cyTyr33u

Гознак выпустил новый пул опытных серий банкнот

В теме 423 сообщения

59 минут назад, Dima777 сказал:

Мятые 10 руб. (2004) ФФ, ЦЦ , не говоря о 100 рублевых УУ, фф, ЦЦ, на интернет аукционах продают, может давно выловлены, может кому везет, еще и находят. 

Я какую - то из этих в последний раз нашел месяца полтора тому назад. Уже изрядно походившую. А до этого находил ещё года полтора тому назад.

А вот когда их только выпустили, попадалось много и я их даже одно время не стал и откладывать. Но потом продал все аж по 200 рублей! Олимонился, мона сказать, на ровном месте. На один поход в "Шоколадницу", наверное, хватило...

Сейчас накопал этих "У..." штук 60. УО - ни одной. Думаю вот, отложить или сразу потратить на сало и горчицу?

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, gvele сказал:

Я какую - то из этих в последний раз нашел месяца полтора тому назад. Уже изрядно походившую. А до этого находил ещё года полтора тому назад.

А вот когда их только выпустили, попадалось много и я их даже одно время не стал и откладывать. Но потом продал все аж по 200 рублей! Олимонился, мона сказать, на ровном месте. На один поход в "Шоколадницу", наверное, хватило...

Сейчас накопал этих "У..." штук 60. УО - ни одной. Думаю вот, отложить или сразу потратить на сало и горчицу?

Иван Иванович, даже не знаю что с "У.." делать, много их и редкими не будут. Кроме УО наверное. Себе оставил 5 штук, по одному опыту + контрольную.

УО тоже не нашел.

0

Поделиться сообщением

Да что такое "контрольная"?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Артем P1n0cheT сказал:

наверное контролька в голову :о)))

сегодня тоже попалась УЛ 2689036 и состояние приятное...

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Артем P1n0cheT сказал:

Серии, начинающиеся с 1 по 4 - опытные. 

Если первая цифра - 5, контрольная серия (без опытных изменений). С ней, видимо, и сравнивают экспериментальные.

0

Поделиться сообщением

Ради интереса,покопался в бумажнике-ничего, у жены нашёл 100 руб, УЧ 5982186...состояние...перегиб,один угол загнут.....Пустить в оборот?...или пусть полежит пока?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Артем P1n0cheT сказал:

С "Бонистики":

1 (1).jpg

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, ученик сказал:

Ради интереса,покопался в бумажнике-ничего, у жены нашёл 100 руб, УЧ 5982186...состояние...перегиб,один угол загнут.....Пустить в оборот?...или пусть полежит пока?

Если нет интереса на уровне хобби, смело в оборот. Денег не заработаете.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Pol70117 сказал:

Если нет интереса на уровне хобби, смело в оборот. Денег не заработаете.

Так и поступлю....

0

Поделиться сообщением

:wink:сейчас глянул полторы сотни бон по 50 рублей, радаров нет, нормальных номеров нет...

на полтинниках серия ХХ интересна или обратно в оборот ?

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, karden53 сказал:

на полтинниках серия ХХ интересна или обратно в оборот ?

Кому интересна? Это должен каждый сам для себя решать, интересно ему это или нет. Я откладываю 10, 50 и 100 рублей с сериями из двух одинаковых букв - ББ, бб, бБ,Бб и т.п. Мне это интересно, про других ничего сказать не могу.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, cyTyr33u сказал:

Кому интересна? Это должен каждый сам для себя решать, интересно ему это или нет. Я откладываю 10, 50 и 100 рублей с сериями из двух одинаковых букв - ББ, бб, бБ,Бб и т.п. Мне это интересно, про других ничего сказать не могу.

так народу интересна или нет ? :о))) я как Плюшкин собираю всякое не совсем частое в кубышку и храню :о))) жена скоро с дома выгонит из-за большого объема железа находящегося в квартире и это не считая того, что в банке лежит...

по одинаковым буквам в серии были еще СС и ММ

0

Поделиться сообщением

1 час назад, karden53 сказал:

так народу интересна или нет ? 

Кто-то собирает по сериям с учетом модификаций и больших и малых литер: ХХ, Хх, хХ, хх.

Одинаковые литеры, так, по приколу:

Но опять же, все это интересно только в прессе. 

1.jpg

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, karden53 сказал:

так народу интересна или нет ? :о))) я как Плюшкин собираю всякое не совсем частое в кубышку и храню :о))) жена скоро с дома выгонит из-за большого объема железа находящегося в квартире и это не считая того, что в банке лежит...

Собирать по одинаковым буквам в серии это только для себя, денег это не принесет.

0

Поделиться сообщением

В принципе, если собирать погодовку современной России, то надо собирать абсолютно все серии, по Тисленко. Раскладывая серии и номера по фабрикам Гознака, обращать внимание на типы бумаги. Точно так же, как собирают упрощённую нумерацию на банкнотах старой России или всех управляющих-кассиров. Просто это затратно материально, примерно как собирать погодовку монет СССР по всем разновидностям. Иначе это получается "5 копеек 1961 в коллекцию положил - весь тип сразу закрыл" - профанация, а не коллекционирование.

0

Поделиться сообщением

Алексей, подскажи, что-за каталог Тисленко, где его купить можно?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Dima777 сказал:

Алексей, подскажи, что-за каталог Тисленко, где его купить можно?

Это не совсем каталог, просто перечень всех известных серий выпуска 1997 года и последующих модификаций. Распространяется бесплатно на "бонистике". Автор выкладывает в разделе "Клубные разработки" в виде таблиц Excel, обновляется каждый месяц.

1

Поделиться сообщением

Лексей, дай ссылку, плз, если не жалко.

Не знаю зачем мне это надо. Интересно почему-то.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Артем P1n0cheT сказал:

Не знаю зачем мне это надо. Интересно почему-то.

http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=10839

3

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Это хорошо, что интересно. Иногда складывается впечатление, что "мы живём, под собою не чуя страны". Анцевыми двушками 1925 была завалена вся Башкирия, замещёнки образца 1961 можно было получить на сдачу, а 500.000 рублей 1995 выдавали в бухгалтериях в дни зарплаты из пачек Гознака. А потом выходит каталог Засько и все "просыпаются", но только поезд уже ушёл - теперь добро пожаловать на Молоток, покупайте по рыночным ценам.

1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, cyTyr33u сказал:

500.000 рублей 1995 выдавали в бухгалтериях в дни зарплаты из пачек Гознака. .

Покупательская способность 500 000 рублей (110$) в 1995 году примерно равна сегодняшним 1000$, которые теперь стоит эта бона. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, AnatolyT сказал:

Покупательская способность 500 000 рублей (110$) в 1995 году примерно равна сегодняшним 1000$, которые теперь стоит эта бона. 

"Чисто писано в бумаге,

Да забыли про овраги,

Как по ним ходить..."

Л.Н. Толстой

Вы не учли, что те 100 долларов и сегодняшние 1.000 - это совсем разные вещи.

Во-первых, 500.000 рублей появились не в 1995 году, а в марте 1997. Во-вторых, я хорошо помню, как осенью 1997 у меня была зарплата 1.500.000 рублей в месяц (это была весьма скромная зарплата по тем временам). На ту зарплату я мог отложить 3 таких банкноты в месяц. Сейчас 3.000 долларов - это почти 180.000 рублей, а такой месячной зарплатой могут похвастать далеко не все россияне. Так что простая арифметика здесь не работает.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, cyTyr33u сказал:

Во-первых, 500.000 рублей появились не в 1995 году, а в марте 1997. ...

Тоже помню эти купюры на руках и покупку японского (средняя диагональ) телевизора за 2.600.000 р.

Простой математический расчет. Сейчас средний ящик должен стоить 5 цен за купюру 500.000 р.

Даже с учетом сильного снижения цен на телевизоры с конца 90-х, сумма весьма солидная.

P.S.: Файл серий 1991-1995 почему-то качается старый, у меня более новая версия, хотя скачивал там же.

Вот: 

Серии бон России 1991-1995_2.xls

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Pol70117 сказал:

Тоже помню эти купюры на руках и покупку японского (средняя диагональ) телевизора за 2.600.000 р.

Простой математический расчет. Сейчас средний ящик должен стоить 5 цен за купюру 500.000 р.

Даже с учетом сильного снижения цен на телевизоры с конца 90-х, сумма весьма солидная.

P.S.: Файл серий 1991-1995 почему-то качается старый, у меня более новая версия, хотя скачивал там же.

Вот: 

Серии бон России 1991-1995_2.xls

а что означают разные цвета ?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу