Sohnenberg

7 рублей 50 копеек 1897 АГ. Оценка

В теме 102 сообщения

10 часов назад, Lenox сказал:

А 7,5р в начале темы, если оно действительно является фуфлом(?), это видимо что-то новенькое, чеканенное и прогурченное на совершенно ином уровне. Нормальные фото в естественном свете его бы увидеть чтоб поле было видно..

Я по прежнему очень не уверен, что это фуфло! Запрошенные фотки правда они пока так и не прислали и более того, после моего письма им сняли конкретно эту монету с продажи :D 

Безымянный.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, 3777 сказал:

Интересные рассуждения. Застукали АРки - это ещё не должно означать, что только их и фуфлили. Повторяю, это был не единичный акт криминала, это был живой процесс, происходивший не годами, но десятилетиями. Наивно думать, что «заграница» это косорукие и пустоголовые уроды, которые могли только те самые АРки сговнякать.  Кто застал СССР в сознательном возрасте, тот помнит, как росла цена золота. 583 проба... за грамм, если мне не изменяет память: 7,5 ->8,0–>14,5–>17,5 ->34,5->88,0 .

на витринах оно не задерживалось никогда, даже самое уродское (ереванский, ташкентский заводы). Золото текло из страны, тихо без ажиотажа, и  доллар рос на чёрном рынке - никто не хочет видеть эту взаимосвязь. А она была, кто видел -тот подсуетился. 

Да, забыл упомянуть... немец пишет о 15 рублевиках.

Конкретно по 7,5 рублей из всех виденных подделок очень близко к оригиналу были т.н. "киевские". Причем, последний их вариант неплохо сделан в т.ч. и по гурту. Однако, до сих пор они все были визуально отличимы. Плюс РФА анализ, о чем писал выше, дает очень большую разницу с оригиналом!  

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Elif сказал:

То, о чем Вы написали даже близко к оригиналам не стоят.  

Вы видели эти пятнашки?

0

Поделиться сообщением

В 07.01.2019 в 19:46, Rappoport сказал:

Рой дальше, Штирлиц ты наш!:beer:

У Штирлица специализация несколько другая была :D

Смех - смехом, но то, что изучено и поднято в архивах на сегодня нас реально в ступор поставило по десяткам 1911.

С вероятностью близкой к 100%, можем показать, что их не чеканили в 1925-26 гг., как писал Михаил Иванович. И очень сомнительно, что чеканили в 1923-24 гг. и непосредственно в 1911 ... Дальше пока тот самый ступор, с вопросом "когда" :(

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, 3777 сказал:

Вы видели эти пятнашки?

Речь шла о десятках и пятерках. Пятнашки, очень неплохие, кстати, тоже видел не раз! Я не про копии, которые частенько на в-ре проходят, они проблем не вызывают. Кстати, одна из этих "неплохих" проходила здесь, на форуме год или два назад! И вызвала достаточно острые споры! Юрий должен помнить этот топик! Вот их источник мне не известен!

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, 3777 сказал:

Вы видели эти пятнашки?

Поковырялся в своих записях, нашел ее фото

AR.jpg

гурт 1.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

41 минуту назад, Elif сказал:

Речь шла о десятках и пятерках. Пятнашки, очень неплохие, кстати, тоже видел не раз! Я не про копии, которые частенько на в-ре проходят, они проблем не вызывают. Кстати, одна из этих "неплохих" проходила здесь, на форуме год или два назад! И вызвала достаточно острые споры! Юрий должен помнить этот топик! Вот их источник мне не известен!

Значит мы о разном... я за пятнашки читал, про них и написал. Тему ту помню, если не ошибаюсь, там тоже картинки текста ставил.

Теперь к РФА:  у вас там серебро, как ориентир... советовал бы осторожнее с анализом данных поверхностного анализа, особенно по золоту. Дело в том, что у Ag в сплаве с Au есть свойство, описание которого в литературе мне не попадалось... а я читатель, не писатель. ;)

Изменено пользователем 3777
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, 3777 сказал:

Да, забыл упомянуть... немец пишет о 15 рублевиках.

Извините, я в немецком не в зуб ногой.. Что там написано не подскажете?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lenox сказал:

Извините, я в немецком не в зуб ногой.. Что там написано не подскажете?

Дословно:

"эти слитки переправлялись в Иран, где ювелиры (Goldschmiede) их в 15 рублевики чеканили, которые через Армению контрабандой переправлялись.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Elif сказал:

гурт 1.jpg

что гурт "армянского" варианта десятки, что этой пятнашки не идет по исполнению ни в какое сравнение с 7,5р от ТС.

этот гурт пятнашки полностью выглядит как-то так, если не ошибаюсь:

15.thumb.jpg.81c83aa6663f589c13aee214be92f03f.jpg

гурт 7,5р., который близок по исполнению к 7,5р. от ТС, выглядит так:

7.thumb.jpg.dc34c6ac258e085039eed727364a8e1f.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, 3777 сказал:

Теперь к РФА:  у вас там серебро, как ориентир... советовал бы осторожнее с анализом данных поверхностного анализа, особенно по золоту. Дело в том, что у Ag в сплаве с Au есть свойство, описание которого в литературе мне не попадалось... а я читатель, не писатель. ;)

А можно подробней или ссылочку? :)

Смотрите, почему именно серебро в РФА, как база! Не вдаваясь в подробности процесса, об этом есть замечательная статья в "Золотом червонце" Александра Девочкина, ограничусь фактом самой проблематики аффинажа, т.е. в нашем случае разделения приискового серебристого золота, либо золотистого серебра. Благо к XX веку Россия фактически обеспечила себя собственными ресурсами с приисков. По определенным причинам этот процесс был сосредоточен на монетных дворах, это тоже есть у Девочкина. Метод очистки давал соответствующее качество сырья с минимизацией содержания примесей. Для золота примесью было естественно серебро. В конце XIX - начале XX века Монетный двор использовал для разделения золота и серебра серную кислоту по методу д,Арсе. Естественно с определенным его совершенствованием со временем. 9 апреля 1910 года на Монетном дворе запустили с подписанием Акт о принятии в эксплуатацию, электролитическую установку по методу Вольвиля. Делали ее немцы. По логике что должно было улучшить качество сырья для чеканки. В СССР в 1922 вновь запустили плавильно-аффинажную лабораторию и очистку осуществляли хлорированием - дешево и быстро, но и результат соответствующий. Посчитав, что в разные годы с учетом изменения технологии и процедуры возможно разное содержание серебра - просто решил делать замеры по поверхностному слою. Естественно с оглядкой на погрешность, но цель была в массовости процедуры. Более-менее стройная система должна была появится. И это сработало! Очень четко прослеживаются отдельные погодовки! Очень четко прослеживается Советский чекан! Или десятка 1909, по которой споры до сих пор идут. Замеров по ней не много удалось сделать, но пока она ведет себя именно как Советская, я писал об этом в одной из последних работ! Там все очень интересно! И к десятке 1911 тоже вопросы сформированы с учетом полученного результата! Она ни на одну из царских, ну или датированных годами правления Николая II монет не похожа! 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Elif сказал:

А можно подробней или ссылочку?

Рано - подробнее, ссылок нет, сказал  же, в литературе не попадалось. 

Мое дело предупредить. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, 3777 сказал:

Рано - подробнее, ссылок нет, сказал  же, в литературе не попадалось. 

Мое дело предупредить. 

Я Вас услышал, спасибо!

0

Поделиться сообщением

Я вот немного недопонимаю другое: как можно ориентироваться на результаты РФА когда речь идёт только о тончайшем поверхностном слое? Меня учили, кстати присутствующие в теме (за что им низкий поклон:)), что в поверхностном слое проба монетного металла выше в результате многократных отжигов и отбелов монетных заготовок. А у разных партий качество этих этапов т.п. могло отличаться.. Поэтому погрешность должна быть аховая..

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, 3777 сказал:

это косорукие и пустоголовые уроды

Зачем так? Но повторить в точности технологию им врядли было по плечу. Вобчим без конкретных иллюстраций этих Сирийских, Иранских 15 и 10р, Армянских и др. изделий разговор будет тупиковый. Просто гадание на кофейной гуще.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Lenox сказал:

Я вот немного недопонимаю другое: как можно ориентироваться на результаты РФА когда речь идёт только о тончайшем поверхностном слое? Меня учили, кстати присутствующие в теме (за что им низкий поклон:)), что в поверхностном слое проба монетного металла выше в результате многократных отжигов и отбелов монетных заготовок. А у разных партий качество этих этапов т.п. могло отличаться.. Поэтому погрешность должна быть аховая..

Совершенно верно! Неблагородные металлы выгорают. Замеров уже было под сотню, результат с минимальным содержанием железа (0.1%) лишь в 7 монетах. Больше в поверхностном слое ничего нет!

Что касается "проба выше" - далеко не всегда! Погрешность приличная как раз по соотношению золото/лигатура. К примеру пять монет было ниже 90% по золоту - 4 советской чеканки, одна 10-1909. Или десятка 1903. Замерили 21 монету. Минимальный состав золота - 90,1%. Максимальный - 92,4%. В 10 из 21 монетах этот показатель ниже 91%. Была тут мысль у одного "товарища", что "царским свойственно" 91% и выше, а у советских наоборот, ниже 90,6% - абсолютная ерунда! Хватает разброса по показателям во всех вариантах. А вот по содержанию серебра, отражающего качество аффинажа все очень стабильно! Те же десятки 1903: в 14 из 21 монет - 0,2%. В одной 0,1%. В остальных 0,3%, вполне возможно нарезали кружки еще из старых пластин, потому что до 1903 года показатели серебра четко 0,3-0,4%, ниже не встречается. Причем больше монет с 0,3%. Тенденция очевидна, и она отслеживается вплоть до 1909 года! Тоже самое год к году и в пятерках! 

2

Поделиться сообщением

Интересные выкладки - Спасибо! Так и подбивает спросить про показателям  десяток 1911г))

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lenox сказал:

Интересные выкладки - Спасибо! Так и подбивает спросить про показателям  десяток 1911г))

Там все очень странно! Странно тем, что не бьется ни с одним вариантом! :) 

0

Поделиться сообщением

А сеятель 1923 не пробовали замерить ? Может он совпадёт с 1911 г.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Arlando сказал:

А сеятель 1923 не пробовали замерить ? Может он совпадёт с 1911 г.

С тех пор, как дошла идея сравнить замерили лишь один. "Сеятель" 1923 редкая штука, и он не совпал. Пока это ни о чем не говорит.

Зато близок к 10-1911 "Сеятель" ... современный, 1975-1982 :D   

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Пришел ответ от магазина "Монетник": 

Цитата

Данный лот уже был продан, почти год назад.

Жаль ... 

Изменено пользователем Elif
0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Elif сказал:

AR.jpg

гурт 1.jpg

Эта не опасная, я бы сказал - на троечку еле-еле!:)

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, 3777 сказал:

Дословно:

"эти слитки переправлялись в Иран, где ювелиры (Goldschmiede) их в 15 рублевики чеканили, которые через Армению контрабандой переправлялись.

Я видел кое-что значительно более интересное от "иранских товарищей"... которые в 70-е затарили ячейки одного европейского банчка прелюбопытными "артефактами древности", причём все изделия были честно выполнены из натуральных материалов и имели сертификаты подлинности известных на тот момент геммологов.

Чего там только не было на фотках, ну разве что золотого шлема Александра Македонского не хватало, просто наверное его тогда использовал Гайдай на съёмках "джентельменов".:rofl:

... а вы про какое-то николаевское золото здесь трёте!:muzhik:

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Rappoport сказал:

...Гайдай на съёмках "джентельменов".:rofl:

Гайдай не снимал "Джентльменов..." :(

0

Поделиться сообщением

(изменено)

20 минут назад, Гро3ный сказал:

Гайдай

Взял у граждан Раппопорта - бриллианты, а у Гюнтера - рыжики для съемок "Бриллиантовой руки".

brru.jpg

Изменено пользователем 3777
1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу