Sohnenberg

7 рублей 50 копеек 1897 АГ. Оценка

В теме 102 сообщения

Кстати, у Александра Девочкина (Artaniand) есть замечательная статья по аффинажу. У золотых монет 1897 г. очень стабильно содержание серебра - 0,3-0,4%. Не знаю как, но улучшения добились в 1903 году, при том, что сама технология не изменилась! Однако серебро в монетах (замер поверхностного слоя) упало до 0,2%. Даже в пятерках 1909 столько же. В 1910 году немцы собрали на Мон.Дворе электролитическую установку. По логике качество очистки должно было улучшиться, но и в десятках 1910, и в пятерках 1910-1911 серебро стабильно 0,3%. Вообще там очень много интересного, явна видна советская чеканка на массовых замерах, к примеру! :wink:   

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Elif сказал:

Не пустят меня в 1 класс. Туповат наверное. От этого разные записи начал вести, глядишь поумнею. Поднял свои записочки и .. о чудо! Нашел экземплярчик с подобным непрочеканом ленты. Но у меня в записочках еще какие-то буковки рядом с циферками Au, Cu, Ag, Fe. Что интересно как-то на этом экземплярчике они в диапазоне с остальными монетками этого года и номинала. Есть и фуфелочки разные, пара "киевских" например. А циферки там другие возле буковок почему-то. Лигатура? Аффинаж? Не! Не слышал, туповат, извините :) 

Добрый день!

Насколько известно, самая ,,опасная,, подделка 7 руб 50 коп или " Киевская". Если у Вас есть данные по содержанию Au, Ag, Сu, в поверхностном слое, сообщите их.

С Уважением!

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, 3777 сказал:

В Николаевском золоте фуфла давно уже больше половины.

Согласен.

Это ж сколько возвратов придется делать дилерам!

0

Поделиться сообщением

Спорят-спорят,теоретики,по засранному инету ищут что-то,такое же фуфло.....

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, PVL70 сказал:

Добрый день!

Насколько известно, самая ,,опасная,, подделка 7 руб 50 коп или " Киевская". Если у Вас есть данные по содержанию Au, Ag, Сu, в поверхностном слое, сообщите их.

С Уважением!

Этих только два экземпляра делали. Золото 92,5%, медь 7,5%. Серебро 0%. Во второй практически так же, на десятку меньше медь и 0,1% серебро.

PS. Ещё раз обращу внимание - замер по поверхностному слою проводился!

Изменено пользователем Elif
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Elif сказал:

Этих только два экземпляра делали. Золото 92,5%, медь 7,5%. Серебро 0%. Во второй практически так же, на десятку меньше медь и 0,1% серебро.

Благодарю за информацию.

0

Поделиться сообщением

21 час назад, 3777 сказал:

Николаевское золото фуфлили все, кому только не лень... такая благодатная клиентель. Начали большевики - Антанта брала по цене металла. Ближний Восток продолжил в годы застоя, на этот раз брали жители СССР, это те, что от ОБХСС бегали... меняли резаную бумагу с водзнаками на  металл... разве что чуток за «фасон» с них прилетало. А вот с развала родного соцлагеря  процесс вообще выбился из под контроля... со всех сторон выбился.

Не не - подождите. Всё в одну кучу смешали. То что большевики чеканили чириканы подлинным инструментом в т.ч. и гуртильным, с малой головой "Итальянец" и с датой 1911, и пятаки с большой головой некоторые - эти монеты безоговорочно признаются на сегодняшний день подлинными в нумизматическом сообществе. А Вы, получается, предлагаете всё что чеканилось даже подлинным инструментом в более позднее время приравнять к подделкам? Тогда уж действительно получится половина если не больше фуфла..

Да и вообще если монета отчеканена подлинными штемпелями и гурт её прокатан оригинальными верейками по технологии то как мы можем называть это фуфлом? Насколько я понял Вы на это намекаете в этой теме с этой конкретной монетой.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Lenox сказал:

Не не - подождите. Всё в одну кучу смешали. То что большевики чеканили чириканы подлинным инструментом в т.ч. и гуртильным, с малой головой "Итальянец" и с датой 1911, и пятаки с большой головой некоторые - эти монеты безоговорочно признаются на сегодняшний день подлинными в нумизматическом сообществе. А Вы, получается, предлагаете всё что чеканилось даже подлинным инструментом в более позднее время приравнять к подделкам? Тогда уж действительно получится половина если не больше фуфла..

Да и вообще если монета отчеканена подлинными штемпелями и гурт её прокатан оригинальными верейками по технологии то как мы можем называть это фуфлом? Насколько я понял Вы на это намекаете в этой теме с этой конкретной монетой.

... я же написал и про Ближний Восток - через него «гоняли» золото из под и под железный занавес. Туда-сюда, короче.

Три раза, по меньшей мере, я про это уже говорил. Мимо проходит. 

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Lenox сказал:

... и с датой 1911 ...

Юрий, с этими десятками вообще пока много вопросов. Михаил Иванович писал об их чеканке в декабре 25 - марте 26. Мы тут с Валерой подняли в ЦГА СПб некоторые документы, не сходится кое-что! Основательно не сходится! И ещё вопросов добавили замеры их состава. Решили взять паузу, будем дополнительно изучать! 

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Elif сказал:

Юрий, с этими десятками вообще пока много вопросов. Михаил Иванович писал об их чеканке в декабре 25 - марте 26. Мы тут с Валерой подняли в ЦГА СПб некоторые документы, не сходится кое-что! Основательно не сходится! И ещё вопросов добавили замеры их состава. Решили взять паузу, будем дополнительно изучать! 

Чеканились раньше , правильно ?

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Arlando сказал:

Чеканились раньше , правильно ?

Не факт! Очень много нестыковок! Пока больше вопросов.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Elif сказал:

Мы тут с Валерой подняли в ЦГА СПб некоторые документы

Рой дальше, Штирлиц ты наш!:beer:

2

Поделиться сообщением

22 часа назад, 3777 сказал:

... я же написал и про Ближний Восток - через него «гоняли» золото из под и под железный занавес. Туда-сюда, короче.

Три раза, по меньшей мере, я про это уже говорил. Мимо проходит. 

День добрый! Какие именно страны подразумеваются под Ближним Востоком? Один мой родственник работал в Иране/Ираке и привез в 70-х 80-х 10 рублевых монет Николая 2 (кажется 1902 и 1904 года ) штук 6.. Часть он переплавил тогда же в 80-х на ювелирные украшения и другие стоматологические радости)) Сейчас 2 шт вроде остались, но фото пока нет.. С большой вероятностью это фуфло? Как они там появлялись и кто их изготавливал?

0

Поделиться сообщением

Без фото никто не ответит по существу)

0

Поделиться сообщением

Это понятно. Хотя бы из каких стран везли и как они там появлялись/производились?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Foks сказал:

Это понятно. Хотя бы из каких стран везли и как они там появлялись/производились?

Схема следующая:

золото скупалось сирийскими ювелирами  (основная масса в  ювелирных изделиях) и превращалось в слитки. Контрабасилось в Бейрут и оттуда отправлялось на аффинаж в Лондон или Цюрих. 

Чистяк возвращался в Иран (!!) и там трансформировался в царские монеты.

Согласно одному немецкому автору, монеты шли через Армянскую границу назад в союз нерушимый. 

Самое интересное:  процесс не нуждался в контролировании. Работала разница в ценах. Одни попадались, им на смену тут же приходили другие. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

36 минут назад, 3777 сказал:

Схема следующая:

золото скупалось сирийскими ювелирами  (основная масса в  ювелирных изделиях) и превращалось в слитки. Контрабасилось в Бейрут и оттуда отправлялось на аффинаж в Лондон или Цюрих. 

Чистяк возвращался в Иран (!!) и там трансформировался в царские монеты.

Согласно одному немецкому автору, монеты шли через Армянскую границу назад в союз нерушимый. 

Самое интересное:  процесс не нуждался в контролировании. Работала разница в ценах. Одни попадались, им на смену тут же приходили другие. 

Спасибо! Очень интересно! Как доеду до родственника, сделаю качественные фото. Скажите, штемпеля тоже в Иране смастерили? Гурт выглядел правдоподобно?

Изменено пользователем Foks
0

Поделиться сообщением

Только что, Foks сказал:

Очень интересно! Как доеду до родственника, сделаю качественные фото. Скажите, штемпеля тоже в Иране смастерили? Гурт выглядел правдоподобно?

Я огласил только то, о чем сам вычитал. О штемпелях там ни слова. Но глянуть на те монетки с пристрастием мне очень даже интересно... тем более, если происхождение их достоверно.

0

Поделиться сообщением

Да видел я эти фальшаки иранско - армянского розлива.

Примитив и какая - то деЦкая мультипликация!

Для людей, хотя бы на начальном уровне разбирающихся в 5 и 10 рублях Николая II отличить эти фальшаки от подлинных монет никакой проблемы нет.

Всё дело в том, что в качестве продавцов подразумевались ни в коем случае не нумизматы - коллекционеры, а примитивные тезавраторы, которым нужно было тупо превратить бумагу в металл и которые настоящих монет Николая II никогда и не видели, а если и видели, то в них разбираться не учились и не умели.

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, 3777 сказал:

Я огласил только то, о чем сам вычитал. О штемпелях там ни слова. Но глянуть на те монетки с пристрастием мне очень даже интересно... тем более, если происхождение их достоверно.

Понял, поделюсь фото и сканами , как заполучу их. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, 3777 сказал:

10 рублей 1899 АР.

Такая монета буквально пару дней продавалась на нашем аукционе с надписью в заголовке: "10 рублей 1899 АР, не подлинные".

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, gvele сказал:

Да видел я эти фальшаки иранско - армянского розлива.

Примитив и какая - то деЦкая мультипликация!

Для людей, хотя бы на начальном уровне разбирающихся в 5 и 10 рублях Николая II отличить эти фальшаки от подлинных монет никакой проблемы нет.

Всё дело в том, что в качестве продавцов подразумевались ни в коем случае не нумизматы - коллекционеры, а примитивные тезавраторы, которым нужно было тупо превратить бумагу в металл и которые настоящих монет Николая II никогда и не видели, а если и видели, то в них разбираться не учились и не умели.

Нисколько не сомневаюсь в вашем свидельстве. Спасибо. Скорее всего это так и есть.

0

Поделиться сообщением

Эти десятки 1899г. АР чеканены явно левым инструментом и гурт у них нарезан кустарным инструментом. Ни в какое сравнение по качеству изготовления с Итальянцами АГ виселицей и десятками 1911г (которые считаются советскими пока не доказано обратное). 

Мы говорим о готовом продукте на выходе, о том каким инструментом какого качества этот продукт отчеканен, а не о географии появления изделий. Выходит Ближний восток не катит по качеству изготовления изделий. У кого оказались подлинные штемпеля и гуртильный инструмент после революции только те и смогли отчеканить монеты которые сегодня признаются подлинными нум. сообществом. А вот повторить технологию хрен бы кто смог (наверное с оговоркой "до недавнего времени").

Вот эти так называемые Армянские АРки 1899 и 1902г известны уже очень давно (кстати одно время, по свидетельству одного старого нумизмата они признавались подлинными (1902г с таким гуртом)), как и многие другие подделки чеканенные и в кольце и без кольца, иногда и без соблюдения этапов тех. процесса.

А 7,5р в начале темы, если оно действительно является фуфлом(?), это видимо что-то новенькое, чеканенное и прогурченное на совершенно ином уровне. Нормальные фото в естественном свете его бы увидеть чтоб поле было видно..

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Интересные рассуждения. Застукали АРки - это ещё не должно означать, что только их и фуфлили. Повторяю, это был не единичный акт криминала, это был живой процесс, происходивший не годами, но десятилетиями. Наивно думать, что «заграница» это косорукие и пустоголовые уроды, которые могли только те самые АРки сговнякать.  Кто застал СССР в сознательном возрасте, тот помнит, как росла цена золота. 583 проба... за грамм, если мне не изменяет память: 7,5 ->8,0–>14,5–>17,5 ->34,5->88,0 .

на витринах оно не задерживалось никогда, даже самое уродское (ереванский, ташкентский заводы). Золото текло из страны, тихо без ажиотажа, и  доллар рос на чёрном рынке - никто не хочет видеть эту взаимосвязь. А она была, кто видел -тот подсуетился. 

Да, забыл упомянуть... немец пишет о 15 рублевиках.

64EA9617-68D1-495E-B4AB-0FE65A59C3F6.jpeg

Изменено пользователем 3777
0

Поделиться сообщением

13 часов назад, 3777 сказал:

То, о чем Вы написали даже близко к оригиналам не стоят.  

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу