minus

п Брусок с клеймом. Атрибуция

В теме 110 сообщений

1 минуту назад, minus сказал:

я не химик, поясните, что значит современная стерильность сплава, да и собственно что вас напрягает, или здесь уже намек на то, что я это изготовил вчера, покрыл патиной, поставил клеймо, а сейчас выставил на обсуждение?

Что Вам кажется - это Вы себя спросите. Я про Вас вообще речи не веду.

Про "я не химик" - Бронза - это сплав. Т.е. его не добывают из руды, а, как правило,  готовят. Чем более многокомпонентный сплав, тем технологичнее его производство. Как правило, многокомпонентные сплавы готовят под определенные задачи. Какую задачу преследовали  металлурги, готовя Ваш слиток - мне не совсем ясно.

"Про стерильность" - древние бронзы, в большинстве своем имеют примеси мышьяка. Не обладаю 100% статистикой, но факт такой есть. Современные изделия, как правило, не содержат даже следов мышьяка - я думаю даже "не химику" понятно почему.

0

Поделиться сообщением

причем здесь бронза? CU это медь

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, minus сказал:

причем здесь бронза? CU это медь

Ну правильно. А, например,  Н2О - это вода. И чего из этого?

Химанализ представленный Вами четко говорит: представленный Вами брусок - это то, что в современном мире называется бронза и  имеет марку по  ГОСТ   613 - 79: 

БрО4Ц4С17     (другое обозначение       БрОЦС4-4-17)

1

Поделиться сообщением

Добавлю, т.к. Вы "не химик" и едва ли  обратите на это внимание:

как я писал выше - это литейная бронза. Она значительно тверже меди (это из темы "Бронзовый век и бронзовое оружие"). 

Оловянная бронза с трудом поддаётся обработке давлением (ковка, штамповка, прокатка и пр.), резанию и заточке.

Поставить на нее штамп трудновато. А вот изготовить из нее штамп - это  было очень распространено.

1

Поделиться сообщением

Вы меня уж простите, я же обозначил, что я не специалист, если так то так. Просто я много вещей находил из бронзы, патина в миллиметры, я предпологал, что это так называемая либо оловянистая бронза на которой патина только в виде потемнения как на серебре, либо еще что то. Увидев обозначение CU стал утверждать, что это медь, вот и все.

Вот еще фото непосредственно после находки

Screenshot_20200818-221836_Gallery.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Andron66 сказал:

как я писал выше - это литейная бронза.

Жалко плюсомет разряжен :)

Я тоже по химии двоЯшник, увы. Так если это не слиток природной меди, а именно бронза, то в фавориты вырывается версия гирьки (для моего имха).

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, minus сказал:

Вы меня уж простите, я же обозначил, что я не специалист, если так то так. Просто я много вещей находил из бронзы, патина в миллиметры, я предпологал, что это так называемая либо оловянистая бронза на которой патина только в виде потемнения как на серебре, либо еще что то. Увидев обозначение CU стал утверждать, что это медь, вот и все.

Вот еще фото непосредственно после находки

Я помню фото этого слиточка несколько лет назад были на каком-то форуме. Он откуда-то из-за Урала? 

Тогда я склонялся к мнению, что это весовая гирька. Только какая ее географическая привязка? - близких аналогов по форме мне не известно.  Сейчас Вы привели химсостав - он тоже не совсем "в масть" к версии гирьки, да и вообще изделия как такового.  Может какая-то пайцза? Выданная не очень "козырному" послу?

0

Поделиться сообщением

Да, все верно я выставлял на ревьюшке года 4 назад на обсуждение, но так и не пришли к вердикту

0

Поделиться сообщением

В 15.08.2020 в 10:06, minus сказал:

Обратите внимание - клеймо видимо литое, но из-за низкого рельефа оно обведено штихелем - практически каждая буква. Возможно это результат необдуманной  чистки … результат налицо, ибо лучшее враг хорошего, но попробуйте теперь по фото убедить кого-то, что текст просто не вырезан по толстой патине)

Да, кстати, такой слабый рельеф возможно воспроизвести преимущественно только в отливке из литейной бронзы. Так что, если это не гравировка, то скорее всего, это клеймо не чеканенное а отлитое.

1

Поделиться сообщением

Чистки не было, предмет найден в лесу, в песке, только помыт водой. Патины (налета) нет, только потемнение как на серебре, может фото неудачные, там есть еще фото более реальное, вроде на 2 странице. Готов еще сделать при дневном свете, жуть как интересно узнать что это

0

Поделиться сообщением

Слабый штамп плюс потертости от обращения, как на низкопрофильных монетах. Как я хочу дать вам его в руках подержать) завтра еще фото сделаю

0

Поделиться сообщением

не вдумчиво прочитал ваше сообщение, мне пробовать не надо кого то убеждать, что текст не вырезан по толстой патине, завтра сделаю фото, а вам придется извиниться за свои утверждения в моей непорядочности, вы так и намекаете, что я сам отлил, сам клеймо сделал, а сейчас уже, что да, патина есть, но клеймо не патине штихелем вырезано)) Самому не смешно или зависть какая та? Я вам не пытаюсь эту вещь продать, это обсуждение

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, minus сказал:

с какой цены будет интерес?

Просто как за любопытство с тысячи легко даже я старт обеспечу, а там как сами решите с собой вместе.

0

Поделиться сообщением

можно и с тысячи

вещь интересует

0

Поделиться сообщением

дневной свет, высокое разрешение! Это для некоторых, которые думают, что патина толщиной с палец и клеймо на патине вырезано)))

если обратить внимание, то видно углубление на поверхности в месте, где стоит клеймо, отсюда вывод, что клеймо как раз поставлено путем удара по предмету, а не отлито вместе с предметом, как считает ...

20200819_144717.jpg

20200819_144742.jpg

20200819_144750.jpg

20200819_144822.jpg

20200819_150608.jpg

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Sews сказал:

Просто как за любопытство с тысячи легко даже я старт обеспечу, а там как сами решите с собой вместе.

5 часов назад, Ростовский сказал:

можно и с тысячи

вещь интересует

Покупка, что называется, с обременением...

Купить - потом много лет разбираться с проблемами юридическими (кто ставил, зачем ставил, что обозначало), технологическими (как ставили и т.п.) и физико-химическими (из чего сделано, почему столько грамм и где мышьяк зараза) - и при этом всегда и всем доказывать, что ты не верблюд и не фуфлогон.

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, minus сказал:

не вдумчиво прочитал ваше сообщение, мне пробовать не надо кого то убеждать, что текст не вырезан по толстой патине, завтра сделаю фото, а вам придется извиниться за свои утверждения в моей непорядочности, вы так и намекаете, что я сам отлил, сам клеймо сделал, а сейчас уже, что да, патина есть, но клеймо не патине штихелем вырезано)) Самому не смешно или зависть какая та? Я вам не пытаюсь эту вещь продать, это обсуждение

Уже отвечал, но повторюсь – Вас в данной теме я не обсуждаю, никаких намеков не даю, в Вашей непорядочности Вас не упрекаю, и не завидую Вам. Кроме того, я никого ни в чем не убеждаю. Я высказываю свое мнение.

Коллега,  есть такое выражение: "Если молишься о дожде – будь готов, что будет грязно".

Если Вы выставляете фотографии каких-то предметов на обсуждение -  то будьте готовы к тому, что люди будут высказывать свое мнение. Мнение, которое они высказывают, в большинстве своем,  будет  составленно «по мотивам» просмотра ВАШИХ фотографий и ВАШЕГО описания и собственного опыта и навыков. Увы, современные технологии еще не дают возможности каждому  покрутить предмет в руках.

По фотографиям и информации, которые Вы выставили вчера я высказал свое мнение. По сегодняшним фото некоторые вопросы отпали.

Но даже этих фото так же не достаточно для объективной оценки – даже монету фотографируют, в большинстве своем,  с трех ракурсов: аверс, реверс, гурт.

ПС.  как я вижу, кому-то, для принятия решения о покупке, достаточно фото одной стороны.

2

Поделиться сообщением

Уважаемый Andron66, когда я выставлю предмет на продажу вот тогда вы и научите меня сколько фото и с каких сторон сделать, а продал я довольно много ) и вот тогда будут возникать вопросы о подлинности. Я выставил этот предмет с целью узнать, что это за предмет и его предназначение, а для этого достаточно размер, вес и общий план, т.к. я этот предмет не покупал и не изготавливал ваши предположения про подлинность мне не интересны. У вас не предположения о предназначении предмета, а одни заковырки: металл современной отливки, клеймо на патине вырезано, такое чувство, что вы один из тех, кому я не продал эту вещь несколько лет назад. Если версии о предназначении данного предмета в эпоху средневековья у вас закончились, не участвуйте. Спасибо

1

Поделиться сообщением

Да и по поводу современных технологий покрутить предмет в руках. Самолет до Севастополя и крутите сколько хотите в рамках разумного

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, minus сказал:

Севастополя

А что уже есть аэропорт для гражданской авиации ?

0

Поделиться сообщением

Что за глупые вопросы в теме совсем о другом? Симферополь, а потом кто как захочет

0

Поделиться сообщением

и что так кипятишься :mellow:

сами ж написали 

САМОЛЁТОМ ДО СЕВАСТОПОЛЯ 

так что же - готовы выставить на аукцион с тысячи рублей ?

0

Поделиться сообщением

Вы с какой целью зашли в тему, рассказать про своего друга, который на пенсии или уточнить про аэропорты?

0

Поделиться сообщением

Вrios правильно сказал, а Вы не видитесь на провокации

0

Поделиться сообщением

Ищите специалистов по Тимуридскому государству, сфера  платежных и торговых дел......там и найдете все ответы 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу