МНС

Задача № 16. О необычном номинале (1 и 1/2 марки; решена)

В теме 410 сообщений

Болгарские стотинки

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, dimonets сказал:

Один из вариантов, над которым можно подумать, но у меня нет пока идей, может быть какой-то предмет с номиналом в долях серебра/золота.

Те, представим какой-то необычный предмет из например меди, на котором написано (даже если на гурте - это ведь тоже номинал) - столько-то долей серебра/золота. Таким образом получится, что если трактовать предмет, как медную бляшанку - она не стоит почти ничего, а если ориентироваться на номинал в серебре/золоте - то получается, что цена присутствует и не плохая!

Вот только мне ничего не приходит в голову на этот счет.

Вот о чем я говорил - медный червонец (на гурте же написан ДРОБНЫЙ НОМИНАЛ в граммах золота):

1dfcb47495231d0a.JPG

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, МНС сказал:

зажав края пальцами

0

Поделиться сообщением

Вот еще в копилку темы:

Никто не говорил, что данный предмет выпускался именно во времена СССР, а относился к чеканке монет СССР, поэтому добавим сюда вот такой новодел, имеющий наверное по размерам самую минимальную покупательную способность, а по номиналу (и по дробному номиналу на гурте) - большую. Вот только зажать его пальцами на расстоянии вытянутой руки и разглядеть в нем монету врядли удастся:

Цитата

Мастер-микроминиатюрист Владимир Анискин попал в Книгу рекордов России с тиражом самых маленьких в мире копий легендарного советского золотого червонца — так называемого «Сеятеля» 1976 года выпуска.

— В Книге рекордов Гиннесса указан рекорд самой маленькой в мире копии монеты — 4,2 мм. А я ориентировался, что сделаю копию диаметром 3 мм. В итоге сделал монеты диаметром 3,13 мм и замерил их в новосибирском центре стандартизации и метрологии, чтобы был официальный акт измерения. Вес одной монеты — 0,018 г. Оценочная толщина монеты, её я высчитал через плотность, — около 100 микрон, — рассказал корреспонденту НГС Владимир Анискин.

Анискин сделал уже 30 таких монет, но планирует довести тираж до 75 штук. Для штамповки монет мастер, как и требует технология, изготавливает из специального пластика два штемпеля с зеркальным изображением рисунка «Сеятеля», а потом чеканит монеты на специально заготовленных золотых кружках. Штемпеля приходится всё время делать новые: одной пары хватает всего не более чем на пять оттисков.

1da53125a18e09698ef012b5031ff04306ec2197_727.JPG

448c77078a06923fdd74d50166e868a1099e6474_727.jpg

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, dimonets сказал:

Вот о чем я говорил - медный червонец (на гурте же написан ДРОБНЫЙ НОМИНАЛ в граммах золота):

1dfcb47495231d0a.JPG

тогда и полтинники сюда, и рубли

чую себя ослищем(((

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, дюймовочка сказал:

полуимпериал, 1/3  империала, 7р50к

У всех трёх упомянутых монет номинал выражался в целочисленных копейках.

Да и они совсем другого периода...

7 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Болгарские стотинки

Красивая идея. Отчасти даже плодотворная...

Но где на них указана принадлежность к СССР?

7 часов назад, dimonets сказал:

Всё то же - номинал целочисленен и в рублях, и в копейках.

А на гурте - указано штатное ЗНАЧЕНИЕ/КОЛИЧЕСТВО массы золота, что номиналом не является.

Это же относится и к миниатюрным монеткам. 

0

Поделиться сообщением

Дружба на веки?:shock:

1

Поделиться сообщением

11 минут назад, Katznumis сказал:

С Советским Союзом - на вечные времена (но ни секундой дольше).

Покупательная способность что у рубля, что у лева в 1981 году была не такая уж и низкая.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

59 минут назад, Katznumis сказал:

Красивая идея.

И даже советская символика присутствует.

Вообще, эта монета стоит того, чтобы её загадали.

1_lev.thumb.jpg.79bdf3d02956c7144218971283686cad.jpg

Поэтому поставлю плюсик за красоту мысли.

Пока не смог найти - какой официальный обменный курс лев/рубль был в 1981 году...

Может, кто подскажет? 

Но, увы, это не та монета, которая загадана.

И она не подходит по "неоднозначности величины стоимости".

Ибо ЦБ выражал её однозначно.

Помню, что обычно курсы примерно 30 валют в столбик мелким шрифтом печатали на последних страницах советских газет.

Нашёл за 1983 год:

izvestiya_kurs.jpg.52f4b2bfa057aecf053c753025019dc5.jpg

Курс в копейках получается дробный, но однозначный...

А в задачке некая соль именно в "соотношении неопределённости", почти как в физике.

Изменено пользователем МНС
уточнение курса
0

Поделиться сообщением

Только что, МНС сказал:

Пока не смог найти - какой официальный обменный курс лев/рубль был в 1981 году...

Может, кто подскажет? 

Помню, что обычно курсы примерно 30 валют в столбик мелким шрифтом печатали на последних страницах советских газет.

Печатали раз в неделю в "Известиях". Не помню точно именно 1981 год, но обычно лев был равен 72 копейкам.

0

Поделиться сообщением

Курсы на июнь 1978

курсы на июнь1978-1.jpg

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Цветро Ростопчан сказал:

Печатали раз в неделю в "Известиях". Не помню точно именно 1981 год, но обычно лев был равен 72 копейкам.

Я помню, что печатали курсы обмена по свободно конвертируемым валютам:

- Доллар США, Швейцарский франк, Французский франк, Японская йена, итд, итп.

А, по валютам социалистического лагеря я информацию по таким таблицам даже не припомню - не уверен, что её там регулярно печатали.

Нужно поискать и получше вспомнить – ведь вырезал же когда-то, и, думаю, эти древние вырезки где-то в дебрях шкафов и книг до сих пор, уже около ~40 лет хранятся…

0

Поделиться сообщением

курсы на июнь1978-2.jpg

0

Поделиться сообщением

Завершение статьи «Болгария» из справочника «Валюты стран мира», Москва, 1987 год:

Болгарский лев Валюты стран мира 1987 год.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

Сдается мне, что это была подсказка. Что у нас было заметного в этом году?
М.б. что-то связанное с прошедшей олимпиадой?

В 24.08.2020 в 20:03, МНС сказал:

В задачке, которая не так проста, речь идёт о конкретных металлических изделиях, с советской символикой (однозначно показывающей принадлежность к стране) и столь же однозначно обозначенным номиналом. 

В качестве небольшой подсказки сообщу, что некоторые из форумчан видели и даже обсуждали их изображения.

Не забываем, что это металл+СССР+номинал

Если только "некоторые" видели их изображения, а не реальные предметы, то объект крайне мало распространен, поэтому искать нужно не предмет, а номинал.

Мне кажется, ключ к разгадке в том самом "кросскурсе" номинала к советской валюте.

0

Поделиться сообщением

Монеты советской Бухары?

В продолжение войны до февральской революции существенных изменений в составе денежного обращения Хорезмы, насколько нам известно, не произошло: серебро — особенно теньга — осталось доминирующим платежным средством; наряду с ним имели хождение русские кредитные рубли. В 1917 г. к ним присоединились так называемые керенки. В 1919 г. ханство начало выпускать новые медные монеты,. В 1919 г. медные деньги выпущены были достоинством от 10 копеек до 3 рублей (от 1/2 теньги до 15 тенег), в 1920 г.— в 20 и 25 рублей; в 1920 г.— в 100 рублей и 500 рублей. 

В марте 1923 г. и на совещании в Народном комиссариате финансов в Москве. постановлено было, что местные эмиссии прекращаются с мая 1923 г. и что происходит обмен местных денежных знаков на общефедеративные из предоставляемого для этой цели центральным правительством фонда. Первоначально имелось в виду, в целях безболезненного проведения реформы, произвести обмен в Бухаре по двум различным курсам, установленным для более близкого к железной дороге и для более отдаленного района. Таким способом предполагалось приблизить обменный курс к действительному курсу в разных частях Бухары. Курс для обмена установлен был 1:3 для Бухары и 1:1 для Хорезмы. 

0

Поделиться сообщением

Четверть рубля или червонца?

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, dmgera сказал:

Не забываем, что это металл+СССР+номинал

и платежное средство

и мелкое

и неоднозначно мелкое

"иррациональный" номинал

чебурашка, однако((

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, дюймовочка сказал:

и платежное средство

Вот здесь сомнения.

С одной стороны "(или какие) из памятников нумизматики, имеющих отношение к денежной чеканке СССР," - т.е. ничего конкретного про платежные функции, а с другой

"самую низкую на момент выпуска покупательную способность"

Не денежный эквивалент, не цену, а именно "способность", т.е. чебурашка, похоже, имел возможность участвовать в расчетах.
Вопрос - какие "края" нужно зажать чебурашке, чтобы он стал на токен похож? )

0

Поделиться сообщением

обмен вещицы на платежный эквивалент?

предмет. похожий с аршина на монету

хз каким гуртом

уровень Фандорина)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Oleg74 сказал:

Четверть рубля или червонца?

Если бы они и были, то имели бы целочисленную кратность копейкам, поэтому def не подходят.

59 минут назад, dmgera сказал:

С одной стороны "(или какие) из памятников нумизматики, имеющих отношение к денежной чеканке СССР," - т.е. ничего конкретного про платежные функции, а с другой "самую низкую на момент выпуска покупательную способность"

Не денежный эквивалент, не цену, а именно "способность", т.е. чебурашка, похоже, имел возможность участвовать в расчетах.

По моим данным, предмет в денежных расчётах не участвовал. 

При определённых условиях, может быть (одна из разновидностей), и мог бы, но я не настолько хорошо знаю соответствующее законодательство. :)

Поэтому можно считать, что вполне корректно будет рассматривать и словосочетание "денежный эквивалент" (в качестве синонима). Что этот эквивалент в какой-то момент мог быть однозначен, а в какой-то другой - нет.  

Коллекционеры эти предметы любят и любой "советчик" с удовольствием украсил бы им своё собрание. 

На антикварном рынке они присутствуют уже много десятилетий.

Да и прямо сейчас один из них "торгуется" на двух площадках одновременно. 

И, вообще, я очень доволен тем, что никто не может угадать, что это за предмет, ибо это обстоятельство свидетельствует о приятном для меня факте. :D

Изменено пользователем МНС
1

Поделиться сообщением

Не знаю как вам, но мне в этой задачке не очень понравилось, что уважаемому МНС понравился вариант с 1 левом дружбы навеки и намеками на курс к рублю.

Объясню почему - неужели все скатывается к тому, что номинал выявится все же целочисленным, а вот кросс курс - нет?

Тогда лично мне это не очень интересно. :-( Я с самого начала искал и думал, что речь идет об «необычном номинале», а номиналы типа 1 лев, 1 форинт, 1 геллер - никакой необычности не представляют.

Никита Сергеевич, поправьте меня пожалуйста и подтвердите или опровергните - речь идет об дробном номинале отображенном на самом предмете или только на его курсе к рублю?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, дюймовочка сказал:

чебурашка, однако((

Тоже вот думаю, не связан ли загаданный предмет с ценой бутылки водки. Поллитры или чекушки. Ценник дробный был бы, но не лезет в тезис о самой низкой покупательной способности.

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
орфография
0

Поделиться сообщением

8 минут назад, dimonets сказал:

... неужели все скатывается к тому, что номинал выявится все же целочисленным, а вот кросс курс - нет?

...поправьте меня пожалуйста и подтвердите или опровергните - речь идет об дробном номинале отображенном на самом предмете или только на его курсе к рублю?

Номинал был и целочисленным и дробным, а кросскурс - на обсуждаемый период времени всегда нецелочисленным.

3 минуты назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Тоже вот думаю, не связан ли загаданный предмет с ценой бутылки водки. Поллитры или чекушки. Ценник дробный был бы, но не лезет в тезис о самой низкой покупательной способности.

Не связан.

Насколько я помню, никогда, даже самая маленькая бутылка водки не продавалась за сумму с дробными частями копейки. Иначе бы её невозможно было бы честным образом купить и продать.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, МНС сказал:

Номинал был и целочисленным и дробным, а кросскурс - на обсуждаемый период времени всегда нецелочисленным.

только драги и валюта

есть вариант?

нет-СЭР))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу