26 янв 2019, 14:51:10 Добрый вечер коллеги! Появилось немного свободного времени,перебирал я еще летом около 30 кг 5 копеечников 1943-57,попался вот такой пятак 1954 года,с очень массивным кантом с двух сторон,могу заверить кворум,что такого воторого не найдете,на открытие Америки не претендую,и на свечной заводик в Самаре тоже.Хотелось бы понять природу происхождения,и обсудить,если есть что обсуждать!Если что то подобное уже обсуждалось,прошу ткнуть меня ссылками.Всем спасибо за участие в теме и помощь в обсуждении. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 15:08:00 Вес бы узнать.... А так на одном сайте происхождение подобного разбирается (Вы и сами это знаете). С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 15:10:14 1 минуту назад, sova159 сказал: Вес бы узнать.... А так на одном сайте происхождение подобного разбирается (Вы и сами это знаете). С уважением. вес 4,85 Другие сайты не знаю и знать не хочу,сижу только на ЦФН 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 15:36:23 На аверсе кант соответствует по ширине каталожному шт.4.Просто он плоский,без фаски...А вот на реверсе действительно шире,чем надо...Так видится... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 15:50:56 13 минут назад, vitvs сказал: На аверсе кант соответствует по ширине каталожному шт.4.Просто он плоский,без фаски...А вот на реверсе действительно шире,чем надо...Так видится... Я Вас уверяю,поверьте на слово,что вживую,он еще ширше чем на фото 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 15:54:17 (изменено) новая разновидность-широкий кант стучитесь к классикам,а её держите под матрасом Изменено 26 янв 2019, 15:54:49 пользователем ЛазА 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 16:02:20 7 минут назад, ЛазА сказал: новая разновидность-широкий кант стучитесь к классикам,а её держите под матрасом Завидуйте молча под матрасом тоже 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 16:05:56 Всё ж- таки это визуальный эффект,вследствии уплощённого канта,а реверс да,кант шире. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 16:17:20 категорически не соглашусь,визуального эффекта нет,он реально шире,причем значительно,это даже видно на Ваших сравнительных фото,да у меня сейчас осталось около 200 штук 54 года шт 4,ничего подобного на этих монетах нет,обычный кант.Но за мнение спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 16:24:52 Возможно,я ошибаюсь-Вам там виднее,монета же в руках.Но если сравнивать расстояние от хотя бы первой С до начала канта,то оно одинаковое и там,и там.Получается тогда ,что размер изображения на Вашей монете меньше? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 16:28:52 Мое мнение что гурт как будто об камень поточили. Ширина не отличается от других. Просто на нормальной монете он не такой плоский а полукруглый, а тут как будто сточен. Ничего против не имею. может кто поправит. Обман зрения 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 16:31:22 (изменено) 14 часов назад, Poiskovic сказал: Мое мнение что гурт как будто об камень поточили. Ширина не отличается от других. Просто на нормальной монете он не такой плоский а полукруглый, а тут как будто сточен. Ничего против не имею. может кто поправит. Обман зрения Вот уже и до реверса добрались.... И можно ещё на всякий случай измерить изображение измерительным циркулем.Если не ловится,значит обычная монета. Изменено 26 янв 2019, 16:32:45 пользователем vitvs 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 17:00:41 28 минут назад, Poiskovic сказал: Мое мнение что гурт как будто об камень поточили. Ширина не отличается от других. Просто на нормальной монете он не такой плоский а полукруглый, а тут как будто сточен. Ничего против не имею. может кто поправит. Обман зрения Поточите об камень и покажите нам что получится,еще есть версия?может молотком еще обстучали?нет тут механики,деформации все симметрично,надежно и практично))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 17:19:37 2 часа назад, Артур Пирожков сказал: ,еще есть версия? А ширина канта ( штангенциркулем) измерить возможно? Этой и обычной монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 18:37:26 2 часа назад, vitvs сказал: Всё ж- таки это визуальный эффект,вследствии уплощённого канта( картинка с сайта Совминт),а реверс да,кант шире. Именно. А причины, выработка или ещё что. Где-то обсуждали подобное, Андрей Иванович вроде был в той теме. По любому это не разновидность, даже близко. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 18:40:50 В фотошопе проверял линейкой не поверх канта а по низу к полю. Один в один как у всех. И со всех сторон. Вывод один просто походила, стерта и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2019, 19:57:51 1 час назад, Poiskovic сказал: В фотошопе проверял линейкой не поверх канта а по низу к полю. Один в один как у всех. И со всех сторон. Вывод один просто походила, стерта и т.д. Не пишите бред,покажите мне пример,хоть одной монеты,походившей как Вы говорите с подобным кантом?знаю что не покажете,поэтому Ваша версия отпадает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2019, 06:20:56 10 часов назад, Артур Пирожков сказал: Не пишите бред,покажите мне пример,хоть одной монеты,походившей как Вы говорите с подобным кантом?знаю что не покажете,поэтому Ваша версия отпадает Будьте добры без ругани на истину не претендую. Бред я не пишу а пишу что дают измерения в программе . Герб в точь точь. Кант в точь в точь. На реверсе тоже самое. Единственное может тогда диаметр больше. ??? но это чушь и быть такого не может. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2019, 06:29:44 рогуля всем рот затыкает кто отвечает ни так как он хочет. неужели не видно 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2019, 11:48:43 Скажем так, чтобы выяснить, что тут к чему, надо хорошие сканы этой монеты и аналогичного "простого" 5-ка 1954, желательно положить их последовательно на на одно и то же место стекла сканера. Тогда можно делать сравнительные измерения. Все эти построения с картинками из сети точностью не отличаются, и выводы на их основании делать опрометчиво. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2019, 12:05:27 да мерь не мерь все равно одно и тоже 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2019, 18:04:05 4 часа назад, Poiskovic сказал: да мерь не мерь все равно одно и тоже Мне видится не одно и то же. Нижние части букв К и буквы П на монете слева не касаются проведённой Вами черты, а на монете слева касаются. Черта под номиналом на монете слева проходит ЧЕРЕЗ нижнее наружное зерно левого колоса, а на монете справа НАД этим зерном. Может износ штемпеля или что ещё, но на картинках различия есть. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2019, 18:08:57 Различия в цифрах 5 и 4 даты тоже есть, но может монеты лежат не ровно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2019, 20:56:23 Можно кант отдельно пресануть через оправку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2019, 21:05:04 В 26.01.2019 в 20:05, vitvs сказал: Всё ж- таки это визуальный эффект,вследствии уплощённого канта( картинка с сайта Совминт),а реверс да,кант шире. На этих картинках рисунок земного шара разный. У ТС похож на вариант более раннего года (средний меридиан под серпом не совпадает и др.). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты