)

Типа таких ? Так номинал целочисленный, и вообще непонятно для чего они.

image.jpeg

image.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

23 минуты назад, Long_Piter сказал:

Насколько мне известно, таковых металлических жетонов не существовало (их бы наверняка должны были делать на ЛМД и тогда я бы про это знал). 

Идея красивая, но, опять же, все номиналы выражены в кратных копейках, а не в долларах.

10_kopeek_1976.thumb.jpg.ac86622701cefd3fb071de9e12e0d305.jpg10_kopeek_1976_.thumb.jpg.0be9d5d623f1b11b9fec4667913fda66.jpg1_kopeyka_1976_.thumb.jpg.358358f44898163723e782c6286b901f.jpg1_kopeyka_1976.thumb.jpg.8b26ea270a4cb55323778d84263c096e.jpg

И курсы были немного другие:

Год                             Рублей за 1 доллар

01.01.1961–24.12.1971    0,9

1972                                  0,829

1973                                  0,826

1974                                  0,7536

1975                                  0,73

1976                                  0,758

1977                                  0,742

1978                                  0,706

1979                                  0,659

1980                                  0,6395

1981                                  0,675

1982                                  0,708

1983                                  0,707

1984                                  0,791

1985                                  0,705

1986                                  0,758

1987                                  0,67

1988                                  0,58

1989                                  0,606

1990                                  0,607

1991                                  0,56

11 минут назад, Gleb сказал:

image.jpeg

image.jpeg

Я такие в первый раз вижу.

А ты, вообще-то, знаешь ответ на 100%. 

Но не озвучиваешь его почему-то...  

P.S. И Константин (Дюйм) тоже 100% знает... :)

Изменено пользователем МНС
0

Поделиться сообщением

Если бы не необычный номинал, то советскую символику можно встретить на юбилейке, которую в России выпускали по случаю победы в ВОВ. Но может быть были и какие-то жетоны на эту тему.

0

Поделиться сообщением

Я пока дошел до того, что на этой штуке обязательно должен присутствовать либо аверс либо реверс от обычной советской монеты. Это и есть то самое - зажать пальцами и увидеть  «привычную нам монетУ» (конкретную монету), о чем говорилось выше.

Но больше вариантов у меня нет. Все, что так или иначе крутится в голове, ну никак не укладывается в описание «дробный номинал» и «желанный советчиками предмет».

0

Поделиться сообщением

Ну и раз уж все тут тулят фантазийные образцы - нагеры, 70 лет чекану, то была еще вот такая серия в 2018 году по мотивам советской чеканки прямо на ЛМД:

4B4F07EF-524A-485C-9DD5-B95CAD0BAD68.jpeg

351B8D36-9954-4027-9F71-A1694E3155DF.jpeg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Gleb сказал:

image.jpeg

image.jpegЖетон для плавания в бассейне?

0

Поделиться сообщением

Не знаю я, для чего он использовался. Может для плавания, может в игровых автоматах, а может в камере хранения или в туалете.

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, dimonets сказал:

Ну и раз уж все тут тулят фантазийные образцы - нагеры, 70 лет чекану, то была еще вот такая серия в 2018 году по мотивам советской чеканки прямо на ЛМД:

Творчество рептилоидов я не рассматриваю в качестве возможного материала для загадок.

На эмблеме петербургского (чеканка монет в этом городе началась, по имеющимся на настоящий момент данным, 21 апреля 1724 года; в Москве же её начали на много веков раньше) музея почему-то изображена уродская стилизация лицевой стороны московской копейки Кадашевского денежного двора 1703 года. На которой царь Пётр Алексеевич изображён с таким шнобелем (размер сравним с сапогом или половиной головы коня), что ему бы позавидовал любой кавказец. :)

Сам "Музей денег" открылся в 2016 году  http://coins.su/forum/topic/192530-vystavka-istoriya-deneg-po-materialam-spetsfondov-goznaka/  поэтому и здесь каким-либо круглым юбилеем (между датами 1703 и 2016) не пахнет. 

Можно предположить, что таким образом как-то намекают на год основания Петербурга, но тогда причём тут образец московской чеканки? :fall:

0

Поделиться сообщением

В 27.08.2020 в 16:35, МНС сказал:

Предметы неоднократно издавались и были объектами обсуждения, в том числе на ЦФН.

Я проследил их историю появления до довольно удалённого от настоящего момента времени, но не до изготовления. 

Однако их морфология позволяет говорить о неоднозначности "курсовой оценки".

Т.е. это, похоже, ни в коем случае не регулярная продукция мондвора. По крайней мере на начальном этапе.

Вот морфологию мы еще не обсуждали. Как она влияет на "курсовую оценку"?

Самое банальное предположение - половинка монеты/жетона (гашение?). Недостающую часть придется "закрыть пальцами" для обеспечения сходства.

Но вопрос с номиналом остается открытым.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Чехословакия 100 и 50 (крон), 1949

70 лет со дня рождения Иосифа Сталина

Обозначения валюты нет.

Изменено пользователем Фунтик123
0

Поделиться сообщением

czechoslovakia-100-korun-1949[1].jpg

czechoslovakia-100-korun-1949[1].jpg

0

Поделиться сообщением

Вот такие пол копейки 1961 года В ЗОЛОТЕ еще как-то обсуждались:

FA0EDEC5-1E2D-4262-AFC7-F27463831D66.jpeg

611BE5C8-B370-487A-A3F6-9B68D6B46356.jpeg

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, dmgera сказал:

на помощь @Brios и @DJK1965? :)

:sos:

Да мне совесть не позволяет писать в таких умных темах. Я только читаю.

Единственный вектор по которому я сейчас пытаюсь найти одгадку - это слова ТСа о  самой низкой на момент выпуска покупательной способности и не десятичной денежной системе.

Ищу в просоветской Африке: Анголе, Эфиопии и Сомали  Египете, Мозамбике.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу