чингис

Узун - Ходжа. 10 туманов 1919. Определение подлинности и оценка

В теме 117 сообщений

В 25.10.2019 в 18:23, petrex сказал:

С 1919 по 1920 годы закрепившись в ауле Ведено и выпуская свои монеты шейх бил войска Деникина, чем очень сильно помогал красной армии. А вы говорите, что монеты эти туманы ну никак не рубли.

Не говорите глупости.

Узун - Ходжа был сам по себе, сам за себя.

Он не дружил ни с белыми, ни с красными.

Он хотел независимости своего эмирата.

0

Поделиться сообщением

В 25.10.2019 в 18:23, petrex сказал:

Но мне больше нравится Дагестанская версия, ибо территория имама это северо-кавказский эмират - исламское государство, провозглашенного на территории Чечни, и внимание! - Западного Дагестана.

Ну это - вообще просто шедевр!:hysterical:

Считать монеты принадлежащими той или иной территории в зависимости от того, что вам нравится - это явно прорыв в нумизматике!

В таком случае я все современные монеты регулярного чекана, начиная с 2011, объявляю монетами Москвы!

Они же в Москве отчеканены! А Москва считается одним из регионов России (ну или приравнена к ним).:)

К тому же мне так нравится!:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, gvele сказал:

Ну это - вообще просто шедевр!:hysterical:

Считать монеты принадлежащими той или иной территории в зависимости от того, что вам нравится - это явно прорыв в нумизматике!

В таком случае я все современные монеты регулярного чекана, начиная с 2011, объявляю монетами Москвы!

Они же в Москве отчеканены! А Москва считается одним из регионов России (ну или приравнена к ним).:)

К тому же мне так нравится!:sarcastic:

Я допустим ранее обосновал почему я считаю их Дагестанскими. В ваших словах, при всем уважении нет ни единого обоснования. С любой стороны, простите, но вы ошибаетесь. Признать свою ошибку свойственно не каждому, и я это понимаю.

Что касается независимости. Да, он хотел, независимости, и может ещё пару наложниц и храм в с.Веденя в честь себя построить. Но!  По факту, осуществлял боевые действия именно против Деникина!!! И не надо херню нести!!! Белых он ебошил на лево и на право! А вот информации, что он бил красную армию нет нигде. Как и информации о том, что 10 туманов существовали в природе. Хватит профанаций!!! Задолбали вы Московские старые утрясшиеся недвижимые либералы. Надоело вам что-то говорить. У вас ,при отсутствии конкурентов в голове рождается мысль о сотворении истории от себя. Боны...ёпта. Вы там что, перепиваете или перекуриваете в своем обществе, а потом делитесь галюциногенными мыслями друг с другом? Не путайте людям мозг!!!

Если есть информация о желании Узуна быть независимым от никого, так дайте сие людям! Голословно это ни о чем. 10 туманов это тоже лажа полной воды, современная подделка!!! Это все что нужно знать. Если есть доказательства иного, то пожалуйста, пошлите меня в энное место и покажите журналы Краузе в период рассвета советской республики и блесните фотографиями, мол вот тебе Петрекс, хер по всей морде, вот, тебе, на, получи, вот одно фото, а вот и аверс, а вот и описание!!! И тут будут те, кто вас поддержит. А я буду тогда первый в их рядах. А сейчас в данной ситуации, нет смысла обсирать тех кто ищет правду и желает разобраться, а особенно тех кто знает. Вот вы тоже знаете, а предпочитаете молчать и версии накидываете. Нахера??? Я сейчас сделаю свои выводы и ни один уважающий себя нумизмат и даже историк на ваш сайт вообще не зайдет. А если захочу вообще закрою вашу богодельню к херам собачьим одним решением роспотребнадзора. Вы там чем занимаетесь??? Страна непуганных идиотов!!!

Или фото с доказательствами ваших слов или вообще не нужно ничего говорить. Ваша позиция не только унижает чеченский и дагестанские народы, но и искажает суть истории вцелом в данном вопросе. Правитель себя провозгласил в данном регионе!!! Он что, не понимал по вашему что делает??? Он что против всего мира пошел??? Сам решил править??? Он вынужден был народ сохранить, когда этот народ не являлся казачурой и не шел в белую армию воевать, а уж тем более народ притерпел серьезные национальные убийства и расправу и угнетение. Что было делать??? Вы глубину этих событий изучите, если интерес есть. Белые подонки, издевались, сбрасывали с высотных этажей, хоронили не сразу, держали людей живых с мертвыми пленных в одних амбарах. Дикость, болезни и хер его знает что творилось среди пленных. А белая армия Деникина состояла вся из офицеров с опытом! Ни одного рядового, все офицеры, многотысячная армия. И всеже под Екатеринодаром ухерачили Колчака. И красные не были такими утырками, а при пушках и винтовках проводили память о враге красной армии. И красные ничем не угрожали Узуну. И не притендовали на территорию. А вот не ожидал Узун такой дерзости от белых. Вот и начал на последнем рубеже в Ведено укрепляться и обосновываться. Его был выбор. 

Ответьте на вопрос: почему ваши туманы в справочниках и сборниках являются рублями??? Соберите своих одномышленников. Как ответите, поймёте и то, что дагестанские 25 рублей это уника.

-2

Поделиться сообщением

Узун-Хаджи вступил в союз с Гикало и из остатков его армии был сформирован интернациональный отряд красных повстанцев. Он размещался на территории эмирата и подчинялся военному штабу Узун-Хаджи как 5-й полк армии Северо-Кавказского эмирата. Ингушский отряд красных партизан во главе с Хизиром Орцхановым, находившийся в горах Ингушетии, считался 7-м полком армии Узун-Хаджи. Представитель большевиков Хабала Бесланеев даже стал министром внутренних дел эмирата, а начальником штаба войск эмирата стал большевик Магомет Ханиев.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну и что с того что он был какое то время союзником красных ? Махно тоже договора с большевиками подписывал. Только это до поры до времени. Просто умер Узун вовремя, вот и не успел повоевать с красными как следует. Но стремился он именно к независимости. 

И ещё вот что. Насколько мне известно, монеты из Эрмитажа в Эрмитаже сейчас нет. И куда пропала - х.з. Так что и фото не будет.

Изменено пользователем Gleb
1

Поделиться сообщением

Позволю себе две цитаты из Википедии. Я не знаю, насколько это соответствует истине, но другие источники  мне не известны. 1.19 сентября на совещании с участием представителей чеченского и дагестанского духовенства было объявлено о создании Северо-Кавказского эмирата во главе с эмиром Узун-Хаир Хаджи-Ханом. В распоряжении премьер-министра правительства эмирата Иналука Дышинского—Арсанукаева, изданном в сентябре 1919 г., было объявлено, что «Северо-Кавказское эмирство является самостоятельной шариатской монархией во главе с эмиром Узун-Хаир-Хаджи-Ханом, но под протекторатом Халифа мусульманского эмира Его Величества Оттоманского императора Магомета-Ваххиддина-VI» 2.В конце марта 1920 г. большевики направили уже тяжело больному Узун-Хаджи письмо, в котором говорилось: «После переговоров с Вашими представителями нам стало известно, что они принимают Советскую власть. Если и Вы принимаете эту власть как имам Чеченистана и Дагестана, то объявите об этом народам, и тогда между нами установятся дружественные отношения. Ввиду этого Советская власть признаёт Вас как Имама и духовного лидера главы мусульман Северного Кавказа. Вы тоже после этого, как объявите народам о вашем отношении к Советской власти, должны оставить свои должности и предоставить свои обязанности самому народу. Ваши организации должны быть распущены. Это право должно передаваться Центральному правительству. Что касается финансовых дел, то это решится после получения инструкции от Центра. Во всяком случае, Советская власть не будет касаться Вашего святого Корана и религии. Обо всем этом Вам растолкуют Ваши представители». Узун-Хаджи отказался принять эти условия большевиков и через несколько дней после получения письма, 30 марта 1920 г., он умер.

0

Поделиться сообщением

И вот ещё, на мой взгляд, важная информация: " Для получения вооружения правительство Узун-Хаджи обращалось за помощью к правительствам Азербайджанской Демократической Республики, Грузинской Демократической Республики и Турции. С Узун-Хаджи постоянно поддерживал связь командующий турецкими войсками в Дагестане Нури-Паша. В составе командования армии Узун-Хаджи находились офицеры турецкого Генерального штаба, в их числе Хусейн Дебрели и Али-Риза Чорумлу (первый командовал кавалерией, второй — артиллерией). Военную и материальную помощь эмирату Узун — Хаджи пыталась оказывать также Грузинская демократическая республика. Ею в сентябре 1919 г. был направлен экспедиционный отряд для оказания помощи войскам эмирата. Но в бою под Чечен-аулом грузинский отряд наткнулся на вооружённое сопротивление войск ВСЮР и, потерпев поражение, вынужден был вернуться обратно в Грузию."

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Gleb сказал:

Ну и что с того что он был какое то время союзником красных ? Махно тоже договора с большевиками подписывал. Только это до поры до времени. Просто умер Узун вовремя, вот и не успел повоевать с красными как следует. Но стремился он именно к независимости. 

И ещё вот что. Насколько мне известно, монеты из Эрмитажа в Эрмитаже сейчас нет. И куда пропала - х.з. Так что и фото не будет.

В Эрмитаже прочитали ЦФН и спрятали свою монету! Которую фотографировали ранее, как и все свои экспонаты для архивов, присваивая им номера и артикулы!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, petrex сказал:

В Эрмитаже прочитали ЦФН и спрятали свою монету! Которую фотографировали ранее, как и все свои экспонаты для архивов, присваивая им номера и артикулы!

Нет, это было до вас, а может и до ЦФН. У вас есть номер и артикул этой монеты ?

0

Поделиться сообщением

Только что, Gleb сказал:

Нет, это было до вас, а может и до ЦФН. У вас есть номер и артикул этой монеты ?

не кормите троля

0

Поделиться сообщением

Так забаньте его тогда. За один только пост от 01:42 это следует сделать, но начальству видать лень.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Gleb сказал:

У money есть. Но он тролит по хлещще всех. 

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Gleb сказал:

Так забаньте его тогда. За один только пост от 01:42 это следует сделать, но начальству видать лень.

За правду не банят. Согласен, что слегка перегнул... Зато справедливо.  Был во хмелю. 

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Gleb сказал:

За правду не банят. Согласен, что слегка перегнул... Зато справедливо.  Был во хмелю. 

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, petrex сказал:

Я сейчас сделаю свои выводы и ни один уважающий себя нумизмат и даже историк на ваш сайт вообще не зайдет. А если захочу вообще закрою вашу богодельню к херам собачьим одним решением роспотребнадзора. Вы там чем занимаетесь??? 

Думаю, теперь уже у всех здравомыслящих это чудо будет в черном списке 

0

Поделиться сообщением

В 27.10.2019 в 01:42, petrex сказал:

Я сейчас сделаю свои выводы и ни один уважающий себя нумизмат и даже историк на ваш сайт вообще не зайдет. А если захочу вообще закрою вашу богодельню к херам собачьим одним решением роспотребнадзора. Вы там чем занимаетесь??? Страна непуганных идиотов!!!

?!

Нафиг-нафиг - такое читать про любимый ЦФН.

Автора этого канализационного фонтана - занёс в "игнор".

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Византиец. сказал:

?!

Нафиг-нафиг - такое читать про любимый ЦФН.

Автора этого канализационного фонтана - занёс в "игнор".

А читать мусор про монеты Узун-Ходжи вам видимо очень нравится. 

Вы должны были поддержать, а не заниматься популизмом. Иначе вы никогда не узнаете правды. Удачи вам и хорошего дня.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу