МНС

Задача № 16. О необычном номинале (1 и 1/2 марки; решена)

В теме 410 сообщений

7 часов назад, ФЕДОРИН сказал:

Соглашусь с этим высказыванием - аромат на все 100%, уже шесть изданий каталога вышло и готовится седьмое.

Кстати. МНС, твой дисер вообще невозможно использовать практически, конечно только если из него "бумажку помять" для естественных надобностей.

И ещё. Славу богу, что МНС стал массовиком-затейником и продолжает загадывать всякую хрень.

Давно уже пора издавать каталог не под именем крадуна-прилипалы АИФ, а под  фамилией его настоящего автора - Дмитрия Ивановича Андреева. Но, похоже, на это шаг совести у Федорина точно никогда не хватит. 

И поучитесь немного хорошим манерам, это только быдло тыкает.

Что касательно моей работы, так она действительно моя, от первого слова и до последнего (в отличие от некоторых каталогов). И нужна она была, отчасти, для наведения некой систематизации в большом массиве необычных монет, да и для выявления подделок среди присутствующих на антикварном рынке. 

Типа тех же поддельных полукопеечников с круглыми буквами "СССР" (см. несколькими постами выше), полтинников "Красной Зари", 25-копеечника 1941 года и многим другим фуфлом, изданным известно кем, под видом подлинных монет. 

Кстати, то что АИФ не смог отгадать ни одной из задачек и, особенно, эту, лишний раз подтверждает факт, что он не способен ни мыслить аналитически, ни распознать даже ему хорошо известный материал.

Я считаю, что подобные загадки из этой ветки лишь развивают нумизматические знания у форумчан и мне ничуть не зазорно побыть и "массовиком". Интересно, способны ли Вы придумать хоть что-то отдалённо заинтересовавшее бы уважаемых форумчан, чтобы они стали тратить на разгадывание своё время... 

2

Поделиться сообщением

Может это номинал ¼ зарплаты ? На форуме это уже было в задаче № "Задачка-угадайка без номера (о револьверах; решена)" про револьверы. Квитанция на эту сумму хороший памятник нумизматике. И было на форуме про вьетнамскую монету на заготовке рубля. Что-то из этого ?

0

Поделиться сообщением

Монета была привязана к курсовой стоимости золота указанного на гуртовой надписи на момент расчета.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, коМДив сказал:

Монета была привязана к курсовой стоимости золота указанного на гуртовой надписи на момент расчета.

:facepalm2:

1

Поделиться сообщением

16 часов назад, МНС сказал:

Давно уже пора издавать каталог не под именем крадуна-прилипалы АИФ, а под  фамилией его настоящего автора - Дмитрия Ивановича Андреева. Но, похоже, на это шаг совести у Федорина точно никогда не хватит. 

И поучитесь немного хорошим манерам, это только быдло тыкает.

Что касательно моей работы, так она действительно моя, от первого слова и до последнего (в отличие от некоторых каталогов). И нужна она была, отчасти, для наведения некой систематизации в большом массиве необычных монет, да и для выявления подделок среди присутствующих на антикварном рынке. 

Типа тех же поддельных полукопеечников с круглыми буквами "СССР" (см. несколькими постами выше), полтинников "Красной Зари", 25-копеечника 1941 года и многим другим фуфлом, изданным известно кем, под видом подлинных монет. 

Кстати, то что АИФ не смог отгадать ни одной из задачек и, особенно, эту, лишний раз подтверждает факт, что он не способен ни мыслить аналитически, ни распознать даже ему хорошо известный материал.

Я считаю, что подобные загадки из этой ветки лишь развивают нумизматические знания у форумчан и мне ничуть не зазорно побыть и "массовиком". Интересно, способны ли Вы придумать хоть что-то отдалённо заинтересовавшее бы уважаемых форумчан, чтобы они стали тратить на разгадывание своё время... 

Я и говорю - МНС будь и оставайся массовиком затейником. :D

А нумизматикой позволь спокойно заниматься тем у кого нет отклонений в плане "гробокопательства и некрофилии". Копайся себе в совковых архивах, которые НИКОГДА НЕ СОДЕРЖАТ ПРАВДЫ. Потому как история совка НИКОГДА не будет открыта - над этим работает до сих пор масса людей. Исследуй себе на здоровье краденные тобой " супер-секретные данные" и анализируй их по своему - по МНСсски - с фанатичной безбашенностью беспортошника. Удачи и всего доброго.:wink:

1

Поделиться сообщением

тёрки и качели монстров мэтров и светил совецкой нумизматики это конечно увлекательно для кого-то 

но где ответ на загадку всех загадок ? общественность ждёт разоблачения тайн и магических фокусов 

0

Поделиться сообщением

с нетерпением ждет. уже каких нибудь очевидных подсказок типа бублика про монету с отверстием. 

0

Поделиться сообщением

5f4e431714c12_001.jpg.a811fc199c6a2f8aaf91db33a8e6474b1.thumb.jpg.dead81ee5be010c7160a3b10b2a174e5.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну а она то причём ? И не выпущена, и номинал целочисленный, и покупательная способность у гривенника была не такая уж малая, а уж как за монету за неё заплатили бы неплохие деньги и тогда.

Изменено пользователем Gleb
0

Поделиться сообщением

1 час назад, АлексГоре сказал:

с нетерпением ждет. уже каких нибудь очевидных подсказок типа бублика про монету с отверстием. 

Та задача "про монету с отверстием", которую Вы упоминаете, с подсказкой в виде бублика -  абсолютно пустая  и никчемная.

Сам автор задачи приводит там же свою же статью, с выводами настолько далекими от реальности, что просто диву даешься.

Итак, анамнез:

- Монетный двор решил опробовать новый сплав для монет,  для чего на МД были поставлены полосы этого сплава, из которого подлинными штемпелями были изготовлены монеты.

- При изготовлении монеты было предписано "погасить" их путем вырубки отверстия в теле монеты.

Т.е. монеты были отчеканены и погашены (продырявлены) с целью 100% исключения их попадания в оборот, а после испытаний сплавлены.

Таким образом, научная "полезность" сообщения МНС в том, что для изготовления монет использовался иной сплав, в отличие от стандартного.  Чем она "гасилась",  это не вопрос нумизматики и к чеканке монеты отношения не имеет - ее могли пробить овалом, треугольником, крестиком, шести- или многогранником, могли нарезать дольками.

Более всего потрясает вывод МНС в конце статьи:  "Вот так и закончилась более чем двухлетняя эпопея  по выпуску единственной за всю историю СССР монеты с перфорацией"

С какого  "будуна" он это взял, предварительно детально описав всю историю, - абсолютно непонятно.

Остается ждать статей от МНС про современные монеты "погашенные" различными методами (их здесь пригоршни выставлены) …. Хочется спросить МНС: Они тоже будут позиционироваться как "нумизматические новеллы"?

1

Поделиться сообщением

я лишь написал, что из исходных данных очень долго никто не может сделать вывод , ведущий к правильному ответу на загадку.

а пример подсказки , как ведущий к очевидному ответу.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Andron66 сказал:

Та задача "про монету с отверстием", которую Вы упоминаете, с подсказкой в виде бублика -  абсолютно пустая  и никчемная.

Сам автор задачи приводит там же свою же статью, с выводами настолько далекими от реальности, что просто диву даешься.

Итак, анамнез:

- Монетный двор решил опробовать новый сплав для монет,  для чего на МД были поставлены полосы этого сплава, из которого подлинными штемпелями были изготовлены монеты.

- При изготовлении монеты было предписано "погасить" их путем вырубки отверстия в теле монеты.

Т.е. монеты были отчеканены и погашены (продырявлены) с целью 100% исключения их попадания в оборот, а после испытаний сплавлены.

Таким образом, научная "полезность" сообщения МНС в том, что для изготовления монет использовался иной сплав, в отличие от стандартного.  Чем она "гасилась",  это не вопрос нумизматики и к чеканке монеты отношения не имеет - ее могли пробить овалом, треугольником, крестиком, шести- или многогранником, могли нарезать дольками.

Более всего потрясает вывод МНС в конце статьи:  "Вот так и закончилась более чем двухлетняя эпопея  по выпуску единственной за всю историю СССР монеты с перфорацией"

С какого  "будуна" он это взял, предварительно детально описав всю историю, - абсолютно непонятно.

Остается ждать статей от МНС про современные монеты "погашенные" различными методами (их здесь пригоршни выставлены) …. Хочется спросить МНС: Они тоже будут позиционироваться как "нумизматические новеллы"?

Маска маска ,я тебя знаю?

Насколько я помню ,создание клонов на форуме карается .

Слишком прослеживается "почерк",некого персонажа ,с явно агрессивными ,уничежительными нападками на Никиту Сергеевича.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, nivalt сказал:

Маска маска ,я тебя знаю?

Насколько я помню ,создание клонов на форуме карается .

Слишком прослеживается "почерк",некого персонажа ,с явно агрессивными ,уничежительными нападками на Никиту Сергеевича.

Ничем не могу помочь Вашей фрагментированной памяти. Я здесь в первый раз. Кстати, в качестве помощи - "УничЕжительными" пишется через И.  

К Никите Сергеевичу  я никаких "отрицательных" или "негативных" эмоций не питаю. Более того, я весьма благодарен ему за, пускай и  косвенно, пускай уже достаточно давно, но  оказанную  посильную помощь.

Я высказал критику в отношении статьи и загадки про "уникальную монету", которая по сути своей оказалась соответствующей описанию -" дыркой от бублика".  Если МНС это обижает, я с этим ничего не могу поделать - "Платон мне друг, но истина дороже" (кажется Сократ)

0

Поделиться сообщением

Наверняка снова буду не прав, но все-таки очень подходит золотой червонец.
Надеюсь, что самокритика в конце кому-нибудь поможет )

В 24.08.2020 в 03:21, МНС сказал:

какой (или какие) из памятников нумизматики, имеющих отношение к денежной чеканке СССР,

здесь все понятно.

какие - массовый 1923 и мелкоштучный 1925

имели нецелочисленный номинал в основной на тот период валюте нашей страны или её фракции

на "тот" период основной валютой-фракцией были рубли-копейки. Червонец, как бумажный, так и металлический были жестко привязвны к стоимости золота, поэтому их курс к рублю постоянно менялся и был нецелочисленным.

и, возможно, самую низкую на момент выпуска покупательную способность (хотя последняя часть вопроса может являться дискуссионной)?

О теоретичеких предпосылках политики в области денежного обращения. Стенограмма совещания в Социалистической Академии по вопросу о денежной реформе. 22 ноября 1923 г. // РГАСПИ. Ф. 670. Оп. 1. Д. 30. Лл. 78-141

Во-первых, система золотого обращения означала бы, что накопление денежного капитала в золоте происходило бы в частном обороте, между тем система золотого обеспечения обозначает, что в частном обороте денежный капитал накопляется в форме банкнот, а золото накопляется в Государственном банке.Поэтому выбор должен быть целиком за вторую систему, потому что при этих условиях достигается концентрация в руках советского государства наибольшей контрольной силы на денежном рынке.

==============================

Большинство исследователей сходится к тому, что червонцы в обращении не участвовали. Их даже нет на все известном декрете 1924 года со всеми номиналами монет РСФСР и СССР. Следовательно, червонец служил только для обеспечения однономинальных банкнот. и денежным средством не был, т.е. номинальная покупательная способность отсутствовала. Ну а с другой стороны - золото есть золото, Попади он оборот, своего веса стоил бы.

В 26.08.2020 в 23:59, МНС сказал:

Если смотреть с расстояния вытянутой руки, зажав края пальцами - так почти не отличим от привычной нам монеты.

Диаметр и аверс почти не отличим от 20к1921-23

Теперь самокритика:

Это по фактам, а по цитатам подходит не очень:

В 26.08.2020 в 23:59, МНС сказал:

Кстати, и написанные на этих изделиях номиналы - тоже прекрасно знакомы всем форумчанам, рождённым в прошлом веке. Да и более молодые, просто уверен, о них слышали. Или, уж 100%, знают такое слово.

про червонец как номинал знают все нумизматы и даже многие нумезматы.

В 26.08.2020 в 08:36, МНС сказал:

Между прочим, изображение одного из загаданных предметов есть и на ЦФН. 

Всего то одного - маловато...

В 25.08.2020 в 21:49, МНС сказал:

В моих высказываниях нет логического противоречия. Просто в зависимости от трактовки однозначно выраженного в цифровом значении номинала этот предмет может иметь разную выраженную стоимость. 

если вчитаться, складывается впечатление что номинал есть омоним

В 24.08.2020 в 20:03, МНС сказал:

В качестве небольшой подсказки сообщу, что некоторые из форумчан видели и даже обсуждали их изображения.

опять выходит, что предмет не массовый и даже в руки не дается.

А некоторые из форумчан обсуждали картинки где-то на стороне, т.к. на ЦФН есть изображение только одного (см.выше)!

0

Поделиться сообщением

1925 совсем не массовый. Но советский червонец, в отличие от царского - это десять рублей, и никак иначе. 

Я не могу пока понять что это. Какая то серия изделий, думаю что с обозначением номинала не в рублях и копейках (кроме полкопеек просто не знаю советских монет с дробями, ни стандартных, ни юбилейных, ни пробных). При этом с советской символикой. Хорезм тоже не подходит - ещё не было СССР.

0

Поделиться сообщением

Если это не червонец, то номинал - многозначное слово, изменяющее "выраженную стоимость".
Или какая-та игра слов с иностранными номиналами: болгарский лев, хорватская липа и т.д.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

"нецелочисленный номинал в основной на тот период валюте нашей страны" (из условия задачи). Это могут быть любые монет иностранных государств, которые чеканили на ЛМД. Например – монгольские или иранские или любые другие.  Или значки с ценой в валюте не СССР. Например – значёк с Лениным для продажи в Китае с ценой в китайских деньгах )))

Изменено пользователем м.ф.семенов
0

Поделиться сообщением

В 28.08.2020 в 18:43, МНС сказал:

dzhon-konor_247290909_orig_.thumb.jpg.c7842e0b1ca6b8a73a1d3770bb957b27.jpg

Только вот постоянное присутствие револьверов в темах МНС настораживает.

0

Поделиться сообщением

Идея рассматривалась, но тогда это должны быть мулы с советским аверсом или наша символика должна была вопиюще обильно эту монету украшать

0

Поделиться сообщением

В условиях задачи о советской символике нет ни слова. Есть слова о памятнике, имеющем отношение к денежной чеканке СССР. Чем монгольские медяки 1925 года не подходят ?

0

Поделиться сообщением

помимо условий есть 10 страниц перемежающихся комментариями автора )

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, м.ф.семенов сказал:

"нецелочисленный номинал в основной на тот период валюте нашей страны" (из условия задачи). Это могут быть любые монет иностранных государств, которые чеканили на ЛМД. Например – монгольские или иранские или любые другие.  Или значки с ценой в валюте не СССР. Например – значёк с Лениным для продажи в Китае с ценой в китайских деньгах )))

Вот такого еще не звучало. Не могли действительно штемпелем монетного аверса начеканить значков с ценой на обратной стороне?
Автор еще пару раз картинки с медалями поощрял.

0

Поделиться сообщением

Да нет, он эти дробники "монетами" иногда называл.

0

Поделиться сообщением

Только что, dmgera сказал:

Да нет, он эти дробники "монетами" иногда называл.

Надо было пальцами что то зажать, тогда похоже на монету.

0

Поделиться сообщением

Кто отгадает три рубля от оленя гарантировано?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу