Seher

Каталог мордовок

В теме 82 сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Уже почти год как занимаюсь исследованием мордовок, решил попробовать составить каталог по ним. Буду рад любой помощи от форумчан, в приоритете:

1. Изображения мордовок из собственных собраний, а также их характеристики (вес и металл). Если это был целый комплекс, то буду благодарен ещё и указанию места находки (хотя бы около какого нас пункта или в какой области). Данный материал пойдёт на прорисовки разновидностей;
2. Литература по мордовкам. Статьи Зайковского и Спасского уже зачитал до дыр. Работы Зверева, Нецветаева и статью по мордовкам с Ф-образной тамгой изучил. Может что-то новенькое есть;
3. Предложения по работе. В каталоге будут прорисовки монет, степени редкости, а также примерная датировка большей части мордовок. Кроме того, будут рассмотрены и способы использования каждой из тематических групп. Возможно, у Вас есть предложения что ещё добавить - с удовольствием прочту!

В качестве примеров прикрепляю сканы части мордовок из собственного собрания. Для примера, так сказать.
Всем успехов!

img266.jpg.fa4c49c9dff33304d903620db74a1fba.jpg img614.jpg.8a385fa10c8fde1144b01efef4bca01e.jpg

img842.jpg.93a50d64e7124cb7b4fdad261c9e8feb.jpg img846.jpg.0a96e6bd7629f26bf74c3f3756366cd2.jpg

img747.jpg.859d936a888bf0e93ae0a16da682c2bb.jpg img748.jpg.f0e3f6b517568464329f25cb06ca1f40.jpg

img349.jpg.f541b61e32fcd4fe48f21b7f01e51035.jpg

4.9.

4

Поделиться сообщением

Это очень не простая тема и она требует серьезного подхода, потому и интересен подход к проблеме. Сколько тысяч штук вы уже зафиксировали? 

Можно посмотреть на ваши прорисовки-сэмплы?

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Да, полностью согласен с Вами на счёт того, что тема очень не простая. На данный момент имеем:

Порядка 120 описанных разновидностей, основная часть из которых находится у иллюстратора;

3 проанализированных мною комплекса (не назвал бы кладами, т.к. объём их был крайне мал; самый крупный - 74 мордовки);
Не могу похвастать тем, что через меня прошло много мордовок. Если не считать те, что видел на аукционах, то будет около 5 сотен.

Жду, когда обработают запрос в ГЭ, к тому же планирую осенью посетить ИА РАН.Там точно должны быть клады мордовок, причём не мало (если считать вместе с теми комплексами, что упоминал И.Г. Спасский в работе 1954 года). К сожалению, запросы в музеи Поволжья не особо что дали: одну небольшую статью и обещание содействовать в исследовании, когда откроют архив (при этом обращался в 7 музеев). 

26 минут назад, NS97 сказал:

Это очень не простая тема и она требует серьезного подхода, потому и интересен подход к проблеме. Сколько тысяч штук вы уже зафиксировали? 

Можно посмотреть на ваши прорисовки-сэмплы?

0

Поделиться сообщением

Ну что же, с большим интересом ждем первых результатов. Надеюсь, у вас хватит терпения довести проект до конца - знаю, что брались многие, но оценив масштаб работы, постепенно теряли энтузиазм и сворачивали работы. 

0

Поделиться сообщением

У меня есть мордовка, отчеканенная на московской денге Василия II / Ивана III (цветок)

DSCN9715 copy.JPG DSCN9716 copy.JPG Screen Shot 2020-06-27 at 12.02.25.jpg

4

Поделиться сообщением

43 минуты назад, NS97 сказал:

Ну что же, с большим интересом ждем первых результатов. Надеюсь, у вас хватит терпения довести проект до конца - знаю, что брались многие, но оценив масштаб работы, постепенно теряли энтузиазм и сворачивали работы. 

Прошу прощения, первый день на форуме, пока только осваиваюсь с техникой. Не могу быстро отвечать.

Большое спасибо за пожелание! Будем работать.

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, DJK1965 сказал:

Мордовка, отчеканенная на московской денге Василия II / Ивана III (цветок

А какой вывод делают эксперты из увиденного? 

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Большое спасибо за предоставленные фото. Признаюсь, надчеканов лично до сегодняшнего дня не видел. Я правильно понимаю, что справа прикреплены прорисовки Мец и Зайцева?

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Seher сказал:

Я правильно понимаю, что справа прикреплены прорисовки Мец и Зайцева?

Картинка справа из Зайцева.

Василия от Ивана можно отличить по количеству точек в цветке. Но тут плохо видно, поэтому я обе прорисовки показал. 

20 минут назад, iskatel2 сказал:

Тут просто вторичное использование монеты в качестве заготовки для мордовки.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, DJK1965 сказал:

Василия от Ивана можно отличить по количеству точек в цветке. Но тут плохо видно, поэтому я обе прорисовки показал. 

Да мне просто не понятно, зачем. Если мордовка это просто серебряное украшение, не являющееся платежным средством?

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, iskatel2 сказал:

Да мне просто не понятно, зачем. Если мордовка это просто серебряное украшение, не являющееся платежным средством?

Монетное серебро разными способами превращалось в украшения:

- Переплавлялось в изделия.
- Дырявилось и подвешивалось.
- Вставлялось в оправу.

и т.д.

А тут вот таким способом.

Думаю, что все достаточно просто и не нужно искать тут иной смысл.

Но предмет имеет место и раз уж тема возникла, я его показываю.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iskatel2 сказал:

17 минут назад, DJK1965 сказал:

Про точки уже знал, спасибо!)
Даже не знаю, как описать данный экземпляр. Ладно, поколдуем с иллюстратором, есть пара интересных мыслей. Она сейчас забита работой, но как дойдём до этой монеты, могу скинуть получившуюся прорисовку.

0

Поделиться сообщением

Только что, DJK1965 сказал:

Монетное серебро разными способами превращалось в украшения:
- Переплавлялось в изделия.
- Дырявилось и подвешивалось.
- Вставлялось в оправу.

и т.д.

А тут вот таким способом.

Думаю, что все достаточно просто и не нужно искать тут иной смысл.

Но предмет имеет место и раз уж тема возникла, я его показываю.

Мне кажется все же, что этот предмет не просто имеет место. Он является связующим звеном. С чем? Не знаю. Но точно не с кустарем молотобойцем, делающим на кузнице украшения да подношения.

Может быть и не все то мордовки, что отнесено в эту категорию?

0

Поделиться сообщением

Михаил Федорович 0.26, 0.36, 0.33

в1.jpg

в2.jpg

в3.jpg

2

Поделиться сообщением

Михаил и Петр зеркально. 0.36 и 0.24

01 1.JPG

03 1.jpg

рп.jpg

2

Поделиться сообщением

8 часов назад, DJK1965 сказал:

А смысл перечЕканивать монету, чтоб превратить её в украшение? Тут скорее желание предать монете признаки независимости от действующих "монетных дворов".

0

Поделиться сообщением

"Советская АрхЕология"

1 Screenshot_2020-06-28-00-10-55.png

2 Screenshot_2020-06-28-00-11-23.png

3 Screenshot_2020-06-28-00-11-44.png

4 Screenshot_2020-06-28-00-12-12.png

5 Screenshot_2020-06-28-00-12-47.png

6 Screenshot_2020-06-28-00-13-28.png

7 Screenshot_2020-06-28-00-14-14.png

8 Screenshot_2020-06-28-00-15-14.png

9 Screenshot_2020-06-28-00-15-53.png

10 Screenshot_2020-06-28-00-16-31.png

2

Поделиться сообщением

11 часов назад, iskatel2 сказал:

В качестве заготовки для изделия использовали монету.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Серафим сказал:

А смысл перечЕканивать монету, чтоб превратить её в украшение? Тут скорее желание предать монете признаки независимости от действующих "монетных дворов".

Это фантазии, т.к. данная теория не имеет под собой ни малейшей доказательной базы и не выдерживает никакой критики.

Смысл перечеканивать монету в мордовку? Да тот же самый, в результате которого делали дукачи и мониста - просто использование монет в качестве сырья или заготовок для предметов-украшений. 

PS В очередной раз голословно притянуть мордовки к денежному обращению пытаться не следует. Аргументация принимается только в виде ссылок на письменные источники XVII-XVIII, а не на поздние фантазии исследователей и торговцев монетами. Ну а пока этих данных нет, то бодро помахиваем бритвой Оккама, отсекая лишние сущности, как-то марсианское происхождение мордовок или их участие в лемурийском денежном обращении.

1

Поделиться сообщением

Так вроде в какой - то статье было написано, что в метеорите, прилетевшем, по расчётам учёных, с Марса, после того, как его раскололи, нашли изображение, весьма похожее на прорисовку с мордовки...:sarcastic:

Такие же беспорядочно нагроможденные палочки. Скорее всего, это - письмена марсиан.

Так что именно марсиане были предками тех народов, которые позже использовали в своём быту "мордовки" для украшений!

Немного этой, как её, индукции(?) или дедукции(?) - и всё тайное становится явным!:hysterical:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, NS97 сказал:

В качестве заготовки для изделия использовали монету.

При всём к Вам огромном уважении, скажу что такая версия совсем не похожа на версию. А скорее, на необоснованное начальственное решение. Поставившее точку в неудобном , надоедливом вопросе.

Речь не идёт о всех подарят предметах отнесённых к мордовкам. И наверное было бы правильно выделить какие то предметы, назвав их похожими на мордовки, поставив жирный знак вопроса. До поры, до времени.

Если поставить рядом , некрасивого человека ( похожего на обезьяну) и красивого орангутанга( похожего на человека). И показать их с далёкого расстояния. То, скорее всего вы скажите, что это две обезьяны, стоят в обнимку. Хотя на самом деле , этим двум экземплярам будет обидно, услышать такое . Они оба, не то ни это...

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, iskatel2 сказал:

Они оба, не то ни это...

Ну если вы сами полезли в биологию. Я ее вроде помню. Царства(бактерии, животные растения и т.д), типы, классы, подклассы.

Если с царством все понятно. Не монеты, не медали. А нечто монетовидное и кустарное

То дальше вопросы

Как их делить на типы

Мордовки для подношений богам, предкам и т.д

Мордовки для монисто

Мордовки  пока не отданные богам и не прибитые к украшениям  и временно  участвовавшие в товарном обмене. 

И далее класс - изображение непонятная хрень Класс - некто похожий на ездеца. Подкласс реально похожий. Подкласс совсем не похожий.

С читаемой легендой. С пургой из букв. 

ТСа наверное могут спасти клады и археологические раскопки мест куда их сносили.

+ прикидка примерного времени изготовления по сопутке. И ареал нахождения.

НО опять же вопрос, а радость в этом какая? Как можно определить точное место их изготовления, мастера, повод и цель изготовления, заказчика?

Хотя тема не моя, может по ним все иначе.

1

Поделиться сообщением

Для чего надо было перечеканивать государеву новгородку в фальшак? Скорее всего резчику надо было испытать пару штемпелей, а под рукой не оказалось заготовки. Здесь ситуация схожая.

022 0.35г..JPG

022 1.JPG

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Brios сказал:

временно  участвовавшие в товарном обмене. 

Их нет в составе денежных комплексов. Это украшения женских нарядов и головных уборов, или подношения киреметей.

Рекомендую статью (цитирую себя с обсуждений по данной теме на СМ):
Магницкий, В. К. Клады из мелкой серебряной монеты в Вятской губернии / Василий Константинович Магницкий // Известия Общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете. - Казань : Типо-литография императорского Казанского университета, 1901. - Т. 17, вып. 2-3. - С. 135-141.
Там на странице 138 имеется описание покупок их на обычном базаре в рядах жестяных изделий. Далее на стр 140 читаем куда и на какие части женских нарядов нашивались эти изделия.
Вот какое это имеет отношение денежному обращению ? Правильный ответ - никакого.
В другой статье особо понравилось описание на стр. 163 как местный священник проходя мимо случайно застал молящегося чуваша у киремети и тот ломанулся на лошадь и быстро ускакал дабы не быть опознанным батюшкой. Это есть документальное подтверждение того, что в христианских общинах совсем не приветствовались такие действия прихожан.
Теперь рассмотрим интенсивность подношений на киреметях. На той-же стр 163 говориться о том, что найдены значительное колличество "порхаток" в первый приход, при этом на этом-же месте следующим летом найдено всего несколько "порхаток". Какая здесь массовость. Это был скорее всего один человек с приносами в течении года или одноразовый принос на киреметь.

Прилагаю файлы из общего доступа для обмена мнениями после просмотра прилагаемого материала.

ioaie_0_0000055.pdf

ioaie_0_0000096.pdf

3

Поделиться сообщением

страница 190 Ссылка на журнал "Советская Археология" статья о мордовках.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу