МНС

Задача № 16. О необычном номинале (1 и 1/2 марки; решена)

В теме 410 сообщений

Задача № 17. Зачем нужна словесная перепалка в задаче № 16?

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, nivalt сказал:

На архивах ВСЕГДА базировалась ИСТОРИЯ ,в том числе и НУМИЗМАТИКИ.

только вот подделкой их занимались всегда-взять хоть Ипатьевскую летопись. да и не надо забывать что с архивами в стране бардак-закрытых ПОЛНО. а ещё до хрена неразобранных, валяющихся по подвалам

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Фунтик123 сказал:

Задача № 17. Зачем нужна словесная перепалка в задаче № 16?

Ответ:

Чтобы она по количеству сообщений превзошла задачу №10 )

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, dmgera сказал:

Некоторые коллекционируют марки с изображением монет.

Имеют ли марки отношение к нумизматике?

Я думаю они имеют отношение к нумизматике ровно на столько, на сколько данные предметы имеют отношение к филателии. По большому счёту никакого, только если как информация. имхо

12380.970.jpg

46808.970.jpg

2

Поделиться сообщением

Равнодушен я к подобному, но монета красивая.
Идея с тенью от пера просто класс!

0

Поделиться сообщением

Тему почистил

0.0 Форум вне политики. 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, leipasyo370 сказал:

Я думаю они имеют отношение к нумизматике ровно на столько, на сколько данные предметы имеют отношение к филателии. По большому счёту никакого, только если как информация. имхо

У вас, как и у многих, стереотипное мышление... Монета - кусок металла, марка - кусок бумажки. На самом деле это не всегда так.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

У вас, как и у многих, стереотипное мышление... Монета - кусок металла, марка - кусок бумажки. На самом деле это не всегда так.

Почитайте внимательней

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

.....По большому счёту никакого....

0

Поделиться сообщением

(изменено)

33 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Пример - в середине 1980-х годов на ЛМД выпускали так называемые "реплики" - чеканили на очень тонких листах из драгметаллов (точно было серебро), в качестве "пруф-лайк" копии почтовых марок. Тиражи были небольшие - сотни штук в год.

А вот про оттиски монет Печатными фабриками (окромя бумажного полтинника 1923 г.) я особо не припомню...

a_ignore_.thumb.jpg.e9fdf03ecce93f22e9c38e85c9b45e47.jpg

Так сможет кто-нибудь ответить на заключительную часть моего вопроса, про неоднозначность величины стоимости?

Кстати о марках (деньгах).

9 часов назад, Andron66 сказал:

Бедная Финляндия...

Уж она-то не бедная и уж к этой задаче никакого отношения не имеет.

Потому как её денежная единица - омофон, а не омоним. Ибо пишется совсем по другому.

1_marka_fin..thumb.jpg.2ef9be1a0ee2dabb5243ec8ee08e15a3.jpg

На должную роль могла бы претендовать Эстония, но в рассматриваемый период или она была частью СССР и проявление подобного национализма не поощрялось, или же была независимой страной с напряжёнными отношениями с восточным соседом (эстонцев из СССР тогда старались выселить) и едва ли Союз стал рассматривать какие-либо её предложения. А номинал у них был как раз подходящий:

1_marka_est..thumb.jpg.080116cf407cb2277b8bb77c3cf6031c.jpg  

Поэтому ясно, что единственным кандидатом должна быть немецкоязычная страна (на это наталкивает и круговая надпись на жетоне). Там как раз тоже нужное написание:

1_marka_nem..thumb.jpg.eecf4dfa1f72d4c5f6e23d4310f4fafe.jpg

12 часов назад, м.ф.семенов сказал:

Если в начале 50-х рекламировалось оборудование для СССР – то это скорее всего из ГДР. В это время рубль не был официальной денежной единицей СССР ? Не знаю как вы трактуете понятие «официальная денежная единица». Мне кажется что официальными денежными единицами СССР с 20-х годов и до распада были рубль, копейка и в какой-то период червонец. Или что-то не так ?

Именно, что не так. 

Цитата

Если учесть ещё и то что нигде никаких документов по данному жетону не обнаружено то возможно что этот жетон – обычный сувенир, как и говорил Марк70 и тогда его однозначность - …бляшка. Считать памятником нумизматики непонятно что – это непонятно. И если уж вносить в каталог – то именно с такой оговоркой, что жетон появился неизвестно откуда и неизвестно зачем, поэтому может быть просто чьей-то шуткой.

Ну, кое-какие бумаги про эти жетоны есть. 

Для чего он появился - тоже понятно.

И раз он металлический, несёт на себе название страны и обозначение денежной единицы, а также копирует большинство элементов хорошо известной монеты, то ему самое место - среди памятников нумизматики. 

В которые входят и жетоны, и токены, и "игрушечные (металлические) деньги", и многое другое.  

Изменено пользователем МНС
1

Поделиться сообщением

37 минут назад, МНС сказал:

Пример - в середине 1980-х годов на ЛМД выпускали так называемые "реплики" - чеканили на очень тонких листах из драгметаллов (точно было серебро), в качестве "пруф-лайк" копии почтовых марок. Тиражи были небольшие - сотни штук в год.

А вот про оттиски монет Печатными фабриками (окромя бумажного полтинника 1923 г.) я особо не припомню...

Кроме тиражного полтинника 1923 существуют пробы 10 и 20 копеек. И я имел ввиду не только СССР. В мире выпускались монеты из картона, кожи, пластика, фарфора, бумаги. Согласитесь, когда на почтовой марке по-русски написано "Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой", неправильно будет говорить, что марки не имеют отношение к нумизматике?

На самом деле филателия и нумизматика связаны крепче, чем мы думаем.

1863-10c-ten-cents-judd-329-6290990-O.jpg

Patna.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Кроме тиражного полтинника 1923 существуют пробы 10 и 20 копеек. И я имел ввиду не только СССР. В мире выпускались монеты из картона, кожи, пластика, фарфора, бумаги. Согласитесь, когда на почтовой марке по-русски написано "Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой", неправильно будет говорить, что марки не имеют отношение к нумизматике?

Я Вас услышал. Имелось ввиду почтовая марка с изображением монеты, как информационное поле. Выпуск к юбилею и т.д.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, МНС сказал:
19 часов назад, Andron66 сказал:

Бедная Финляндия...

Уж она-то не бедная и уж к этой задаче никакого отношения не имеет.

Потому как её денежная единица - омофон, а не омоним. Ибо пишется совсем по другому.

Никита Сергеевич, вы  же спрашивали "Много ли стран во второй четверти ХХ века, имевших контактов с СССР, обладали валютой с номиналом в марках? "

Ответ - Финляндия. Неправильно?

А про омофон - это очередной шедевр!

Расскажите - что такое омофон?

Кстати, про вопрос про номинал  не забудьте ответить.

ПОЖАЛУЙСТА.

0

Поделиться сообщением

У меня есть металлический китайский термос, на котором написано название страны, в которой он сделан, обозначена его цена в советских "неофициальных денежных единицах" (рублях) и нарисованы цветочки, журавлики и солнышки. Могу ли я считать его памятником японской нумизматики ? Или просто памятником нумизматики ? Ваше определение памятника нумизматики: «он металлический, несёт на себе название страны и обозначение денежной единицы, а также копирует большинство элементов хорошо известной монеты». Всё прямо один в один как мой китайский термос.

Об остальном промолчу. Раз официальными денежными единицами в СССР ни рубль ни копейка ни червонец не были – то я растерялся и даже не знаю что и думать про маркирование.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Andron66 сказал:

Никита Сергеевич, вы  же спрашивали "Много ли стран во второй четверти ХХ века, имевших контактов с СССР, обладали валютой с номиналом в марках? "

Ответ - Финляндия. Неправильно?

А про омофон - это очередной шедевр!

Расскажите - что такое омофон?

Кстати, про вопрос про номинал  не забудьте ответить.

ПОЖАЛУЙСТА.

Омофон - не путать с домофоном. Например имя Mark и слово маrк - пишутся по-разному, и обозначают разное, но звучат одинаково.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

не, дядь Паш, Mark и mark - это не омофоны, это омонимы. Омофоны - это mark - marc - marck, как-то так

ну или там whole — hole, knew — new; dear — deer, bear — bare

Изменено пользователем Фима Фокс
2

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

не, дядь Паш, Mark и mark - это не омофоны, это омонимы. Омофоны - это mark - marc - marck, как-то так

или к примеру bla - в разных странах совершенно по разному воспринимаются

0

Поделиться сообщением

Хотел таки сдержаться - предыдущий пост в доказательство - но не смог. Да. Не советчик. Да. Не антисоветчик. Где-то в середине обсуждения дал Апсолютно правильный ответ. Когда у Горлума спрашивают, что у меня в кармане, он обычно отвечает - моя прелесть! И он всегда прафф!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 часов назад, Фима Фокс сказал:

Но первая буква ведь разная - заглавная и строчная различаются, согласно грамматическим правилам? Хотя фонема одна и та же.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

4 часа назад, iff сказал:

Но первая буква ведь разная - заглавная и строчная различаются, согласно грамматическим правилам? Хотя фонема одна и та же.

в том-то и дело, что омонимы - это слова из одинаковых букв, но с разным смыслом, типа ключ там, бор, эфир или точка в разных значениях. Марка Марка - это омонимы, типа как косил косой косой косой

а омофоны - это слова из разных букв, но звучащие одинаково, типа копания-кампания, кот-код

а бывают ещё омографы, это когда из одинаковых букв, но смысл разный и звучание разное из-за ударений.

и не спорьте, д.Фима зануда ещё тот. 

2

Поделиться сообщением

(изменено)

18 часов назад, Фима Фокс сказал:

Mark и mark - разве одинаково пишутся? Я различаю их на письме и на экране монитора

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Имя собственное, а собственно только в этом отличие, по-другому писаться и не должно по правилам. Прописная или строчная - буква одна и та же. 

Это не омофон.

0

Поделиться сообщением

В ‎03‎.‎09‎.‎2020 в 23:25, Br. Dr. Koran сказал:

неправильно будет говорить, что марки не имеют отношение к нумизматике?

Марочки, марочки.

ger_kaps-rs 6.jpg

ger_kaps-vs 6.jpg

j0601.jpg

j0605.jpg

j0647.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

22 часа назад, Фима Фокс сказал:

8 часов назад, iff сказал:

— Сколько раз говорить, что в русском языке нет слова «шо»! И в русском языке нет слова «нету»!
— Ну и шо теперь? Нету и нету

Изменено пользователем м.ф.семенов
0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

Mark и mark - разве одинаково пишутся? Я различаю их на письме и на экране монитора

А если Mark в начале предложения - это Mark или mark ?

0

Поделиться сообщением

На филфаке идет лекция по языкознанию, препод самозабвенно вещает:
- Есть языки, в которых два утверждения подряд означают отрицание. Есть языки, в которых отрицание и утверждение, поставленные рядом, означают отрицание, а есть языки, в которых та же самая комбинация означает утверждение. Но запомните, что нет такого языка, в котором двойное утверждение обозначало бы отрицание!
Голос студента с задней парты:- Ну да, конечно!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу