чингис

Узун - Ходжа. 10 туманов 1919. Определение подлинности и оценка

В теме 117 сообщений

18 минут назад, petrex сказал:

И рубль Армавира в жёлтом металле. И серебряный трояк Армавирский. И это говорит о том, что автор старался представить исчерпывающие известные в 1927 году данные по монетам. А вот если бы в то время хотябы слух был о 10 туманах Узун-Ходжи, то обязательно была бы монетка хотябы в описании как другие неизвестные по настоящее время монеты.

Покажите пожалуйста эту фотографию, я хотел бы сравнить с той, которая в Эрмитаже находится. С уважением.

Автор из 1927 года местами выдумщик а местами фантазёр. Но статья то ответственная.

По поводу фото, ничем помочь не могу, оно напечатано в книге, им и пользуйтесь))

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, money сказал:

Автор из 1927 года местами выдумщик а местами фантазёр. Но статья то ответственная.

По поводу фото, ничем помочь не могу, оно напечатано в книге, им и пользуйтесь))

У меня есть фото. Я хотел сравнить. Автор статьи фантазер, Альви Заиндинович тоже фантазер?))) И Гюнтер был послан далеко...

Я вашу монету не пытаюсь как-то скомпрометировать. Мне не нужно это. Мне надоело покупать фуфел. Поэтому надо разобраться. Уже третья тема здесь, а результат никакой.

И если монет всего известно в мире 5 шт., то почему ценник 150т.р. на нее??? Пусть лям тогда будет стоить...

Давайте разбираться.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, petrex сказал:

У меня есть фото. Я хотел сравнить. Автор статьи фантазер, Альви Заиндинович тоже фантазер?))) И Гюнтер был послан далеко...

Я вашу монету не пытаюсь как-то скомпрометировать. Мне не нужно это. Мне надоело покупать фуфел. Поэтому надо разобраться. Уже третья тема здесь, а результат никакой.

И если монет всего известно в мире 5 шт., то почему ценник 150т.р. на нее??? Пусть лям тогда будет стоить...

Давайте разбираться.

Выкладывайте фото мы поглядим. 
Что касаемо автора книги, читайте внимательно, ну ошибся человек с кем не бывает, описался чутка.

Фото монеты он в своей книге опубликовал у него её и спрашивайте.

0

Поделиться сообщением

Гюнтера никто и никуда не посылал))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, money сказал:

Гюнтера никто и никуда не посылал))

Эх, Мо...так ты ничего и не понял. Да и не хочешь понять  А жаль.

Твердишь как мантру, что штемпеля у твоей и из книги разные. Услышал где-то,что существует две пары непересекающихся штемпелей. И твердишь как попугай.

А   у твоего предмета и предмета из книги штемпеля номинальные уж точно типа одноштемпельные...

И это могу доказать с полпинка. Токо это не надо ни тебе, да и никому...:zomby:

1

Поделиться сообщением

Гю, я мантр не читаю. 

Смотрю, вы как «собаки» лаете на «Луну», на строчку про 15 звёзд, и дёрнул меня чёрт открыть эту книгу. Дай думаю посмотрю в чём суть. Ну не виноват я, что есть у меня большие фото представленной там монеты. Вот раньше я на это внимания не обращал а вчера заметил сей факт.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, petrex сказал:

Давайте разбираться.

Типичная ошибка начинающих.

Они считают, что если монета редкая, то и стоить должна ну очень много!

Но мы же ведь в рынке живём. И понимаем, что цена зависит вовсе не от редкости монеты, а от спроса и предложения.

Проще объяснить на монетах России.

Среди них бывает так, что достаточно редкие медные монеты стоят меньше, чем не очень редкие серебряные. А совсем частые золотые - могут стоить больше, чем редкие серебряные или совсем уж редкие медные...

Это - по металлам.

В серебре наиболее популярны рубли и их часто собирают богатые люди. В результате простые рубли, в особенности - в высокой сохранности или полированные, могут стоить дороже, чем какой - нибудь редчайший алтын или гривенник Петра I, которых не то, чтобы в руках подержать, вообще "живьём" мало кто видел!

Раньше, при СССР, сибирский гривенник простого года стоил 60 - 70 рублей, а простая сибирская полушка - 30 - 40 рублей, хотя полушек было тогда намного меньше и они, естественно, встречались гораздо реже.

Это - по размеру монет и их номиналам.

У обывателей и начинающих есть ещё заблуждение, что чем старше монета, тем она дороже. С их точки зрения, денги и полушки Анны Иоановны и Елизаветы Петровны образца 1730 - 1754 должны стоить приличных денег. И они очень недоумевают и обижаются, когда им говорят, что цена этим монетам - 50 - 100 - 200, реже - 300 рублей, потому что они у них, как правило, из земли и страшненькие... Или даже не из земли, но убитые обращением.

А ещё есть популярность тематики.

У нас в первую очередь собирают монеты императорской России и советские монеты. На них существует постоянный и устойчивый спрос (не на разновидности по хвостикам и остикам, а на более существенные монеты).

А иностранные монеты у нас собирает гораздо меньше людей, при этом всерьёз иностранные монеты по годам и монетным дворам практически никто не собирает, не говоря уже о разновидностях...

Монеты Узун - Ходжи - они ближе к монетам Буржуазной Прибалтики, это - не императорская Россия и не Советы, кто бы и что бы не говорил.

Т. е. по большому счёту это - иностранные монеты.

А даже за достаточно редкие средневековые талера у нас редко кто платит более 100000 рублей, что уж тут говорить о мелкой медной многим просто непонятной монете!

Здесь, на форуме была продана УНИКАЛЬНАЯ, ранее вообще не известная серебряная денга с изображением на одной из сторон головы коровы, проход при желании можно найти в Архивах  нашей "Биржи". И всего - то, насколько я помню, за 60000 рублей!

И это - Россия! И единственная, уникальная монета, причём из довольно популярной темы "Чешуя"! Да и при всём при том - дата там была, наверное, 1400 - 1500 годы.

А 10 туманов Узун - Ходжи должны покупать жители Дагестана и Чечни, ведь это их родная монета!

Однако что - то они не склонны к мотовству, потому что 10 туманов, показанных ТС, владелец уже с полгода пытается продать за 150000 рублей и никому не надо...

Всё просто. Нет спроса за такую цену.

petrex, а вы купите эту монету (дешево ведь совсем, на ваш взгляд!) и наслаждайтесь ею.

6

Поделиться сообщением

11 часов назад, money сказал:

Макс, книга какого года? если старше 50 лет то почему не выложить? не думаю что она стоит на полке в каждом доме

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, gvele сказал:

Типичная ошибка начинающих.

Они считают, что если монета редкая, то и стоить должна ну очень много!

Но мы же ведь в рынке живём. И понимаем, что цена зависит вовсе не от редкости монеты, а от спроса и предложения.

Проще объяснить на монетах России.

Среди них бывает так, что достаточно редкие медные монеты стоят меньше, чем не очень редкие серебряные. А совсем частые золотые - могут стоить больше, чем редкие серебряные или совсем уж редкие медные...

Это - по металлам.

В серебре наиболее популярны рубли и их часто собирают богатые люди. В результате простые рубли, в особенности - в высокой сохранности или полированные, могут стоить дороже, чем какой - нибудь редчайший алтын или гривенник Петра I, которых не то, чтобы в руках подержать, вообще "живьём" мало кто видел!

Раньше, при СССР, сибирский гривенник простого года стоил 60 - 70 рублей, а простая сибирская полушка - 30 - 40 рублей, хотя полушек было тогда намного меньше и они, естественно, встречались гораздо реже.

Это - по размеру монет и их номиналам.

У обывателей и начинающих есть ещё заблуждение, что чем старше монета, тем она дороже. С их точки зрения, денги и полушки Анны Иоановны и Елизаветы Петровны образца 1730 - 1754 должны стоить приличных денег. И они очень недоумевают и обижаются, когда им говорят, что цена этим монетам - 50 - 100 - 200, реже - 300 рублей, потому что они у них, как правило, из земли и страшненькие... Или даже не из земли, но убитые обращением.

У нас в первую очередь собирают монеты императорской России и советские монеты. На них существует постоянный и устойчивый спрос (не на разновидности по хвостикам и остикам, а на более существенные монеты).

А иностранные монеты у нас собирает гораздо меньше людей, при этом всерьёз иностранные монеты по годам и монетным дворам практически никто не собирает, не говоря уже о разновидностях...

Монеты Узун - Ходжи - они ближе к монетам Буржуазной Прибалтики, это - не императорская Россия и не Советы, кто бы и что бы не говорил.

Т. е. по большому счёту это - иностранные монеты.

А даже за достаточно редкие средневековые талера у нас редко кто платит более 100000 рублей, что уж тут говорить о мелкой медной многим просто непонятной монете!

Здесь, на форуме была продана УНИКАЛЬНАЯ, ранее вообще не известная серебряная денга с изображением на одной из сторон головы коровы, проход при желании можно найти в Архивах  нашей "Биржи". И всего - то, насколько я помню, за 60000 рублей!

И это - Россия! И единственная, уникальная монета, причём из довольно популярной темы "Чешуя"! Да и при всём при том - дата там была, наверное, 1400 - 1500 годы.

А 10 туманов Узун - Ходжи должны покупать жители Дагестана и Чечни, ведь это их родная монета!

Однако что - то они не склонны к мотовству, потому что 10 туманов, показанных ТС, владелец уже с полгода пытается продать за 150000 рублей и никому не надо...

Всё просто. Нет спроса за такую цену.

petrex, а вы купите эту монету (дешево ведь совсем, на ваш взгляд!) и наслаждайтесь ею.

Вы конечно правы. А теперь посмотрите с такой стороны: попытайтесь объяснить почему стоимость на Разменные знаки Армавира (даже не монеты, но рублей), которые должны покупать только в Армавире, судя по вашей логике, стоит очень и очень приличных денег? И спрос на них по всей территории РФ и за рубежом высокий! Однако редкость этих замечательных рублей занижается как вы говорите рынком, это Россия! И попробуйте также объяснить ситуацию по поводу Константина, их тоже в природе несколько штук известных, но ценник другой. Неужели рынком была оценена эта монета??? Или всеже нашлись оценщики кто смог сделать для Эрмитажа заключение о рыночной стоимости??

Здесь вопрос очень спорный и так просто как об этом говорите вы, не разобраться.

Меня лишь интересовало другое, покажите второе фото монеты 10 туманов с 15 звёздами на обеих сторонах пожалуйста.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, petrex сказал:

Меня лишь интересовало другое, покажите второе фото монеты 10 туманов с 15 звёздами на обеих сторонах пожалуйста.

С уважением.

А где есть первое?

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, нахалёнок сказал:

Макс, книга какого года? если старше 50 лет то почему не выложить? не думаю что она стоит на полке в каждом доме

Он про книгу 2014 года тиражом 500 экз.

0

Поделиться сообщением

Только что, money сказал:

А где есть первое?

Первое в Эрмитаже. Второе у вас.

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, нахалёнок сказал:

Так книга 2014 года, мной лично купленна в 2016. А фото той монеты что изображена в книге у меня появилось гораздо раньше.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, petrex сказал:

Первое в Эрмитаже. Второе у вас.

грузите фото сюда, будем посмотреть

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, money сказал:

Так книга 2014 года, мной лично купленна в 2016. А фото той монеты что изображена в книге у меня появилось гораздо раньше.

Таки не секрет...Фотка  с чеченского сайта с 2010 года. Потом на зено появилась, потом в книге, которая ни о чём:hysterical:

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, petrex сказал:

А теперь посмотрите с такой стороны: попытайтесь объяснить почему стоимость на Разменные знаки Армавира (даже не монеты, но рублей), которые должны покупать только в Армавире, судя по вашей логике, стоит очень и очень приличных денег? И спрос на них по всей территории РФ и за рубежом высокий!

Ситуация проста до абсурда, виной тому банальная реклама. Откройте практически любую книгу Федорина и там вы увидите Армавирские боны. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Гюнтер сказал:

Таки не секрет...Фотка  с чеченского сайта с 2010 года. Потом на зено появилась, потом в книге, которая ни о чём:hysterical:

Старый ты маразматик, тащи фотку с чеченского сайта. Уверен на 100% что у меня в другом качестве и даже возможно в других ракурсах :hysterical:

0

Поделиться сообщением

Только что, money сказал:

Старый ты маразматик, тащи фотку с чеченского сайта. Уверен на 100% что у меня в другом качестве и даже возможно в других ракурсах :hysterical:

Ох....Заставляешь ты меня в архивы лезть, юный дрочун:spiteful:

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Гюнтер сказал:

Ох....Заставляешь ты меня в архивы лезть, юный дрочун:spiteful:

Хотя...не, передумал. Не буду тебе ничего выкладывать. Сам знаешь почему. Теперь квиты...1-1:spiteful:

0

Поделиться сообщением

Только что, Гюнтер сказал:

Хотя...не, передумал. Не буду тебе ничего выкладывать. Сам знаешь почему. Теперь квиты...1-1:spiteful:

nelzya-prosto-tak-vzyat-i-boromir-mem_19051135_orig_.jpg

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, petrex сказал:

Вы конечно правы. А теперь посмотрите с такой стороны: попытайтесь объяснить почему стоимость на Разменные знаки Армавира (даже не монеты, но рублей), которые должны покупать только в Армавире, судя по вашей логике, стоит очень и очень приличных денег? И спрос на них по всей территории РФ и за рубежом высокий!

Глупости - то зачем писать?

Вы, наверное, не очень внимательно читали моё сообщение.

1 час назад, gvele сказал:

Так вот, металлические боны Армавира не зря помещены в каталог Федорина "Монеты страны Советов".

А Советы - самая популярная у нас тема!

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, petrex сказал:

И попробуйте также объяснить ситуацию по поводу Константина, их тоже в природе несколько штук известных, но ценник другой. Неужели рынком была оценена эта монета??? Или всеже нашлись оценщики кто смог сделать для Эрмитажа заключение о рыночной стоимости??

Здесь вопрос очень спорный и так просто как об этом говорите вы, не разобраться.

С рублём Константина ситуация совершенно другая.

Их известно, по официальным данным, всего 6 экземпляров. Из них - два в Эрмитаже, один - в Историческом музее.

Не помню, возможно, есть ещё один в коллекции Смитсонианинского  Университета, точно не помню.

Оставшиеся - лежат в коллекциях очень даже обеспеченных людей, которые их и не думают продавать.

Поэтому вы можете как угодно фантазировать об их цене, а монеты такой в продаже НЕТ.

А когда будет - цену её определит аукцион, настоящий, серьёзный аукцион мирового масштаба, а не "Биржа" Центрального форума нумизматов (не в обиду нам всем, участникам ЦФН, говорю), не аукцион "Александр" и не "Монеты и медали"...

В цене константиновского рубля замешана,  ко всему прочему, политика. Да и вообще это - просто очень престижная монета для настоящих олигархов, это в теме императорской России - просто высший пилотаж!

И куда нам, нищебродам, лезть в эту тему?

Это ведь даже не смешно!

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, money сказал:

Ситуация проста до абсурда, виной тому банальная реклама. Откройте практически любую книгу Федорина и там вы увидите Армавирские боны. 

Не совсем так, а ещё вернее - совсем не так!

Металлические боны Армавира, насколько я знаю, помещались в иностранных каталогах в раздел монет СССР испокон веков. Посмотрите старые издания Краузе и Шёна. Эти боны были там описаны ещё когда Федорин под стол пешком ходил!:) Во всяком случае - в плане нумизматики.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, gvele сказал:

Глупости - то зачем писать?

Вы, наверное, не очень внимательно читали моё сообщение.

Так вот, металлические боны Армавира не зря помещены в каталог Федорина "Монеты страны Советов".

А Советы - самая популярная у нас тема!

Меня и этот факт тоже напрягает. Так всё-таки Армавирские рубли это монеты страны советов?))

Это редкий нелегальный выпуск, вынос мозга населению путем легализации нелегетимным отделением народного банка, замаскированного под государственный, и является вынужденной мерой того времени!

Пожалуйста, не обращайте региональные выпуски в одну кучу к всероссийским. Ах, я забыл, выже не считаете Дагестанские деньги региональными... Прям беда...

0

Поделиться сообщением

Мяса давайте!!!

Фото из Эрмитажа!!! 

Фото из источника Чеченского!!!

Фото от товарища money!!!

Вот тут и начнется обсуждение реальное. Пока все это обсуждение вокруг темы.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу