Belarus1993

Вопрос по обращению советских серебряных монет

В теме 54 сообщения

немец1_2010 прислал мне полезную ссылку. Спасибо.

@Артур Пирожков, можно ли узнать состав более подробно?

38 минут назад, Ganza сказал:

В начале 80-х в церковной кружке процентов 10 составлял биллон 1920-х годов , т.е на руках эти монеты были .

В  80-х я сам получил 20 копеек 192?, на сдачу в гaстрономе на проспекте Калинина в Москве. Единственный раз в жизни.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, DJK1965 сказал:

немец1_2010 прислал мне полезную ссылку. Спасибо.

@Артур Пирожков, можно ли узнать состав более подробно.

Биллона в этом банковском мешке было 55 штук:

10-21-2 штуки,все остальное конец 20-х 15 и 20 копеек в основном

Никель из редких и нечастых:

10-37-22 штуки

10-51-52

10-34-12

15-34-17

15-37-25

15-44-41

15-49-22

15-51-29

Все остальное простое

Почему банковский мешок,там был ярлык бумажный с печатью и суммой,который сразу истлел когда его достали.Скорее всего мешок был украден и спрятан.Место девственное,сигналов не было вообще

2

Поделиться сообщением

Спасибо.

А наиболее поздяя монета - 1957 ?

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, DJK1965 сказал:

Спасибо.

А наиболее поздяя монета - 1957 ?

Да с 21 по 57 включительно.судя по утертости биллона и дате на ярлыке это был 59 год

1

Поделиться сообщением

В середине 1970-х мне довелось первому просмотреть большую кучу мельхиоровых 20-копеечников - килограмма на 2 с гаком - в ней попалось две серебряных монетки. Сама куча содержала много монет 1957 года - то есть не из "ранних". То есть попадались они в обращении до самой реформы, хотя и в малом количестве.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, DJK1965 сказал:

У нас же есть "удачливые люди". Попадаются же, наверное, комплексы (заначки, кошельки, копилки) с советской мелочью до 1961 года? 

Были ли такие смешанного состава - 1920-e - 1950-e - в одной емкости? Чем ближе к реформе, тем интереснее.

Описание подобного комплекса дало бы реальное понимание наличия серебра в обращении.

В 1988 году двоюродная бабушка отдала мне кисет полный дореформенной мелочи исключительно номиналом 10-15-20 копеек. Я начинал тогда коллекционировать монеты, естественно иностранные, и меня подаренные монеты не заинтересовали. За исключением полтинника 1924 года и 3-4 штуки 20 копеечных монет 1924 года, так как они были из серебра.  Всего монет в кисете было около 50-70 шт. 

Она досматривала своего отца 1897 г.р. и это кисет с монетами принадлежал ему. 

0

Поделиться сообщением

Я в Загорске пересматривал несколько раз церковные кубышки, которые по словам

были упрятаны в 29-30 гг. Каждая более 1000 полтинников и с десяток рублей 21 и 24 года.

Практически без следов обращения, но с хорошими следами нехорошего хранения(( 

Последний перебор где-то публиковал. Мелочи не было. По слухам, там есть и сильно бОльшие

упрятки(( и, опять же по слухам, у бесогона больше 10000 полтинников по бидончикам заховано(

но святоши щас не без интернета и врядли уже там черти не ковырялись(

0

Поделиться сообщением

Я не могу сказать точно, но году в 1963 - 1964 я, будучи учеником 3 - 4 класса, уже стал ездить на сходки коллекционеров в Краснодар (автобусом, за 30 км!)

И там мне добрые дяди сказали, что полтинники можно сдать в банк (точнее - центральное отделение тогда ещё сберегательной кассы) аж по целых 26 копеек! А у меня этих полтинников была целая гора! Ну я с ними и пошел в эту сберкассу, а мне говорят, мол, с родителями приходи... В другой раз я пришел вместе с мамой. Там на приёме женщина долго рассматривала каждую монету и с дефектами монеты не взяла, только хорошие, без грубостей. А остальные у меня лежали несколько лет, пока я их не обменял на какие - то монеты уже по 50 копеек (= по номиналу). В Москве году в 1974, насколько я помню, цена была на полтинники по 1 рублю 56 копеек за монету.

Ну а что было дальше, всё уже написала молодежь.:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

а я до сих пор жалею, что в 85-м году не купил три копейки 58-го за 50 рублей, а тратил на всякую хрень типа пятимарочников с Гинденбургом по 10р.

всё относительно в этом мире.

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

Неделю назад закончили подъем воронки с нашими бойцами. Мы работаем «археологическим» способом, чтобы не пропустить медальон или именную вещь и знать чьё это. Среди советской мелочи попалась 20к 1924.   Период декабрь 1942 г. Весной в том же районе у нашего бойца 50к 1922. 

0

Поделиться сообщением

это могли быть и талисманы, год рождения к примеру

0

Поделиться сообщением

Вряд ли, попадаются довольно часто, талисман точно был один, полтинник с одной стороны сточен и гравер вырезал дату октябрь 1941

1

Поделиться сообщением

14 минут назад, Wowa сказал:

Неделю назад закончили подъем воронки с нашими бойцами. Мы работаем «археологическим» способом, чтобы не пропустить медальон или именную вещь и знать чьё это. Среди советской мелочи попалась 20к 1924.   Период декабрь 1942 г. Весной в том же районе у нашего бойца 50к 1922. 

Это очень интересная информация, потому что наш 52 поисковый батальон подобные данные не выкладывает.

Монетки были в составе кошелька или отдельно? 

Всем кстати спасибо за участие, было очень приятно почитать. 

0

Поделиться сообщением

В кошельках или в кармане вместе с ходячкой. Один раз года четыре назад был полтинник 24 года зашитый в поясной кожаный ремень. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Сейчас в каждом мешке полтинников в среднем 2 монеты 1р92, это не значит, что они в обращении.

Накопление в кубышках "старого настояшчево" серебра вообще норма. Загляните к себе в трюмо в старую бабушкину вазочку, скока там драгмета в виде единичных серёжек и ненужных цепочек?

Изменено пользователем Артем P1n0cheT
0

Поделиться сообщением

У нас тоже есть поибат. Год назад парнишку из нашего отряда отправляли срочку служить в него. Они каждый год запросы присылают. Но основная масса тянет лямку из-под палки. Это мы сумасшедшие добровольцы))

0

Поделиться сообщением

Спокойное обращение старага серебра в современной, на момент времени, ходячке- признак сытости общества..
В принципе так же можно сделать некоторые выводы о состоянии дел в коллекционировании: расцвет, упадок, истерика..

0

Поделиться сообщением

40-50-е годы периодом сытости назвать можно только с долей циничного глума. Просто такое количество биллона использовать в подсобном хозяйстве было негде, потому и обращалось. А полтиннички-то высокопробные ныкали, ныкали про запас

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Wowa сказал:

У нас тоже есть поибат. Год назад парнишку из нашего отряда отправляли срочку служить в него. Они каждый год запросы присылают. Но основная масса тянет лямку из-под палки. Это мы сумасшедшие добровольцы))

У нас к сожалению поисковые работы может проводить только 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон. 
Те одинокие аматоры которые занимаются подъемом бойцов вынуждены вызывать людей оттуда, с целью соблюдения законодательства. Естественно что о никакой методике проведения раскопок военные и близко не слышали, и когда они приезжают - то в раскоп их стараются не пускать. 

А еще к им куча претензий как от археологов, так и от краеведов. В Волковыске несколько лет назад они перекрошили средневековое кладбище и захоронили их как жертв холокоста. Или классическая ситуация - поступает сообщение о найденном захоронении - а в ответ - ребята, а у нас план по перезахоронениям выполнен, приедем в следующем году.

Знаю что они например поднимали в своё время небольшие кошельки, в т.ч. по событиям 1939 года - когда местная бандитня до прихода Красной армии в Зап. Беларусь устраивала кровавые расправы над представителями польских властей и в принципе всех кто мог выглядеть по богатому и попасться им под руку. И в одной из таких могил нашли мужской скелет в польских наручниках с кошельком монет то ли Дании, то ли Норвегии. Ситуация интересная. Один наш историк хотел более подробно ознакомится с этими материалами, направил письмо в Минобр. В ответ - нельзя, военная тайна. 

Ну и естественно что они ничего не публикуют, за исключением заметок в газетах и ТВ. 

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, iff сказал:

В 80-м цена в скупке была установлена ровно 9 за полтинник, т.е. рубль за грамм чистого. Продержалась до 1989, когда была приподнята сначала до 16, затем до 26, затем до 52 и т.д. Но деньги выдавали не сразу, а по квитанции через 2 - 3 недели.

Так и было. Кажется было две скупки. Одна на Кузнецком мосту, другая на Площади Подбельского. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 13/11/2019 в 09:18, Brios сказал:

Так и было. Кажется было две скупки. Одна на Кузнецком мосту, другая на Площади Подбельского. 

У нас точно не было ни того ни другого, а скупка была на привокзальной площади, им. Гарина-Михайловского, направо от выхода из вокзала, в большом здании по соседству с гастрономом. Очень удобно для приезжих - искать не надо, и можно успеть в перерыве между поездами. Найти тоже было легко - там постоянно цыгане паслись, хоть их периодически гоняли, но они всегда возвращались вскоре.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 13/11/2019 в 09:29, iff сказал:

У нас точно не было ни того ни другого, а скупка была на привокзальной площади, им. Гарина-Михайловского, направо от выхода из вокзала, в большом здании по соседству с гастрономом. Очень удобно для приезжих - искать не надо, и можно успеть в перерыве между поездами. Найти тоже было легко - там постоянно цыгане паслись, хоть их периодически гоняли, но они всегда возвращались вскоре.

Что они там делали, продавали - покупали дороже (дешевле), или просто воровали-на@бывали, как всегда?

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, father62 сказал:

Что они там делали, продавали - покупали дороже (дешевле), или просто воровали-на@бывали, как всегда?

Я у них не спрашивал, видимо действовали по ситуации. Но видимо пытались скупать золото у сдатчиков помимо скупки. За это их и гоняли оттуда.

0

Поделиться сообщением

скорее всего, перехватывали случайных людей, предлагая выше госрасценок. 

совсем случайных наверняка и наябывали, как же цыгану без этого.

наверняка и выгребали за то эпизодически

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Brios сказал:

В 80-е годы был магазин "Лазурит" в начале Сиреневого бульвара.

И, при нём - скупка.

Хорошо его помню, сам туда сдавал в ~1986-87 годах - и полтинники, и серебряные ложки.

Как-то, в клубе дали на обмен золотую зубную коронку - тоже туда отнёс и сдал.

Принимали только по паспорту.

И деньги давали сразу, ждать ничего не приходилось.

Давно это было...

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу