12 ноя 2019, 12:39:47 Добрый день господа! Не нашел подходящей темы, по этому решил написать сюда. Никогда не интересовался советскими монетами в контексте дальше чем их атрибуция, по этому может этот вопрос будет немного глупым. В какой литературе можно посмотреть информацию о периоде циркуляции крупных серебряных монет достоинством в полтинник и рубль? Был ли факт окончательного изъятия их из обращения (как с золотом в 1914 году), или они ходили до 1941 года? Понятно, что население держало их в заначках долгий период времени (а некоторые держат по наследству и сейчас), но интересен именно аспект обращения. С мелкими номиналами (10,15, 20 копеек) из серебра было бы тоже интересно. С чем эти вопросы связаны - в виду музейной работы столкнулся с несколькими перемешанными комплексами советских монет из места массовых расстрелов 30-х гг., и стало интересно - можно ли по наличию серебра в кошельках определить дату начала захоронений. Всех благодарю за ответы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:05:28 По воспоминаниям моей мамы, мелочь ходила до реформы 1961 года, а вот полтинники заныкали задолго до того, во всяком случае в войну и после войны она их в обращении не видела. Почтенный gvele подтверждает, что в детские и юношеские годы активно сортировал мелочь из обращения, в которой была изрядная доля серебра. Т.е. до реформы 1961 года биллон не воспринимался как средство накопления и шёл по номиналу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:08:07 Сомнительно, что в 1941 году был какой-то подзаконный акт, изымавший из обращения крупное серебро. Насколько я понимаю, точку в этом вопросе юридически поставила только деноминания 1998 года. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:16:34 2 минуты назад, Фима Фокс сказал: Сомнительно, что в 1941 году был какой-то подзаконный акт, изымавший из обращения крупное серебро. Насколько я понимаю, точку в этом вопросе юридически поставила только деноминания 1998 года. Из тех сведений очевидцев которые я успел услышать сам, резкое и почти полное исчезновение рублей произошло к осени-зиме 31года. Из любопытного что мне запомнилось, одна очевидица утверждала что на рынках в обращении они еще были. Но речь шла о Пятнтицком рынке в Москве. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:19:30 Закон Коперника-Грешема в действии худшие деньги вытесняют из обращения лучшие Однако юридически это никак закреплено не было очень долгое время 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:21:37 Серебряные монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек достаточно часто встречались в обращении вплоть до реформы 1961 года, хотя были решения правительства СССР об изъятии из обращения серебряных монет ещё в начале 1930 - ых. Эти документы при желании можно найти. Я был ещё дошкольником, жил на Кубани, под Краснодаром и мои бабушка и дедушка по матери часто понемногу торговали на местном рынке всякой мелочёвкой: луком, петрушкой, укропом, яблоками и прочая. Расчёты были, в основном, мелочью и когда они возвращались с рынка, приносили завязанными в носовом платочке или просто в тряпочке приличное количество мелочи. А я им помогал её считать. Могу сказать, что встречалось довольно много 20 - копеечных монет образца 1924 - 1930 (специально не пишу о 1931), 15 - копеечников таких было ощутимо меньше, а 10 - копеечников - ещё меньше. Монеток образца 1921 - 1923 было намного меньше, чем 1924 - 1930, причём 20 - копеечники встречались регулярно, 15 - копеечники - реже, а вот 10 копеек 1921 - 1921 вообще было мало. Рубли и полтинники с рынка мои родные не приносили ни разу, но когда я в 1960 году начал в первом классе собирать монеты, то мне мои родственники и знакомые полтинников дарили просто чуть ли не горы, рублей 1924 - всего несколько штук (3?), а вот рублей 1921 - не попалось тогда ни одного. Что характерно - от немецкой оккупации осталось много 2 и 5 - марочников 1933 - 1939, их у населения тоже было много. Правда, часть из них могли привезти с собой из Германии и солдаты - победители. В Москве, где я стал жить с 1973 года, тогда же - и посещать московское нумизматическое общество и мне некоторые старые коллекционеры рассказывали, что в 1961 году можно было принести полтинник и в кассе метро получить за него пятак 1961, а уже этот пятак бросить в турникет, пройти его и проехаться на метро. И такие случаи реально бывали. Наверное, если бы принесли серебряные рубли, кассиры приняли бы и их, но никто не говорил, что рубли в то время отдавали в кассу по номиналу. Помощи в определении времени захоронения в зависимости от состава "сопутки", наверное, будет мало, разве что можно смотреть по самой "молодой" монете. 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:27:08 Полтинники встречались в обращении в 1959-60 годах.Но это маленький город в Белоруссии. Бабушка моя помню жаловалась что дали полтинник ,жалко было пускать их в оборот а денег было мало.Штук 10 она всё же отложила .В году так 1963 я их променял дяденькам нумизматам на спичечные этикетки . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:31:25 (изменено) Дату или хотя бы год так определить не получиться. У погибших солдат на вахтах памяти встречаются серебряные полтинники и рубли (реже конечно). Изменено 12 ноя 2019, 13:31:59 пользователем Brilev 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:35:48 7 минут назад, ed1 сказал: В году так 1963 я их променял дяденькам нумизматам на спичечные этикетки . дяденьки-нумизматы лишь немногим гуманнее дяденек-педофилов, кмк. тоже могут надругаться над несмышлёнышем 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:37:33 12 минут назад, gvele сказал: рублей 1924 - всего несколько штук (3?), а вот рублей 1921 - не попалось тогда ни одного. Как я понял, исчезновение рублей было связанно с ликвидацией НЭПа, а потом и всей частной торговли. Имеется ввиду этот - 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 октября 1931 г. N 848 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И СОСТАВЕ КОМИТЕТА ЦЕН ПРИ СОВЕТЕ ТРУДА И ОБОРОНЫ Для разрешения вопросов, относящихся к установлению отпускных, оптовых и розничных цен на продукты промышленности и сельского хозяйства, обеспечения проведения на практике установленных цен в государственно-кооперативном торговом аппарате в соответствии с задачами развертывания советской торговли и ликвидации остатков спекуляции со стороны частных торговцев, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Образовать при Совете труда и обороны Комитет цен. 2. Утвердить следующий состав комитета: т. т. В. Молотов (председатель), Г. Гринько, И. Зеленский, М. Калманович, В. Куйбышев, А. Микоян, С. Орджоникидзе, П. Постышев, А. Розенгольц, Я. Рудзутак, В. Шверник и Я. Яковлев. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:52:33 В 50-х годах полтинники (чему сам свидетель) и соответственно рубли принимались в качестве оплаты по номиналу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:54:03 и много было желающих сдавать по номиналу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 13:59:26 По крайней мере один такой был. Я нечаянно оказался владельцем невиданной ранее монеты - серебрянного полтинника со звездой. Решил проверить его платёжеспособность. Кассирша в Зоопарке приняла его в качестве оплаты за входной билет не моргнув глазом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 14:01:46 (изменено) 3 минуты назад, Комис сказал: По крайней мере один такой был. Я нечаянно оказался владельцем невиданной ранее монеты - серебрянного полтинника со звездой. Решил проверить его платёжеспособность. Кассирша в Зоопарке приняла его в качестве оплаты за входной билет не моргнув глазом. кассирша была не дура, глазами моргать, второго случая проверить платёжеспособность не потребовалось. вот если бы она с бумажки вам на сдачу полтинников насыпала - было бы удивительно. а так-то для статистики единичный случай не показатель. Изменено 12 ноя 2019, 14:03:29 пользователем Фима Фокс 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 14:04:28 36 минут назад, ed1 сказал: Полтинники встречались в обращении в 1959-60 годах.Но это маленький город в Белоруссии. Встречался с такой устной информацией, что в Ракове - столице контрабандистов, расчеты царским и польским золотом шли до начала 60-х годов. Но это или красивая байка, или исключение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 14:20:26 Только что, Комис сказал: В 50-х годах полтинники (чему сам свидетель) и соответственно рубли принимались в качестве оплаты по номиналу. То есть, учитывая, что проезд в метро стоил 50 копеек, крупная серебряная монета 1 рубль - 2 поездки ...а 50 коп - 1 поездка ... Другое дело, что говорят ...после 1961 года их обменивали или принимали (в некоторых учреждениях) по номиналу... это слышал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 14:23:13 При денежном обмене в 1961 году полтинники меняли на сколько-то копеек. Кажется на 28 копеек новыми. Уточнять в интернете лень. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 14:25:32 3 минуты назад, sova159 сказал: что говорят ...после 1961 года их обменивали или принимали (в некоторых учреждениях) по номиналу... это слышал. по слухам, циркулировавшим в моём пионерском детстве, в 70-х скупка их принимала по 4 рубля, а к 80-м цена выросла до 9 или 10 какой уж тут номинал, чистая тезаврация 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 14:29:27 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: по слухам, циркулировавшим в моём пионерском детстве, в 70-х скупка их принимала по 4 рубля, а к 80-м цена выросла до 9 или 10 какой уж тут номинал, чистая тезаврация В 80-м цена в скупке была установлена ровно 9 за полтинник, т.е. рубль за грамм чистого. Продержалась до 1989, когда была приподнята сначала до 16, затем до 26, затем до 52 и т.д. Но деньги выдавали не сразу, а по квитанции через 2 - 3 недели. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 14:33:32 А в начале 60-х на рынке около нашей школы в Евпатории полтинник продавался за 50 копеек - ну очень дорого! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 14:50:42 34 минуты назад, Belarus1993 сказал: Встречался с такой устной информацией, что в Ракове - столице контрабандистов, расчеты царским и польским золотом шли до начала 60-х годов. Но это или красивая байка, или исключение. Не хотелось бы что бы меня обвиняли во лжи.В конце 70 годов мои знакомые на зем снаряде мыли песок на реке Сож ( Ветка). Возле какой то совсем вымирающей деревеньки староверов.Жили там несколько старушек . Ребята из жалости им после выходных привозили из Гомеля крупу ,сахар и т.д. Бабушки ничего не хотели брать бесплатно и даже не давали пить из своей посуды и ведра . Но платили за привезённое Голландскими серебряными монетами 17 века.Как оценивали не знаю .Мне даже перепало немного .( Ребята просто дарили). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 15:07:48 Только что, Фима Фокс сказал: блаженное время было, по слухам ДА! На отмечание торжественного события (приема моего друга и меня в пионеры) - это середина 60-х, его отец выделил 1 рубль ... Мы в кафе взяли сифон (20 коп.) и две огромные порции мороженного ассорти с сиропом ... Еле осилили .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 15:45:48 У нас же есть "удачливые люди". Попадаются же, наверное, комплексы (заначки, кошельки, копилки) с советской мелочью до 1961 года? Были ли такие смешанного состава - 1920-e - 1950-e - в одной емкости? Чем ближе к реформе, тем интереснее. Описание подобного комплекса дало бы реальное понимание наличия серебра в обращении. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 16:21:49 (изменено) 36 минут назад, DJK1965 сказал: У нас же есть "удачливые люди". Попадаются же, наверное, комплексы (заначки, кошельки, копилки) с советской мелочью до 1961 года? Были ли такие смешанного состава - 1920-e - 1950-e - в одной емкости? Чем ближе к реформе, тем интереснее. Описание подобного комплекса дало бы реальное понимание наличия серебра в обращении. копилки и клады вплоть до нынешних времен бесполезны, не то что 50-е. В кошельках 50-х годов не было у меня и камрадов смеси с биллоном. На небитой послевоенной стоянке трактористов (а это просто клондайк) не было тоже. Изменено 12 ноя 2019, 16:22:08 пользователем Артем P1n0cheT 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 16:46:20 В начале 80-х в церковной кружке процентов 10 составлял биллон 1920-х годов , т.е на руках эти монеты были . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты