minus

п Брусок с клеймом. Атрибуция

В теме 110 сообщений

Вес 200.8 грамм, длина 47 мм, высота с одной стороны 20 мм, с другой 22 мм, ширина с одной стороны 25 мм, с другой 22 мм

Края обработаны. Если переводчик не ошибается, то текст на печати (законно, Тимур повелитель, зять)

20191022_203052.jpg

1

Поделиться сообщением

По печати ластиком бы пройтись, сделать другие фото

правильно сориентировав надписи и отдельно саму пе-

чать обрезать так, как я это сделал...Тогда можно будет

прочесть. Метал проверяли, серебро?

20191022_203052.jpg.26ef8b85b08efea12bedcc0c66b60cf3.thumb.jpg.ebd0ac9b5e468e4193fc21ceb12335a0.jpg20191022_203052.jpg.26ef8b85b08efea12bedcc0c66b60cf3_cut-photo_ru.jpg.a46075eb4053e76698faefbf5d13acc3.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот ещё...

20191022_203052.jpg.26ef8b85b08efea12bedcc0c66b60cf3.jpg.9469df2ea65904a8d6297c800bbbb63b_cut-photo_ru.thumb.jpg.8a14aa7c40e9656e8f0153c7f348b273.jpg20191022_203052.jpg.26ef8b85b08efea12bedcc0c66b60cf3_cut-photo.ru_(1).jpg.5a5391f57c799c5e86980199d19461b7.jpg

0

Поделиться сообщением

спасибо за помощь, я пока еще учусь), металл не проверял, не знаю где проверить. Есть еще фото, но выставить форум не дает, завтра сделаю

0

Поделиться сообщением

20191022_203140.jpg

20191022_203149.jpg

20191022_203156.jpg

0

Поделиться сообщением

Теперь пригласим тех, кто сможет прочесть

арабо письменную вязь - @298СД - помогут.

0

Поделиться сообщением

А что это такое вообще? Для каких целей использовалось? В качестве платежного средства?

0

Поделиться сообщением

года 4 назад меня уверяли, что это весовая гирька, хотя в личку предлагали суммы не как за гирьку)) Из Волгоградского музея весов и гирь мне сообщили, что у них нет аналогов весовых гирь, похожих на данный предмет. Я, все же считаю, что это платежка, но опять же не существует подобных и ни где не описаны. Единственный слиток на всю орду? А может пока единственный найденный? Может все таки кто то с подобной вещью сталкивался или в литературе видел? буду признателен

4

Поделиться сообщением

31 минуту назад, minus сказал:

года 4 назад меня уверяли, что это весовая гирька, хотя в личку предлагали суммы не как за гирьку)) Из Волгоградского музея весов и гирь мне сообщили, что у них нет аналогов весовых гирь, похожих на данный предмет. Я, все же считаю, что это платежка, но опять же не существует подобных и ни где не описаны. Единственный слиток на всю орду? А может пока единственный найденный? Может все таки кто то с подобной вещью сталкивался или в литературе видел? буду признателен

Выражаю вам свое глубокое уважение. Имея интересный предмет вы спокойно себя ведете и анализируете. А то сейчас хозяева любой неопознанной хрени считают себя владельцами раритета за "мильЁны".

0

Поделиться сообщением

Спасибо! Если честно, мне как и всем нормальным людям хочется быть владельцем раритетов))) Но, а если серьезно вещь действительно загадочная, очень хочется знать что это, пусть даже если ни чего не стоит.

2

Поделиться сообщением

Материал всё же медь, бронза  или серебро? 
Несколько непонятно.

0

Поделиться сообщением

Чистое имхо.

Врядли это платёжное средство. А вот "законное" (разрешённое к продаже) сырьё, для мастеров медного дела вполне. 

Хочешь торговать медью - ставь клеймо местного царька (самого Зятя!), само-собой за полновесное серебро. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 часов назад, tyre сказал:

Материал всё же медь, бронза  или серебро? 
Несколько непонятно.

По ходу, кмк, должно быть серебро... ТС, таки

не проверил металл;) (надо бы к ювелиру)

Изменено пользователем дилетантт
0

Поделиться сообщением

Возможно и аналог ямба китайского, в плане межгосударственной торговли.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, 298СД сказал:

Ну собсно почти верно " Амир Тимур Гурган сакун адилюн " ........ на простом как у вас: ( Повелитель Тимур зять, чекан законный )

Может быть, кому будет интересно:-

-Не будучи чингизидом, Тимур формально не мог носить титул великого хана. Поэтому перед сражением Тимур собрал курултай, на котором ханом избрали чингизида Суюргатмыша. 10.04.1370 Балх был покорён, а Хусейн взят в плен и убит правителем Хуталляна Кайхусравом на правах кровной мести, так как до этого Хусейн убил его брата. Здесь же состоялся курултай, на котором Тимур был избран верховным эмиром Турана. Его брак с дочерью чингизида Казан-хана, пленной вдовой эмира Хусейна Сарай-мульк ханым, позволил верховному эмиру Мавераннахра Тимуру добавить к своему имени почётный титул "гураган" (зять).- http://stankobiznes.ru/mongol/tamerlan.htm

3

Поделиться сообщением

Проблема у меня в городе со спектральным анализом, а мазать химикатами или путем взятия пробы с данного предмета я не хочу. Попытаюсь еще поискать

0

Поделиться сообщением

Свежие царапки есть? Сфотайте.

Насколько низкопробное должно быть серебро с такой патиной? Имхо чистой воды медь (или сплав). 

0

Поделиться сообщением

Свежих царапок к сожалению нет, а может и к лучшему, царапать точно не буду. Имеется местами желтизна, на фото видно, могу сказать из опыта, что не чистая бронза и не чистая медь т.к. патина была бы совсем другая, смесь металлов однозначна, но каких покажет только спектральный анализ, не исключаю и присутствие серебра. Пытаюсь найти прибор, как сделаю, озвучу.

20200817_161319.jpg

0

Поделиться сообщением

А не весовой ли эталончик, судя по точности веса?

0

Поделиться сообщением

прочитайте сообщение выше, к тому же содержимое клейма не соответствует весовому эталону, мера веса ни где не фигурирует

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, ОтецОнуфрий сказал:

Насколько низкопробное должно быть серебро с такой патиной? Имхо чистой воды медь (или сплав). 

при нормальной коррозии серебра менее благородные компоненты металла, в первую очередь, медь и цинк, выходят на поверхность, образуя коррозионные наслоения, серебро вначале покрывается желтоватой патиной, затем малиновой, потом сине-зелёной, а в конечном счёте появляется чёрная или тёмно-серая патина. Всё это результат взаимодействия с серой в самых разных её проявлениях. Во времена Тимура технология очищения металлов была несовершенна.Моё предположение о том, что металл в слитке серебро, тоже ИМХО:)

Изменено пользователем дилетантт
0

Поделиться сообщением

Сколько видел серебра, ни разу ТАКОЙ патины не было (вспомните наши гривны). Данги да, бывают и зелёные, но там толщина патины волос, а здесь явная добротная малахитка милллиметра на 3! Те же перстни Орды или поясное - нет таких патин там. 

Слиток высокопробного не может быть таким. Делать слитки низкопробки... а смысл? 

Без царапины или без анализа разговор праздный. 

0

Поделиться сообщением

в том то и дело, что патина в данном случае не слой в 3 мм, как обычно на бронзе, а именно только потемнение металла, даже не с волосок

0

Поделиться сообщением

Только что, minus сказал:

в том то и дело, что патина в данном случае не слой в 3 мм, как обычно на бронзе, а именно только потемнение металла, даже не с волосок

Из какого бы не был слиток металла, всё равно, интересный предмет:wink::hihi:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу