Belarus1993

Вопрос по обращению советских серебряных монет

В теме 54 сообщения

Добрый день господа!
Не  нашел подходящей темы, по этому решил написать сюда. 
Никогда не интересовался советскими монетами в контексте дальше чем их атрибуция, по этому может этот вопрос будет немного глупым. 

В какой литературе можно посмотреть информацию о периоде циркуляции крупных серебряных монет достоинством в полтинник и рубль? Был ли факт окончательного изъятия их из обращения (как с золотом в 1914 году), или они ходили до 1941 года? 
Понятно, что население держало их в заначках долгий период времени (а некоторые держат по наследству и сейчас), но интересен именно аспект обращения. 

С мелкими номиналами (10,15, 20 копеек) из серебра было бы тоже интересно.

С чем эти вопросы связаны - в виду музейной работы столкнулся с несколькими перемешанными комплексами советских монет из места массовых расстрелов 30-х гг., и стало интересно - можно ли по наличию серебра в кошельках определить дату начала захоронений. 

Всех благодарю за ответы. 

1

Поделиться сообщением

По воспоминаниям моей мамы, мелочь ходила до реформы 1961 года, а вот полтинники заныкали задолго до того, во всяком случае в войну и после войны она их в обращении не видела.

Почтенный gvele подтверждает, что в детские и юношеские годы активно сортировал мелочь из обращения, в которой была изрядная доля серебра. Т.е. до реформы 1961 года биллон не воспринимался как средство накопления и шёл по номиналу

0

Поделиться сообщением

Сомнительно, что в 1941 году был какой-то подзаконный акт, изымавший из обращения крупное серебро. Насколько я понимаю, точку в этом вопросе юридически поставила только деноминания 1998 года.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Фима Фокс сказал:

Сомнительно, что в 1941 году был какой-то подзаконный акт, изымавший из обращения крупное серебро. Насколько я понимаю, точку в этом вопросе юридически поставила только деноминания 1998 года.

Из тех сведений очевидцев которые я успел услышать сам, резкое и почти полное исчезновение рублей произошло к осени-зиме 31года. Из любопытного что мне запомнилось, одна очевидица утверждала что на рынках в обращении они еще были.  Но речь шла о Пятнтицком рынке в Москве.

0

Поделиться сообщением

Закон Коперника-Грешема в действии

худшие деньги вытесняют из обращения лучшие

Однако юридически это никак закреплено не было очень долгое время

0

Поделиться сообщением

Полтинники встречались в обращении в 1959-60 годах.Но это маленький город в Белоруссии.

Бабушка моя помню жаловалась что дали полтинник ,жалко было пускать их в оборот а денег было мало.Штук 10 она всё же отложила .В году так 1963 я их променял дяденькам нумизматам на спичечные этикетки .

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Дату или хотя бы год так определить не получиться. У погибших солдат на вахтах памяти встречаются серебряные полтинники и  рубли (реже конечно).

Изменено пользователем Brilev
0

Поделиться сообщением

7 минут назад, ed1 сказал:

В году так 1963 я их променял дяденькам нумизматам на спичечные этикетки .

дяденьки-нумизматы лишь немногим гуманнее дяденек-педофилов, кмк.

тоже могут надругаться над несмышлёнышем

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, gvele сказал:

рублей 1924 - всего несколько штук (3?), а вот рублей 1921 - не попалось тогда ни одного.

Как я понял, исчезновение рублей было связанно с ликвидацией НЭПа, а потом и всей частной торговли.

Имеется ввиду этот - 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 1931 г. N 848

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И СОСТАВЕ КОМИТЕТА ЦЕН

ПРИ СОВЕТЕ ТРУДА И ОБОРОНЫ

Для разрешения вопросов, относящихся к установлению отпускных, оптовых и розничных цен на продукты промышленности и сельского хозяйства, обеспечения проведения на практике установленных цен в государственно-кооперативном торговом аппарате в соответствии с задачами развертывания советской торговли и ликвидации остатков спекуляции со стороны частных торговцев, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Образовать при Совете труда и обороны Комитет цен.

2. Утвердить следующий состав комитета: т. т. В. Молотов (председатель), Г. Гринько, И. Зеленский, М. Калманович, В. Куйбышев, А. Микоян, С. Орджоникидзе, П. Постышев, А. Розенгольц, Я. Рудзутак, В. Шверник и Я. Яковлев.

0

Поделиться сообщением

В 50-х годах полтинники (чему сам свидетель) и соответственно рубли принимались в качестве оплаты по номиналу. 

0

Поделиться сообщением

и много было желающих сдавать по номиналу?

0

Поделиться сообщением

По крайней мере один такой был. Я нечаянно оказался владельцем невиданной ранее монеты - серебрянного полтинника со звездой. Решил проверить его платёжеспособность. Кассирша в Зоопарке приняла его в качестве оплаты за входной билет не моргнув глазом.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, Комис сказал:

По крайней мере один такой был. Я нечаянно оказался владельцем невиданной ранее монеты - серебрянного полтинника со звездой. Решил проверить его платёжеспособность. Кассирша в Зоопарке приняла его в качестве оплаты за входной билет не моргнув глазом.

кассирша была не дура, глазами моргать, второго случая проверить платёжеспособность не потребовалось.

вот если бы она с бумажки вам на сдачу полтинников насыпала - было бы удивительно.

а так-то для статистики единичный случай не показатель.

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

36 минут назад, ed1 сказал:

Полтинники встречались в обращении в 1959-60 годах.Но это маленький город в Белоруссии.

Встречался с такой устной информацией, что в Ракове - столице контрабандистов, расчеты царским и польским золотом шли до начала 60-х годов. Но это или красивая байка, или исключение. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Комис сказал:

В 50-х годах полтинники (чему сам свидетель) и соответственно рубли принимались в качестве оплаты по номиналу. 

То есть, учитывая, что проезд в метро стоил 50 копеек,  крупная серебряная монета 1 рубль - 2 поездки ...а 50 коп - 1 поездка ...:think:

Другое дело, что говорят ...после 1961 года их обменивали или принимали (в некоторых учреждениях) по номиналу... это слышал.

0

Поделиться сообщением

При денежном обмене в 1961 году полтинники меняли на сколько-то копеек. Кажется на 28 копеек новыми. Уточнять в интернете лень.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

что говорят ...после 1961 года их обменивали или принимали (в некоторых учреждениях) по номиналу... это слышал.

по слухам, циркулировавшим в моём пионерском детстве, в 70-х скупка их принимала по 4 рубля, а к 80-м цена выросла до 9 или 10

какой уж тут номинал, чистая тезаврация

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

по слухам, циркулировавшим в моём пионерском детстве, в 70-х скупка их принимала по 4 рубля, а к 80-м цена выросла до 9 или 10

какой уж тут номинал, чистая тезаврация

В 80-м цена в скупке была установлена ровно 9 за полтинник, т.е. рубль за грамм чистого. Продержалась до 1989, когда была приподнята сначала до 16, затем до 26, затем до 52 и т.д. Но деньги выдавали не сразу, а по квитанции через 2 - 3 недели.

2

Поделиться сообщением

А в начале 60-х на рынке около нашей школы в Евпатории полтинник продавался за 50 копеек - ну очень дорого!

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Belarus1993 сказал:

Встречался с такой устной информацией, что в Ракове - столице контрабандистов, расчеты царским и польским золотом шли до начала 60-х годов. Но это или красивая байка, или исключение. 

Не хотелось бы что бы меня обвиняли во лжи.В конце 70 годов мои знакомые на зем снаряде мыли песок на реке Сож ( Ветка). Возле какой то совсем вымирающей деревеньки староверов.Жили там несколько старушек . Ребята из жалости им после выходных привозили из Гомеля крупу ,сахар и т.д. Бабушки ничего не хотели брать бесплатно и даже не давали пить из своей посуды и ведра . Но платили за привезённое Голландскими серебряными монетами 17 века.Как оценивали не знаю .Мне даже перепало немного .( Ребята просто дарили).

0

Поделиться сообщением

Только что, Фима Фокс сказал:

блаженное время было, по слухам

ДА! На отмечание торжественного события  (приема моего друга и меня в пионеры) - это середина 60-х, его отец выделил 1 рубль ...

Мы в кафе взяли сифон (20 коп.) и две огромные порции мороженного ассорти с сиропом ... Еле осилили ..:crazy:

0

Поделиться сообщением

У нас же есть "удачливые люди". Попадаются же, наверное, комплексы (заначки, кошельки, копилки) с советской мелочью до 1961 года? 

Были ли такие смешанного состава - 1920-e - 1950-e - в одной емкости? Чем ближе к реформе, тем интереснее.

Описание подобного комплекса дало бы реальное понимание наличия серебра в обращении.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

36 минут назад, DJK1965 сказал:

У нас же есть "удачливые люди". Попадаются же, наверное, комплексы (заначки, кошельки, копилки) с советской мелочью до 1961 года? 

Были ли такие смешанного состава - 1920-e - 1950-e - в одной емкости? Чем ближе к реформе, тем интереснее.

Описание подобного комплекса дало бы реальное понимание наличия серебра в обращении.

копилки и клады вплоть до нынешних времен бесполезны, не то что 50-е.

В кошельках 50-х годов не было у меня и камрадов смеси с биллоном.

На небитой послевоенной стоянке трактористов (а это просто клондайк) не было тоже.

Изменено пользователем Артем P1n0cheT
1

Поделиться сообщением

В начале 80-х в церковной кружке процентов 10 составлял биллон 1920-х годов , т.е на руках эти монеты были .

1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу