МНС

Задача № 16. О необычном номинале (1 и 1/2 марки; решена)

В теме 410 сообщений

(изменено)

23 минуты назад, dimonets сказал:

Вот такие пол копейки 1961 года В ЗОЛОТЕ еще как-то обсуждались:

Нафига эту ветку засорять всяким фуфлом?

Эта подделка была опубликована как подлинная монета в каталоге А. Федорина "Монеты страны советов". Москва, 1998 год, стр. 245. (вместе с подделками "Красной Зари", фантастическими фотошопками монет 1959 и 1961 годов и пр.).

0245.thumb.jpg.dc57a904fc3da1b814b940a9bcd5247e.jpg

С тех пор это - любимая книжка продавцов подделок этих монет - их реализуют вместе с книжками (поэтому на данное издание до сих пор на Украине имеется устойчивый спрос - объявления в "НиФ" регулярно печатают).

Делали их и в золоте, и в серебре, и в меди. И в любых других металлах - на заказ.

Золотые продавались в СПБ по 50$ за штуку. Сколько весили - не знаю, наверное, полграмма или грамм (в то время золотая николаевская пятёрка, если не ошибаюсь, стоила 52 доллара).

Изменено пользователем МНС
0

Поделиться сообщением

14 минут назад, МНС сказал:

Эта подделка была опубликована как подлинная монета в каталоге А. Федорина "Монеты страны советов". Москва, 1998 год, стр. 245. (вместе с подделками "Красной Зари", фантастическими фотошопками монет 1959 и 1961 годов и пр.).

0245.thumb.jpg.dc57a904fc3da1b814b940a9bcd5247e.jpg

С тех пор это - любимая книжка продавцов подделок этих монет - их реализуют вместе с книжками (поэтому на данное издание до сих пор на Украине имеется устойчивый спрос - объявления в "НиФ" регулярно печатают).

Копошиться в "смердящих трупах" удел архивных крыс.:D

0

Поделиться сообщением

Может это космические вымпелы, которые чеканились штемпелями что и монеты 

0

Поделиться сообщением

Цитата

Продуктивная идея. Очень "горячо".

Известен 20 летним нумизматам 2000 год.

zheton-poltinnik-1961-gagarin_17144-2[1].jpg

zheton-poltinnik-1961-gagarin_17144-1[1].jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Фунтик123 сказал:

:wall:

0

Поделиться сообщением

Только что, дюймовочка сказал:

:wall:

"Космодром "Восточный"-старт ракеты точный".

1

Поделиться сообщением

(изменено)

В 29.08.2020 в 18:28, Фунтик123 сказал:

Я же уже только сегодня говорил: 

В 29.08.2020 в 07:15, МНС сказал:

P.S. До загадывания говнобляшек серии "70 лет" я бы никогда не опустился. Не тратьте напрасно время. Да, к тому же, их уже здесь упоминали ранее и там все номиналы - кратны копейкам.

Не надо больше здесь постить продукцию фирмы "МастерВижн". 

В 29.08.2020 в 18:12, ФЕДОРИН сказал:

Копошиться в "смердящих трупах" удел архивных крыс.:D

Соглашусь с этим высказыванием, что от каталога А. Федорина смердит не хуже, чем от трупа. :sarcastic:

Изменено пользователем МНС
3

Поделиться сообщением

Не дают покоя воробьи,

Мысли спутались мои.

в1.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

Данные 1/2 копейки имеют и дробный номинал, и советскую символику, и неоднозначную величину, не были в обращении (но могли однозначно обменяться по дробному золотому курсу на рубли), издавались в каталогах, на расстоянии вытянутой руки не отличить от 1/2 копеек в меди, появились на рынке более 30 лет назад (проследить точную дату их изготовления думаю вам тоже не удалось), и, я думаю были бы желанными многими советчиками.

Я, честно говоря, сдаюсь. Признаюсь, потратил много времени в поисках результата, и будет жаль если все же в результате выявится какое-то противоречие в вопросе.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, dimonets сказал:

Данные 1/2 копейки имеют и дробный номинал, и советскую символику, и неоднозначную величину, не были в обращении (но могли однозначно обменяться по дробному золотому курсу на рубли), издавались в каталогах, на расстоянии вытянутой руки не отличить от 1/2 копеек в меди, появились на рынке более 30 лет назад (проследить точную дату их изготовления думаю вам тоже не удалось), и, я думаю были бы желанными многими советчиками.

Вот только главного условия не выполнено - не были они выпущены.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Вот только главного условия не выполнено - не были они выпущены.

Если они продаются и обсуждаются, даже тут на ЦФН и даже пользователем Gleb (еще один критерий соблюден!) то они были выпущены.

В задании, напомню, не было однозначно указано кем или чем выпускались предметы :-) в конце концов даже каким монетным двором, напротив, было указано о косвенном отношении к советской чеканке.

В общем, подожду окончательный ответ от Никиты Сергеевича.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, dimonets сказал:

Если они продаются и обсуждаются, даже тут на ЦФН и даже пользователем Gleb (еще один критерий соблюден!) то они были выпущены.

В задании, напомню, не было однозначно указано кем или чем выпускались предметы :-) в конце концов даже каким монетным двором, напротив, было указано о косвенном отношении к советской чеканке.

В общем, подожду окончательный ответ от Никиты Сергеевича.

Зато было указано про "памятники нумизматики". Фуфло таковыми не является. Невыпущенные монеты (пробники) - являются, но не являются выпущенными. Так что в обоих случаях условия не выполняются.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Зато было указано про "памятники нумизматики". Фуфло таковыми не является. Невыпущенные монеты (пробники) - являются, но не являются выпущенными. Так что в обоих случаях условия не выполняются.

Поговорим о слове «памятник»? :-) Памятник павшему солдату, например, не есть сам павший солдат. Памятник - это и есть реплика или копия чему-то или кому-то.

Так что, и тут соблюдается, ибо это золотой «памятник» пробному предмету нумизматики пол копейки. :-) как гипсовый бюст Ленина. :-)

0

Поделиться сообщением

Но не важно! Я знаю, что ответ другой. Поэтому можем не обсуждать мой комментарий...

0

Поделиться сообщением

если бы уважаемый МНС четко полно и однозначно формулировал условия то это был бы не он и ответ находили бы очень быстро. а это сродни загадкам - когда знаешь ответ то и условия понимаешь и находишь это забавным. и именно поиск ответа на загадку достаточно интересен повторением и освежением знаний копанием в литературе набросом абсурдных порой версий. многие в этой ветке уже почувствовали себя ослами, некоторые погордились своим IQ .. спасибо автору, что дает повод поискать абстрактные связи предметов с условиями задачи

0

Поделиться сообщением

Труд за 3 коп.был.

nvminsd51crkhrqz.jpg

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, коМДив сказал:

Не дают покоя воробьи,

Мысли спутались мои.

Про воробьёв - не заморачивайтесь.

Это просто символ того, что они спокойны, что по ним из пушки не стреляют.

В смысле - все предлагаемые гипотезы были не верны.

3 часа назад, АлексГоре сказал:

если бы уважаемый МНС четко полно и однозначно формулировал условия то это был бы не он и ответ находили бы очень быстро. а это сродни загадкам - когда знаешь ответ то и условия понимаешь и находишь это забавным. 

Вроде бы, всё сформулировано предельно просто.

Юмор ещё в том, что, как минимум, человек 6 или 7 из читавших эту тему совершенно точно знают ответ на эту загадку. 

Это и Gleb, и дюймовочка, и нахалёнок, и Прапор, и Цветро Ростопчан, и Батя-Мановар, и даже ФЕДОРИН (хоть он едва ли догадается). Возможно - Max Otto von Stirlitz, Фима Фокс, iff и dmgera. А кроме них - ещё тысячи полторы-две человек, а то и больше. 

Красота этой простой, как мне сначала казалось, задачки пожалуй не только в ответе, но и в формулировке. 

Я полагал, что она не продержится и одного-двух дней, а она уже обогнала многие предыдущие (отставая лишь от гривенника, железной дороги и маисшрота; но, может, какие-то из них ещё переплюнет), как по постам, так и по продолжительности поиска решения.

Хотя абсолютно все компоненты разгадки в теме уже озвучены и добавить и подсказать просто нечего.

Предмет(ы) публиковались, как минимум, трижды, да и прямо сейчас по одному из них проходят торги в Сети. 

Один из них обсуждался на ЦФН, так что отговорок "мы такого не знаем" быть просто не может. 

Буду надеяться на удачный исход и держать кулачки, что первым её решит dmgera.

Всем - удачи. :pioneer:

0

Поделиться сообщением

В 26.08.2020 в 23:59, МНС сказал:

Если смотреть с расстояния вытянутой руки, зажав края пальцами - так почти не отличим от привычной нам монеты.

В 27.08.2020 в 14:49, dmgera сказал:

Хороший вариант - муляж монеты (возможно односторонний) или образец продукции мондвора, технологический пробник типа "для испытания пресса" или рекламный - для демонстрации возможностей.

В 27.08.2020 в 15:12, МНС сказал:

Осталось дожать совсем немного.

Все части пазла уже были перечислены в дискуссии.

Совпадение или нет, что между двумя последними цитатами 20 минут?
Если не совпадение, то очень логичным выглядит "зажимание пальцами" двух односторонних муляжей для придания сходства с монетой.

Другой вариант - два односторонних оттиска тиражных монет (в следствии попадания под пресс сразу двух заготовок).

Но в обоих случаях - не решен вопрос с номиналом.

Например односторонние образцы бирмингемских 5к1924 - вроде платежной способности нет, но есть нормальный целочисленный номинал

Нашел на старых аукционах рекламные образцы Гознака 1965, но на мелких фото номиналов не разглядел

В 27.08.2020 в 13:25, МНС сказал:

По моим данным, предмет в денежных расчётах не участвовал. 

При определённых условиях, может быть (одна из разновидностей), и мог бы, но я не настолько хорошо знаю соответствующее законодательство. :)

Поэтому можно считать, что вполне корректно будет рассматривать и словосочетание "денежный эквивалент" (в качестве синонима). Что этот эквивалент в какой-то момент мог быть однозначен, а в какой-то другой - нет. 

МНС не раз говорил "теплее" стотинки и др. варианты с кросскурсами, так что подозрение может падать на иностранные денежные единицы.

Но:

В 27.08.2020 в 13:25, МНС сказал:

Коллекционеры эти предметы любят и любой "советчик" с удовольствием украсил бы им своё собрание. 

т.е. связь с советами должна быть прямая, по крайней мере одной из сторон монет.

Что остается, кроме иностранных номиналов:

В 27.08.2020 в 14:28, МНС сказал:

Номинал был и целочисленным и дробным, а кросскурс - на обсуждаемый период времени всегда нецелочисленным.

В 26.08.2020 в 23:59, МНС сказал:

Кстати, и написанные на этих изделиях номиналы - тоже прекрасно знакомы всем форумчанам, рождённым в прошлом веке. Да и более молодые, просто уверен, о них слышали. Или, уж 100%, знают такое слово. :)

По совокупности - величина номинала и целая, и дробная, а сам номинал - общеупотребительное слово, не используемое в настоящее время в отношении денежных единиц. Т.е. рубли и копейки исключаются однозначно.

Была еще идея про перепутки по металлу/заготовкам.

Например 20к на кружке для 3к вполне прошла бы в оборот (и судя по износу ряда монет - проходила), а вот автомат с газводой мог не пропустить ее по массе.
Но в номиналах здесь нет ничего необычного, и покупательная способность не минимальная.

0

Поделиться сообщением

на

1 минуту назад, dmgera сказал:

Была еще идея про перепутки по металлу/заготовкам.

Например 20к на кружке для 3к вполне прошла бы в оборот (и судя по износу ряда монет - проходила), а вот автомат с газводой мог не пропустить ее по массе.

Не так - автомат газводы принял бы 20к за 3к.

А, к примеру, разменный автомат в метро такой двугривенный не пропустил бы.

0

Поделиться сообщением

В 24.08.2020 в 19:06, Andron66 сказал:

Ну или типа этих: 05_kopeeks_1961_USSR.jpg

В 27.08.2020 в 02:14, dimonets сказал:

Вот о чем я говорил - медный червонец (на гурте же написан ДРОБНЫЙ НОМИНАЛ в граммах золота):

1dfcb47495231d0a.JPG

21 час назад, Фунтик123 сказал:

18 часов назад, sovetoff сказал:

Труд за 3 коп.был. nvminsd51crkhrqz.jpg

Просто ради прикола - каждая из этих картинок может являться подсказкой. :)

0

Поделиться сообщением

В 29.08.2020 в 19:01, МНС сказал:

Я же уже только сегодня говорил: 

Не надо больше здесь постить продукцию фирмы "МВ". 

Соглашусь с этим высказыванием, что от каталога А. Федорина смердит не хуже, чем от трупа. :sarcastic:

Соглашусь с этим высказыванием - аромат на все 100%, уже шесть изданий каталога вышло и готовится седьмое.

И пока замечено только ядовито-смердящее мнение от некоторых лузеров от советской нумизматики.:D

Кстати. МНС, твой дисер вообще невозможно использовать практически, конечно только если из него "бумажку помять" для естественных надобностей.

И ещё. Славу богу, что МНС стал массовиком-затейником и продолжает загадывать всякую хрень. Клоунов у нас в отечестве любят. Это как раз твой удел.:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

За МНС впрягется Я.В.А,

за А.И.Ф.- ИТК, :fight:

Кто на кого ставить будет?

я поставлю на Толяна(Вассермана).

пс.Не считается.

0

Поделиться сообщением

тупик?

0

Поделиться сообщением

лошок?

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, дюймовочка сказал:

тупик?

Тупики...

4320x2880_604732_[www.ArtFile.ru].jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу