petrex

Разменные знаки Армавира (1918)

В теме 204 сообщения

Есть более ранние упоминания в каталогах.

Сам видел. Но в наличии не имею...

Поищу.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, petrex сказал:

Есть более ранние упоминания в каталогах.

Сам видел. Но в наличии не имею...

Поищу.

Был бы рад ознакомиться при возможности.

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

Рубль и три рубля (второй выпуск).
Орлы второго типа, выполнены по утвержденному эскизу художника И.Я. Билибина в стилистическом оформлении гравера Джозефа Задлера (J.З.)

Самый большой по количеству выпущенных монет номиналом 3р.
И самый ходовой как показывает практика находок и проходы аукционов.

Известных в каталогах штемпелей: 2
Один для рубля на малом кружке 26мм (5.6-6.1гр.)
Второй для трёх рублей 27,8мм (6.3-7.5гр.)
-----------------
(ЧАСТЬ I) 1р. 1918 металл медь.
----------------
Наличие 1 рубля из жёлтого металла типа латунь (указанного в каталоге 1927 года из журнала советский коллекционер) не подтверждено. 
Попадаются рубли из меди с примесью латуни, имеют желтоватый (бронзовый) оттенок.

Особенности монеты, не имеющие аналогов среди других Армавирских монет:

1)установленных и выявленных вариантов штемпелей: 4≥
2)характерные признаки разновидностей рублей имеются за счёт выкрошки штемпеля, холостого соударения штемпелей, разных языков у орлов, букв, лап орла, разметочных точек, возможно  и правки штемпелей (фото 1, фото 2 и фото 3).
3)орел художника Билибина, головы орлов меньше, в сравнении с другими орлами Армавирских разменных знаков. Это самый малый орёл выпуска. По стилю сочетается с орлом трёх рублей (второй выпуск).
4)кроме сходства с 3р. второго выпуска, орел имеет художественное сходство исполнения оперения (в особенности в месте горла) с первой парой на большом кружке (фото 4). 
Это говорит о том, что эти орлы были выполнены в едином стиле, но с изменением формы орла, (рука одного мастера)!
5)штемпель 1: монета является тонкой, весит 5.6 гр., содержит брак в виде холостого соударения штемпелей отразившегося только на аверсе. Не содержит точку под правым крылом. Языки левой и правой головы орла короче и более загнуты, напоминая языки австрийского орла, инициалы гравера левая буква J заглавная, бедро правой лапы орла имеет округлую и не срезанную форму, различается буквами. Иные отличия: средняя прорисовка верхнего ряда перьев правого крыла от шеи до середины крыла, просматривается на всех известных экземплярах монет. 
Примечание: монета имеющая все вышеуказанные признаки без холостого соударения штемпелей пока не была найдена.
6) штемпель 2: монета является Толстой и весит 6гр., не содержит брак на аверсе монеты, между правым крылом и буквой "Б" в слове БАНКА имеется точка, предназначение которой неизвестно, языки левой и правой головы орла  более вытянуты, инициалы гравера: левая буква j малая и прописная, правое бедро орла срезано, не округлое, имеются различия в написании букв, верхний ряд перьев правого крыла орла от шеи имеет четкие треугольные очертания, похожие на двойные перья, буква А в слове БАНКА реверса монеты правильной формы.
7)штемпель 2.1 имеет все отличия штемпеля 2 кроме: правая линия буквы А в слове БАНКА на реверсе монеты короче, имеются признаки выкрошки штемпеля или производственного брака в виде искажённой передачи оперения, на правом крыле орла  в верхнем ряду от шеи.
8)имеются иные разновидности. 
9)наличие разновидностей штемпелей в такой короткий промежуток времени выпуска Армавирских монет говорит о подделке монет. К сожалению факт остаётся фактом.
10)Обычно на монетах Армавира, по примеру первой пары 3р. на большом кружке и 5 р. видны точки и линии оставшиеся от разметки штемпелей в ходе ручной резки.
Известно, что на второй паре описываемой в данной статье такие разметки имеются только лишь на 3р. (второй выпуск) по середине орла, где такие монеты попадаются черезвычайно редко, на 3р. (второй выпуск) на реверсе монеты по бурту явновыраженное ожирелье соединённое нитью.
На 1 рубле (второй выпуск) штемпель 2, 2.1, 2.2 и т.д. имеется точка под правым крылом орла напротив буквы Б. Данная точка расположена геометрически в стороне и не связана с элементами рисунка, поэтому назвать ее разметочной нельзя. Возможно ошибочная!
Иных монет 1р. и 3р. второй пары (Билибинской) с элементами разметки нет.
11) рубли относящиеся к штемпелю 1 не имеют признаков разметки штемпеля путем нарезания на нем линий и точек. Также данный рубль штемпеля 1 имеет точки в виде ожирелья по бурту монеты которые явно нанесены при помощи иного разметочного метода, допустим применив графитовый карандаш в целях усовершенствования выпуска, исключив брак.
Возможно гравер искал способ устранения линий и точек из опыта прошлого выпуска. 
Вместе с тем, брака избежать не удалось. Все монеты шт.1 содержат элементы брака холостого соударения, где на аверсе просматривается слово РУБЛЬ в обратном направлении. Таких монет известно около 10 штук.
Монета штемпеля 1 без данного брака к сожалению не встречалась. (Если у кого она имеется просьба поделиться фотографией).
----------------------
К сожалению нельзя с точностью сказать какой штемпель был первым, 1 рубль или 3 рубля. Но можно точно видеть что метод изготовления штемпелей был изменён. 
Не забываем о том, что времени было мало, средств для работы и чеканки монет тоже было мало, оборудование было построено с ноля (т.к. это специфические станки и ранее Армавиру не известные), для этого задействовали лучших инженеров в городе с завода Армалит.

Также, хочется отметить, что количество меди в городе Армавире было ограничено, и для производства монет требовалась экономия.
Листы металла для чеканки монет прокатывались на станках гвоздильного завода, имеющего такое оборудование. Там листы резались специальным образом и отправлялись в поместье БарОнова!
И если вы помните, шт.1 тоньше чем шт.2.
И рисунки шт.1 ближе напоминают австрийскую символику, короткие загнутые языки, заглавная буква J в инициалах, более красивые (одна в одну) точки по бурту монеты с обеих сторон. Все эти факты склоняют меня к тому, что бы считать этот штемпель единственным оригинальным!
---------------------

С уважением, petrex.

Далее 3р. (второй выпуск)

iMarkup_20190512_030550.jpg

IMG_2019-05-11_19-25-43.JPG

iMarkup_20190512_031338.jpg

1

Поделиться сообщением

В 06.05.2019 в 11:43, cyTyr33u сказал:

Личность ТС отпугивает всех.

Личность по прежнему отпугивает?

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, petrex сказал:

Меня лично не отпугивает!

Наоборот интересно!

Тема интересная и до конца не раскрыта.

Кто ещё может столько рассказать о этих монетах/жетонах?!

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, petrex сказал:

Да, и очень сильно. Продолжите в том же духе - вами займутся всерьёз.

1

Поделиться сообщением

11 часов назад, СэССР сказал:

Меня лично не отпугивает!

Наоборот интересно!

Тема интересная и до конца не раскрыта.

Это верно. Спасибо большое.

10 часов назад, cyTyr33u сказал:

Да, и очень сильно. Продолжите в том же духе - вами займутся всерьёз.

Ну чтож, значит я прав, раз так.

Ладно, пойду пообсуждаю 200 рублей современную ходячку.))

В 06.05.2019 в 12:26, gvele сказал:

Когда чересчур много букавак в сообщении ТС, это отпугивает.

Сейчас народ и книги - то перестал читать...

Почему?

Времени не хватает!

К тому же начинаешь читать - ТС эти знаки в самом начале называет "монетами/жетонами" в то время, когда любому пионеру давно известно, что это - металлические боны... Ну и дальше читать - энтузиазм уже пропадает.:spiteful:

Скажите, энтузиазм не появился?

2200 просмотров и минимум комментариев знающих людей.

0

Поделиться сообщением

Уважаемые участники форума!

Хочу обсудить с вами один важный вопрос.

Буду краток:

Почему в первом каталоге, опубликовавшем Армавирские разменные знаки по разновидностям, отсутствует одна монета, которую мы очень хорошо знаем?

3 рубля 1918 года с инициалами минцмейстер под лапой!!!

Таблица опубликована в советском филателисты 1924 г. выпуска. Видимо никто не знал о такой монете. Судя о дате публикации можно считать, что новодельная монета появилась после 1924 года!

Фото таблицы прилагаю.

С уважением, petrex.

Screenshot_20190509-021801.png

Screenshot_20190509-021731.png

0

Поделиться сообщением

В 10.05.2019 в 20:25, petrex сказал:

Спасибо за интерес к Армавиру!

С рублями этими отдельная тема. У них лапы как на австрийских орлах, и сам орел тоже особенный. Да и монетка сама удивительная.

Есть упоминание о ней в рукописях Веровенко. На аукционах всплывает бывает

Screenshot_20190128-003415.png

В 10.05.2019 в 20:29, petrex сказал:

Но эта монета общепризнанная подделка в силу того, что ее не делал Йосиф Задлер.

Мое мнение: пока этот разменный знак является иной армавирской монетой без эмиссии. Вроде бы ее производили в 70-х годах. Но никто не знает производили эту монету в 1918 или нет.

В 10.05.2019 в 20:42, СэССР сказал:

Да, эта монета.

Но как мне помнится этот новодел появился в 80х годах.

Поправьте меня.

Вы, ребята, что, оба совсем уже сбрендили?

Современное фуфло (точно не помню, когда это убогое изделие появилось, в конце 1970 - ых или в начале 1980 - ых) один называет "новоделом", а второй - вообще собирается доказывать, что это - подлинная монета(???)

Как это убожество вообще можно называть монетой? Ведь это - грубая имитация, такое даже копией назвать язык не поворачивается!

Просто мрак какой - то!

И после этого вы хотите, чтобы кто - то всерьёз читал и вникал в ваши размышления - изыскания? 

2

Поделиться сообщением

23 минуты назад, gvele сказал:

Вы, ребята, что, оба совсем уже сбрендили?

Современное фуфло (точно не помню, когда это убогое изделие появилось, в конце 1970 - ых или в начале 1980 - ых) один называет "новоделом", а второй - вообще собирается доказывать, что это - подлинная монета(???)

Как это убожество вообще можно называть монетой? Ведь это - грубая имитация, такое даже копией назвать язык не поворачивается!

Просто мрак какой - то!

И после этого вы хотите, чтобы кто - то всерьёз читал и вникал в ваши размышления - изыскания? 

Доказывать желания нет.

Прочитайте пожалуйста.

И ответьте на несколько вопросов пожалуйста:

Для чего пригласили инженеров?

Видели ли вы Армавир из чугуна?

Где производили первые монеты?

Почему их называют "некрасивыми на вид"?

Почему кривые рубли один в один похожи на трешку первого выпуска своей атрибутикой и расположением ветвей, имеют три звёзды, а ни как рубль или трешках второго выпуска по одной, и т.д.?

Мы точно не знаем, но не видели ещё ни одной монеты которые подходили бы под описание этой рукописи.

Тем более имеется разница между этими монетами, ведь одни чеканились, а другие были произведены удивительным способом, литьём не оставляя на монете пузырьков или каких либо намеков на литье., кроме тонких подтёков металла. Фото могу показать и первых и вторых. Так вот те о которых вы говорите, согласен, массово производились в 70-х, а вот единицы из попадающихся монет, имеющих принципиальную разницу и в производстве и внешне, были внесены в каталоги тех лет. К сожалению данных каталогов у меня нет. Но у кого-то есть.

Мы тут обсуждаем. А не говорим, что все это бред.

Кстати вы ципляетесь к этой вскользь задетой теме, а основную тему не хотите обсуждать.

Прочтите рукопись пожалуйста, чтобы понять, будет конструктивный разговор или нет.

0

Поделиться сообщением

Хранится в музее города Армавира.

Это как раз 60-е.

Screenshot_20190514-110845~2.png

0

Поделиться сообщением

Материала много на самом деле, просто не стоит его выкладывать для оценки, я думаю.

Тем кому тема эта не безразлична, должны понимать, что с армавиром далеко не все так просто.

Весь Армавир это ручная работа.

С этой точки зрения и нужно подходить.

3р. под лапой имеет эдентичный штемпель реверса с 3 рублями под хвостом, который имеет ниточное соединение бусин по бурту монеты. В тоже время 3р. под лапой на аверсе не имеет такого соединения, бусины разъединены. Что другой метод нанесения разметки на втором штемпеле, на реверсе. Думаю да. Точки больше, более четкие, ощущение работы не гравера а машинного производства. Полу трешках такая, новодельная, пост 1924 года.

Но хочу отметить ещё кое что! Есть такие 3 рубля под хвостом, которые не имеют этого ниточного соединения бусин. 

Говорит ли это о том, что был второй штемпель реверса трешки? Не знаю)))

А может ещё о чем-нибудь говорит? 

Ну на то есть экспертные мнения.

0

Поделиться сообщением

В 09.05.2019 в 13:04, dkflbvbh сказал:

Слухай ты спец ах..ный... Вот тебе ссылка на журнал почитай сам (может поумнеешь) http://www.philately.ru/archive.shtml Советский коллекционер, 1924, № 4, с. 14-15; 1924, № 6, с. 15-17. А то показал один покоробленный рубляшь и сразу спецом стал...

Кроме гонора ни одного умного слова, а для того что бы что то продать (уродец) найди сначала хто у тебя шо то купить...

Не засерай тему...

Владимир Иванович, как то пропустил Ваш опус.

Вы сами то перечитайте ссылочку.

Где написано , что 5 рублей в "Алюминии" были сделаны методом литья? 

на счет покоробленного рубля и с сразу стал спецом, отвечу. 

далеко не сразу, но стал. А такие как Вы продолжают верить всему чему написано. 

и да покоробленный рубль - подделка .

где вы и где изучение такого материала. 

с уважением, 

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, petrex сказал:

<......>

А может ещё о чем-нибудь говорит? 

Ну на то есть экспертные мнения.

Вы просили участия в теме, но удивляет ваше спокойное отношение к подобным выходкам:

В 08.05.2019 в 19:12, Appi сказал:

так как на всех ауках 95% это мусор для Лохов ! И Вас дрючат уже давно. 

ЭксПерды

Вы правда считаете, что после таких высказываний в ваших темах, вам кто-то пожелает помогать, или вообще относиться к тому, что вы пишете серьёзно? 

После желания ввести в "нумизматический оборот" фальшаков , которые абсолютно верно датированы Иваном Ивановичем, только на основании того, что "неустановленное лицо" подменило в музее г. Армавир подлинные вещи на эти сувениры, так вот, если вы неспособны (хоть в этом признайтесь) критично смотреть на реальное положение вещей - куда вам пытаться в чём то разобраться? Не обижайтесь, не по злобе, но смотрите на вещи РЕАЛЬНО.

Вот вам две версии появления "мурзилок" в музее:

1) хранитель прощёлкал момент, когда подлинные боны из музея "исчезли" а отвественность на нём. В стране разруха, денег нет грубо "на жизнь", покупается мурзилка, кладётся в фонд музея, и типа "так оно всегда и было"

2) версия прозаичная: хранитель ваще был не в курсе, а кто-то из практикантов спиз-л продал за сто баксов настоящий, положив мурзилку.

3) версия - грустная: Сам хранитель, будучи в стеснённых обстоятельствах, в лихие 90-ые... (один хрен никто разницы не поймёт) (С)

Теперь поставьте себя на место тех, кто много лет занимается изучением темы, кто видел и плохие подделки и хорошие, кто знает, что встречается, а что нет, что и как ДОЛЖНО выглядеть, а что и как МОЖЕТ выглядеть...

Вы ссылаетесь на источник, где упомянуты алюминиевые пятерки, как на достойный и достоверный, но до сих пор нигде не было показано ни одной алюминиевой пятерки. Не говоря уже о том, что алюминий в те времена использовался крайне мало и был скорее экзотикой, чем делом привычным, как нам сейчас.

Так что благодаря засилью всякого, уж извините, "пролетариата", в тех вопросах, где разбираться должны "профессорские умы" - вы еще очень долго будете блуждать в потёмках. Почему - умолчу. Это не тема для форума.

1

Поделиться сообщением

Человек хотя бы роет тему по Армавиру.

Изучает её. Это уже +!

Тема многогранная и не изучена до конца!

Много вопросов .....

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, МиМ сказал:

Вы ссылаетесь на источник, где упомянуты алюминиевые пятерки, как на достойный и достоверный, но до сих пор нигде не было показано ни одной алюминиевой пятерки. Не говоря уже о том, что алюминий в те времена использовался крайне мало и был скорее экзотикой, чем делом привычным, как нам сейчас.

Так что благодаря засилью всякого, уж извините, "пролетариата", в тех вопросах, где разбираться должны "профессорские умы" - вы еще очень долго будете блуждать в потёмках. Почему - умолчу. Это не тема для форума.

03.12.18 я увидел эту тему после чего зарегистрировался на ЦФН. захотел поучаствовать. но мне было предложено заплатить 10.000$ за то что меня познакомят с экспертом, на что я культурно послал в пешее путешествие и сказал что эксперт сам на меня выйдет. еесно после этого была моя тема про алюминиевый рубль 1924г. 

Я изучил тему Армавира вдоль и поперек (за исключением 1 рубля с орнаментом, к сожалению или к счастью, еще не знаю) Но уже знаю куда смотреть если попадется.

Имею огромное количество материала по этой теме (это Вы знаете).

С аукционов покупал Пятерки в сером металле и заключениями. Сверял их с теми что имеются у людей в коллекциях (не с этим фуфлом, которое сейчас продают) - и я всегда говорил, что они подделка! эксперты и аукционы этим немного меня расстроили. 

Но больше всего меня интересовал 1 рубль тот что в музее на стенде , и тут случилось не вероятное, копари находят такой рубль ( я там не присутствовал), я конечно скупил все такие рубли как подделки за 200-500р для изучения. фото есть в теме. 

Я не утверждаю , но думаю что это и есть самые первые рубли которые забраковали ( тут могу ошибатся , для этого я на ЦФН) когда нибудь сделаю экспертизы на металл и т.д  

далее я утверждаю, что 1 рубль 1918г второго выпуска с точкой возле Б (банка)  подделка . Либо я просто нашел редкий штемпель? Но опять копари подтверждают мои выводы.  они совсем разные. 

Petrex молодец, если сможет донести инфу которая у него есть правильно. Только у него много бреда и букв. Но есть и стоящая информация. За которую ему отдельное спасибо. 

МиМ, Спасибо за Ваше мнение по теме . 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МиМ сказал:

В

Вот вам две версии появления "мурзилок" в музее:

1) хранитель прощёлкал момент, когда подлинные боны из музея "исчезли" а отвественность на нём. В стране разруха, денег нет грубо "на жизнь", покупается мурзилка, кладётся в фонд музея, и типа "так оно всегда и было"

2) версия прозаичная: хранитель ваще был не в курсе, а кто-то из практикантов спиз-л продал за сто баксов настоящий, положив мурзилку.

3) версия - грустная: Сам хранитель, будучи в стеснённых обстоятельствах, в лихие 90-ые... (один хрен никто разницы не поймёт) (С)

все  3 раза не туда. 

стенд был собран в начале 70х, все таки не 90е. 

во вторых в запасниках полно оригинальных и есть ой какие достойные экземпляры. все таки с запасника в сто раз легче унести чем стенд раскручивать.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, petrex сказал:

Хранится в музее города Армавира.

Это как раз 60-е.

Screenshot_20190514-110845~2.png

Из данного описания следует:

1) Первое производство неказистых рублей из чугуна и т.д. было осуществлено на заводе Армалит.

2) Далее предложили чеканить звонкую монету! А до этого не чеканили получается?))

3) После этих событий организовали чеканить монеты во дворе купца БарОнова.

И у них был двигатель динамо-машина.

4) И только после этого, производство поручено рабочему гвоздильного завода Сало, почему-то директору бывших частных банков Циммермана и только на этом этапе работ - граверу!!! Т.е. в производстве первого выпуска некрасивых монет гравер Джозеф Жьадле никак не мог принимать участие.

5) Гравер был из пленных - венгерцев!

Кто говорил что он австриец?

И т.д. испорченный телефон ...

По этому у меня есть причины полагать, что в сторону кривых рублей следует обратить свое внимание более пристально. И немного покопать. 

На просторах интернета, я частенько встречал продажу кривых рублей. Когда спрашивал людей где нашли, отвечали что откопали. Ребята копари.

И ещё, хочу показать вам монету для оценки. Кривой рубль увеличенный в микроскопе.

Кто скажет каким методом он был изготовлен? Я могу только предполагать.

И эта монета не имеет схожих признаков с такими же отчеканенными. Тоже на фото есть сравнение.

IMG_2019-02-16_17-00-56.JPG

IMG_2019-02-16_16-39-12.JPG

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, МиМ сказал:

Вы просили участия в теме, но удивляет ваше спокойное отношение к подобным выходкам:

Вы правда считаете, что после таких высказываний в ваших темах, вам кто-то пожелает помогать, или вообще относиться к тому, что вы пишете серьёзно? 

После желания ввести в "нумизматический оборот" фальшаков , которые абсолютно верно датированы Иваном Ивановичем, только на основании того, что "неустановленное лицо" подменило в музее г. Армавир подлинные вещи на эти сувениры, так вот, если вы неспособны (хоть в этом признайтесь) критично смотреть на реальное положение вещей - куда вам пытаться в чём то разобраться? Не обижайтесь, не по злобе, но смотрите на вещи РЕАЛЬНО.

На счёт выходок.

Я не одобряю если высказываются резко и по хамски. Но если по делу, то готов стерпеть все, лишь бы узнать кто что знает или видел.

К сожалению кроме АППИ, который к моему удивлению изучает тему паралельно (респект), в данных темах Армавира ни один из экспертов не представил ни одного доказательства сказанному в теме.

Блин, а где мнения по металлу хотябы, по его внешнему виду, по штемпелям (на СМ целая тема по этим точкам и штемпелям выставлена и на цфн тоже есть что почитать), почему нет авторитетных мнений.

Нахрена мне разбирать кто как себя ведёт???

Если реально человек даёт свой опыт и делиться знаниями.

Кто до этой темы знал что разновидностей штемпелей настолько много?

Мне вам разновидности трёшек показать?

Тут уже один умный человек администратор погорячился, сказав что мною займутся всерьез. Я такие слова воспринимаю буквально. Но мне дали разъяснение этим словам (тоже высокоуважаемые люди).

Поэтому тема ещё не закрыта.

Надеюсь вы словам Веровенко и Иванова ещё доверяете?

Потому что материал есть. И недавно я кое что обнаружил. Это рисунки одного из станков по производству этих уникальных монет.

Я думаю форуму достаточно знать, что данные монеты чеканили на узкопорезанных пластинах меди. Этот факт тоже никто не знает!!! Погорячился, допустим не все!!!

И что вы сделали для того чтобы узнать и выяснить? Тут что так принято на форуме, обсуждать людей и мнение? А где обсуждение самих объектов обсуждения?

Уважаемые участники форума, я вижу живой интерес к теме, и количество просмотров. Поэтому вам незачем инкогнито заходить в тему. 

С уважением. Хорошего дня.

0

Поделиться сообщением

В 06.05.2019 в 12:26, gvele сказал:

Когда чересчур много букавак в сообщении ТС, это отпугивает.

Сейчас народ и книги - то перестал читать...

Почему?

Времени не хватает!

К тому же начинаешь читать - ТС эти знаки в самом начале называет "монетами/жетонами" в то время, когда любому пионеру давно известно, что это - металлические боны... Ну и дальше читать - энтузиазм уже пропадает.:spiteful:

Извините, сейчас не много букавак?

Я максимально коротко каждый ответ пишу.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, petrex сказал:

Я думаю форуму достаточно знать, что данные монеты чеканили на узкопорезанных пластинах меди. Этот факт тоже никто не знает!!! Погорячился, допустим не все!!!

И что вы сделали для того чтобы узнать и выяснить? Тут что так принято на форуме, обсуждать людей и мнение? А где обсуждение самих объектов обсуждения?

А зачем?

Из узких полос вырубались заготовки, а не чеканились монеты.

Что мы сделали - это "без комментариев".

Что можно обсуждать, когда вы, с упорством достойным лучшего применения, долбите одно и тоже, что сувенирное фуфло может оказаться чем-то там настоящим, а не копеечным фуфлом. Такой уровень упорства  вызывает уважение к позиции, но совсем не желание обсуждать "на равных" - вы банально "не дотягиваете по уровню".

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, МиМ сказал:

А зачем?

Что можно обсуждать, когда вы, с упорством достойным лучшего применения, долбите одно и тоже, что сувенирное фуфло может оказаться чем-то там настоящим, а не копеечным фуфлом. Такой уровень упорства  вызывает уважение к позиции, но совсем не желание обсуждать "на равных" - вы банально "не дотягиваете по уровню".

Извините, "на равных"?

Тогда ещё раз для особо одаренных.

Вы знакомы с трудами Веровенко и Иванова?

Вы им доверяете?

Тогда покажите первую некрасивую монету изготовленную на заводе Армалит, до того как в вопрос изготовления посветили гравера Джозефа.

И ответьте на вопрос уважаемый МиМ:

Общаюсь с вами на уровне знаний:

Почему на монете инициалы гравера именно J. З. а не J.Z, или J.S. ?

Давайте, блестните своими знаниями. И тогда весь форум поверит, что вы лучший специалист а я мальчик так себе.

0

Поделиться сообщением

Говорить - это вам не мешки ворочить.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, petrex сказал:

Почему на монете инициалы гравера именно J. З. а не J.Z, или J.S. ?

Зуб ставить не буду , но думаю, что не знают ! 

Хотя интересно копал ли кто так раньше .

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, МиМ сказал:

Армавир дело тонкое. Возили пластины целые, а не вырубку из них. Три станка там было. По вашему,  чеканили всего два?. А один там прям и вырубал? Вспоминаемчеканки от Джозефа... А... Вы же не знаете чему он научил лучших инженеров города.

Screenshot_20190506-010542~4.png

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу