Rain713

Медные монеты. Улучшение внешнего вида, чистка и другое

В теме 3 169 сообщений

Если и не было, то тем более. Время и химия земная сделали свое дело. И разговор - для специалистов из области эксгумации и криминалистики. НИкак не причем здесь коллекционеры и тем более нумизматы.

0

Поделиться сообщением

Только что, пух сказал:

:D:D:D

Пошёл учится...:read:

1

Поделиться сообщением

Доброй ночи.

Чисто академический интерес, стоимость монет стремится к нулю - как убирается темно-коричневая "патина" постреформенного совета?

0

Поделиться сообщением

Вместо много слов надо одно фото.

Откуда ж мы знаем, что у вас за "патина" и на чем.

1

Поделиться сообщением

10 часов назад, OTMbIBATEJIb сказал:

Доброй ночи.

Чисто академический интерес, стоимость монет стремится к нулю - как убирается темно-коричневая "патина" постреформенного совета?

Легко и просто ....Но "Родного поля", значит, уже НЕТ, называется-  "копанина", а значит - малоперспективно, даже при хорошем рельефе.

Необратимые изменения состава поверхностного слоя монет ...

Методы (их много) описаны в мат. части.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

За неделю отпуска с некоторым трудом осилил сию тему, а также Алхимию. В результате теперь при взгляде на коробочку с собственными (весьма скромными) находками начинают слегка чесаться руки...Уж не знаю, к добру ли это:spiteful:. По сему прошу вашего совета. А суть вот в чем. Имеется ряд ничем не чищеных и не мазанных медных кружочков. После извлечения из земли лишь ватным тампоном с дистиллятом были протерты. Кружочки вполне имеют рельеф, но покрыты плотным и глянцевым снаружи слоем окислов. Как глазурью облиты. Поскольку монеты эти хорошо читаемые в таком состоянии, и (для меня) довольно симпатичны, то и "улучшать" их было боязно (потому как у меня "читаемой" меди вообще мало). Уже успел в начале увлечения опробовать на медяках всякие (аммиаки-трилоны-серные мази), после чего желание продолжать отпало)))  Пожалуйста, взгляните на мои находки опытным глазом, есть ли смысл их чем-то химическим типа слабого уксуса трогать? Или улучшить их можно только убрав остатки песочка механически (шипов акации понабрал!)? Просто есть у меня (ничем особо не подкрепленное) подозрение, что под этой толстой глазурью находится шершавое и обмусоленное коррозией медное ядро. Выкладываю фото типового состояния своих находок разновозрастной меди. Будут ли мнения?

З.Ы. Монеты чисто для себя, не для продажи.

З.З.Ы.  Сердечно благодарю всех тех, кто внёс свой вклад в Алхимию и Эту тему. Отдельное спасибо- "родоначальнику" С.Титову! Поистине бесценно.

С уважением,

Антон

IMG_20170911_105527_062.JPG

IMG_20170911_105719_193.JPG

IMG_20170911_110127_935.JPG

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, AntZhar сказал:

За неделю отпуска с некоторым трудом осилил сию тему, а также Алхимию. В результате теперь при взгляде на коробочку с собственными (весьма скромными) находками начинают слегка чесаться руки...Уж не знаю, к добру ли это:spiteful:. По сему прошу вашего совета. А суть вот в чем. Имеется ряд ничем не чищеных и не мазанных медных кружочков. После извлечения из земли лишь ватным тампоном с дистиллятом были протерты. Кружочки вполне имеют рельеф, но покрыты плотным и глянцевым снаружи слоем окислов. Как глазурью облиты. Поскольку монеты эти хорошо читаемые в таком состоянии, и (для меня) довольно симпатичны, то и "улучшать" их было боязно (потому как у меня "читаемой" меди вообще мало). Уже успел в начале увлечения опробовать на медяках всякие (аммиаки-трилоны-серные мази), после чего желание продолжать отпало)))  Пожалуйста, взгляните на мои находки опытным глазом, есть ли смысл их чем-то химическим типа слабого уксуса трогать? Или улучшить их можно только убрав остатки песочка механически (шипов акации понабрал!)? Просто есть у меня (ничем особо не подкрепленное) подозрение, что под этой толстой глазурью находится шершавое и обмусоленное коррозией медное ядро. Выкладываю фото типового состояния своих находок разновозрастной меди. Будут ли мнения?

З.З.Ы.  Сердечно благодарю всех тех, кто внёс свой вклад в Алхимию и Эту тему. Отдельное спасибо- "родоначальнику" С.Титову! Поистине бесценно.

С уважением,

Антон

Грунт с большим содержанием песка был (кремния)?!:waiting:

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, sova159 сказал:

Грунт с большим содержанием песка был (кремния)?!:waiting:

Совершенно верно :). Песчаное поле. Вообще исходный неплохой вид находок несколько удивляет - не один десяток лет поле ежегодно перепахивается и засевается, а в советские годы наверняка туда многие тонны удобрений были внесены. Алюминиевая бронза с этого поля - абсолютная гниль, а медь - почти вся вот такая, как на фото. Наверно, не фонтан, но лучшей сохранности лично я нигде не видел (в смысле, не находил лично). Поэтому убить эти находки неумелой чисткой особенно жаль...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AntZhar сказал:

Совершенно верно :). Песчаное поле. Вообще исходный неплохой вид находок несколько удивляет - не один десяток лет поле ежегодно перепахивается и засевается, а в советские годы наверняка туда многие тонны удобрений были внесены. Алюминиевая бронза с этого поля - абсолютная гниль, а медь - почти вся вот такая, как на фото. Наверно, не фонтан, но лучшей сохранности лично я нигде не видел (в смысле, не находил лично). Поэтому убить эти находки неумелой чисткой особенно жаль...

В патине есть  силикаты и алюмосиликаты. Они как броня, образовались задолго до удобрений ....

Убирать - смысла нет, будет хуже.

1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, sova159 сказал:

Убирать - смысла нет, будет хуже.

Спасибо за совет!!! 

Я только одного не понимаю: оксид кремния, конечно, имеет слабые кислотные свойства (если ничего не путаю), но реагирует вроде только с соединениями активных металлов. Получается, все решает время, и образующиеся на поверхности монеты медные соли за сотни лет превращаются в силикаты непонятно какого состава? Интересно, с химической точки зрения...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

46 минут назад, AntZhar сказал:

Спасибо за совет!!! 

Я только одного не понимаю: оксид кремния, конечно, имеет слабые кислотные свойства (если ничего не путаю), но реагирует вроде только с соединениями активных металлов. Получается, все решает время, и образующиеся на поверхности монеты медные соли за сотни лет превращаются в силикаты непонятно какого состава? Интересно, с химической точки зрения...

Долго писать про силикаты, да и здесь не приветствуется ...

Вот пример дерево стало камнем .... сам нашёл. 

Силикатный клей ....

post-34227-0-42761000-1470831454.jpg

post-34227-0-93440700-1470831502.jpg

Изменено пользователем sova159
0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, sova159 сказал:

Вот пример дерево стало камнем .... сам нашёл. 

Не совсем удачный пример - здесь замещение органики неорганикой, т.е. минерализация. Да, давайте действительно не будем тут химически флудить. Если есть желание продолжить обсуждение - может, в ЛС переберемся? Если Вы понимаете процессы "силикатизации" монетной патины, я был бы рад узнать...

Просьба к уважаемым модераторам сильно за флуд не бить, и удалить нафиг эти посты, если есть необходимость :).

0

Поделиться сообщением

На монетах малахитовая патина. Расчистка только под микроскопом. Не владеете оставьте так. Малахит не любит не какую химию. Они после правильной расчистки будут в зелёной малахитовой патине.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Евгеньевич сказал:

Спасибо за рекомендации!

Микроскопом владею...а вот опытом мех. чистки - нет. Без шабера реально обойтись? Есть зубочистки, акациевые шипы и несколько подобных -малахитовых, как Вы сказали, медяков с рельефом пониже, чем на фото. Наверно, попробую аккуратненько на них потренироваться. Если выйдет что-то не совсем постыдное, результат покажу, если будет кому интересно...

1

Поделиться сообщением

(изменено)

20 часов назад, AntZhar сказал:

Малахит сложен в расчистке. Просто взять и снять грязь, со всей поверхности бывает очень трудно. Применяются кучу способов.закрепления и размягчения грязи. Но путь правильный. Что бы понять способ расчистки в малахитовой патине, надо именно начинать работать с ним. Правда в тондеме с изучением мат части применений вспомогательных веществ. Удачи.

Изменено пользователем Евгеньевич
1

Поделиться сообщением

(изменено)

59 минут назад, Евгеньевич сказал:

Спасибо! Попробую обучиться...

А вообще монеты в такой толстой малахитовой броне представляют коллекционный интерес? Или это уже трупики в нумизматическом смысле?

Изменено пользователем AntZhar
0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, AntZhar сказал:

А вообще монеты в такой толстой малахитовой броне представляют коллекционный интерес?

вот монета в толстой малахитовой броне, где от оригинального поля вряд ли что осталось, в теме и коллекционный интерес фигурирует:

а Ваши монеты простые, берите и пробуйте, раз покурили матчасть, новых "в огороде" насобираете. так же Вы должны были заметить, что не только рецепты, а и руки играют значимую роль.

так что попробуйте и спите спокойно, лучше жалеть о том, что сделал,чем о том, чего не сделал. ну и опыт, сын ошибок трудных....

0

Поделиться сообщением

В 11.09.2017 в 11:43, AntZhar сказал:

С уважением,

Антон

отмыть от песка и грязи и оставить так.как есть.

но вкусы у всех разные :)

0

Поделиться сообщением

хватит Вам тут дебаты хулительные устраивать... 

лучше подскажите, чем ободрать пару двушек (1812 и еще одна тех же годов) медных до металла :о)))

1

Поделиться сообщением

Трилоном либо смешиваем чайную ложку муки пшеничной. пол чайной ложки поваренной соли и две чайные ложки уксуса 9%. Замешиваем и этой субстанцией протираем монету.

До металла обдерется на раз. Побочные эффекты - может монета стать "поросячего" цвета.

0

Поделиться сообщением

на цвет совсем по барабану... тут какалики, а вот с цветом я как раз и хочу поиграться в долгоиграющую штуку... надеюсь до весны хватит терпения :о)))

послушаю еще варианты, как можно оголить этих пациентов...

IMG_0477.JPG

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, karden53 сказал:

на цвет совсем по барабану... тут какалики, а вот с цветом я как раз и хочу поиграться в долгоиграющую штуку... надеюсь до весны хватит терпения :о)))

послушаю еще варианты, как можно оголить этих пациентов...

Не надо заниматься никрофилией, найдите дешёвых но живых подопытных, трупные пятна всё равно останутся:spiteful:, да и процесс патинообразования  на живых может идти несколько иначе. 

0

Поделиться сообщением

Еще вариант " Дремель" с насадками пошершавее .

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, karden53 сказал:

как можно оголить этих пациентов...

попробуйте под строгим контролем 2% раствор ортофосфорной кислоты. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, монетарист сказал:

Не надо заниматься никрофилией, найдите дешёвых но живых подопытных, трупные пятна всё равно останутся:spiteful:, да и процесс патинообразования  на живых может идти несколько иначе. 

есть и живые аналогичных годов... вот поэтому и хочу собрать в кучу трупов и приболевших, а затем посмотреть - что за фигня будет на выходе :о)))

1 минуту назад, tacenda сказал:

попробуйте под строгим контролем 2% раствор ортофосфорной кислоты. 

на ночь закинуть, это строгий контроль ? :о)))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу