Артур Пирожков

5 копеек 1954. Обсуждение

В теме 72 сообщения

Добрый вечер коллеги!

Появилось немного свободного времени,перебирал я еще летом около 30 кг 5 копеечников 1943-57,попался вот такой пятак 1954 года,с очень массивным кантом с двух сторон,могу заверить кворум,что такого воторого не найдете,на открытие Америки не претендую,и на свечной заводик в Самаре тоже.Хотелось бы понять природу происхождения,и обсудить,если есть что обсуждать!Если что то подобное уже обсуждалось,прошу ткнуть меня ссылками.Всем спасибо за участие в теме и помощь в обсуждении. 

IMG_20190126_163602.jpg

IMG_20190126_163609.jpg

1

Поделиться сообщением

Вес бы узнать....:waiting:

А так на одном сайте происхождение подобного разбирается (Вы и сами это знаете).

С уважением.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sova159 сказал:

Вес бы узнать....:waiting:

А так на одном сайте происхождение подобного разбирается (Вы и сами это знаете).

С уважением.

вес 4,85

Другие сайты не знаю и знать не хочу,сижу только на ЦФН

0

Поделиться сообщением

На аверсе кант соответствует по ширине каталожному шт.4.Просто он плоский,без фаски...А вот на реверсе действительно шире,чем надо...Так видится...

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, vitvs сказал:

На аверсе кант соответствует по ширине каталожному шт.4.Просто он плоский,без фаски...А вот на реверсе действительно шире,чем надо...Так видится...

Я Вас уверяю,поверьте на слово,что вживую,он еще ширше чем на фото

0

Поделиться сообщением

(изменено)

новая разновидность-широкий кант  :D  стучитесь к классикам,а её держите под матрасом

Изменено пользователем ЛазА
0

Поделиться сообщением

7 минут назад, ЛазА сказал:

новая разновидность-широкий кант  :D  стучитесь к классикам,а её держите под матрасом

Завидуйте молча под матрасом тоже

1

Поделиться сообщением

Всё ж- таки это визуальный эффект,вследствии уплощённого канта,а реверс да,кант шире.

20190126_190227.jpg

2

Поделиться сообщением

категорически не соглашусь,визуального эффекта нет,он реально шире,причем значительно,это даже видно на Ваших сравнительных фото,да у меня сейчас осталось около 200 штук 54 года шт 4,ничего подобного на этих монетах нет,обычный кант.Но за мнение спасибо   

0

Поделиться сообщением

Возможно,я ошибаюсь-Вам там виднее,монета же в руках.Но если сравнивать расстояние от хотя бы первой С до начала канта,то оно одинаковое и там,и там.Получается тогда ,что размер изображения на Вашей монете меньше?

0

Поделиться сообщением

Мое мнение что гурт как будто об камень поточили. Ширина не отличается от других. Просто на нормальной монете он не такой плоский а полукруглый, а тут как будто сточен. Ничего против не имею. может кто поправит. Обман зрения;)

image.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 часов назад, Poiskovic сказал:

Мое мнение что гурт как будто об камень поточили. Ширина не отличается от других. Просто на нормальной монете он не такой плоский а полукруглый, а тут как будто сточен. Ничего против не имею. может кто поправит. Обман зрения;)

Вот уже и до реверса добрались....:)

И можно ещё на всякий случай измерить изображение измерительным циркулем.Если не ловится,значит обычная монета.

Изменено пользователем vitvs
0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Poiskovic сказал:

image.jpg

Поточите об камень и покажите нам что получится,еще есть версия?может молотком еще обстучали?нет тут механики,деформации все симметрично,надежно и практично)))

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Артур Пирожков сказал:

,еще есть версия?

А ширина канта ( штангенциркулем) измерить возможно? Этой и обычной монеты. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, vitvs сказал:

Всё ж- таки это визуальный эффект,вследствии уплощённого канта( картинка с сайта Совминт),а реверс да,кант шире.

Именно. А причины, выработка или ещё что. Где-то обсуждали подобное, Андрей Иванович вроде был в той теме. По любому это не разновидность, даже близко.

20190126_190227.jpg.f2e2fdf136ced092673e525fb9624df1.jpg

1

Поделиться сообщением

В фотошопе проверял линейкой не поверх канта а по низу к полю. Один в один как у всех. И со всех сторон. Вывод один просто походила, стерта и т.д.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Poiskovic сказал:

В фотошопе проверял линейкой не поверх канта а по низу к полю. Один в один как у всех. И со всех сторон. Вывод один просто походила, стерта и т.д.

Не пишите бред,покажите мне пример,хоть одной монеты,походившей как Вы говорите с подобным кантом?знаю что не покажете,поэтому Ваша версия отпадает

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Артур Пирожков сказал:

Не пишите бред,покажите мне пример,хоть одной монеты,походившей как Вы говорите с подобным кантом?знаю что не покажете,поэтому Ваша версия отпадает

Будьте добры без ругани на истину не претендую. Бред я не пишу а пишу что дают измерения в программе . Герб в точь точь. Кант в точь в точь. На реверсе тоже самое. Единственное может тогда диаметр больше. ??? но это чушь и быть такого не может.

0

Поделиться сообщением

рогуля всем рот затыкает кто отвечает ни так как он хочет. неужели не видно

2

Поделиться сообщением

Скажем так, чтобы выяснить, что тут к чему, надо хорошие сканы этой монеты и аналогичного "простого" 5-ка 1954, желательно положить их последовательно на на одно и то же место стекла сканера. Тогда можно делать сравнительные измерения. Все эти построения с картинками из сети точностью не отличаются, и выводы на их основании делать опрометчиво.

2

Поделиться сообщением

да мерь не мерь все равно одно и тоже

image.jpg

2

Поделиться сообщением

4 часа назад, Poiskovic сказал:

да мерь не мерь все равно одно и тоже

image.jpg

Мне видится не одно и то же. Нижние части букв К и буквы П на монете слева не касаются проведённой Вами черты, а на монете слева касаются. Черта под номиналом на монете слева проходит ЧЕРЕЗ нижнее наружное зерно левого колоса, а на монете справа НАД этим зерном. Может износ штемпеля или что ещё, но на картинках различия есть.

2

Поделиться сообщением

Различия в цифрах 5 и 4 даты тоже есть, но может монеты лежат не ровно.

0

Поделиться сообщением

Можно кант отдельно пресануть через оправку

0

Поделиться сообщением

В 26.01.2019 в 20:05, vitvs сказал:

Всё ж- таки это визуальный эффект,вследствии уплощённого канта( картинка с сайта Совминт),а реверс да,кант шире.

20190126_190227.jpg

На этих картинках рисунок земного шара разный. У ТС похож на вариант более раннего года (средний меридиан под серпом не совпадает и др.).

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу