27 янв 2019, 21:41:09 34 минуты назад, Sergio_Bal сказал: На этих картинках рисунок земного шара разный. У ТС похож на вариант более раннего года (средний меридиан под серпом не совпадает и др.). Можете уточнить на какой год и вариант вы намекаете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2019, 08:14:34 Доброе утро!Вот сделал сканы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2019, 08:32:49 Так мелкие же. Если групповой скан реверсов увеличиваешь, все расплывается, какие там измерения. Хотя бы такой размер надо 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2019, 13:04:54 14 часов назад, iff сказал: Можете уточнить на какой год и вариант вы намекаете? По-моему рисунок шара больше похож на ш.2.1 ф-46 1950 года (похож, но не утверждаю, что именно этот штемпель). Но это относительно рисунка под серпом. "Клеточки" земного шара покороче и выше чем на приведённом рисунке с другого сайта. Сравниваю приведённые тут фото с теми, что у меня в каталоге издание шестое. С уважением, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 07:51:04 (изменено) фото не вставляется Изменено 29 янв 2019, 07:51:47 пользователем Артур Пирожков 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 09:06:26 В 28.01.2019 в 00:05, Sergio_Bal сказал: (средний меридиан под серпом не совпадает и др. да и под молотом и слева от него, меридианы на совминте , блеклые , хоть и состояние лучше , ИМХО 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 09:07:40 1 час назад, Артур Пирожков сказал: фото не вставляется может ЭТО поможет ? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 09:13:44 6 минут назад, Gr@nD сказал: да и под молотом и слева от него, меридианы на совминте , блеклые , хоть и состояние лучше , ИМХО как то так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 09:15:49 нагляднее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 09:27:14 смотрели местные специалисты,монета интересная,но ответить что то внятное,никто не смог 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 11:46:26 Здравствуйте. У меня два варианта ответа. Первый. Возможно кант раздавлен двумя обрезками трубы подходящими под внутренний диаметр канта. Наверное это должно быть видно вживую, следы мех. деформации должны были остаться. Второй . Возможно, если исходить из: "Экспериментально проверено, что при копировании передавливанием размеры рисунка на штампах каждой следующей ступени увеличиваются. Теоретического обоснования этого процесса, насколько мне известно, нет, однако это факт. Возможно имеют место остаточные деформации инструмента при передавливании, возможно инструмент несколько расширяется при закалке, возможно имеют место оба эти фактора и ещё что-то, чего мы ещё не знаем. Однако каждая очередная ступень копирования рабочего инструмента немного увеличивает рисунок и немного сглаживает резкие переходы в рисунке. Разумеется, рисунок не может увеличиваться больше, чем позволяет поле штампа, поэтому стадий копирования может быть хотя и много, но это число не бесконечно, а ограничено." (И.Т. Коломиец) А, канты и аверса и реверса увеличены, причём расстояние изображения по отношению к канту примерно одинаково на всех монетах, то... подумайте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 12:17:02 По поводу второго мнения спорить не буду,сложный процесс.По поводу деформации трубой как Вы говорите,в любом случае было бы затронуто поле монеты как бы что не подкладывали или лупили молотком,монета не имеет искривлений,деформаций,ударов и прочих факторов механического воздействия 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 12:24:59 Простите, я нигде ничего не утверждал, а только говорил возможно. А по поводу трубы, то, если диаметр двух обрезков чётко подходит под внутренний диаметр канта - поле не затронуто. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 12:34:05 3 часа назад, Gr@nD сказал: как то так Это ни о чём. На фото справа блики и тени другие из-за освещения и из-за блеска самой монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 12:36:14 18 минут назад, Артур Пирожков сказал: По поводу второго мнения спорить не буду,сложный процесс.По поводу деформации трубой как Вы говорите,в любом случае было бы затронуто поле монеты как бы что не подкладывали или лупили молотком,монета не имеет искривлений,деформаций,ударов и прочих факторов механического воздействия Здравствуйте, Олег. Фрагменты в последних постах хорошие. Попросите Артура Пирожкова сделать фотографии этих монет полностью в таком же разрешении и или там выложить или мне прислать. Я сейчас буду занят, а ближе к вечеру посмотрю подробно и фотографии и свои запасы. Пока предварительно моё мнение - что обе монеты - от одного маточника, штамп для правой монеты - более поздний. А вот есть ли на этом более позднем штампе ручное вмешательство (т.е. гравировки) или нет - это надо смотреть на полной монете, а не на фрагментах. В зависимости от ответа на этот вопрос будет понятно - интересная монета или нет. На пятаках 1954 года с другим штампом ручные гравировки известны, так что вполне может быть, что и на этом штампе они объявятся. С уважением. Игорь Коломиец. Можете этот мой ответ опубликовать там 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 12:42:47 8 минут назад, iff сказал: Это ни о чём. На фото справа блики и тени другие из-за освещения и из-за блеска самой монеты. значит правую надо фото отдельно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 13:18:36 Да, вдогонку. Я понимаю, что вопрос о левой монете. Всё остальное, что я написал в предыдущем ответе - правильно, именно то, что я там написал - я и имел в виду. С ув. ИТК. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 13:29:19 Еще доп фото 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 13:30:45 (изменено) можно и так по клику она крупнее два Изменено 29 янв 2019, 13:32:44 пользователем Gr@nD 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 14:26:48 55 минут назад, Gr@nD сказал: можно и так по клику она крупнее два Спасибо за помощь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 14:41:06 6 минут назад, Артур Пирожков сказал: Еще доп фото При другом освещении и другом угле наклона и вид совсем другой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 14:55:40 опять вы алмазы не в том месте ищете.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 15:32:56 В 27.01.2019 в 15:48, Omar сказал: ...Все эти построения с картинками из сети точностью не отличаются, и выводы на их основании делать опрометчиво. После появления новых фото от ТС это стало очевидным и для меня. Спасибо за науку. С уважением, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 19:54:16 Была подобная тема на "соседнем", в 13, или 14 году. Сейчас не могу её найти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2019, 19:55:46 Только что, nasreddin сказал: Была подобная тема на "соседнем", в 13, или 14 году. Сейчас не могу её найти. И к чему там пришли если в двух словах? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты